자유게시판

· 자유게시판

고독사(孤獨死)

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2013-11-08 13:27 조회 : 2327 본문+댓글추천 : 0

일본에서는 이미 15년전부터 이런 고독사가 시작되어 요즘 크게 사회문제가 되고 있으며
고독사 문제는 우리나라도 예외가 아닌 것 같습니다.

핵가족화되면서 가족관계는 점점 끊어지고 있습니다.

통계청 자료에 의하여 2012년 우리나라 독거노인은 119만명으로 전체 노인 589만명의 20%를 넘어섰습니다.
2035년 베이비부머의 이혼과 사별로 독거노인은 343만명으로 늘어나 고독사의 잠재적인 뇌관이 될 수 밖에 없습니다.
구구팔팔을 말하기전 노후 대책 또한 깊이 생각해야 하지 않을까요?

이런 문제의 해결은 개개인에게도 있겠지만 국가나 사회도 시급히 세워야 하지 않을까 생각해 봅니다.

근자에 메스컴에서 심심치 않게 들리는 '고독사'를 접할때마다 참! 가슴이 아립니다.
저분들도 젊었을땐 선진조국을 꿈꾸며 '월남파병'과 뜨거운 열사의 사막에서 조국근대화에 열과 성의를 다 하셨을터인데...
'베이비부머'세대인 저 역시나 남에 일 같지 않습니다.

젊으신분들께선 노후대책에 관심을 가져야할 듯 합니다.
허투루 드리는 말씀아닙니다.
세월이 화살과 같다더니..그 말 틀린게 아니더군요.

월님들 가정에 늘!~행운과 행복을 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

1등! 풀소리바람소리 13-11-08 14:01 IP : 234531d12cf9b4e
잘 지내시지요 권형선배님~
우리나라도 이젠 예외가 아닌 문제이지 싶습니다
정책,복지로만 해결될수있는가도 의문이고..
산업,경제발전이후 불가피한 시대적 흐름일까싶기도 하구요..
저의 경우도 노후를 나름 고민하고는 있지만 이대로 혼자살다가는
아마도 2,3십년후 내모습일수도 있다는 ㅎㅎ
불안감또한 있는것이 사실입니다..
추천 0

2등! 부들좌대 13-11-08 14:02 IP : 65c94e06309ba5f
고맙습니다 건강하십시요~^^.
추천 0

3등! 까누쟁이 13-11-08 15:05 IP : b89530698595b9e
저두 뉴스로 소식을 접한적 있는데.. 안타깝네요
추천 0

날뽕 13-11-08 18:28 IP : 3b940a9b762fda1
아...눈물난다ㅜㅜ
깊이 새길께요.
추천 0

송애 13-11-09 08:53 IP : bccf1f4a5720b58
주위에서 저런 소식 듣어면 참 안타갑더군요.
연금 타면서 여유있는 생활 하시는분들도 외로움에 시달린다고들 하네요.
핵가족화 하면서 자식들과 떨어져 살다보니 이런일들이 일어나네요.
추천 0