자유게시판

· 자유게시판

"立冬"

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2013-11-07 00:06 조회 : 1642 본문+댓글추천 : 0

지난 8월7일이 "立秋"
92일간의 "가을"이 끝나고 새로운 계절 "겨울"이 시작됐습니다

오늘은 24절기 중 열아홉번째 절기..겨울이 시작된다는 "立冬"
"기상학적"으론 "겨울"을 보통 12月에서 2月까지를 말합니다만...

이때부터 겨울이 시작 된다하여 "立冬"이라하며
양력으론 11月 7日 또는 8日...음력으론 10月에 들지요
오늘부터 시작되는 겨울이 내년 (2014년) "立春"까지 약90여일.

이제 개인이든..단체든 서서히 출조를 마무리를 하는시기
얼마남지 않은 출조일에 황금갑옷의 당찬손맛 기원드립니다.

계절이 바뀌는 '환절기'입니다.
감기및 건강에 유의하십시고
겨울내내 건강하시며 웃음이 끊이지 않은 행복한 가정 기원드립니다.

오늘도 한걸음밖에서 "월척지"를 조용히 지켜봅니다...씨-__^익

--------------------------- 0 -------------------------- 0 --------------------------- 0 -------------------------

※ 우리가 그 해 마지막 모임을 납회(納會)라는 말을 씁니다만...
헌데 전 개인적으론 썩~마음에 들지 않습니다.

왜냐하면 제가 알기로는 납회(納會)는 말은 '일본'에서 들어왔기 때문입니다.
'납회'에 해당하는 좋은 우리말(글)이 없을까요?

'마지막모임'? '마무리모임'? '갈무리모임'?

추천 0

1등! 붕어꼬 13-11-07 00:16 IP : 275af445d3744c0
밤낮기온차가 심합니다 ~

감기조심하시고 출조길,,늘 안출하세요 ~

시즌도 얼마안남앗네요 ~
추천 0

2등! 별난 13-11-07 00:53 IP : 83aeea79988da44
마무리 모임 ...좋네여
추천 0

3등! 가비형 13-11-07 01:00 IP : b6d7a1b556f497c
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/data/file/freebd/freebd_09171875.gif" oncontextmenu="return false" width=60 onselectstart="return false" ondragstart="return false">
벌써 겨울의 문턱을...
세월이 참 빠릅니다. ㅎ
추천 0

바낙스림 13-11-07 01:06 IP : daaf76f1ce54127
갈무리.. ^^
좋은데요~~~
마무림..
문득 생각난건데..
마무림.. ^^
추천 0

미느리™ 13-11-07 01:08 IP : 70dfc93b25cf859
권형님~

세월은 유수~라 하더니

입춘이 엊그제 같았는데~

벌써 입동 이군요~

치아는 완쾌 하셨는지요?

좋은글 늘 잘 읽습니다...
추천 0

미느리™ 13-11-07 01:10 IP : 70dfc93b25cf859
추신:

오치부대원들

진급 쫌 시켜 주이소~~~~ 켁!
추천 0

유율 13-11-07 02:28 IP : b71b3c19f48bf20
겨울정말 싫은대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
벌써 겨울이네요 ㅠㅠ
추천 0

랩소디s 13-11-07 06:01 IP : 1adbaa2949fb177
겨울엔
얼음낚시가 있어서 기다려지는 계절입니다
빙어야~~ 붕어야~~~ 기다리!!
추천 0

붕어와춤을 13-11-07 06:32 IP : 468dbbe54ccb2d8
얼음 얼기전까진 감생이와춤을

얼음이 어는순간 빙어와춤을. 야호
추천 0

한실 13-11-07 07:08 IP : f5bca342153e62d
벌써 입동인가요?

올 한해도 참 빨리 갑니다...^^
추천 0

피터™ 13-11-07 07:11 IP : fae667aecec35bf
접모 ᆞ접조 ᆞ접회?
추천 0

그림자™ 13-11-07 07:53 IP : 0b30661ba074627
정말...시간이 빨리지나가는군요.

강녕하십시요~*
추천 0

불금 13-11-07 08:00 IP : 36d3fb2137d2e07
입동이라하니
벌써 겨울의 문턱에 왔군요.
저는 개인적으로 추운 겨울을 무쟈게 싫어합니다.
그치만 얼음얼기 전까지는 낚숫대 메고 돌아 댕기지요.ㅎㅎ
좋은날 되시고
편안한 시절 보내십시요^^
추천 0

송애 13-11-07 08:17 IP : e91a81b78324860
오늘부터 겨울이 시작되는 날이네요.
세월이 참 빠릅니다.^^*
전 올해 붕어 낚시는 초여름에 갈무리 했습니다.^^*
내년 춘삼월이 되면 시작 할것같습니다.^^*
즐거운 하루가 되십시요.^^*
추천 0

소요 13-11-07 09:15 IP : 2b8538189199241
이제부터 삭신쑤시는 겨울이 시작되는군요

마음만은 항상 봄...아니 가을입니다 ㅠ
추천 0

곽대장 13-11-07 11:46 IP : dc6c12a1bfdf843
권형님 덕분에 오늘도 그동안 몰랐던 부분 시원하게 보고 갑니다.

기분 좋은 날 되세요
추천 0