낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 스파이던가??? 목줄 질문입니다.

제시켜알바 IP : 0a9aac746fd0277 날짜 : 2011-09-06 11:31 조회 : 3636 본문+댓글추천 : 0

예전에 향어낚시 할 때 어느 낚시점에서 목줄을 구입해서 사용했는데요

이름이 스파이더?? 로 기억하는데...

이 목줄의 강도를 대략 알고싶어서 여쭙니다.

향어용으로 추천 받았었는데 엄청 가느다란 목줄 이었거든요.

줄 두께만 봐서는 7치 정도면 터질 듯이 보였는데 향어를 10여 수 꺼내도 괜찮았던 기억인데요

월척급에 몇호정도면 무난할지요??(가장 가늘게 사용하려구요)

써보신 분들의 경험 부탁드립니다.

항상 안출하시고 즐거운 한가위 보내세요~~!!!!!
추천 0

1등! 뻐꾸통 11-09-06 11:59 IP : 8258624eca029f5
원줄 카본 4~5호 쓰실꺼면 4호면 좋을것같습니다.

가격이 다소 비싼감이 있지만 지금까지 사용한 합사줄중에서는 가장튼튼합니다.

개인적으로는 당줄의 부드러움과 직진성에 스파이더정도에 강도의 줄이있으면 참좋을것같네요.
스파이더줄이 튼튼하긴하지만 흐물흐물한 느낌은 지울수가 없네요.
추천 0

2등! 부초처럼 11-09-06 12:40 IP : 623540da72b4941
금강,스파이더 같은 종류지요. 0.3호로 향어 50도 꺼냅니다. 불안하시면 0.4호 정도로 해보세요.이물감 없습니다.
단, 목줄이 잘 감겨요. 무미늘바늘에 잉어 뜰채를 쓰면 뜰채 망사에 감기는 경우가 많고, 그럴경우 워낙 가늘어 어느방향으로 돌려야 풀리는지 알기 어려울때가 많습니다.

어쩌다 원줄 매듭에 엉키면 그냥 끊어야 합니다.
추천 0

3등! 철원월척 11-09-06 13:44 IP : b7fea265518e7b0
스파이더 사용해보았습니다 3호정도면 충분하실듯 하네요 원줄4 5호 쓰신다면요
추천 0

달빛호수 11-09-06 17:52 IP : 2c5d25e246ee3c0
스파이더 붕어낚시용으로는 적합하지 않더군요. 너무 부드러워서 목줄이 꼬이고 ....
또하나 너무 강해서 목줄이 나가질 않더군요. 원줄 4~5호줄이면 1.5호줄 정도면 적합할겁니다. ^^
추천 0

바람따라가는노인 11-09-06 18:51 IP : 9e08e4b2a058015
정말 강한 목줄입니다

향어도 1.5호면 어지간한것 다 끌어 올립니다

붕어만 노리신다면 사짜급이라도 0.8이면 무리없읍니다 잉어나 향어 붕어 다 잡으시려면

원줄 3호에 목줄 가늘게 쓰려면 1.2 굵게 쓰려면 1.5 붕어만 노린다면 0.8에서 1.0

저도 스파이더 쓰는데 십년째 든든합니다 바늘은 뱅어돔 6호정도 씁니다 참고만 하세요
추천 0

심술대장 11-09-06 21:44 IP : 6712b0130c56e32
1.2나1.5호추천하구요 다른목줄보다 부드럽고 흐늘거립니다 바늘감으실때 미리자르지마시고 초를입혀서 사용해보세요

제개인적인 방법이고 저는그렇게쓰고잇습니다
추천 0

방랑검객 11-09-10 11:05 IP : ee73fb5d1d0c383
스파이더면 버클리 Fire Line Crystal과 더불어 양대산맥중 하나인 브래이드 라인계열을 말씀 하시는것 같습니다.
일반 낚시줄에 비해 월등히 가늘지만 강도가 강철보다 강해서 한번 목줄을 매면 쓰기에 따라 1년 이상이 가기도 합니다.

저는 미국에서 대낚으로 잉어를 낚는데 원줄은 브래이드 라인 30파운드에 목줄은 같은 브래이드 라인 20파운드를 씁니다.
(제 경우는 버클리사 FireLine Crystal을 씁니다.)
보통 크기가 팔구십센티를 넘나들고 간혹 미터급도 출현하기에 초리실도 두겹으로 보강하고 대는 원다 바다민대 초경대나
은성 조선경조를 씁니다.

붕어월척을 노린 다면 스파이더 라인 8파운드정도로 목줄을 하면 괜찮을것 같습니다.
추천 0

제시켜알바 11-09-21 11:58 IP : 0a9aac746fd0277
댓글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다~~!!!!
추천 0