낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시줄 매듭법에 관해 질문좀 드립니다.

크림생맥주 IP : 61bbaed25208350 날짜 : 2011-04-28 21:06 조회 : 8274 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 횐님들~
다름이 아니라 초릿대는 무매듭법을 하는데요 봉돌과 원줄과 연결시 무매듭법을 할때
일반 나일론 계열줄 < 카본사 모노필라멘트사 > 무매듭을 하는것과 동시에 침을 << 지저분한 용어 죄송 합니다 <br/>충분히 바른후 < 윤활제 역할 > 매듭을 짓고 강도를 시험차 지긋이 당겨보면 반드시 매듭부분 즉 묶이면서 줄끼리 서로 비벼댄?
부분에서 터집니다. 해서 요즘은 플로팅 합사 계열의 원줄을 사용하는데 아무래도좀 꺼림직해서요 개인적으로 모노사를 선호하는데.
봉돌과 무매듭으로 원줄을 열견할시에 어떤 좋은 방법이나 다른 무매듭 법좀 있으면 알려주세요 부탁 드립니다.
선배 조사님들을 고견 기다리겟습니다. 안출 하세요~!
추천 0

1등! 서낭당 11-04-28 22:01 IP : 91d074d1ad7b3a4
안녕하세요 생맥주님 전는 서낭당입니다
제경우인데요 저도 오랫동안 초릿실과 봉돌부분 팔자매듭을 했읍니다
습관적으로 완전히 타성에 젖어 다른사람들이 이야기는 듣지도 안고요

그러다가 작년11월경 위코프편대 낙시를 배우게 되었읍니다
그런데 그낙시가 아시다시피 카본줄은 사용하기가 제약이너무많아 모뇌줄로 사용하다
너무 끊어져서 포기하고 위코프 전용찌도 중고장터에 분양하고 바닥이봉낙시로 다시시작하였지요

그리고 올3월 말경부터 저수온이라 관리저수지 붕어들이 입질이약해 스위벨채비를 배우게 되었지요
일학 사장님동영상을 보다가 모노줄 무매듭 설명을 보고 해보게 되었는데 처음에는 잘안되고 끈어지드군요
그런데 어제는 1,2모노줄로 다시 도전하여 짜장붕어 17마리 잡고 줄은 한번도 터지지않고 잉어 50정도 되는것도 아무이상없이

잘나오드군요
문제는 줄매고 당기는데 있었읍니다 줄을 매둡을하고 천연윤활제를 바르고 원즐 (기둥줄)을 당기지말고 손가락으로 감긴줄을 기중줄에서 훌터주고 살짝 당겨주면 됩니다 이째 원줄기둥줄을 당기면 기둥줄이 열받아 터지드 군요

그냥 줄과 봉돌만가지고 연습을 해보세요
추천 0

2등! 우격다짐 11-04-29 01:24 IP : c9349a8fddb0895
저의 경우에는 좁쌀채비를 하는데 본봉돌 이하 스위벨(좁쌀)연결시 매듭이 다 다릅니다.

원줄(모노1.2)에서 본봉돌전에 핀도래에 연결시 꽈배기?? 매듭을 하는데 핀도래에 원줄을 끼고 세바퀴 쯤 돌리고 다시 연결 부분

의 원줄에 구멍으로 빼주는 방식을 씁니다.당겨줄때는 침을 좀 바르지요

일학레저의 스위벨(좁쌀)채비를 보시면 단계적으로 바늘>제2원줄>원줄 순으로 터져 나가게 만드는것을 알수 있지요.

일단 일학레져 동영상을 보시면 도움이 많이 되실듯 한데요.

즐낚하시고 꼭 동영상 보세요, 도움이 많이 될 겁니다.
추천 0

3등! 붕어국가대표™ 11-04-29 07:49 IP : b8fdbe56a78d1f9
8자매듭 하고 나비모양 만들어 초리실과 연결합니다.

8자매듭이 가장 편한방법 같습니다.
추천 0

지름신7 11-04-29 09:42 IP : 98d38fbf28aef93
초릿대 연결방법은 무매듭 으로 하는게 제일좋습니다
그래야 초릿 부분이 않터지죠
추천 0

몽미 11-04-29 10:54 IP : 1d04e9a37339840
초릿대 무매듭으로 직결하니까 낚시대 정비하기가 너무 불편해서 다시 팔자매듭으로 다 바꿨습니다.
저는 비 맞는 정도로 젖으면 다 풀어서 정비하는 습관이 있어서요. 사실 무매듭으로 직결채비한 이유는 팔자매듭 한 부분이
터지는 경험을 두번 한 다음 바꾼건데 정비문제로 다시 돌아왔습니다.
추천 0

★투투★ 11-04-29 12:19 IP : 53d369043be2c42
저도 무매듭으로 합니다..
아직 터져본적이 없네요..
추천 0

황승훈 11-04-29 14:00 IP : 7cb8f32bd1c5754
팔자매듭 강도 반으로 준다고 들었습니다. 느끼기도했구요 ㅎ

전 바늘빼고 다 무매듭 입니다.ㅎㅎ

바늘도 무매듭인가;;
추천 0

서낭당 11-04-29 19:22 IP : 91d074d1ad7b3a4
몽미님 안녕하세요
저서낭당인데요

저도 낙시다녀와서 밥은한끼굶어도 낙시대 손질은절대 한번도 거르지
않습니다

저도 모두 팔자매듭하다 금년부터하는데 초릿대쪽에 무매듭해도 풀어서
손질다됩니다

매듭줄은 바짝자르지 말고 1센치남기고 불로지지면 풀거나 묵을때 천연윤활제
혀로 살작바르고 당기면 됩니다
추천 0