낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 민물및 바다 루어 장비 추천좀 해주세요 ^^

대충꾼 IP : 3413bbd4e907a4b 날짜 : 2011-11-23 17:34 조회 : 3648 본문+댓글추천 : 0

전 주로 민물 바닥낚시를 합니다... 가끔 옆에 원투릴도 몇개 던지구요.....

어종도 이것저것 가리지않고 다 좋아합니다... 주로 붕어 잉어를 잡아냅니다...

낚시를하다보면 배스하시는분들을 자주 보게 됩니다....

베스가 있는 수로낚시를 주로 하다보니....

보고 있으면 아 나도 한번 해보고 싶다라는 생각을 하고 있었는데

며칠전부터 사촌 동생이 자꾸 바다낚시 얘기를 꺼냅니다.... 방파제같은데라도 가서 해보라고 자기가 낚시대 하나 사준다고 ㅎㅎ

근데 뭐 루어나 바다쪽에 아는게 있어야 말이죠 ㅎㅎ

그래서 고수분들께 추천좀 받고 싶습니다... 민물 배스와 바다쪽에서 같이 쓸만한 낚시대와 릴뭉치 라인등을 추천받고 싶습니다...

가격은 10만원선에서 해결 해주셨으면 좋겠습니다....

아 그리고 릴뭉치에 관해서 인대요.... 스피닝릴이야 원투를 해봤기 때문에 늘 쓰던건데 배이트릴이 늘 써보고 싶었습니다....

대충 캐스팅법에 대해선 방법은 알고 있지만 해본적이 없군요....

어렵다고 생각은 안하고 있는데 검색하다보면 안해본 사람은 사용이 쉽지 않다... 수개월이상 연습해야 한다 이런글들이 많더군요...

베이트릴을 해보고 싶은데 무리일까요? ㅎㅎ

날씨가 춥습니다... 건강 관리들 잘 하시기 바랍니다 .. 횐님들...

아 그리고 추천 장비좀 콕콕 찍어서 추천 해주셨으면 좋겠습니다.... 검색이라도 해보고 사진으로라도 좀 보게요...
추천 0

1등! 바닦낚시올인 11-11-23 18:30 IP : 2b31302b482cef8
목적이 분명해야합니다
다운샷이나 미노우 쓸때 베이트를 씁니다
그냥 즐기신다면 상관없구요
주위할점은 클러치를 수면에 바늘에 닿을때마다 잡아줘야합니다 이부분이 시간이 좀 걸립니다 연습이 필요해요 못잡으면 줄이 안에서 엉켜서 풀지못하면 짤라내야합니다
추천 0

2등! 바닦낚시올인 11-11-23 18:32 IP : 2b31302b482cef8
웜이나 미노우를 달면 줄이 풀리게 클러치 속도조절하는걸 해줘야됩니다 저도 초보라 자세히는 못알려 드리겠네요 이정도가 제가 아는선입니다
추천 0

3등! 바닦낚시올인 11-11-23 18:34 IP : 2b31302b482cef8
처음에는 줄을 싼걸사서 연습하세요
추천 0

워리리리 11-11-23 20:04 IP : a164ecd4fc6730f
베이트 릴을 좀 가격대가 있는걸 구입하시면 백러쉬가 약간 덜 나긴 하지만 그래도 연습이 중요합니다... 아무리 배스낚시의 초고수라고 해도 백러쉬에 자유로울순 없습니다.... 다만 덜 할뿐이죠..

보통 원심 혹은 마그네틱(릴 종류에 따라서 메인 브레이크가 틀립니다.)을 중간쯤에 놓으시고 캐스팅 하고자 하는 채비를 묶으시고 낚시대 초릿대를 약간 하늘로 해서 베이트릴의 클러치를 누르시고 메카니컬 브레이크로 살살 조이거나 살살 플리게 조절 하신다음에 캐스팅은 릴을 옆으로 세워서 캐스팅 하시면 됩니다.. 즉 손잡이나 반대편이 지면을 보게 해서 캐스팅 하시는 겁니다.. 스풀이 하늘을 처다보고 캐스팅 하면 백러쉬가 더 잘 납니다... 물론 익숙해지시면 어떤 방법으로 캐스팅 하셔도 상관 없지만요...

그리고 베이트 릴은 가격을 좀 주더라도 괜찮은걸 쓰시길 권해드립니다... 저가제품은 아주 못 쓰는건 아니지만 금방 업그레이드 하고 싶어집니다... 국산 제품중에 도요피싱 이라고 치시면 가격대비 괜찮은 베이트릴 많습니다... as가 매우 좋구요.... 일제릴이 좋지만 가격이 너무 올라서 가격대비 도요께 괜찮습니다...

베이트릴 캐스팅은 너무 어렵다 생각하시면 더 어려워 집니다.. 처음에는 무거운 채비로 하시는게 좀더 캐스팅 하기에 유리하고요... 그리고 캐스팅 하고나서 초릿대를 스피닝대 처럼 물을 처다보게 하시지 마시고 정면을 보고 한 15~20도 정도 초릿대가 위를 처다 보게 캐스팅 하세요.. 그정도에서 초릿대가 딱 멈추는 식으로요... 스피닝대 처럼 곡사포를 쏜다는 식이 아닌 정면에서 15~20도 위로 직사포를 쏜다, 혹은 민다? 라는 느낌으로 캐스팅 하시면 됩니다...
추천 0