낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 우마사다리를 이용한 좌대..

75붕어 IP : 15323ab22a80fdc 날짜 : 2011-05-07 18:17 조회 : 12537 본문+댓글추천 : 0

요새 좌대 인기가 좋아서 저도 우마사다리 600*900*H900 짜리를 저렴하게 주문 제작하였
는데여 막상 받아보니 받침틀 고정부분이 문제네요 기성품은 너무고가라서....
사용기 보면 멋지게 제작하시는분들이 많으시던데...자문좀 구하고 싶습니다
월척 회원님중에 대지붕어님과 풍자님께도 제가 대신 저렴하게 구매하여 전해드렸는데
두분도 고민중이시라하더군요... 월님들은 항상 좋은 아이디어들이 많으셔서 받침틀 고정부분에 대해 질문드립니다...
고민타파좀 해주세요....ㅠㅠ
글구 우마사다리 필료하신분들 연락주시면 구해드릴께요....^^
추천 0

1등! o머털조사o 11-05-07 22:48 IP : 8a214a93b165426
3년전에 난정지에서 세분의 조사가 우마 사다리로 좌대대용사용하는걸 봤습니다
우마 받침대로 좌대를 제작하여 기존좌대처럼 편하게 들고다닌다던지 혹은 폼나게 하기는 어려울거라봅니다
그분들이 사용하는 모습은 이렇게 했더군요
우마하나를 앞에것만 설치장소에 고정시켜두고 송판을 우마 규격에 맞게 제작하여(6개로제작) 우마에 올려놓고
전동 드릴로 각각 나사못으로 고정시키더군요 (접지좌대처럼 됩니다)
그리고 판위에 받침틀 설치하고 바로 텐트를 치더군요
그렇게 하니 텐트안이 안방처럼 됐더라구요
텐트 안에는 담요깔고 추우면 덮을것도 준비하고 단, 낚시의자는 사용않하는것 같았습니다
쉽게말해 평상위에다 텐트치고 낚시하는것 처럼 그냥 편하게 않아서 혹은 누워서 낚시 하는걸 봤습니다
글로 표현하자니 자세하게는 못하겠고 대충설명으로 그림이 그려질지 모르겠습니다
하도 편해보여 구경했더니 자기들은 그와비슷한 일을하기때문에(인테리어쪽일인것 같았습니다)
장비도 가지고 다닐수있고 송판도 규격에 맞게 제작했다 하더군요
송판길이는 않재봐서 잘모르겠고 텐트앞에 받침틀 설치하고 텐트길이만큼의 크기였습니다..
나도 그것보고 우마사다리사서 비슷하게 할려다가 아예 기성좌대를 구입 사용하고 있습니다
추천 1

2등! 진붕 11-05-07 23:41 IP : 164b8c55e89a2a3
기성좌대값이 워낙고가라라 저두 우마사다리2개 붙여서 만들어볼려고 구상중인데 답이 잘나오질안습니다
무게두 상당할것같고
추천 0

3등! 서태안 11-05-08 13:29 IP : 8986862909775b1
좌대상판에 너트를 먼저 심으시는것이 첫번째입니다.
너트를 심으셔야 모든것이 진행됩니다.

필요한 공구나 기술이 없으시면 좌대들고 유통상가한번 둘러보시면 원하시는 위치에 심으실수 있을겁니다.
추천 0

75붕어 11-05-08 17:08 IP : 15323ab22a80fdc
소중한 답변들 넘 감사합니다...
서태안님 좌대처럼 좌대에 직접 붙이는 방법도 좋으나 고래의 꿈님 좌대처럼 조금이라도 앞쪽에 붙여야 조금이라도 발판을 넓게 사용할수 있을것 같아 열심히 구상중인데 쉽게 답이 나오지 않네요....^^
답변 주셔서 넘 감사하구여 구상해 보구 안되면 서태안님 말씀대로 할 계획입니다...
추천 0

대지붕어 11-05-08 21:06 IP : d658f7647a9df08
안녕하세요!75붕어님

지난주에 좌대구입한 대지붕어입니다..

어제 밤낚시갔다가철수하고 피곤하지만 주중에는시간이 안날거같아서

구상중이던 좌대와받침틀고정작업했습니다.거래처중에 알곤용접하는곳이있어서요.

그래도 아직은 미완성이지만.^^;

받침틀에 따라서 고정방법이조금씩은 틀려지더군요..

75붕어님이 대륙받침틀사용하신다했지요!

위에서 말씀하신것처럼 좌대앞부분에서 약간앞으로돌출되서

고정하신다면 이젠받침틀처럼하면 될것도같은데..

주위분들중에 대륙을쓰시는분이없어서 후레임의 규격을알수없네요

쇼핑몰에서도 안나와있더군요..

알려주시면 같이고민해보겠습니다!
추천 0

대지붕어 11-05-08 21:24 IP : d658f7647a9df08
참..좌대다리가뻘에빠지는걸방지하는건 구상하셨나요?

전 오늘 거래처에가서 5t알미늄절곡한걸루 다리밑부분에 용접해버렸습니다 (크??좌대모방^^;)

다리4개에 다하긴했는데 제가 접지좌대로만 사용할거라 뒷다리 두개는

분리할까생각합니다 혹시 필요하시면 다리속대 2개는 보내드릴께요!

아직 현장사용은 안해봐서 얼만큼 효과가있을진모르지만요.
추천 0

서태안 11-05-08 22:11 IP : 8986862909775b1
좌대를 만들고 사용하는 사람입장에서

뻘빠짐 장치가 매우 중요합니다..

실사용 하시다보면

다리 높낮이 조절하는것이 뻘에 묻히기 쉬운데 아주 고달프거든요..

어지간한 크기로는 대책이없다는것을 말씀드리고 싶네요.

잘 생각해보시면 발도 빠지는데 얼마나 커야 안빠질까요?

전 중부지방이라 주로 간척지를 많이 다녀서 그런가..

발도 무릅까지 빠집니다..

그리고 네다리를 모두 가지고 있는 좌대가 왜 접지로만 사용되는지도 좀 궁금하구요?

좌대를 가지고 낚시를 다니다보면 저같은 경우는 꼭 텐트치실것 아니라면

접지보다는 4다리모두를 사용해서 물속에 내려놓는경우가 많습니다.

또 저같은 경우에는 그런포인트가 훨씬 많습니다.

굳이 물속에 들어가지 않더라도 앞.뒤 다리길이 조절만으로 발앞에 내려놓을수 있습니다.

훨씬 편하다는것을 꼭 알려드리고 싶네요.

혹 사다리 우마를 구입하시더라도 다리길이를 앞.뒤 꼭 차이를 두시기 바랍니다..

15~20 센치 정도 차이를 두시면 어떠한 포인트도 사용하실수 있씁니다.. 낭떨어지만 빼고
추천 0

75붕어 11-05-09 20:02 IP : 15323ab22a80fdc
대지붕어님 신경써주심 너무감사합니다 직장주소 보구선 그쪽에계시면 부품이나 용접이 쉬우실 거란 예상은 했습니다
저두 하루 빨리 필드테스트를 해봐야 할긴데 이긴 연휴기간 낚수 한번 못가네요...
다시한번 신경 써주셔서 감사드리구여 자작하여 편하게 쓰시는걸 보니 부럽습니다 ....
추천 0

75붕어 11-05-09 20:05 IP : 15323ab22a80fdc
세태안님 좌대도 사용기에서 다시한번 자세히 봤는데 넘 휼륭해 보입니다 손재주가 넘 좋으시네요....
추천 0

풍자 11-05-09 21:16 IP : 7921f6b8ffcd924
아...75붕어님...풍자입니다..^^
저역시 낚시는 못가구...집에서 끌어안고 고민만 하고 있습니다..받침틀 거치대도 문제고....
이거원...75붕어님 때문에 더 많은 고민이 생긴듯 합니다...ㅠㅠ
어떻게 처리해야 할지...빨리 사용은 해보구 싶은데...방법이 마땅치 않네요...
걱정입니다...어쩔지...
저도 서태안님처럼 생각은 해 봤는데 쉬운 문제는 아니네요..그냥 드릴만 있어서 해결될 부분도 아니구요..
또한 받침틀 거치대를 구매해도 좌대에 연결하기가...구멍뚫어서 고정볼트만 해서는 힘을 못 받을것 같구요..
이래저래 고민만 하다 시간 다 지나갑니다..^^;;
저역시 좋은 방법 생각하고 실천하면 다시 연락 드리겠습니다.
아무래도 서로 도우면 방법이 안 나오겠는지요...
다시한번 감사드리며...나중에 전화 드리겠습니다..
추천 0

75붕어 11-05-10 12:39 IP : e36e30dadc7ca6b
풍자님 공구가 필요하시면 저번에 만 났던 카센타로오십시요 제가 말해놨으니까 오시면 공구문제는 해결되실껍니다.....
추천 0