낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 구닥다리받침틀 vs 신형받침틀

만포개발 IP : 5a486bcd24a15d5 날짜 : 2017-06-23 17:48 조회 : 9574 본문+댓글추천 : 0

저는 아직까지 구형받침틀을 사용하고 있습니다.
4단 5단 받침대도 막 꼽는거 있잖아요.
물론 끝이 뾰족한 장절(?) 받침대를 사용중이구요.
근데 요즘 출시된 심플한 받침틀이 다양하더군요.
하나 구입할려니 가격도 만만찮고 과연 돈 값어치
만큼이나 실용성이 있을지도 의문이라서...
가지고 있던 18개 받침대가 필요없어지니 짐은
줄어들것같고 설치가 간편할것 같은데 한편으론
단점도 있을거 같아서요.

저는 대부분 1박 또는 2박 낚시하면서 다대편성
위주로 합니다만. 스트레스 받거나할땐
퇴근후 가끔 동네 수로에서 짬낚시로 풀거든요.
뾰족한 받침대와 뒷꽂이 맨땅에 대충 꽂고
서너시간 즐길때는 설치나 철수가 빠른건 사실이죠.

혹시 저같은 경험 해보신분들께 조언을 구하고자
합니다. 짬낚을 포기할수도 없고...
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 17-06-23 18:41 IP : a11cadd7e828561
저는 섶다리를 쓰다가 크루션으로 갈아탔는데요
우선 가격으로 보자면 10단기준 섶다리 팔고 기존에 가지고 있던 록시 받침대팔고 하니
거의 크루션 10단 가격 나오더군요(받침틀에 받침대 포함이라서)
두번째로 짐은 조금 줄어들긴하나 무게상 체감은 별로...받침틀크기가 커지고 스덴받침대 열개까지 받침틀가방에 들어가서...
효용성은 좋은 것 같습니다.
짬낚시 서너대 펼때는 땅꽂이 쓰면 아주 간단히 펴고 접고 할 수 있습니다.(받침대 뒷꽂이 꽂을수 있는 공간에는 땅꽂이 꽂을 수 있음)
추천 0

2등! 만포개발 17-06-23 18:52 IP : 5a486bcd24a15d5
네 담배 두갑님..
반갑습니다.
짬낚시엔 받침틀에 땅꽂이를 사용한다는 말씀이시지요?
근데 기존에 우경사용했을때에 비해 편리한지요?
뽀대는 두번째고 장점이 많으면 한번
사용해 볼라캅니다.
추천 2

3등! 낚고보니월척 17-06-23 21:46 IP : 66ed7b51629bb3d
솔직히 뽀대 때문에 고가로 가는분들 많아요
능력되면 좋은거 하는거고 아니면 저가형가는거죠
죄대와 발판이 나오면서 받침틀의 유형이 많이 변해가는게 사실이나 이제는 더는 최상이다 싶은건 못나오지 싶어요
제 경우도 짬낚을 주로하는데 저는 2~4시간이 보통입니다 물에라도 가봐야 기분이 편해지거든요

섶다리와 스텐 받침대까지 다 있지만 펴는 경우는 한달에 한두번정도입니다

보통의 그냥 땅에 저가형 받침대꽂아하고 그것도 귀찮으면 뒤꽂이만 꽂아하기도합니다
수초가 있고 대를 잃은가능성이 없는곳은 그마저도 안하고 그냥 수초에 대만 올려놓고하는 경우가 다수에요

장비가 조과를 대신하진 않죠
단 좀 더 편하고 뽀대나기 위함이라봅니다
추천 0

부처핸섬 17-06-23 22:13 IP : eebf010657019f3
본인 나름이죠?
장비로 판가름하시는분은 하수라알고있습니다^^
저도짬낚가면 받침틀없이 땅에꼽아 그냥할때있는데
나름 운치있습니다
받침대줄이면 처음엔 가방이줄더니
이내빈자리 다른짐들이 차지하더군요^^;
본인이괜찮으시면
그냥쓰세요
일반받침대 쓰시는분들이 저는 더 있어보이더라구요
추천 2

한방부르스 17-06-24 00:09 IP : 0a1609c08d44bc7
어디든 받침틀 사용하고 있습니다.
장대사용시엔 어쩔수 없이 미니받침대를 사용하는데(5절이상 받침대는 너무 무거워요)
44대이하로 편성할경우는 그냥 일반받침대를 사용합니다.

원자가 꼽혀있어 아무래도 수초낚시시 정확한 투척이 용이할것 같아서 입니다.
자립다리는 웬만하면 안쓰고요..어디든은 그냥 웬만한 장소면 땅에 꼽아 쓰기 때문에 편하더군요.

받침대는 10개만 가지고 다닙니다.(줌기능되게 튜닝한 3절8개 4절2개)
파라솔도 가방에 들어가는 것으로 구입해서
짬낚시나 텐트가 필요없는 계절에는 의자 가방 삐꾸통 이렇게 세가지만 가지고 가면 되니
한방 철수가 가능합니다.
뽀대보다 가볍게 진입하고 가볍게 철수하는게 좋더군요.

좌대 자립다리 가지고는 다니지만 웬만하면 안폅니다.

전 어디든이 아직도 간편하고 좋은데 요즘 세태에 구닥다리를 취급받는것 같아 속상할 때도 있습니다.
추천 1

만포개발 17-06-24 01:10 IP : 395a4a8f3a26cb8
도움 댓글 달아주신 분들께 감사합니다.
많은 도움이 될것 같습니다.
추천 0

SG하늘❄ 17-06-24 07:33 IP : d89dca502c78230
편하시는대로하세요

굳이 남들이쓰니깐 따라간다는것도안맞네요

저희부친께서 그냥 맨땅에꼽아낚시하시는데

받침틀을몇번사드려도 안쓰시더군요
추천 3

행국이 17-06-24 08:42 IP : 601e58d3771e4a4
미라클 사용합니다
1년에 90프로가 짬낚입니다
미라클받침틀에 땅꽂이쓰면 설치 1분이면됩니다^^
추천 0

행복하세요 17-06-25 08:38 IP : a0973052ef195ee
요즘 나오늘 신형말고
구형 스마트나 이스케이프 10 12단 종종 20-25언 받침대까지 올라옵니다
저는 그거 구매후 단레져 땅꽂이 해서 짬낚다닙니다
신형같은경우가격이 비싸서
추천 0

스톤콜드 17-06-25 08:55 IP : d0cf936f71a9fc2
미라클 10단씁니다. 짬낚시 4단만 땅에 꽂아요. 설치 철수 빠르고 부피 적어요. 무게는 그대로인듯합니다. 솔직히 뽀대도 있지만 시간절약이 더 큽니다.
추천 0

하드락 17-06-25 09:02 IP : f030b62bca74be1
그건 그거구

이건 이거구. .. . . .

단절받침대를 사용하는 받침틀 나름 좋구용

짬낚시용으로 구형받침대 서너개만 가지고

다니세요.
추천 0

어디가나 17-06-25 17:45 IP : 2e70241aa289039
단절받침대 쓰다가 일반받침대 셋트로있는거 그냥씁니다 장단점은 있는데 단절은 정리했습니다 쓰다보니 포인트진입시 땅에꽂고해야는데 단절은 받침틀에만 해야되니 두가지다 가지고있음 짐이고 모든걸해결해주는건 기존받침대더군요 대신 주리주리 1씁니다 기존받침대 줌기능있으니 줄여쓰고 땅에서쓸땐 그냥쓰고 좋네요
받침대가 좋은거는 그냥쓰고 허접하면 단절받침대 추가로쓰시면 됩니다
뭐든 자기가써봐야 압니다
기존받침대 좋은거 비싸게사서 싸게팔고 굳이단절받침대 쓰실필요없다는겁니다
두개다있음 그것또한 짐이고요
추천 0

淸水김현배 17-06-25 20:11 IP : c350dba8a0ebf29
짬낚대용 6단
밤낚대용 12단
따로사용중입니다.
12단은 1년에 두어번쓸까말까
합니다.ㅡㅡㅋ
추천 0

피래미킬러 17-06-25 22:12 IP : a60b45ff7cfe7e6
짬낚과 다대편성을 병행하신다면...

3발의 자립다리가 붙어있는 블랙펄333에 추가+2+2단을 하여

짬낚시엔 3대를 펴시고, 1박시엔 추가 2단 양쪽으로 연결하여 7대를 사용하심이 좋을것같습니다.

용도상 블랙펄 받침틀이 여러모로 편리하실것 같네요..
추천 0

비다리 17-06-26 09:50 IP : e62976a5c486757
전 요즘 짬낚에 받침틀 안쓰고 땅곳이 걍 막꼽아 써여 ㅎㅎ
그게 더 재미지드데여

철수할때 물에다가 한번 휘휙~~~저으면 깨끗해지고 ㅎㅎ

짐은?? 2단가방에 낚싯대 6대 받침대 6개 뒷꼿이 6개 옥수수캔 한개나 글루텡 한봉

작은 물대접 끝.. ㅎㅎ 의자하나 가방 하나 파라솔 하나 끝 입니다

철수 설치 짱이쥬 ㅎㅎ

원하는 포인트 바꾸기도 쉽고 꼽고 설치 끝 ㅎㅎㅎ
추천 0

내동치어 17-06-26 11:00 IP : 4ebad335da16cce
지극히개인적인의견입니다만 저는받침대

매니아 입니다

안정감도있고 계곡지서 짧은받침대로하다가

물고기가쳐박는바람에 대한번끌려가고난뒤론

바꿧습니다

다 장단점은있지만 저는받침대 계속쓸거같네요
추천 1