낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 루어줄 써보시고..괞찮은 제품 있으신가요??

울산복이 IP : deeb5a2afcf984b 날짜 : 2011-08-17 20:33 조회 : 7773 본문+댓글추천 : 0

거의 매일 들어와 눈팅으로 여러 선배 조사님들께. 고견을 듣고 나가는 초보 조사입니다...
다름이 아니오라.. 원줄을 굳이 비싼줄을써야 하는지 의문이 들어 이렇게 몃자 남겨 봅니다..
질문 내용이 조금 복잡 하드라도..이해해주시면 감사하겠습니다..
1. 대물낚시용으로 루어줄..어떤것이 괞찮을까요?? 줄굵기는 4호 정도 생각 하구여..
일단 루어줄은 물에뜨는 걸로 아는데.. 카본처럼 물에 가라 앉는 줄이 어떤 것이 있는지 궁금합니다..
2. 떡밥낚시용으로 루어줄 어떤 것이 괜찮을지..어쭤 봅니다..
줄굵기는 3호 정도 생각 하구여.. 줄길이 와 금액도 아시면 감히 고견을 부탁 드립니다..

남은 하루도 즐거운 시간 보내시구여.. 항상 안출 하세요..
추천 0

1등! 워리리리 11-08-17 22:00 IP : 90953e491e4a9c9
낚시줄은 가격대비 강도와 내구성이 나옵니다..
루어줄도 민물낚시줄과 마찬가지로 카본줄이라고 나온줄들이 물속에 가라 앉습니다..

그중 예전에는 쌋지만 현재는 많이 비싸진 fc basic이 그나마 저렴한 편이구요..
fc베이직 3.5호 줄과 에이스 3호줄 묶어서 당겨 보면 fc베이직 3.5호줄이 거의다 터집니다... 그리고 찌 스토퍼에 상처가 너문 잘납니다.. 거의 1회용 줄이거나 몇번 못 쓰신다고 생각하시면 됩니다..

결국 강도와 내구성을 비례해서 따져보면 비슷비슷합니다.. 루어줄 들은 보편적으로 루어낚시 전용으로 나왔기 때문에 바다낚시 전용으로 나온 카본줄들에 비해서 내구성과 강도면에서 떨어집니다.. 루어는 드랙조절을 할수가 있어서요.. 바다목줄용 카본줄들은 여 쓸림에 강하게 나왔기 때문에 강도면에서 써본 확실히 차이가 납니다.. 비싼 루어용 카본줄은 모르겠지만요.. 제가 써본 루어용 카본줄들은 비싸건 싸건 위와 같더라구요...
추천 0

2등! 대물탐정 11-08-18 00:07 IP : dd60ca654cb8c9d

저도 요거 함 써볼까 생각중이었거든요

300m에 4,5호정도 1.5만원근처라 가격 많이 싸지만 후로로카본이라네요

어느정도 성능인지는 잘 모르겠어요. 근데 동생이 싸구려 루어줄로 낚시몇번해봤는데

퍼머는 좀 생기는 편인데 가격대비 쓸만한 거같습니다. 아주 대물용은 불안하드라도

그럭저럭 괜찮은거같어요. FC BASIC은 카본줄이라는데 써보신분 의견 저도 궁금합니다.

약할거 각오하고 5호정도로 쓰면 못해도 민물카본줄 3호정도 성능은 나오지않을라나요?
추천 0

3등! 대물탕 11-08-18 09:58 IP : 9ff92c6148e0088
일단 저도 FC BASIC 3호줄 구입해서 줄만 매어 둔 상태인데요.
보이는 것으로는 무난 한것 같습니다. 300M라 여유가 있네요.
그리고 저도 궁금합니다. 3호정도면 일반민물카본줄 어느 정도 강도 일지..??^^;;
추천 0

짝가슴인어 11-08-18 12:31 IP : 6c72828e24ca8a8
저도 궁금합니다.FC BASIC 저도 이줄 어느분한테 소개를 받은적이 있는데..
써보신분들 다른 카본줄3호에 비해 어떤지 부탁좀 드립니다..
추천 0

워리리리 11-08-18 13:35 IP : 818724eedc636ed
제가 젤위에 글 써놓은게 basic fc입니다... fc basic이라고 써놓아서 다들 헷갈리셨나 보네요...
추천 0

제천촌놈 11-08-18 16:22 IP : 91aaa0dc0206707
댓글에 올려 놓으신 선라인줄 2.5호 약 2년 정도 쓰고 있습니다.
고가의 줄은 써보지 않아 정확히 비교하여 말씀 드리긴 어렵지만 가격대비 쓸만한 줄로 생각됩니다.
가격에 부담이 없으므로 조금만 이상이 있다고 느껴지면 맘편히 줄갈고
잉어, 향어 걸어도 줄 터진적은 없습니다.
단, 찌스토퍼가 너무 꽉낄경우 보풀은 생깁니다.
하지만 부드러운 실리콘 재질의 스토퍼를 한치수 크게(두개 겹쳐서) 쓰시면 해결 가능하더군요.
엊그제 **대박에서 또 주문.. 가격은 좀 올랐습니다.
2.5호에 20,800원
추천 0

울산복이 11-08-18 17:14 IP : deeb5a2afcf984b
답주신 워리리리님 대물탐정님 대물탕님 짝가슴인어님 귀한시간 내주시어..답글주시어.감사드립니다.. 일단 저도 한번 써보고 후기란 올리겠습니다..
추천 0

감생이사랑 11-08-18 23:40 IP : ebd6378258c7b99
요즈리 하이브리드 추천합니다~~
1000야드!! 약 940미터에 20000원 합니다~~~
일본에서 만들어서 미국으로 수출하는 품목이라네요~
12lb 사용하면 국내 3호줄이지만 미국으로 수출하는
품목이라서 약 4호싸이즈 나온답니다~~
가격 엄청 착하고!! 양은 무지무지 많고~~
이줄로 떡밥부터 대물까지 다 교체하려구요~~~
추천 0

한점 11-08-18 23:58 IP : a053e7548e56ad5
강도와 내구성이 떨어지는것이 사실이므로 줄굵기에 연연하지않으시는분들은 한두홋수 올려 쓰시면 고기끌어내는데는 크게 무리가 없겠지만,

예민한 채비를 추구하시거나 특히 떡밥용으로는 불편함이 많아서 비싸도 고급줄을 쓰는경우가 많습니다.

떡밥낚시를 오래하신분들은 한계점까지 줄홋수를 내려쓸려는 분들이 많고 퍼머에도 굉장히 민감합니다.

저가의 줄일수록 결절강도가 약하고(매듭이 잘나가겠죠?) 대구리한마리걸거나 수초에 걸렸다 꺼내면 잘 늘어나고, 퍼머가 빈번히 생기면서 한번생기면 잘 안펴지는데 결과는 자주 교체를 할 수밖에 없습니다.

그러면 비용으로 따지면 크게 손해보는 느낌은 아닙니다.

찌,바늘..낚시용품들 중 가격대비 품질차이가 가장 정직한 용품이 라인인거 같습니다. (일부 가격만 비싼 검증안된 제품도많습니다. 시가, 바리바스,단줄 등 오랜기간 여러월님들에의해 검증된 제품이 무난하단생각입니다)

근데 너무 많이 오르고 비싼건 사실이네요.
추천 0

爆風男子 11-08-19 08:07 IP : 9c409481b3d7276
Sufix Platinum Xcelon 한번 사용해 보세요^^ 4호에 8.6Kg 19LB 600M 가격은 15000 상당히 좋은 줄입니다 ^)^
추천 0

찌르찌르 11-08-19 11:48 IP : 82170d94814a242
요즈리 하이브리드 추천
추천 0

짝가슴인어 11-08-19 15:06 IP : 6c72828e24ca8a8
basic fc는 가격이 좀 올른거 같네요.
구입해서 함써볼려구 했더니...
추천 0

물뽕 11-08-20 00:13 IP : 7153016f4a65f99
예전엔 시가줄쓰다가
줄가격이 부담되어서 요즘엔 루어줄만씁니다.
제사용감은 약간 파마현상빼고는 별다른느낌은 없엇습니다.
요즘엔 머털에서파는 스콜피온줄씁니다.
3호줄로 향어 50 걸어도 문제없었습니다.
장비자체가 다 저렴한거라서 부담없이 땅기고 보는스타일입니다.
줄터지면 다시매면되죠뭐 ..ㅋㅋㅋ문제있나요
추천 0

울산복이 11-08-20 13:43 IP : 964e575f8f78fb6
제천촌놈님 감생이사랑님 한점님 爆風男子님 찌르찌르님 짝가슴인어님 불뽕님 댓글 갑사합니다..
이번에 FC BASIC 줄을 사보았습니다..제천촌님 입질x박이 제가 산곳보다 조금 비싸네여..한 2천원정도..
일단3호줄로 떡밥으로 셋팅 해놨구요. 5호줄로 대물 셋팅 해놨습니다..
주중에 출조를 할예정인데.. 출조후 테스트 하여 말씀을 올리겠습니다..
근데 줄을 매어 보면서 느낀점은.. 일단 찌고무를 처음에 끼우실때..침이나 물을 약간 젹셔서..
하시면 보풀이 없어지는것 같구요.. 그래서 현장에서 할때..일단 줄자체를 (채비포함.찌제외) 물에담궜다가
찌맞춤을 하면 보풀이라든지 퍼머 현상이 없을것 같아서 한번 테스트 해볼라고합니다..
물론 수몰나무라든지 뗏장에도 일부러 한번 해볼라고 합니다.ㅋㅋㅋ
해보고 나서 정보는 올려드릴꼐요..
아참 다른테스트 원하시면 댓글주시면 참고해서 테스트한번 해보겠습니다..
고기테스트는 ㅋㅋㅋ 안물어주시는 우리 붕순이가 물어주시면 테스트가 되겠네여..
다시한번 댓글주신..모든분들께.감사드립니다..
추천 0

해적달마 11-08-23 19:53 IP : 48f0a1e5da96840
안녕하세요.
저는 원줄 시가 에이스 사용합니다.
두달전 출조깅에 다이와 카본줄 3호 60m 18000원 하기에 구입사용하였는데
강도가 좀약하더라구요 그래서 대전 카본줄 110m 23000원하는거 사용해보았죠.
다이와줄 피는현상 없으나 약하구 대전줄 유동고무 약간에 마찰열이 생겨도 피드라구요.
원줄피는 현상이 생기면 고기가 물었을때 원줄 터지는 일이 많이 생기죠
그래서 다시 시가 에이스줄로 다시 돌아 왔습니다.
시가 에이스줄이 조금은 비싸나 줄피는거 없구요 걸림현상만 없으면 1년 써도 까딱없드라구요.
시가 에이스줄 코팅안된거 60m 16000원 코팅된거 23000원정도 합니다.
전 이번에는 코팅안된거 사서 사용중인데 저렴하고 좋내요.
참고하시구요 안출하셔요.
추천 0