낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 받침틀 청소 약품??

공간사랑™ IP : ff31131c0426b35 날짜 : 2011-07-18 00:39 조회 : 4034 본문+댓글추천 : 0

제가 낚시대와 받침대만 신경써서 청소하고

나머지 용품들은 그냥 대충 대충 정리를 하는 스타일입니다..

그러다가 시즌 끝나고 한번 대청소 하고 그러는데..

받침틀이 문제네요..하얗게 부식도 되는거 같고 뒤꼬지 꼽는데는 녹도 쓸어 있고..

아무래도 대대적인 정비를 한번 해야겠네요...

그냥 4WD로 청소 하면 될까요?? 더 좋은건 없을까요??
추천 0

1등! 꿈을찍는사진관 11-07-18 02:53 IP : e4267071c3f2c1c
WD-40에 한표 드리고 갑니다

녹제거제가 팔고 있지많 개인이 사기엔......

그냥 WD-40 으로 딲으시는게 제일 좋더군요
추천 0

2등! 산여울 11-07-18 06:40 IP : 46e0c05b92ea3f0
알류미뮴 부식되는것 같습니다,
저는 사용후 건조우선 가방에 신문같은것을 함께넣어서 보관을합니다
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-07-18 07:15 IP : db31cbf8813abf0
WD-40으로 닦습니다.
각도 조절부분이나 로봇다리의 접히는 부분에도 부식방지에 좋습니다.
윤활제는 아니지만,
관절.나사부분의 방청작용으로 작동도 유연합니다.
추천 0

꽝™ 11-07-18 13:51 IP : 53a6e4040f58788
윗분들 말씀에 한표 던집니다.

일단 출조후 철수전에 맨나중에 접는것이 받침틀입니다.

참고적으로 제가 상용하는 방법입니다.(좀 번거롭지만 확실합니다.)

ⓐ받침틀을 충분히 햇볕에 말리시고,

ⓑ택에 오시면 받침틀을 건수건으로 혹시남은 물을 완전히 제거한후,

ⓒ바닥에 신문지를 깔고 더불류디 사십을 심하게 많이 뿌렸다싶게 분무하시고,
(전체적으로 살포/특히 접이는곳 나사,스프링에 집중)

ⓓ전용가방에 신문지를 까신후 받침틀을 다시넣고,

ⓔ1차적으로 신문지를 덮고,

ⓕ2차로 건수건으로 덮어서 보관하시면, 추후에 출조나가실때 확인해 보시면.......

녹이나 기타 부식같은것 걱정않하셔도 됩니다.
추천 0

붕어와춤을 11-07-18 14:05 IP : 40f40835b31b66e
전 워낙 짬낚시를 많이 다니는 편이라 거의 청소 안 합니다.

대충 접고 또 내일 펼건데~~~~~~~~~

wd가 최고죠.

방청및세정, 윤활작용 동시에 하니까요. 요놈은 가끔 뿌려줍니다.
추천 0

대물잡는호야 11-07-18 16:48 IP : 155a6f573ea6ad0
마트에 식물성 세정광택제??? 암튼 식물성으로 된거 싸고 좋은것 같습니다.

근데 이거 쓰시는분 있나요?? 저만 쓰는건가 ㅡㅡ;; 궁금하네요
추천 0

빼빼로 11-07-18 20:57 IP : f25ec875c26e1f5
알미늄에 얼룩에 녹슨부위는 WD로도 잘 해결이 않될것입니더~

알미늄 특성상 부식이 알미늄 속으로 파고들어가는 부식이 대부분이지요.

그래서 닦아도 깨끗하지 않는 약점이 있습니다.

우짜든동 낚시끝나면 수건으로 물기를 깨끗히 닦는것이 최고에 방법입니다.ㅎㅎㅎ

좋은 결과 기대합니다.
추천 0

거친사내 11-07-19 10:37 IP : 4c8e5a0b534000a
물에 담가두시고 치약으로 칫솔질 하면 번들 번들 합니다...

군대때 위생검열할때 치약으로 변기까지 반들반들 해진 경험이 있어서

해보니 참좋아요~마지막 마감은 윤활유는 관절부분 소량으로 뿌려주시고요~
추천 0

초짜에요 11-07-20 16:52 IP : 7c76383ccdd6d27
제가 식용류로 한번 닦아봤는데요(뭉치)

틀위에 고정시키는 부분에는 바르면 안되고요(조일때 엄청 많이 조여야함)

그럭저럭 괜찮았습니다
추천 0