자유게시판

· 자유게시판

경찰 노숙자 처리방법 문의

맨날꽝이오 IP : ad4507687cd9e76 날짜 : 2013-11-09 22:54 조회 : 23053 본문+댓글추천 : 0

오늘 해지기전 저녁부터 어떤 아줌마가 저희집 부근에서(일반 골목) 돗자리 들고 쪼그려주무시길래 고민하다 방금 경찰에 신고했습니다 그분 행색은 노숙자라기보단 왠지 쫒겨나신분 같기도 하던데. .
신고 2분만에 순찰차가왔고 사유등을 물어볼줄 알앗더니 차안에서 창문만 열고 쫒아내듯 하더군요 그아줌마는 돗자리 챙겨서 다른곳으로 이동. . . .그리고 순찰차는 바로 딴곳으로 이동 , 제가 생각했던 처리 방법과 많이틀려 이렇게 문의드립니다 대체적으로 이런식으로 처리되나요? 좀 열이받아 민원이라도 넣을까 고민중입니다 소중한 답변 부탁드려요
추천 0

1등! 가루시안 13-11-09 23:05 IP : 62809fe4fd7a9f7
잘못된거 같네요. 전에 식당가에서 술에 취해 길가에서 주무시는 사람을 신고한적이 있네요.식당에서 음식 시켜 놓고 주시하고 있었습니다. 딱 신고하고 5분만에 도착하고 이것저것 확인하더니 차에 태우시데요.그리고 신고한 저에게 깔끔한 전화가 왔습니다.술에 취하지 않았으면 인적사항 물어보고 귀가 시킬건데 술에 취해 파출소로 갑니다. 그리고 신고 고맙습니다.다음에도 이런일이 있으면 연락주세요. 깔끔하죠
추천 0

2등! 날뽕 13-11-09 23:36 IP : 9d1c6083bef453b
참 어이가 없는 경우입니다.ㅜㅜ
냉혹한?현실을 보여주네요.
진짜 아주 진짜 꼭한번만 훈계해주고 싶어요.
사람이 꽃보다 아름답다고...
추천 0

3등! 오빤내맛몰라 13-11-09 23:42 IP : 88637f3d06cdc2e
좋은...경찰도 많긴 한데...저런 소수 경찰들 때문에..
다 싸잡아서 욕먹죠...짭새..라고.ㅜㅡㅜ
추천 0

미소짓다™ 13-11-09 23:55 IP : 8fda11bd65fbd35
제가 아는 경찰은
진짜 좋은 사람인데....

어느 조직이든 물흐리는 경우가 있습니다

싸잡아 욕은 하지마시고^^~

나쁜 경찰아저씨만 욕해줘요^^
추천 0

N봄향기 13-11-09 23:57 IP : 9878333b1fede93
요즘은 좋은 경찰이 훨씬더 많습니다
추천 0

대물을향해서 13-11-10 00:02 IP : 6e14c2508dd3bad
한마리의 미꾸라지가 맑은 물을 흐린다고 하죠
다수가 잘한다고 해도 소수때문에
열심히 일하는 사람도 욕먹는 세상이네요
추천 0

바람과비 13-11-10 00:43 IP : bfb173326a8f85e
흠,국번있는 (112)파출소나 경찰서보다는 국번 없는 112(중앙 상황실)?에 신고하는게..
훨씬빠르게 정확하게 처리 합니다,,(중앙 상황실은 100%녹음하고 사후 처리결과도 보고 받는다고)...합니다,,
일선 경찰서나 파출소는 늦장처리나 유야무야하는 상황도 많타고,,,전직 경찰관이신 아버지가 한 마디 했습니다,
어 쓰다보니 손홍민 3골이나 넣었네요,,ㅎㅎㅎ
추천 0

배스처리반 13-11-10 00:58 IP : 383c95ff42634f9
대부분 가루시안님이 말씀하신것처럼 처리되구요 그것이 절차 순서 입니다...

그 지역 경찰관 나리들이 나태하다거나 직무위기 ...라는...말도 할수 있겠지만...꼭 어떤 법적인 절차나 문제가 있어 의의제기를

할 생각이시라면...우선 그 일이 있었던 날짜와 시간 지역을 경찰서 민원실에 의의 제기하시면 충분히 만족하시리라 생각됩니다

꽝이오님이 신고한 지역,시간 가셔서 말씀 하시면 그시간에 출동한 경찰관들 누군지 알수 있습니다 ^^
추천 0

배스처리반 13-11-10 01:02 IP : 383c95ff42634f9
아...경찰서는 그 일이 있었던 해당지역 경찰서입니다~
추천 0

새벽출조 13-11-10 01:03 IP : 418ace9c0c173a8
갱찰이 무서버요

옛날에는 순사라 했어요
추천 0

맨날꽝이오 13-11-10 03:17 IP : ad4507687cd9e76
112로 신고했고 사후처리는 연락이 안왔습니다 전 저희집 3층 창문서 순찰차 올때까지 지켜봤는데. . .민원넣긴 뭐해서 담배도 떨어졌겠다 그아줌마 가던 방향이슈퍼
사유나 물어볼겸 나갔으나 안보이네요 뭔가 이찜찜한 기분. 그아줌마 사람들 눈치 엄청 보더군요 노숙자면 안그러죠 자기옆에 차오면 돗자리 숨기고 일어나고
저 나갈때도 숨더군요 왠지모를 이찝찝함때문에 잠이 안오네요
추천 0

호수왕 13-11-10 06:26 IP : 7267517de397768
잘못된처리같네요..
그냥말로 여기있으면안되니 다른곳으로가세요
분명이렇게 말해서 어쩔수없이간거같은데요.
경찰무섭네요.
추천 0

날으는밤나무 13-11-10 06:46 IP : 1829a15e5a41bd0
재신고를 해서 그게 정상적인 처리냐고 따지고 처리내용을 알려달라 하세요
징계감임니다
추천 0

까누쟁이 13-11-10 09:17 IP : b89530698595b9e
과거 아는 형님과 술을 잔뜩 먹었는데, 형님이 택시에서 잠이 들었는데 오는 중간에 차에다가
구토를 해버렸습니다.
그래서 목적지 200 미터 전에서 내리게 되었지요. 문제는 거기서 부터였습니다.
형이 워낙 무거워서 혼자서는 옮길수가 없어서 지나가는 행인에게 도움을 요청할려하였으나
흙먼지가 옷에 잔뜩묻어서 도움 요청하기가 어렵더라구요. 그래서 제가 도움을 구하기
위해 모텔로달려가 방있냐고 물으니 방 있다고 합니다.
그래서 200미터 앞에 일행이 쓰러져 있다 같이 옮기자고 제안했더니,
갑자기 방이 없다고 하더군요.
그래서 어쩔수 없이 112에 신고하였더니 바로 경찰차를 타고 경찰 2명이 오더군요.
경찰이 처음에는 짜증나는 표정을 짓고 있더라구요.
그러다가 모텔까지만 옮겨달라고 하니 흥쾌히 옮겨주더라구요. 바로 그 모텔로요 ㅋㅋㅋ.
경찰이 들어가자 마자 방있지? 방하나줘 1층으로 하니깐 바로 키를 주더라구요.
혹시 저처럼 힘든 상황에서는 경찰이 최고 입니다. 많이 애용해주세요. ^^
추천 0

정근2 13-11-10 10:16 IP : e341982c4571295
맨날꽝이오님!

님 생각에는 경찰이 어떻게 처리해야 한다고 생각하나요?
개인적으로 궁금합니다.

그 아주머니의 행색이 어떻든 일반적인 사람이라면 만약 경찰이 도움이 절실 하다면 당연히 도움을 요청했을 거라고 보입니다.
그 경찰관도 어떤 이유에서든지 단순노숙인이라 판단하였기 최선의 방법으로 그리 했지 않겠습니까?

만약 신고내용이 그 아주머니의 복지 관련 문제 제기였다면, 112에 신고하는 것은 맞지 않겠지요.
또한 신고자가
경찰의 처리 결과가 마음에 들지 않는다면 신고자가 직접 그 아주머니에게 가서 어떤 문제점이 있는지
물어볼 수도 있잖아요.
아니면 112에 전화를 걸어 좀전 신고한 사람인데 그렇게 처리하는 것이 맞는지 물어 볼수도 있는 문제이고요.

어떤 이유에서건 님께서 직접 안타까운 상황을 보고 안타까운 마음은 들었지만
본인이 직접 하기는 껄꺼러워 신고하였고 이를 대신 처리해준 사람은 경찰 아닙니까?

저가 보기엔 별 문제 없어 보입니다만,
님께선 경찰이 어떻게 처리를 해야 한다고 생각합니까.

굳이 업무적으로 엄밀히 따진다면 단순노숙자이고 범죄와 무관한 것이 밝혀졌다면 "자진귀가 하세요"라고 하면 업무상
전혀 문제가 없잖아요.
사회복지 공무원은 따로 있지 않습니까.
좀더 상냥해야 된다고요. 그날 따라 경찰관이 많이 피곤했겠지요.

님께선 무슨 일을 하시는지는 모르겠으나, 일반적인 사람들은 모든 손님한테 잘 하고 싶은데 그리 안되는 날도 있지 않겠습니까.

자신을 자세히 돌아보면 남 탓 할일 별로 없습니다.
추천 0

0일출0 13-11-10 12:57 IP : a427066c9ef816a
제 생각은 먼저 그 아주머님게 말을 걸어 보앗을겁니다
단 여자분이 남자가 접근 하니 이상할거고 겁도나죠 그러뭐로
부부가 같이 나가서 대화를시도해보시고 처리했음 더욱더 깔금했을겁니다
보시기에도 노숙자인지 집나오신분인지 모르겠다면...
그리고 편견은 버리세요
사람들 노숙자면 다 피해야하고 신고가 우선인가요?
인생 앞일 아무도 모르는겁니다
원래부터 노숙자는 없습니다 전부가 각기 피치못할 사연들이있죠
물론 계중에 인간 말종도있지만 ㅠㅠ
경찰관의 처신도 조금은 아쉽네요
그래도 차에서 내려 조금은 자세히 몇마디라도 했다면 하는생각입니다
추천 0

∮지모흥∮ 13-11-11 02:57 IP : ba3755e23271ae8
제 생각은 이렇습니다 자고로 신고를받고 출동한 경찰이라면 우선 그 아주머니에게 어떤연유로 그자리에있는지정도는 파악해야하지않을까 싶네요
더군다나 날씨가 많이추워졋는데 근무태만 아닐런지 생각해봅니다
그리고 솔직히 직접나서서 해결하신다하는데 어떤상황이 생길지알고 직접할까요?
특히 남자도아닌 여자입니다 나중딴소리하면 뒷감당 어찌하시려고 국민들이 세금내서 녹봉을주면 나라와국민을위해 열심히 일해야지요 분명 그아주머니도 그런상황전에 세금내셧을텐데...
추천 0

의경80기 13-11-11 09:26 IP : 593198f5d75d960
아무리 어렵고 귀찮다 하더라도 그 분들 본연의 임무라 생각됩니다.

저는 80년대 중반 파출소 근무 의경시절, 겨울철 주취자나 노숙자분들은 동사의 위험이 있었기에 파출소로 모셔다가 신원 파악 후 보호조치를 한 기억이 있습니다.
물론 아주 일부지만 직원(경찰관)분들은 이 이분들이 술주정하고 냄새 난다면서 의경주제에 너무 나선다고 이런 저의 조치를 못마땅하게 여기는 분들도 있었지요.

요즘도 일부 출동 경찰관들은 신고자 뻘쭘하게 짜증부터 내는 분들도 있거든요.

저는 이런 경우 (제 경험을 토대로) 출동 경찰관들의 처리가 미흡하다 싶으면 경찰서 청문감사관실에 신고사후처리가 적법하게 이루어졌는지 전화 좀 하겠다고 조용히 말합니다.

그말 한마디면 짜증내던 경찰에서 순간적으로 민중의 지팡이로 거듭나는 모습을 보지요.

맨날꽝님 같으신 분들이 많아져야 우리 사회가 살만한 사회가 된다고 믿는 사람입니다.
추천 0

왜관토종 13-11-11 23:47 IP : b596428952e5f50
국가의세금을내는한사람으로써짦은제생각을올닙니다.그분도세금을내며대한민국에살고계실거라생각됩니다.저희가내는세금으로생계유지하시는분들이그런식으로하시면진짜않되죠.아무리보잘것없이보여도사람들개개인의속마음을듣지도않고그런식으로행동하다니.정말가슴아픈일입니다.그분이정말수배범도아니고단지신고만받았다고길거리쓰래기처럼대하다니.정말제가내는세금.아깝습니다.정부에서도옛날처럼.암행어사를두어서.정말우리가내는세금이정당하게쓰이도록했음합니다.월척선배님들한테는죄송합니다.제가너무겸솔하지는않았는지요...ㅠ답답하네요ㅎ
추천 0

짱구동생 13-11-12 11:09 IP : c3dc520b0249fb8
일단 노숙자 문제는 국가에서 책임져야 한다고 생각합니다.

제가 보기엔 경찰들 참~문제가 많습니다.
예를들면 술취한 사람은 차에 태워 대려갑니다. 아니 모시고 갑니다.
왜 모시고 갈까요.
길가에 쓰러질 정도로 술취한 사람은 대부분 몸을 가누질 못합니다.
그런사람 모시고 가서 조사를 합니다.
어디에 사십니까? 집은 어디세요 등 등.....
술취한 사람은 귀차니즘 이죠.
너희들 뭐야 xxx야 난동을 피웁니다.

경찰들 대다수 하는말 다 녹음되고 있습니다.
공무집행 방해 입니다.
경찰서로 연행 넘깁니다.
실적 올라가겠죠.
노숙자는 조사해 봐야 시간낭비라 생각하는 거겠죠....ㅠㅠ

노숙인들도 하나의 인격체 입니다.
경찰은 민원이 들어갔으면 국가에서 지정한 안전한 곳으로 인도해야 합니다.
그런것이 경찰의 의무중 하나라고 생각합니다.
위 상황으로 볼때 직무유기 아닐까요?

술취한 사람 다 그런것은 아닙니다. 오해하지 마세요.
짧은소견 읽어 주셔서 감사합니다.
월 선배님들 안출하세요.....^&^
추천 0

실바람 13-11-12 18:27 IP : 9d7fa880a657a72
우리나라는 술문화에 무척 관대합니다,
또한 노숙자도 많고요,

현재의 노숙자들은 어떤 이유로 거리에서 노숙을 하는지는 몰라도
아마 본인의 의사와 무관하게 삶의 패자이겠지요,

자본주의에서는 경쟁이 치열합니다,
이러한 노숙자들은 남에게 구속받기를 싫어 합니다,
술먹고 거리낌없는 생활에 또한 익숙하고요,

이러한 사람들을 위하여 사회 갱생시설도 있습니다,
이들을 입소 시키면 다시 나옵니다, 이러한 생활이 반복됩니다,

이들때문에 신고 하는사람들이 많습니다,
그로인하여 경찰도 골머리를 앓고있다고 합니다,
노숙자체가 처벌대상도 되지않고요,

그러다보니 경찰들도 이들의 얼굴들을 다 알고 있답니다,
신고 들어오면 어떻게 할수가 없습니다

신고 하는사람은 그노숙자가 내곁에 있음이 싫은것입니다,
신고 받는경찰도 강제로 갱생기관에 입소 시킬수도 없지요 ,
노숙 그자체가 죄도 아니고요

경찰로서는 너는왜 이자리에있어서 신고 들어오게 하냐라는것이지요,
신고 안들어오는 다른데로 이동하라는것이지요,

이것은 경찰의 업무 태도를 탖할것만은 아닌것입니다,

우리 사회가 공동으로 책임져야 할사항입니다,
추천 0

추적60인분 13-11-13 07:25 IP : d943ff8a116d7b5
경찰분 들 이 한 행동과 대우가 영 엉망 인듯 합니다
그런 일이 있다면 엄연한 복지 시설이나
나라 기관에서 운영 하는 어떤 곳으로
데려가야 마땅 한데 민중의 지팡이가 되어서
그런 걸 보고 귀찮 다는듯 그냥 지나 치는 행동은
정말 아닌듯 합니다 저역시 몇년전 유사한 경험이 있어서
전 그때 지구대 신고 했다가 와서 답변이 영 시원 찮아서
다시 119에 신고 햇더니 그분과 애길 하시더니 데려 가더군요
경찰분 보다는 119가 그런걸 더잘 처리해주는듯 싶었 습니다...
추천 0

날라리붕붕 13-11-13 11:33 IP : 41d440fb050c754
동시에 여러 신고가 들어 오는 상황이었고 범죄신고와 같이 즉치 처리해야할 시급한 문제가 있어서 그렇게 처리 하였다고 긍정적으로 생각하면 어떨까요?
물론 깔끔한 처리는 아닙니다만 경찰은 범죄와 연관성이 없으면 처리 우선순위에서 그런 신고는 한참밀립니다.
참고로 노숙자나 집없이 배회하는 사람들의 처리는 각 지자체 "주민생활지원과" 에서 담당하고 있고 복지 공무원이 배치되어 있습니다.
추천 0

흑표조사 13-11-13 11:46 IP : c3a6c95c54bdab0
노숙자 행려자는 구청 사회복지과 에서 처리하구요 신고자가 몰라서 경찰에 신고를 하면
경찰은 무조건 현장에 출동합니다
현장에 도착한 경찰은 노숙자의 의견을 묻습니다 구청 공무원도 마찬가구요
노숙자가 쉼터나 다른 시절에 안간다고 하며는 구청이나 경철 공무원은 돌아가야 합니다
본인이 원하지 않으면 시설에 맏길수가 없어요
그것이 인권입니다 노숙자의 인권 (시설에서도 본인이 원하지 앉으면 입소를 거절합니다 )
본인은 경찰이 아니구요 경찰편을 드는건 더더욱 아니구요 현실을 말하고 십네요 *
추천 0

소원성취 13-11-13 16:14 IP : c10c74a981ee646
각양에 의견들이 많습니다 경찰공무원 업무수칙을 참고 하시면 근방 답이 나올듯 합니다 어찌댓든이추운날 그아주머니가 걱정스럽군요 별탈없엇으면 하는 바램입니다....에효
추천 0