낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 나일론줄 3호 카본줄 2호 인장강도 차이는?

초록빛호수 IP : 16788c8b5b8a04f 날짜 : 2011-04-25 16:07 조회 : 18540 본문+댓글추천 : 0

바다낚시용 Floating Type원줄 3호를 가지고 있어 민물원줄로 사용해 볼까 합니다.
바람이나 흐르는물 대류가 있을경우 원줄이 떠내려가는 문제점은 있으나 원줄의 비중이
적어 줄의 무게가 찌에 영향을 주지않는 장점은 있을 듯 합니다.
카본2호와 비교시 강도가 어느것이 좋은지 궁금 합니다.
추천 0

1등! 욱시인 11-04-25 20:04 IP : aa6436a14c10e85
나일론 3호면 다 끄집어냅니다 ㅋㅋ
전 모노 1.5호 씁니다~
추천 0

2등! 워리리리 11-04-25 21:06 IP : ca3e97475b88204
바다낚시 원줄은 카본줄에 비해서 약한면이 있더라구요.. 제가 가지고 있는 바다 원줄의 경우는요... 물론 가격대비 품질 차이가 있겠지만요.... 같은 호수의 모노줄과 카본줄을 묶어서 당기면 모노줄이 인장력면에서는 좋습니다.. 탄성이 아무래도 카본줄보다 좋으니까요... 물론 순간 결정강도도 모노줄이 좋구요.. 다만 늘어나는 성질과 쓸림에 매우 약하죠..

제품마다 차이가 있기때문에 직접 묶어서 당겨보는 수 밖에 없을듯 합니다..
추천 0

3등! 건강사랑 11-04-26 09:33 IP : 16788c8b5b8a04f
밀생한 수초대가 아니라면 강도에는 문제가 없을것 같습니다.
아이론이 비중이 낮아 물뜨는관계로 부유물에 줄이 걸려 낚시가 불편헐것 같습니다.
모노나 카본줄을 사용한 것이 좋을듯 합니다.
추천 0

흑벵어 11-04-26 14:13 IP : abcd14f6b1c98ba
일산바다원줄 3호

일산목줄카본 2호 (인지도 있는 원줄 목줄)

지구 걸어서 손으로 스풀잡고 지긋이 힘끗 당기면 어디가 터질까요

좀처럼 안터집니다 힘을 가하면 원줄이 터집니다

모노3호원줄에 카본2호 목줄이면 원줄 날라갑니다
추천 0

초록빛호수 11-04-29 17:25 IP : 16788c8b5b8a04f
답변주신 회원님들 감사드립니다
추천 0