낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 링구와 죠스

제이킥 IP : e839814fbc5b9ce 날짜 : 2016-12-04 20:12 조회 : 2223 본문+댓글추천 : 0

보트 이제 딱 1년 탔네요. 보트 탈때 마다 많은 시행착오를 거치고 독학으로 혼자 보팅하는지라 어려움이 많습니다.
궁금한 점이 있어 글 올립니다.
보통 링구와 죠스를 사용하는데
장단점이 있을거같습니다.이번에 중고 구입한 보트가 앞쪽은 죠스로되어있고 뒤쪽은 링구로 되어 있어 링구를 잘 사용하지않고 죠스 앞쪽과 브라켓죠스 이렇게 3군데 사용을 하는데..
앞쪽도 링구로 바꾸는것이 좋을지..죠스장착하는게 손꾸락이 너무아프네요ㅜㅜ
링구장착은 좀 편한지요..
장단점좀 부탁드릴께요..그리고 죠스제거하고 링구홀더를 달수있는지도 알고싶네요
추천 0

1등! 오딧세이 16-12-05 07:49 IP : 02c7c394f397025
지나가다 한말씀 드립니다
죠스와 링구는 비교하기 좀머한데 링구가 훨씬 안정적이고 기타 다른 수초제거기나 틀채걸이 등 유용하게 쓰이고 있죠
기존 죠스가 부착되있다면 굳이 바꿀필요 업으며부착된대로 쓰시고
나중에 죠스가떨어지는경우가 발생 하면 그때 링구로 부착하시는게 비용면이나 효울성에서 더 낫다고
생각되며 죠스제거후 링구홀더 부착가능합니다
아 그리고 죠스끼울때 바람을 완전히 넣지마시고
어는정도 넣고 죠스를 밀어넣고 나머지 바람체우면
손 하나도 안아풉니다
요령을 배워보심 편하죠 감사합니다
추천 0

2등! 낚귀 16-12-05 11:29 IP : 486a6758ecd16a6
죠스는 보트와 일체로 되어 있어 터질 염려가 있다고 합니다. 확률상 미약하지만..

그리고 윗분 말씀처럼 안정감이 틀리죠.

전 죠스가 싫었던게 설치도 그랬지만 보트 접을때 죠스 홀더가 무지 걸리적 거립니다. pvc의 경우 더하죠?

이거 은근 짜증납니다. 설치후에 조작은 죠스가 편한면도 있지만요.

부가적인 것들의 사용이 어렵다는 치명적 단점도 있습니다. 뜰채걸이 살림망걸이 이거 은근 귀찮습니다.

죠스보다는 후에 업글 고려하심 링구 강추입니다.
추천 0