안녕하세요. 저는 현재 경남외국어고등학교에 재학중인 학생입니다. 저희 창업동아리에서 친환경 떡밥이라는 사업템을 가지고 창업경진대회에 나갈 생각입니다. 조사를 하던 와중에 저의 아이템은 음식물 쓰레기를 사용해서 음식물 쓰레기를 건조해야 하는데 이 과정에서 건조비용이 듭니다. 이러한 것처럼 현재 떡밥을 만드는 과정에서 재료외 추가비용이 있는지 알고 싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠㅠㅠ
낚시용품
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[질문/답변] 떡밥 재료 외에 떡밥에 만드는데 사용되는 추가비용이 있을까요??
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0) 미끼용 제품이니, 대상어가 되는 대상어에 대한 실질적인 공부가 무엇보다 필요하겠죠.
어떤 것을 잘 먹는 지. 어떤 유형을 좋아 하는 지. 얼마나 큰 입자를 선호하는 지. 재료들이 물속에 들어가서 물을 만났을 때 어떤 반응을 일으키는 지
재료들의 밀도(비중, 단위중량)도 어느 정도 파악이 되어야 어떤 특징을 가진 미끼 용품을 디자인 하느냐에 따라 들어가는 재료의 비율도 달라지겠죠... 등등등등등....공부할게 많죠...무지하게...(일본의 마르큐사 제품을 보면 종류가 엄청 많습니다. 많은 이유가 있죠.)
1) 재료를 일정 이하의 함수율이 되어야 하니 건조 기계나 건조설비를 통해 건조 해야 하거나, 이미 건조된 재료를 구해하고,
제품을. 제대로 제조 하려면 함수율 품질 시험을 거친 후에 해야겠죠.
2) 의도한 일정 입자 크기로 분쇄를 해야 하니 분쇄 장비를 갖추거나, 원하는 입도분포를 가진 재료를 구매해야 겠고.
3) 준비된 재료들을 일정 비율대로 배합해야 하니, 배합장비가 필요하겠고.
4) 배합된 장비를 일정량으로 계량해서 포장할 기계들도 필요하겠고.
5) 포장한 제품을 다시 포장할 박스도 필요하겠고.
6) 생산된 제품을 판매를 하기 위한 광고나 판매라인도 구축해야겠고.......
# 개인적인 견해입니다만.
걸리는 게 음식쓰레기는 내용물이 단일화된 소재가 아니기 때문에 그냥 먹이용 사료의 재료로의 효용은 있을지 몰라도,
특정 특성을 의도해서 저격하듯 디자인하여 사용하게 되는 미끼 용품의 재료로는 그다지 기대가치가 없어 보입니다.
실제 산업부산물이 분말용 미끼용품으로 많이 사용됩니다.
콩기름 짜고 남은 콩 찌꺼기, 깨기름 짜고 나온 깨 찌꺼기(깻묵), 어육 제품을 만들다 남은 잔해로 만든 어분 등등등등....
(낚시산업이 이미 오래전부터 은근히 좋은 일을 많이 하고 있습니다.)
이것들도 어찌보면 음식찌꺼기라고 볼 수 있으나, 단일화된 소재이기 때문에 미끼 용품의 소재로서 충분히 활용이 가능한 것들이죠.
요즘 떡밥은 고급 재료(값비싼 감자가루, 오징어가루, 바나나가루, 딸기가루, 각종 과일가루, 각종 견과류, 각종 어류의 가루 등등등)를 많이 쓰기 때문에
사람이 먹어도 문제 없을 정도의 양호한 제품들이 많습니다.
유기 용품이니 물속에서 오래되면, 물속의 박테리아들로 인해 자연스럽게 발효 과정을 거쳐 유기 양분으로 변화가 되니,
자연분해가 아예 안되거나, 중화되는데 오랜 시간이 걸리는 악성 재료를 특별히 섞지 않은 이상
(*친환경이 아닌 것은 거의 없다)고 봐도 될 정도이구요. 굳이 제품 앞에 친환경이라는 전치사를 붙이지 않습니다만.
잘 모르는 탁상행정의 공무에서는 떡밥을 환경오염의 주범으로 내모는 경향이 없지는 않습니다.
음식물쓰레기로 만든 미끼가 과연 낚시 중 어떤 상황에서. 먹지 않고는 못배기는 특효미끼로 능력을 발휘 할수 있을지 고민을 일단은 해보시는 게.........
지금 이시간에도 수많은 낚시인들은 내가 다니는 (변화가 극심한)낚시터에서 현재 상황에서 가장 효율적인 미끼가 무엇일지 고민하고 있답니다.
춘하추동 생태환경이 지속적으로 바뀌고, 날씨 여건과 물속환경이 지속적으로 바뀌니 만병통치약 같은 미끼는 없다고 봐도 될 정도이죠.
미끼는 채비와 더불어 낚시인이 수십년 아니 반백년을 낚시해도 떨쳐 버리지 못하는 고민 중에 하나입니다.