낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 전자찌 수명이 어떻게되나요?

홀로가다 IP : b57f9382b189a03 날짜 : 2014-11-27 14:58 조회 : 12268 본문+댓글추천 : 0

보통 시중에 판매하는 전자찌의 램프(밧데리 수명이 아님)의 수명이 어떻게 되는지 궁금합니다.
요즘 전자찌를 생각 중인데 밧데리는 수명이 대략 하루 이틀 정도인 것 같고 램프의 수명이 어떻게 되는지 궁금해서요,..
월님들의 답변 부탁드림니다.
추천 0

1등! 토붕애 14-11-27 16:02 IP : f1e5acb6b887da3
잃어버리지만 않으면 수년은 쓰지 않을까요
오래 쓰다보면 접촉불량 되는게 있어요
추천 0

2등! 까미똥 14-11-27 16:22 IP : c60242a958935e9
저같은 경우에 리필밧데리 3~4번 교체하면
접불이 대부분 이던데요.
추천 0

3등! 절묘한타이밍 14-11-27 16:59 IP : 4e244a0ed685de5
캡불량은근많은듯해요
추천 0

천낚워리 14-11-27 17:41 IP : c3568fafeaa55b6
방전되기전에 밧데리 갈아주시는게 좋습니다.
방전되면 밧데리 새걸로갈아도 안나오네요...제것은...
추천 1

붕어천적레인 14-11-28 02:36 IP : d357667d3b623a1
전자찌 직접 만들어서 사용중입니다.
배터리와 LED가 직접 연결되는 방식이 대부분입니다.
접촉불량만 없다면 반영구적으로 사용할 수 있습니다.

오래 사용하지 않을 경우 배터리를 찌에서 분리해놓은 상태로 보관하시는 편이 좋구요
근래에 와서 만드는 전자찌는 바닥찌와 내림/중층찌 인데 찌톱부위 재질이 광섬유로
만드는 것이 바닥찌의 경우와 내림/중층찌의 경우 모두 사용가능 하고 시인성도 뛰어나고
상당히 만족스럽더군요
추천 1

사바시아 14-11-28 12:03 IP : 5c63c15ebaa8cd3
전자찌가 뭐..접촉부분 파손만 안되면 영구적으로 사용하지 않을까 싶네요
근데 듣기로는 엘이디 자체에도 사용시간 수명이 있다고는 하네요
사용할수록 빛이 흐려진다고하더라구요
근데 낚시하는 시간상으로 얼마나 되겠어요
추천 0

홀로가다 14-11-28 14:43 IP : b57f9382b189a03
모두들 감사드림니다. 낚시대가 36이상만 되면 찌불이 희미하게 보이는 것 같아서요. 제가 눈이 좀 좋질 않아서요,..
전 처음엔 밧데리 수명과 거의 비슷한줄 알았거든요,..
더불어 밧데리 보관법까지 자세히 설명해주셔서요,.
추천 0

청주대물속공낚시 14-12-01 09:50 IP : b071222a894d793
모든램프에는수명이존재합니다. 다만 그수명만큼 사용해보지를않기때문에 모르는것이죠
추천 0

협동조합 14-12-01 10:14 IP : e3cb7746dac4bc7
Led는 수명이 짧아도 1만 시간 이상인걸로 알아요.
과전압이 흐르거나하지만 부식되지만 않으면 반영구적인데 사실 접불이 많죠.
추천 0

《4짜바라기》 14-12-01 13:23 IP : a1b65cdd6f9857d
제가 고등학교때 아버지가 세개사셧는대 세개중에 1개는 건전지갈다 반쪽물에수장시키고 두개는 아직까지 쓰고있습니다ㅎㅎ
못해도 9년은쓴거같네요 이년전까지 제가썻고 이년정도 안썻지만 불은잘들어와요ㅎㅎ
추천 0

민윤아빠 14-12-01 13:43 IP : 5d5c427a822d295
전자케미를 잘 말리는것도 오래쓰는
방법중에 하나인것 같습니다!!
저같은경우는 햇볕에 건조합니다!!
추천 0

코싱 14-12-01 17:36 IP : 5ca9f634b41be94
저같은 경우는 찌탑부분에서 집촉불량이 10개중 2개정도 발생 a/s보냈지만 몇번 사용하면 다시 그부분이
불량이 발생하더군요. 결국 전자찌는 사용 안합니다.비싼 값어치를 하지 않더군요. 그냥 전자캐미 사용합니다.
추천 0

연무대 14-12-02 12:34 IP : 4eaa3dc0775ba1c
보편적으로 5만시간이라고합니다만..
접 불이 문제지요...
5만시간을 세월로 따지면..ㅎㅎ
추천 0

팔공산™ 14-12-03 23:42 IP : 9be2f498fc86717
시중 30000원짜리 공작으로된 전자찌 10개를 사서 사용해 보았지만 한마디로 못씁니다.
불빛도 밧데리 2~3번 교체하면 새배터리로 교체해도 1~2시간 정도면 보이지않을 정도로 희미해 집니다.

다만 예외는 만원대의 CR배터리를 사용하는 찌를 저렴해서 작난삼아 구매하여 사용해본 결과 찌톱만 부러지지 않는다면
10개중 3개정도는 불빛도 밝고 수명도 오래가고 배터리도 30~40시간이상 사용할 수 있더군요.
지금도 불량전자찌를 30여개를 보관하고 있습니다.

찌톱 부러지면 불량품 찌톱 잘라서 부러진 곳에 합사로 기둥세워 순접하고 합사로 감아서 잘 교정하면 그런대로 사용 할
만합니다.
습기에도 무척 민감한것 같구요.
여러종류에 전자찌를 사용해 보았지만 그냥 소모품으로 보는것이 정답입니다.
추천 0