낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 줄감개 장단점

독골 IP : 6b789c56ccea628 날짜 : 2011-11-16 09:10 조회 : 6183 본문+댓글추천 : 0

줄감개 많이 쓰시는 것 같은데 좋은가요?

장단점좀 알려주세요
추천 0

1등! 꽝™ 11-11-16 10:54 IP : 815b3803fff07be
낚시대 줄감개 장착시 장단점

[장점]

1. 출조전/후 철수가 빠름.

2. 야간출조시 셑팅 및 철수에 별도의 조명없이 손의 감각으로 만으로도 빠른 셑팅과 철수가 가능함.

3. 악천우때 진가를 발휘하며, 낚시대케이스를 일일이 찾아서 넣고 해당낚시대를 넣고 또한 줄을 감는 번거러움을 해소함.

4. 낚시가방 부피를 어느정도 줄일수 있음. (다만 낚시대 케이스내부 줄감개 해체)

5. 제품을 낚시대와 맞는 제품을 잘 선택하신다면 멋지고, 뽀대도 나며, 보기좋음.

[단점]

1. 손잡이대에 가끔은 바늘에 의한 기스와 봉돌에 의한 기스발생.

2. 줄감개형식에 따라 달라질수있지만, 손잡이대의 손상발생.

3. 오래된 줄감개 제거시 흔적이 남으며, 색상도 확연하게 차이가 발생됨.

4. 철수때 수건으로 세척과 별도의 광택을 낼때 걸지적 거림.

5. 일부 줄감개는 원줄이 감기는 곳이 넓지않아서 낚시줄이 접이는 현상발생, 심하면 원줄손상 발생.

6. 낚시대 셑팅후 자체의 멋스러움이 퇴색될수도 있음.

참고로 저는 한때는 줄감개를 장착했다가, 지금은 모두 제거후 사용합니다.

개개인에 맞는 취향에 따라 선택하시면 될듯합니다.
추천 1

2등! 까꿍붕어 11-11-16 16:03 IP : 6e16aa04e5105cc
꽝TM님께서 더할나위 없이 자세한 설명을 해주셨네요

공감하는 내용이구요 제경우 아직은 줄감개의 장점때문에 쓰고 있습니다
추천 1

3등! 맨날터져 11-11-16 17:25 IP : 2b5ad26154797bb
요즘은줄감개도잘나와서 단점보다는장점이더많은거같습니다
추천 0

다윤아빠 11-11-16 18:43 IP : 9d6876287a23b6f
저도 장점이 많은거 같습니다.
봉돌에 의한 기스발생 방지는 고무0링으로 받쳐두면 괜찮습니다.
추천 0

so8282 11-11-16 21:29 IP : 8ec40983993368c
성격 꼼곰한 저로서는 비추입니다.
순접하고 줄감게 제거하신분 100% 후회합니다.
추천 0

장교수 11-11-16 21:42 IP : b09fe2d6b85ecf2
줄감개 생각보다 무지 편합니다.
그런데 어떻게 하기에 줄감개에 순접까지 하는지 모르겠네요.
순접을 안 하고도 얼마든지 뽀대나게 할 수 있는데....
나중에 제거하기도 쉽고 제거시 낚싯대에 기스 안 납니다.
추천 0

독골 11-11-16 23:10 IP : aeb1e38148beed1
장점이 많은 것 같네요 괜찮은 줄감개 추천좀 해주세요
추천 1

月下 11-11-17 10:17 IP : abd724fdae6589d
한승 멀티로드라인 사용중인데

비교적 만족하고 있습니다

당연히 착탈 가능합니다

다만, 빡빡하게 고정하지 않으면

줄감개에 줄을 감으면서 약간씩 이동이

있을 수 있습니다~
추천 0

5짜예감 11-11-17 13:33 IP : fbcc08737909d04
저도 성격이 꼼꼼해서인지 순접 줄감개 무쟈게 싫어 합니다. 중고 낚시대 한두대 사서 보니 순접 줄감개..ㅠㅠ
제거제 사서 말끔히 제거 햇네요. 지금은 상태 굿이에요. 근데 줄감개 자체는 너무 편합니다. 낚시대 15대 모두 줄감개 해두었습니다. 순접줄감개가 아니고 탈부탁 가능한 줄감개를 사용하고 있습니다. 아직 초보인진 모르지만 줄감개 편한것 같습니다.
추천 0

나는꽝이다 11-11-17 13:36 IP : 7a0e00be2beb05d
줄감개 , 통초리대 요 두가지는 호기심에 한번씩 사용해보다가 결국 원위치 시키는 경우가 많지요 ^^

장,단점이야 많은 분들이 말씀해주셨고 경험들도 하셨을 것이구요...
추천 0

나는꽝이다 11-11-17 13:37 IP : 7a0e00be2beb05d
참... 짬낚시용으로 좀 낡거나 버려도(?) 되는 낚시대에 한두대는 간단하게 보관하기에 좋더군요
추천 0

송정 11-11-17 14:42 IP : a5b1489ec0fbc2f
정말 편하고 좋습니다
낚시대집에 있는 줄감개 제거하고 사용하시면 더욱 편하고 좋습니다.
추천 0

별동 11-11-17 19:15 IP : d4298829bc4ea79
수축고무 줄감게 사용 해보니 별루 더군요 하나씩 제거 합니다 ^^
추천 0

윤슬떡밥 11-11-19 00:33 IP : 43ca1c2acc7948a
전 줄감개를 사용안하고 있지만 요즘 줄감개를 사용하시는 조사님들이 반이상되시는거 같아요 그래서 순전히 제개인생각으로 아예 조구회사에서 줄감개를 예쁘고 사용간편하고 부착해서 만드는 낚시대를 한두개정도 만들어보심이 어떨까 생각해보았습니다 아닐까요?????
추천 0

박가이버™ 11-11-20 19:52 IP : 8b06da891cdfadb
단점 불필요한 비용이 든다.....!!
추천 1