낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 수축고무 마무리 방법 전수부탁드립니다.. ㅠㅠ

35cm IP : e0495671d82327d 날짜 : 2011-10-26 11:39 조회 : 5136 본문+댓글추천 : 0

처음부터 수축고무를 써왔습니다...

그런데 제가 감으면 마감이 이뿌지가 않네요... ㅠㅠ

이번에 기분전환으로 검은색에서 붉은색으로 모든 수축고무로 바꿀까 합니다... ^^

아래 그림처럼 해봤는데 너무 않되요...

추천 0

1등! 쏘울 11-10-26 12:10 IP : f5e5c311ecc8b7d
저는 편납가위(일명 나비가위)로 돌려가면서 자르는데요..칼날보다 더 나은거 같습니다..
추천 0

2등! 참기름떡밥 11-10-26 13:21 IP : 3ab23757197748c
저 경우엔 수축고무를 충분히 식히고(약 5분 정도)

35cm님이 사용하시는 칼보다 더 큰 칼로

돌려가면서 절단을 합니다.

마무리 깔끔하게 되더군요...
추천 0

3등! 은둔자2 11-10-26 13:33 IP : 2b99203a3b59256
끝을 더 가열해 더 오무린뒤 면도칼로 싹 ..
추천 0

범도 11-10-26 13:37 IP : 8d0f7860d4ed386
끝부분을 찬물로 급냉 시킨후 칼로 절단하면 깨끗이 잘립니다.
추천 0

신기한찌오름 11-10-26 14:14 IP : c59b9144cd48a14
저는 그냥 가위로 돌려가며 자르니까 깔끔하게 되던데요.
가위 날이 손잡이대 끝부분에 닿도록 바짝 붙여서 돌려가며 자르면 됩니다.
수축고무가 일산일 경우는 두꺼워서 더더욱 칼로는 깔끔하게 안될듯 싶네요.
추천 1

촌귀 11-10-26 14:30 IP : 7061ee9876fb30f
우선 수축고무 끼우시기전에 뒷마게를 제거하시고
수축후엔 가위로 돌려가며 자르는것이
저는 제일 좋더라구요
추천 0

황금분할 11-10-26 15:23 IP : 92a2a50db8641b3
뜨거운 상태로 자르면 깔끔하게 안돼요.완전히 식힌후에 하세요.
추천 0

소쩍새우는밤 11-10-26 17:16 IP : b2a5448110e0c28
올바른 방법입니다.
뒷마개 빼고 수축 후 칼로 자르면 가장 이쁘게 되죠.
조금더 큰 캇트날로 하면 됩니다.
추천 0

붕어의몽 11-10-26 17:32 IP : 5046cdc58bcfaf4
저같은 경우는 뒷마개와 낚시대 연결부분을 잘드는
칼로 돌려 가면서 자릅니다. 그렇게하면 뒷마개
여는데도 불편함이 없고 이쁘게 됩니다
추천 0

뽀얀붕어 11-10-26 21:39 IP : 38746352a09334b
5미리 남겨두고 붉은색 전기테이프로 마감하세요
추천 0

클로버 11-10-26 23:37 IP : 7551aaaf884e70f
아무생각없시 칼로도려냅니다 ..
추천 0

35cm 11-10-27 11:29 IP : e0495671d82327d
제가 오늘 편납가위하고 큰 카터칼 2개로 작업후 보고드릴께요~~~!!
추천 0

백세주 11-10-27 15:28 IP : 1a11c76e500bebd
수축고무 열받은상태로 하시면 안되고요
찬물에식힌다음에 절단하시면
됩니다.......
추천 0

35cm 11-10-28 09:16 IP : e0495671d82327d
어제작업해봐는데요... 결과는 3개는 버렸습니다... ㅠㅠ

그리고 전에 사용하던 수축고무는 헛돌지 않았는데이번꺼는 맨위쪽과 맨아래족이 조금시손으로돌리면 돌아가네요... ㅠㅠ

그래서 다시 가열했는데 잘않되네요...;

칼보다는편납가위가 잘되긴하는데 정말 잘감는분 계시면 부탁하고싶을정도로 힘드네요...

뿌리깊은 나무보면서 1시간 넘에 11대를 감았습니다... 그래도맘에 들지 않네요...

근데 파이수 마춰서 했는데 손으로돌리면 조금식 돌아가죠?? 이번에처음으로 비싼 가와세미꺼로해서 그런가요..;;
추천 0

붕애성아 11-10-28 09:38 IP : 2da2cde05c10ac9
칼이즌 가위든 손놀림이 중요합니다.

칼과 가위의 각도(자르는)

칼일경우 각도에 유의하면서 바깥쪽에서 안쪽으로 밀듯이......

안쪽에서 바깥쪽이나 직각인 상태로 걍 억지로 밀면 어덜더덜해지기 쉽습니다.
추천 0

붕애성아 11-10-28 09:42 IP : 2da2cde05c10ac9
가위일 경우 아랫 가위날을 손잡이대 끝에 붙히고

두날이 맞물리는 곳을 고무와 손잡이대가 밀착되는 끝부분에 계속 유지 되도록하면서

굴리듯 잘라 주셔야 깨끗합니다.
추천 0

비슬 11-10-30 18:52 IP : c6698fc6e9469be
너무 크게 집어넣으면 그리 됩니다.. 적당한 크기에서 끼워 넣고 부탄까스를 이용하여. 열을가하면 쉽게 마무리...
추천 0