낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 파워뱅크 문의좀....

젖절하다 IP : bc7e4ee2a379f66 날짜 : 2016-04-29 22:06 조회 : 5358 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~~월척 회원님들~~^^

현재 파워뱅크를 알아보는중입니다.
처음 사용해보는 장비라..아는것이 없어서...ㅎㅎ

월척에서 검색을 해보니....
대략..두가지로 압축

금비은비님 인산철 42A 45만
우리하우스 리튬이온배터리 30A 약30만

사용용도는 스마트폰충전,써큘레이터 정도
10번출조하면 1박2일 8회 2박3일 2회 정도 됩니다.

찾다보니 처음에 살떄 용량 큰걸 권하는 분들도 있던데...
제 스타일에 맞는 파워뱅크는 어떤걸까요??
추천 0

1등! 순한곰 16-04-29 22:36 IP : 9133cab4fe0e474
여름에 2박3일이면 .... 좀 부족하실듯 싶어요 ...
저도 첨엔 34 암페어로 시작했는데 ... 부족해서 1개더 구입하고 ...
그것 또한 부족해서 자동차 밧데리 구입해서 파뱅 대용으로 쓰다가 ...
결국엔 ... 145암페어짜리 최근에 구입하게 되었습니다.^^;; ...

저도 배운 얇은 지식으로는 ...아래 계산대로 하면 대충 맞는듯 싶어요 ..

1. 30A (파뱅용량) x 12v = 360w 총 사용가능 용량 (하지만 총용량에 실제 70~75% 밖에 사용을 못함-완전방전 피하기 위함)
2. 360w / 써큘레이터 소비전력 13w(13w~18w) = 사용시간 27시간

대충 계산식이 이러니까 ... 본인이 사용하고자 하는 전자기기의 소비전력을 파악해서 ...
계산해보면 파뱅의 실제 사용 가능시간이 나오니 참고하세요 ...
추천 1

2등! 메탈ㅡMETAL 16-04-29 22:37 IP : 70221d31be556ca
리튬이온도
리튬 폴리머도 괜찮아요
저는
80ah 리튬폴리머쓰는데요

1년 넘게 여름엔 선풍기
지금은 매주 전기장판 쓰고있는데도
아직 잘 됩니다

어떤 상황이 생길지 모르니
2박이면 60ah 추천합니다
추천 0

3등! 순한곰 16-04-29 22:39 IP : 9133cab4fe0e474
70%효율로 계산해보면 ...

1. 30A (파뱅용량) x 12v = 360w 총 사용가능 용량 (하지만 총용량에 실제 70~75% 밖에 사용을 못함-완전방전 피하기 위함)
2. 360w * 0.7 = 252w / 써큘레이터 소비전력 13w(13w~18w) = 사용시간 19시간 ....

이 나오네요 ...

....

좀더 자세한건 전기쪽 전문가 분들이 설명해주실거에요..^^ ...
전 전기 전문가가 아니라서 얇은 지식이니 참고만 하세요 ...
추천 0

대표 16-04-29 22:47 IP : e5a0ce2425bb6d0
30A 면 충분 합니다

밤에는 선풍기 별로 안켭니다~~(모기 쫓는 용도)

리튬이온 금비님표 30A 풀세트 22 만원 으로 알고 있습니다~~

만약~~!!!
전자모기향+캠핑등 같은 전기를 필요로 한다면 인산철 42 짜리 추천 드리고 싶습니다

겨울에 전기매트 사용 하지 않으신다면...고용량 필요 없습니다

용량이 늘어나면 무게도 늘어 납니다 (무게 장난 아님)

리튬보단 인산철이 좋긴 좋습니다 (가격이 비싸요)

http://cafe.naver.com/diypowerbank <ㅡ 금비님 카페가 있으니 한번 둘러 보시면 이해가 되실겁니다
추천 1

젖절하다 16-04-29 23:12 IP : bc7e4ee2a379f66
전기매트는 사용안하는데요....써큘레이터,스마트폰 충전만 사용할거같구요....
거의 1박 출조...가끔 2박정도인데....용량큰게 필요있나 싶긴한데.....
처음살때 이왕이면 큰걸로 사고싶기도하고....
뭐가뭔진 잘모르지만....리튬이온보단 인산철 제품이 좋다고 하니......ㅎㅎ
추천 0

대표 16-04-30 00:31 IP : e5a0ce2425bb6d0
단순 서큘+폰충전 이면 30A 면 충분 합니다 리튬이온.....
추천 0

예붕 16-04-30 00:43 IP : beb4a471b3b4f6a
파워뱅크 22A 기준으로 계산해볼께요
파워뱅크 용량 12V * 22A = 264W (75%가용 시) = 198W 사용가능
선풍기 12V * 1.3A = 15.6W , 선풍기만 사용시 198W / 15.6 = 12.7시간
핸폰충전 12V * 1.0A = 12.0W, 휴대폰만 충전시 198W / 12.0 = 16.5회 가능

1박은 전혀 무리가 없는 용량이고
2박일 경우, 핸폰충전 2회 24W / 파뱅용량 198W - 24W(폰 2회완충) = 174W / 15.6W(선풍기 사용) = 11시간 사용(선풍기)
충분하지 않나요

조금 부족하다 싶으면 30A로 가세요. 사용하기 나름이지만 2박 낚시면 22A도 충분합니다.
밤에는 선풍기 사용할일 거의 없고, 낮 시간대 3~4시간 정도 사용하면 오히려 남습니다.
추천 0

WhiteBlizzard 16-04-30 01:47 IP : a3b93aee13bbf4c
금비은비 리튬이온 파뱅 구입후 충전이 안되 한번도 사용못해보고 AS함.
5회정도 사용후 펑 소리와함께 스파크 일어나고 파뱅 장렬히 사망 ㅠㅠ
돈만 날림 젠장~~~
추천 0

혜민아사랑해 16-04-30 09:05 IP : ad846fa5c683632
리튬이온 30암페아, 신품 15만원,

1박에 써큘, 충전 등

용량 차고 넘칩니다.
추천 0

o좋은생각o 16-04-30 09:15 IP : 4120bff7cd74fc2
파워뱅크 구매 하시려면 낚시쪽보단 캠핑쪽에서 구매 하세요.
캠핑쪽에서 파워뱅크를 많이 사용하다 보니 좋은 제품들이 많이 있습니다.
파워뱅크 가격은 어떤 충전지를 썼는냐와 어느 나라 충전지를 썼느냐에 따라 가격이 많이 차이 난다합니다.
출력과 안전을 생각해서 비싸긴 해도 인산철을 많이 사용합니다.
캠핑 쪽에선 대부분 디바이스몰에서 oem해서 판매 하는걸로 알고 있습니다.
공동구매 해서 조금 저렴하게 구매 하심이~~~~~~~~~~~~~~
그리고 실 사용량은 V x A = W 이기 때문에 12V보단 12.8V나 13.2V 가 실 사용량이 많습니다.
추천 0

물안개여 16-05-01 12:57 IP : 2c6292799a04fdb
인산철 20a 정도면 1박 낚시 충분합니다
추천 0