낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 뱀 그리고 장화?

또군 IP : 5f8e74c6d0d8a38 날짜 : 2012-04-25 21:14 조회 : 14540 본문+댓글추천 : 0

업무 관계상 시골길을 자주 다니는데 요즘 들어 날이 풀리면서 뱀도 심심치 않게 보네여..

다름이 아니라 주로 평일 독조를 많이 다니는 편인데 그전엔 슬리퍼 신고도 잘만 다녔는데... 이제 조금 걱정되기도 하고 해서 장화를 구입할까 합니다.

예전에도 몇번 장화를 구입해서 사용하고 했는데 사실 무겁기도 하고 답답하기도 해서 잘 사용하지 않게되더라구요...

그래서 주로 슬리퍼나 등산화 신고 낚시를 하던 습관이 들어 장화를 신으면 답답한걸 잘 못 참을 것 같아 이리저리 뒤지다 많이들 추천하시는 프록스 반장화가 눈에 들어와서 구입할까 합니다.

그런데 다름이 아니라 장화 본연의 역활에 충실하면서도 과연 반장화로서 뱀이나 기타 해충으로 부터의 안전에도 기능상 문제가 없을까 하여 여쭤봅니다.

과연 프록스 장화 착용하면 뱀에 대한 대비가 충실할까요...

아니면 답답하더라도 목이 긴 장화를 착용하는게 맞을까요... 사용해 보신 분들이나 아시는 분들 답변 좀 부탁드려요...
추천 0

1등! 엉터리꾼 12-04-25 21:32 IP : f897bb8dc512bfc
군생활할 때, 동기가 독사에 물렸다가 달포(한달보름)정도 입원한 뒤 퇴원한 사실이 있습니다.
그 외 독사에 물린 분을 응급실에 모셔다 드린 적도 있고, 병문안도 다녀온 사실이 있습니다.
독사! 정말 조심하셔야 합니다.
외국의 독사류는 허벅지 정도로 뛰어올라 무는 녀석도 있다 들었습니다만, 우리나라 독사는 주로 종아리에 많이 물립니다.
반장화로는 절대 안심할 수 없다는 사실을 명심하셔야 할 것입니다.
재수 없으면 물리는 것이 뱀입니다.
시골은 고사리 꺾으러 갔다가, 혹은 밤에 마실 가는 중에 길가에서 뱀에 물려 사망하는 사고가 여러차례 있습니다.
반드시 무릎 바로 아래까지는 오는 장화를 신고 출조하시는 것이 가장 안전합니다.
밤에는 의자주위 물건을 만질 때도, 반드시 후레쉬를 켜서 뱀이 없는지 확인하고 만지는 것이 좋겠습니다.

백반, 유황, 담배가루 다 필요 없답니다.
뿌리는 모기약 휘발성이 강한 것을 낚시 주위에 한두 차례 뿌리신 후 낚시를 하시고 서너 시간 정도 지나면 다시 한두 차례 뿌려주시고 낚시하는 것이 뱀 접근 예방에 가장 좋다고 합니다.
안출하세요. ^^
추천 0

2등! 진행자 12-04-25 22:11 IP : acfa91ecaa452f4
프록스 장화면 충분합니다.
뱀은 전투화 이상 물지못합니다.
그래서 전투화를 그 길이로 만든것이구요.

그리고 뱀이 가만히 있는 사람을 물지는 않겠죠.
낚시포인트 진입시 가끔 뱀에게 물리는 상황이 발생하는데,
프록스 장화면 되구요.
낚시할때는 뱀이 와서 물지는 않습니다.
추천 0

3등! 해머맨 12-04-25 22:32 IP : 7538c3d2cc5fa45
저도 에프킬라 강추입니다..
딴거 필요없습니다..
이놈만 있으면 모기,뱀 걱정 없습니다..ㅎㅎ
추천 0

무태초짜 12-04-25 22:46 IP : 4e8a307154fbdbb
아~~~그렇군요..에프킬라
추천 0

drawsky 12-04-25 23:30 IP : 4953bb325636b0d
전 작년에 뭔지는 모르겠지만 물려서 고생한적이 있습니다. 약 한달동안 푸르스름히 색도 변하고 간지럽고 붓고....
무슨 등애??인가 거기에 물린거 같기도하고...딱 물린자리가 종아리라 낚시하다 봤던 뱀이 물었던거 같기도 하고..아무튼 피부에만 문제가 있어서 피부과 갔더니 의사도 잘 모르더군요..ㅎㅎ 돌팔이신지도 모르죠.
암튼 그 이후에는 무조건 장화신습니다. 되게 희안한게 물린자리가 아물었더가 다시 또 퍼래지고 붓고..ㅋ
뱀은 얼마나 아프고 힘들까요? 만약 물린다면..암튼 손에도 물릴 수 있으니 받침틀에 미끼 놓을 수 있는것도 사야할 듯 합니다.
추천 0

촌국시 12-04-26 00:02 IP : a4d92a6384b5948
답답하더라도 장화신어야겠고
새우미끼 사용할때도 조심해서 새우가 바닥에 떨어지는일이 없도록해야합니다
독사가 새우망에 또아리트는거보고나면 슴찟합니다
추천 1

잠자는꾼 12-04-26 03:50 IP : c4a06a98309194c
엉터리꾼님 말씀에 한표입니다
무릎까지 와야 하구요
독사가 새우를 엄청 좋아 한답니다
새우 함부로 흘리지 마세요!
추천 0

전태공 12-04-26 09:25 IP : 3f7d977d770a036
흐미 조심해야겟네요..
추천 0

탑립동빽바지 12-04-26 09:37 IP : 2632d738ce065f3
저도 그래서 서x,낚시에서 파는 민물장화 샀는데..가볍고 좋긴한데 고무가 너무 얇아 걱정이 되네오..ㅠㅠ 조심해야 합니다
추천 0

삶의여백 12-04-26 09:51 IP : ef45b60097a936b
장화의 구입 목적중에 뱀에 대한 대비책이 아무래도 큰 비중이 되겠죠...

아직까지 프록스 장화 윗부분을 물려봤다는 분은 안계신것 같아.. 검증은 안된것 같은데요..

이왕에 뱀에대한 대비책으로 구하신다면.. 목 긴장화로 하는것이 좋을것 같다는 생각 입니다~~ ㅎㅎ
추천 0

강노을 12-04-26 10:12 IP : 1b4e76019a1fdc0
답답 해서 장화 않신고 낚시 하는편인데 이제 신경 쓰이네요
추천 0

안개속낚시 12-04-26 12:00 IP : 02c45a2a2ea416e
저는 긴장화 무릎밑에까지요
그러면 물에들어가도 뱀을 만나도 애지간해서는 해결
그라고 날파리 있는게 홈키파 삐리는것 꼭 갓꼬 댕깁니다.
안출하세요
추천 0

소리의빛 12-04-26 12:47 IP : 450bb71a219d8a5
저도 장화 꼭 사야겠어요...
생각만 해도 끔찍... 아찔... ㅜㅜ
추천 0

또군 12-04-26 13:23 IP : 0a04dce42db473a
답변 주신 분들 감사드립니다.. 음,,, 목이 긴 장화로 가면 안전빵인데... 답답은걸 참을 자신이 없고... 프록스 장화로 충분하다고도 하는데... 무용지물 되는건 아닌지... 고민만 더해지네요^^;;; 전문 땅군들한테 여쭤봐야 되나... 종아리 이상도 공격 하는지...^^
아무튼 모든 회원님들 안출하시고 건강하세요...
추천 0

잉철 12-04-26 13:51 IP : 983e13ebe0596ab
물려본적 없고, 가끔 본적만 있는지라,,,
군대에서도 또아리 튼 독사들 구경하고들 있는데, 저만 가면 후다닥.
음,,,, 뱀이 날 무서워 하는 군, 그닥 조심하지 않았는데,,,
앞으로 주의 해야겠네요.
추천 0

맘만사짜 12-04-26 14:04 IP : 163a83a82b862c0
엉터리꾼님 말씀에 한표 추가

목이 긴 장화 답답하고 불편하다 하더라도

무엇보다도 안전이 제일 중요합니다

일 터지고 나서 후회하지 마세요
추천 0

☆조조☆ 12-04-26 15:39 IP : 4baf1ffbf5533e6
전 소변을 주변에 뿌리듯 쌈니다
좀 더러워보이지만 동물에겐 후각이 예민하니 깐요 ㅋ
ㅎㄷㄷ
추천 0

독바위 12-04-26 15:56 IP : b3596430af61bd5
건드리지만 않으면 물릴 걱정은 없을듯 하지만 모르는 상태에서 건딜게 되니 물릴껍니다. 무릎정도 올라오는 장화정도면 안심하셔도 될것 같습니다. 참고로 물뱀한테 물린 사람은 다른뱀들이 안문다는군요. 뱀 같지않은 놈한테 물렸다고ㅋㅋㅋ
추천 0

맑고깨끗한물 12-04-26 17:37 IP : 7d3343b791367f8
농사일할때 신는 남색 무릎밑까지오는 말표 장화같은것도 괜찮을까요? 고무가 좀 얇은거 같은데요.. 월님들 어떨까요??
추천 0

북두사신 12-04-26 18:57 IP : 60c55a7fe420ef5
어휴..
뱀은 애완동물 다루듯이 합니다.
전생에 땅꾼이였나봅니다.

그런데 쥐는 무섭습니다.
한밤중에 쥐가 옆에서 찍찍 거리면 접고 그냥 집에 갑니다.
어렸을적 쥐에게 물린경험이 있어서 그런지 쥐 너무 무서워요...
추천 0

태영아빠 12-04-26 20:00 IP : bdf8b79d239b96e
세상에서 젤 무서운 건 사람입니다. 뱀들도 사람이 무서워 보이는 즉시 도망 갑니다. 단, 사람이 먼저 밟았다던가 먹이사냥 후에 소화가 안된 상태에서 움직이지 못할 때에는 공격성이 강합니다. 이때만 주위 한다면 별탈은 없을 겁니다. 다른분들 말씀처럼 모기약 등으로 사람의 흔적을 남기면 근처엔 얼씬 거리지도 않을 겁니다. 다시한번 상기시켜 드립니다. 세상에서 젤 무서운건 사람이랍니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어없다v 12-04-26 22:10 IP : 0ddadba03807d3b
항상 평지에서만 낚시하는것도 아니고 경사가 있는곳도 있고 반장화로는 불안합니다. 목이 긴 장화를 신는것이 나을듯합니다.
추천 0

★★디포르테★★ 12-04-26 22:20 IP : e78ae43d126cf59
프록스 반장화정도면 충분히 안전합니다..
다만 어두운밤에 손물리는경우는 항시 조심하셔야하구요..
맑고깨끗한물님말씀하신 농사일할때사용하는 장화 얇은것도 100%입니다..
저희집이 농사를짓는데.. 농사일할때쓰는 장화 신고 뱀발견하면 가지고놀아도안전합니다..
맵이 물라고 애쓰는데.. 이빨이 들어가질않습니다..
군인들 전투화정도높이면 바닥에서 공격하는뱀한테는 안전합니다..
추천 0

율포리 12-04-26 22:54 IP : 4c7a9b0c3b83d45
말표 장화 짱입니다
추천 0

홍조사님 12-04-28 15:26 IP : f61bd3aa6ba1ea0
장화 전 나름대로 좀 뽀대가 나던데 ㅡ.ㅡ 제 생각임;;;
그리고 모기약이랑 나프탈렌도 효과가 있다고 들었어요
그래서 다2소 에서 나프탈렌 몇천원 사서 주변에 여러개 지뢰처럼 깔아놨다가
다시 집에갈떄 수거해가서 씁니다. 그 화장실에 거는거 4개에 천원인가
한 돈 오천원어치 사면 텐트나 파라솔 주변에 지뢰처럼 매설할수있어요 ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 12-04-28 20:16 IP : 9367cf8976241e3
포인트 진입할떄 수풀이 있다면, 받침대를 꺼내서 휘휘저으면서 진입하면,됩니다, 낚시할땐, 주변에 뭔가를 뿌려두는것도 좋을듯합니다,
뭘뿌릴까,,,,요
추천 0

산부들 12-04-29 11:49 IP : fc5ea4551694e05
말표장화 고무라 무겁고 늦가을엔 발 시럽고 별로... 공기장화라고 요즘 농사 하시는 분들 많이 사용 합니다.
가볍고 우레탄 비슷하여 발도 안시럽고 좋습니다. 1만~1만5천원 합니다. 농사도구 파는곳에 있지요.
뱀은 휘발유나 신나 낚시터 주변에 살짝 스프레이로 뿌려주면 뱀,독충 얼신도 안합니다.
단 적당히 사용 하세요.

그리고 독사는 수풀을 휘져는다고 도망 가지안고 똬리를 틀고 기다리다가 물지요. 장화가 안전 빵 입니다.
독사에게 물렸다고 지래 겁먹지 마시고 적당히 응급처치하여 병원에가서 해독제 주사 맞으세요.(주사비용 10만원이상 상당히 고가)
우리나라 독사는 칠점사만 겁나지 다른 독사는 불독사,살모사 그렇게 위험하지 않아요.단 꽃뱀에게도 독사보다 강한 맹독이 있습니다. 단 독니가 목 안쪽에 있어 사람이 독 피해는 걱정 안하세도 되지요. 주의...
독사에게 물리면 사람이 겁먹어 쇼크사 하는 경우가 있어요. 절대 죽지 않습니다. 너무 걱정 하지 마시길...

제가 2번 물려봤는데 말벌에게 쏘인정도로 처음엔 따갑고 안프며 손이 퉁퉁 부어 오르더군요.
물가에 있는 독사는 대부분 쇠살모사(불독사) 입니다. 뱀의 그리 큰뱀이 안이고 겁먹지 마세요.
뱀의 독니도 매우 약합니다. 장화는 절대 못뚫고 왠만한 가죽장갑이면 끄덕 없어요.
그럼 뱀 조심...
추천 0

이슬보고 12-04-29 22:00 IP : 574b013d30789b4
조금 답답하셔도 목이 긴장화가 고민해결책인 것 같습니다.
추천 0

싱킹바이트붕어 12-05-01 09:35 IP : 18f008c81eb2ed8
좋은것 배우고 갑니다^^ 저도 작년부터 더원도 장화를 사서 신고 다니는데요. 문제는 그렇게 험하게 다루지도 않았는데 갈라져서 물이 들어오는 단점이 있더군요. 발이 시려운 시기에는 뱀이 활동을 하지 않으니 방한화를 착용하시면 될 듯 하네요
추천 0

산부들 12-08-30 02:07 IP : 97736a53cc01ab0
발이 시려운 시기에는 뱀이 활동을 하지 않으니 방한화를 착용하시면 될 듯 하네요. 그때가 바로 일년중 가장 독이 올라 있를때 입니다. 10월말~11월중순경 입니다.
추천 0