자유게시판

· 자유게시판

초보는 낚시 하면 안되나요; 참내..

월춰기 IP : 0edbd3e8978f246 날짜 : 2024-05-22 14:14 조회 : 8463 본문+댓글추천 : 25

낚시라는 스포츠를 모르는 세상사람은 없겠죠..

하지만 직접 해본 사람은 많을 겁니다. 

제가 해본적 없던 사람이었구요.. 그래서 낚시가 얼마나 재미있을까 하고 

지인중에 낚시광인분께 연락해서 낚시좀 배울 수 있냐 하니

온갖 무시 섞인 답이 돌아오더라구요..;

낚시가 무슨 애들 장난인줄 아냐; 장비는 있냐

준비도 없이 무슨 낚시를 알려달라고 하냐..

애들 장난처럼 하고싶으면 시장바닥에서 아무거나 사서 해라 등등

저는 예전에 캠핑도 그냥 버너 하나로 시작해서

경험하면서 늘려갔던 기억으로..

낚시가 재밌으면 기 경험을 시작으로 다른 장비들도

준비해가며 즐겨보려 했어요.. 근데 아얘 아무 준비도 없으면 할 수 없는게 낚시인가요?

뭔가 좋아할줄 알고 물어본게 온갖 무시만 받았네요...

어디 하소연할데가 없어서 낚시 커뮤니티 찾다가 와서.. 하소연좀 해봤습니다..

여기서도 대부분 그런 분들만 있을 수 있을텐데..불쾌하셨다면 죄송해요..

추천 8

1등! 삶의여백 24-05-22 14:42 IP : a70be0bfa524732
남보다도 못한 지인이네요~
차라리 이곳에 글을 올리셔서 비슷한 지역의 분께 도움을 받는것이 어떨까요?

좋은분들 많으십니다~
추천 3

2등! 율율율 24-05-22 14:47 IP : 6525e4b74d3ae20
낚시터에서 대여도 가능해유
사장님이 잘 갈쳐줄꺼유
추천 0

3등! 대물도사™ 24-05-22 14:57 IP : a4d40197c4101d1
맞습니다
다른취미 활동도 그렇겠지만,
하나씩 하나씩 알아가며
낚시대도 장비도 하나씩 맞춰가는 재미가
낚시의묘미중에 하나인것을
모르는가보네요

참고로 저는 아직도 맞춰가는중입니다
추천 0

귀공자30 24-05-22 14:58 IP : 5a86225f7168251
낚시 누구나 아무나 다할수 있읍니다 헌데 처음부터 값비싼 장비 구입해서가자 하면 놀라서 기절 합니다 그러니 그냥 낚시좀 하셨다는분 에게 부탁해서 집에 잘사용하지않는 낚시대 두대만 빌려달라해서 그분을 무조건 따라다니십시요 대신 가실때마다 두분이 드실만큼 돼지고기 삼겹살좀 사시고 본인이 먹을만큼의 먹거리를 준비해서 따라다니시다 보면 무얼 구입해야 될지 본인이 터득 하게 됩니다 그리하여 본인이 필요한 낚시대 받침틀 의자 좌대등 본인ㅇ에게 맞는 장비를 구입하게 될것 입니다 모르는 상태에서 장비를구입하기보다는 알고나서 장비를구입하면 보다 본인에게 맞는 장비를 갖추게 됩니다 그럼 언잰가도 모르게 좋은 장비를 본인에게 맞는 장비를 구입해서 낚시인이 되어가는겁니다 진정한 낚시인은 본인 쓰레기는 어떤 경우라도 가져가야 하는산교육도 스스로 알게 될겁니다 매주말마다 무거운 장비를들고 현장에 출조하다 보면 어디에 자리해야 붕어를 만날수 있는경지 까지 도달하면 진정한 낚시꾼이 되는겁니다
추천 4

어인魚人 24-05-22 15:09 IP : 2e892e244a78de3
뭔 그런사람이 다있죠?
그런 사람은 손절하시는게 좋으실거 같습니다만......
추천 0

통골이 24-05-22 15:13 IP : 2b9e7c2e826759c
제 갠적으로
처음으로 시작 하신다면
지인들 낚시 모임에
참석해보는겄도 괜찬을듯 싶습니다
개중에는 무시하시는분도 있지만
다른 한편으로는
자기가 안 쓰는 장비를 무상으로
막 주는사람도 많이 있어요
너무 속상해 하지 마시고
시간이 지나면
더 좋은 조사님들 만나실거에요
화이팅 입니다
추천 1

두바늘채비 24-05-22 15:14 IP : 0efd4ac970db775
보아하니 지인은 아마도 똥꾼 내지는 겉멋만 들어있는
분으로 생각되어 집니다.
위에 말씀하신 것처럼 낚시터에서 대여도 됩니다.
또한 초보자라 배우려 한다고 하면 오히려 세심하게 알려 주실겁니다.
추천 1

인송입당 24-05-22 15:15 IP : 2afb8fa50142598
무시하세요ㅠ
추천 0

장기판소 24-05-22 15:20 IP : 358150c959fe6f8
이런 저런 분들이 있어요
본인이 좋아서 한다면 경험치가 왕 입니다
추천 0

대물의향연 24-05-22 15:30 IP : 9cb347962da93af
그분은 얼마나 낚시를 잘 하시길래요?

사람은 성숙할수록 아름다워진다라던데 그분은 추해보이네요.

더 좋은 사람 분명히 만나실거에요~ 힘내세요.
추천 0

대성산호랑이 24-05-22 15:39 IP : 46111bffda52241
뭐 대단한거 한다고 무시까지 ㅡㅡ;;
지인이고 뭐고 거르세요.
인생에 필요없는 사람으로 보여집니다.
추천 0

H2O60863 24-05-22 15:43 IP : c22606469abe23f
무슨 ...장비발로 낚시하나...참나
낚시 그까이거 하루면 다 배울 수 있어요....
취미가 나에게 맞나 안맞나의 문제지..
무슨 처음부터 실력으로 낚시를 하니 마느니...
추천 1

두지원 24-05-22 15:50 IP : 0c77af90cdd51ce
제가 있는 지역에 밴드 인원이 천명을 넘나드는 밴드장은....

오직 한대로만 낚시를 하십니다.

물런 조과도 좋고요.

항상 이런 말씀을 하세요 내 발밑에 포인터는 건너편 조사님의 가장 머리 보내고 싶은 포인터이다. 라고.

좋은 낚시 친구를 만나세요 ^^
추천 1

초보민장대 24-05-22 16:25 IP : 9cb95768e59e10e
아이고 ㅠㅠ 지인이라는 사람 참말로 ~
캠핑하시며 버너한개씩 구입했듯이 ~
낚시대 한대로 시작하심 됩니다 ~
추천 0

토종사랑 24-05-22 16:26 IP : b1168dc45ffea2b
옛날에는 대나무에 인찌기 달아서 낚시했어요

물론 개체수가 넘쳐날때기도 했지만 줄 끊어먹으면 철수할때도 있었구요
인찌기 나오기전에는 가는못을 얻어서 구부리고 갈아서 수수깡으로 찌 만들어서 사용할때도 있었지요

이 곳에 저처럼 시작하신분들 저보다 더 어렵게 시작하신분들도 많아요

장비 다 맞춰서 하시다가 실증나면 어쩌실려구요

또한 한가지 한가지 알아가는 재미가 있고 모든 경험치를 한번에 습득하기도 힘든게 낚시에요

처음엔 가볍게 시작하시고 본인이 필요성을 느낄때 하나하나 채워나가시기 바랍니다
추천 0

김명환 24-05-22 16:31 IP : e18f19dee783131
이상한 지인이군요
추천 0

당수 24-05-22 16:31 IP : 160b01c30e30ba1
장비는 둘째치고 내 적성에 맞아야 합니다.

첫 출조에 만족할려고 생각하면 안됩니다.

몇번 다녀 보시고 결정하셔요

장비부터 구매 하지 마시고 지인이나 낚시터에 가시면

낚시대 빌려 주는 곳 많습니다.
추천 0

담여수 24-05-22 16:35 IP : f005234bab57511
누구나 다 처음에는 초보였습니다.
추천 2

춘강독조 24-05-22 17:10 IP : 145f81ff3501e89
더 좋은분 만날려고 그런겁니다..속상해 하지마십시요
화이팅하세요
추천 0

꿈붕 24-05-22 17:17 IP : b3564f531a6d460
화이팅 하십시오..
추천 0

수우우 24-05-22 17:18 IP : bab45ce0e0a2334
그런분에게 배우지 않은 것이 다행입니다.
고수는 오래된 낚싯대 2~3대로 20년 넘은 파라솔 하나 가지고 하시더라구요.
낚시를 배우기가 쉽지 않지만, 재미가 붙으면 책임 못져요.ㅎㅎ

내가 추구하고자 하는 낚시방법을 꼭 터득하시기 바랍니다.^^
추천 0

꺽지이 24-05-22 17:35 IP : 9480911e942a7c2
에고 ㅜ.ㅜ 낚시를 처음해보는 분이 배워보려고 하면 우선 고수가 장비 빌려주며 가르쳐야죠 그런 말은 좀 아닌듯하네요
저는 여러 사람 장비 빌려주면서 가르쳐서 지금은 저보다 장비 더 많이 가지고 낚시 다니는 분이 몇 있습니다 ^^
낚시가 예전에 비하여 장비가 많아진 건 사실입니다. 저의 생각으론 경험이 많고 장비를 가지고 계신분이라면 배우고자 하는 분께 한 대라도 옆에 펴주고 낚시 가르쳐 주는게 당연한 거 아닌가 싶네요^^
너무 속상해 하지 마십시요
추천 1

외바늘이좋아 24-05-22 17:49 IP : b8d1a66fd3ece49
참 지인복도 없으시네요.
낚시가는 이유는 즐기고, 힐링하러 가는데...
그러다 재미 느끼면 필요한거 이거저거 사면됩니다.
일반적인 지인들은 맨손으로 와서 내꺼 빌려 줄테니 재미 있다고 하면 이거저것 준비하라고 알려 주겠죠.
나의 낚시 시작은 지인에게 놀러갔다가 낚시대 두대 주길래 재미로 했다가 낚시인이 되었네요.
추천 0

실전븅어낚시 24-05-22 17:53 IP : 2a75e89ccef0cb4
절친한 지인이라면 저는 말립니다
저도하고 있지만 인정 못받고 몸상하고 시간 잴 마니버리고 외박하고. 집안분란 조성 최고입니다
어찌보면 낚시접하지 말라고. 정떨어지게 말했을 수 있다고. 생각도 들기도 합니다
너무 신경쓰지 않기를 바랍니다
추천 1

궁디에붕어문신 24-05-22 17:56 IP : b756b9e789a2de4
욕 나올라 합니다
추천 0

전주맨발 24-05-22 17:59 IP : ef8846b61427168
천천히 배워 보세요
추천 0

수진위드몽 24-05-22 17:59 IP : 4d261ae9fe68ef7
인간성이 보이네요 손절하세요
추천 0

PS유유자적 24-05-22 18:02 IP : 26d6404f01e6b0e
낚시는 기다림 이라고들 하죠... 첨에는 재미 없을 수 있습니다. 저 같은 경우는 첨 낚시하는 사람들은 유료터로 데려갑니다.
낚시대도 한두대 있으면 되고 받침틀이니 뭐니 이런 것 없어도 됩니다. 물론 유료터 장비도 사자고 하면 몇백단위 근방 넘어가지만..
약소하게 시작할 수 있어요...그리고 자연지 즉 흔히 얘기하는 노지는 결정적으로 고기 잡기가 쉽지 않아서 처음에는 재미가 없을 수 있습니다
다 그런건 아니지만 낚시터 사장님들 좋은 곳 가면 찌맞춤이라든가 초보적인 것들은 알려주는 곳도 있습니다.
지인이 좋은 분이면 친절하게 다 알려줄텐데.. 원문상 그렇지 않은 듯 합니다. ㅎㅎ

여기 싸이트에 중고 장터에서 저렴한 가격대에 2.8칸정도 하나 구매하시고 낚시방 가시면 중국산 몇천원짜리 받침대와 뒷꽂이 팝니다.
그리고 묶여 있는 쌍바늘 한봉지 사시고 앉아야 되니 의자 하나 있어야 하고요.. 좌대가 아닌 일반 자리 가게되면 (여기가 싸요) 파라솔은 있어야
햇빛이나 비, 이슬을 피하실 수 있습니다. 이정도해서 낚시터 가서 떡밥이나 캐미 사면서 낚시방 사장님께 낚시첨하는데 대략 알려 달라고 하면
대체로는 알려 주실 듯 하네요...
유료터는 크게 2가지정도로 나눌 수 있는데 자연지처럼 되어 있는 곳과 좌대나 잔교같은 편의 시설이 되어 있는 곳이 있는데
처음에는 좌대나 잔교 같은 거 있는 곳으로 가시면 편합니다. 대신 자연지 처럼 생긴 곳 보다는 약간 비싸요 ^^

이렇게 시작하면 큰돈 안들이고 시작 하실 수 있을 겁니다...몇번 가보시고 재미 없어 안해도 큰 손해는 없고요 ^^
큰 재미를 느끼시길 ... ^^
추천 0

PS유유자적 24-05-22 18:03 IP : 26d6404f01e6b0e
아참 왠만한 유료터는 의자도 다 있어요~ 없는 곳도 있고~ 알아보고 사시면 됩니다. 없으면 캠핑하셨으니 일단 캠핑의자가져가셔도 되고
추천 0

하드락 24-05-22 18:33 IP : 1c1dc0b5736b933
지인이

아니네요.
추천 0

장비병말기환자 24-05-22 18:48 IP : 5e781b7a3e6ed28
한말씀 드리겠읍니다.
지인하고 연락을 끊으세요?
이곳에서 물어보시면 얼굴 한번 안본사람이어도 전화하시라며 친절하게 가르쳐 주시는분이 수만명은 될겁니다.
지인 이라는 말 그런 사람한테 붙이는말 아닙니다.
추천 0

쩐댚 24-05-22 19:07 IP : 72c90ee46c7aedd
손절 하십시요,, ㅡㅡ; 처음보는 사람도 그런식으로 이야기 안합니다..
추천 0

28청춘 24-05-22 19:10 IP : efd57c32384947d
뭐...!
그런 사람이 다 있어유....!
본인의 겸손은 없는 사람이에유.
친하게 지내지 마세유....ㅎㅎㅎ
여기 계신분들 잘 만나신거에유^^!
즐거운 마음으로 시작 하셔유^^!
추천 0

k논오리 24-05-22 19:11 IP : d5ef36e3620cfcc
세상에는 좋은사람이 더 많아요.
추천 0

고지비 24-05-22 19:11 IP : e621346a56d6529
님의글을 보니
예전일이 생각나 몇자 적네요
저도 시작은 반도 피지대 몇개로 새우낚시를 시작했죠...^^
어느날 주변의 형들이 낚시를 해보고 싶대서
모시고 가 두대씩 빌려드리며 두어번의 낚시후에
낚시대를 사고 싶다고해서...
아는 낚시방에 모시고 가서
당시에 덤핑물건으로나온 낚시대로 기본장비를 구매하여
낚시를 시작한 분들이
2~3년뒤에 보니 붕어장비가..
유로낚시터용 새우용등 가방이 서너개에 ...
바다장비까지...ㅋㅋ
새우장비만 가지고 있는 내가 초라해보일 정도였죠..ㅎ~
세월에 장사가 없다고
이젠 먼길을 떠나신분들도 있고..
가지고 있는 장비가 힘에 겹다고
중층으로 건너가서 가벼운장비로 즐기십니다
토종사랑님 말씀이나
당수님 말씀에 귀기울이시면 좋을것 같습니다
추천 0

붕어언냐 24-05-22 19:52 IP : 0ef77cf9ceda017
뭐 벼슬하는것도 아니구 손절각이네요
추천 0

붕어얼굴못보고 24-05-22 20:06 IP : 0e16a1ce2d87479
같이 하시죠.
연락 주세요.^^
추천 0

한마리만물어봐라 24-05-22 20:12 IP : 6c31b127335734d
사람하나 잘 가려졌네요~^^
그나마 다행입니다~
시작하시는 분들을 위해 여기 월척은 무분도 하십니다~^^
좋은분이 더 많으세요~
추천 0

신수정 24-05-22 20:26 IP : 9bfed03248af743
보통의 낚시인이라면 누가 낚시좀 하고싶다 알려달라하면 매우 환영합니다. 붕어낚시를 좋아하는 사람이 많지는 않거든요. 주변인이 나와 같은 취미에 관심을 보인다면 환영할 일인데 이상한 분이네요.
추천 0

붕어잡는해적 24-05-22 20:49 IP : 2540de4a4756ad4
지역이 어디세요? 근처면 모시러갑니다^^
추천 0

초롱꽃 24-05-22 21:16 IP : f7140a2ed0b5fa0
30년째 초보입니다!!!!!! ㅜㅜ
추천 0

민혁아빠♥ 24-05-22 21:17 IP : 14d405d97b3136c
여기서 노시는게 ㅋ
추천 0

머여어 24-05-22 21:21 IP : 03fafd6c75f3095
그 지인 탓 할것 없고요.
어디 사세요.
용인 시 또는 근처 라면
제가 유료 낚시 터 에서 사용 할수 있는
낚시 대 서너 개 와 거기에 따르는 악세사리 좀 드리지요.
뭐 그런대로 유료 터 가서 손맛(?) 보시는데 무리가 없을것 같습니다.
힘 내시고요.
추천 0

樂山樂水 24-05-22 21:42 IP : 2afcf2f981b3a29
뭐 하나라도 할 줄 알면 대단한 줄 아는 근성이 있어요.
낚싯대 한 대라도 준비해서 채비를 사용하는 것을 익히게 되면 그대로 100대 깔고 하면 되고요.
갖고 있는 캠핑장비 이용해서 밤낚시하면 됩니다.
우선 떡밥낚시부터 익히시고, 만만하게 글루텐 쓰면 됩니다.
몇번 하다보면 낚시를 알게 될겁니다, 재미 더럽게 없다는거요!,ㅋ
붕어를 못잡아도 지루해 하거나 실망하지 마시고 꾸준히 도전해 보세요.
붕어낚시 통계가 붕어를 잡는 사람은 1~2%입니다.
추천 0

DiaFlex名波 24-05-22 22:24 IP : 7e7fc7a3a7e2c5d
웃기네요.
저라면 좋아서 장비사는것부터 채비...등등 다~~알려줄텐데~~
은퇴하면 와이프도 입문시킬려고 하는데...
지인이 맞긴한가요?
상식적으로 지인이란분의 그런 행동이 이해가 안갑니다.
낚시 별거 없습니다.
쓰레기 않버리고 왔다간 흔적 없이 다니시는분들이 고수입니다.
고기 잡고 못잡고는 둘째입니다.
채비는 여러채비가 있는데 내맘대로 믿음을 갖고하다보면 경험이 쌓여서 배우게 됩니다.
참고로 옥내림 원줄 2.5호 굵니 머니...찌 14푼짜리가 무겁니 머니...
고기만 잘 잡았습니다~~ ㅎㅎ
뭐든 직접해보면 됩니다~~
추천 0

♡제리♡ 24-05-22 23:21 IP : 94d3e7b9b378243
ㅋㅋㅋ크게 한번 웃어봅니다~~~^^
추천 0

GM토종붕어 24-05-22 23:40 IP : 1532e218ca084d8
저도 잘 모르지만 가까이 계시면 제 낚시대 펴드리고 제가 아는 범위내에서 도움을 드리고 싶네요.
추천 0

쉼으로 24-05-22 23:46 IP : 3b1d96cc0541654
인성 나오네 손절
추천 0

그냥가 24-05-23 00:11 IP : 0cf429d52471a27
솔직히 그런 사람을 지인으로 둔 님이 불쌍하네요 지금이라고 연을 끊으세요
추천 0

체로122552905 24-05-23 01:33 IP : d35a55256633a4e
더 좋은분들 잘 가르쳐주시고 함께하실분들 많은곳입니다 기회를만들어서 좋은인연 만드세요 먼저 같은지역 분들께 부탁해보세요
추천 0

맨날꽝이냥 24-05-23 01:46 IP : f73632b36d52a38
하고자하면 길이 잇을겁니다 혼자할수잇는 취미 저는 낚시 추천합니다 인터넷이 많은걸 알려줍니다 채비부터 여러가지 찾아보면 많잔아요 여러가지해보시고 본인한테 맞는거하시면됩니다 장비도 여러가지 써보시고 본인한테맞는거 찾는거구요 사람마다취양 다다르니까요 낚시는 길이 많아요 정답이 없습니다
추천 0

천지82427 24-05-23 04:47 IP : bc2c04dab97e744
시작이 반 입니다
요즘은 독학이 더 쉽습니다
정보가 많아서
추천 0

응답하라555 24-05-23 05:33 IP : 274b19bb77d1cd3
잘 읽었습니다.
낚시대 갖고 있스신가요? 받침틀,앞받침대 뒤꽃이 있스신가요? 낚시의자,파라솔 있스신가요?
낚시바늘,원줄,목줄 있스신가요? 그렇타면, 제가 가르쳐 드릴게요. 낚시배우시려는 준비가 되신겁니다.
위,질문중에 한가지라도 빠지면 실전낚시는 하실 수 없습니다.
혹시, 질문한 낚시용품을 준비안한 상태에서 지인분께 낚시알려달라고 말씀하신건 아니시겠죠?
그러셨다면, 위댓글 다신분들 대다수분들도 댓글 잘못다신겁니다.

님의 요청을 지인이 무시했다고, 여기저기 커뮤니티 찾아서 이곳 월척에도 글을 올리셨다는건데요,이것이, 님인생에서 하소연 씩이나 할거리가 될가요?
어느분 댓글처럼 정보가 많으니 어느정도 읽고,시청해보시고, 낚시용품을 기본적인것만 구비해서, 님이말씀하신 지인분께 도움요청 드렸다면, 오가는
대화가 달라졌슬거 같습니다.
추천 1

밤의히어로 24-05-23 08:38 IP : 56d2b6114fca2e2
그런 사람은 지인이라고 할수 없습니다. 손절하세요 처음부터 갖춰서 하면 좋겠지만 우선은 본인 성향에 맞는지 먼저 알아보는것도 중요한것인데. 그걸 그냥 대 놓고 무시하는 발언은 절대 옳지 않다고 봅니다.
추천 0

아름다운날들 24-05-23 09:33 IP : 2d82b2a6a031d56
아주 친한 오랜 친구는 주변에 무례 해 보이는 것이 당연 할수 도 있습니다.
섣부른 판단으로 하는 조언은 질문자의 오랜 친구를 잃게 할 수도 있습니다.

제 경험치로 보면
결국 할 사람은 하고 안 할 사람은 아무리 가르쳐 줘도 어차피 안 합니다.

아무것도 없이 가겠다 해서 지인을 데리고 가보면 보통은 쉽게 포기 하더군요.
기초 장비라도 갖추면 동반해 주겠다 해서 간단한 장비라도 사고 시작하면 보통은 쉽게 포기하지 않더군요.
조과가 따라주지 않으면 시간의 문제일 뿐 결국은 포기하고
조과가 따라줘야 그 재미를 알면서 낚시의 세계로 들어서게 되는거 같습니다.
추천 1

월춰기 24-05-23 09:56 IP : 0edbd3e8978f246
모든 분든 댓글 감사합니다. 낚시 용품부터 주문하고 싶을정도로 감사한 말씀들 많네요!! 낚시 시작해보겠습니다! 아! 제가 있는 지역은 춘천입니다. 근처시라면 한번 같이 할 기회가 있었으면 좋겠네요 ^^
추천 0

여울사랑 24-05-23 12:03 IP : b08e68fc2ea375a
당신도 처음에는 초보 였는데
추천 0

오마르9273 24-05-23 14:16 IP : b5a4bddd6358ef5
최소한에 장비? 낚시대1, 받침대1, 의자1은 구입 하고 가르켜달라 하셨는지? 그냥 아무것도 없이 막무가네로 가르켜 달라고 하신건. 아닌지? 낚시후배 만드는것도 기초적인 장비 구입정성은 있어야 그것보구 가르킬 마음도 생기는겁니다. 지금이 6.25 때도 아니구 공책1. 연필1 정도는 준비하구 글을 알려달라 해야 정도인듯.. 예전에 송귀섭 선생님도 완전초보랑은 출조 자제하라는 말씀 있었어요 이유인즉 초보는 장비가 없어서 줄도 메주고 찌도 주고 등등 이거저거 챙겨 주다보면 내낚시도 망한다. 하셨던 기억이.. 저는 이버지한테 배웠어요 그어느 누구한테 배운거 없어요 독학해서 지금까지 왔어요 . 그만큼 식구외에는 알려주기 쉽지 않다고 생각합니다. 여기 댓글 다신분중에 흉만 보셨지 직접 알려준다는 글은 2개 밖에 없네요.. 어떻게 보면 쉬운게 낚이 입니다 지금은 인터넷 발전으로 정보가 넘쳐나니 독학하는것도 방법인듯 아쉬운 소리 않듣고 ... 유튜브에도 정보 많으니 직접 찿아보는 방법도 있읍니다.
추천 0

실바람 24-05-23 16:20 IP : f9f40175f3cf3e7
좋은 스승 만나
평생 함께할 지식 습득 하시길 바랍니다.
추천 0

열혈붕어 24-05-23 18:44 IP : a38cfc086354a91
명필은붓은가리지안고 실력있는목수또한 연장탓을안하건만..

1대를가지고하던 100대를가지고하던 어떤장비를가지고하던 자기가만족하고 즐거우면그만입니다.

간혹 다니다보면 다른이 장비먼져보고 판단하시는분들 은근있으시더라고요.

저도한 허름한낚시대에 오래된장비들사용하는데 (사용상 아무지장없고 큰붕어도 무리없이끄집어내기에) 안바꾸고 오래사용합니다.

장비도 필요할때만 쓰는편이고 그런데말입니다..

가끔 조황물어보시는조사님들 제 자리보고 그냥지나치시고 멋지게깔아놓으신분자리가서물어보는분들도있고.,

초보로알고계시는분들도있고,,ㅎㅎ
이런사람저런사람있습니다

글쓰신분도 그런 분하고 어울리지마시고 한대 두대 준비하셔서 배우는재미붙혀보세여.

낚시든 어떤취미든지 본인이 재미붙이면 하나둘씩 늘어갑니다 ^^
추천 0

폼만낚수꾼 24-05-23 21:18 IP : 80478d35505db24
뭐그리 대단한거라고.....
배우지 마세요....
추천 0

일타쌍붕 24-05-24 12:57 IP : edba4b849f0ed41
하나를 보면 열을 안다고...손절하세요.
추천 0