자유게시판

· 자유게시판

바다 구멍찌 질문좀 할게요?

◀블루길▶ IP : 8cf3f967d7510be 날짜 : 2013-11-04 20:47 조회 : 2811 본문+댓글추천 : 0

고등어 찌낙시 할려고하는데용 1.0호 구멍찌가 잇는데 -1.0 수중찌 달아도 되나요??
구멍찌랑 수중찌는 같은부력으로 달아야댄다고 하던데.... 마이너스는 무슨뜻이죵?
추천 0

1등! 붕어와춤을 13-11-04 20:51 IP : 468dbbe54ccb2d8
+1의 부력이니 -1 하셔야 제로죠

목줄에 아마b봉돌 하나 더달면 딱 좋을 겁니다
추천 0

2등! ◀블루길▶ 13-11-04 20:53 IP : 8cf3f967d7510be
아 그렇네요.. 그럼 예를들어서 3b 구멍찌는 -3b 수중찌 달아야되나여?
추천 0

3등! 랩소디s 13-11-04 20:55 IP : 683c19dbc5dab56
1호 구멍찌에 1호 수중찌달고
B봉돌 목줄에 하나 물리면
딱 맞는 영점찌맞춤 됩니다
마이너스는 구멍찌가 물속으로 살짝 잠긴 상태를
말하는게 아닐까요,,,,,,,,
근데 고등어 낚시는 그렇게 예민하게 안해도
될거 같습니다만,,,,,,,,
추천 0

천년학 13-11-04 20:57 IP : 02eefb488b0fd83
고등어 낚시는 그까이꺼 대충...ㅋㅋ
네. 바다는 친절하게도 호수에 맞는 수중찌(민물의 봉돌개념)만 선택하셔도 왠만큼 맞습니다.
그래도 메이커별 편차는 있어서 잔존부력까지 감안하는 경우도 있습니다.
추천 0

소박사 13-11-04 21:02 IP : a994be45fb286f3
뭔 말씀을 하시는지 ???

+1의 부력이니 -1 ???

1호 구멍찌에 1호 수중찌달고 ????

전에 제가 사법시험 볼때의 문제보다 더 어렵습니다^^
추천 0

공간사랑™ 13-11-04 21:14 IP : e14d4c369005350
고등어라면 구멍찌 찌맞춤은 위에 분들이 설명하셨듯이 대충 하셔도 반응 잘 옵니다..

삼척 정라진에서 감생이 잡으려다 고등어만 잔뜩 잡은 추억이 생각나네요..

그러고 보니 찬바람 부는게 시즌이 다가 오네요..

고등어 손맛 많이 보세요..
추천 0

바낙스림 13-11-04 21:26 IP : 7b6806674bc056a
기본적으로..
구멍찌에 잔존부력이 표시되어
있습니다
블루길님 말씀처럼
1호구멍찌에 1호수중찌
기본입니다
고등어낚시처럼
조류를 읽어야되는
낚시가 아니라면
그런 찌맞춤(?)으로
충분합니다
엄청나죠..~~~^▽^
추천 0

새벽출조 13-11-04 21:26 IP : 418ace9c0c173a8
전반적으로 맞는 말씀입니다 기본적으로요 ㅎㅎ

보통 바다 낚시는 전유동 채비와 반유동채비로 구분합니다

물론 찌낚시도 마찬가지 입니다

여기서 반유동 체비란게 민물에서 이야기 하는 영점 찌 맞춤 이랑 유사 합니다
그러니깐 우리가 보는 어신찌 를 1호 라고 한다면 1호에 맞는 1호의 마이너스 부력을 사용해야 되겠죠 그래야 어신찌가 물에 드면서 고기가 무는지 알겠죠?

근데 부력이란게 항상 일정한게 아니고 대류도ㅗ 잇고... 하여간 여기서 상황에 따라서 가감을 해야 됨니다

근데 순수하게 고등어 낚시 할려면 그렇게 예민하게 맞출 필요는 없겠죠

전유동 채비는 수중찌를 최소화 하거나 아예 없이 수심 까지 자연스럽게 흘러 가게 하는 낚시 기법입니다

하여간 고등어 채비는 바다 막대찌 사용하면 재미 있습니다

막대찌도 여러 종류가 있으니 낚시점 가서 세팅된거 저렴한거 구매 하셔도 무방할듯 합니다

막대찌 자체 부력으로만 사용할수 있는것도 있고 수중찌 달아서 사용하는것도 있습니다
추천 0

자압자 13-11-04 21:33 IP : 156e4ccba68fc45
웃긴거 민물들낚으로 민물찌 영점맞춘걸로#대물하듯이 방파제에앉아가 섶다리펴놓고 일곱대 깔아놓고 낚시하이ㅇ사람들이 수근수근거립디다 정신하나도없었ㅇ습니다 뭐좀볼라그럼 저찌가 쏙 이찌가쏙... 잔챙이.
추천 0

새벽출조 13-11-04 21:34 IP : 418ace9c0c173a8
질문의 요지는 마이너스 찌에 관한 질문인것 같은데 사설이 길었네요

마이너스찌 나수중찌나 같은 말입니다

여기서 흑단이나 부력이나ㅅ가는 수줄찌는 내려갈때 부력으호 천천히 내려 가겠죠?
그러나 납으로된거나 금속으로 된 수중찌는 내려 갈때 속도가 빠르겠죠?

다시말해서 목표하는 고기가 유영층이 어디냐에 따라 직공으로 내릴건지 천천히 내릴건지 판단해야 됨니다

대상어종이 바닦에 있는데 미끼를 천천히 내리면 내려가면서 다른고기가 건드리겠죠?
하여간 그렇게 운용하는 겁니다
추천 0

추적 13-11-04 22:01 IP : fb9722ca5be6a33
지난 주말 통영가서 고등어 잡아왔습니다.
민물 주력대인 드림36대 들고 가서 민물찌 그대로(바닷물은 부력이 더 나와 영점찌인데 몸통까지 나옵니다) 낚시 했습니다.
바늘 3개 달고 3마리 무는데......
허미 대 뿌라지는줄 알았습니다.

고등어 낚시
사실 쿨러조황때는 1호찌로 2호찌고 +고 -고
채비 입수되기 전에 가져갑니다. ㅋㅋㅋ

쉽게 생각하시면 됩니다.
추천 0

새벽출조 13-11-04 22:05 IP : 418ace9c0c173a8
아 그리고 고등어 전용 카드 채비란것도 있습니다

바늘이 10개 인가 달려 있고 인조 미끼도 붙어 있는데 6개씩 줄 잘라서 사용해도 됨니다

조황 좋을때 몽땅걸이 도 자주 있으니 튼튼한 릴채비로 하면 좋겠죠 ㅎㅎ
추천 0

새벽출조 13-11-04 22:04 IP : 418ace9c0c173a8
아 그리고 고등어 전용 카드 채비란것도 있습니다

바늘이 10개 인가 달려 있고 인조 미끼도 붙어 있는데 6개씩 줄 잘라서 사용해도 됨니다

조황 좋을때 몽땅걸이 도 자주 있으니 튼튼한 릴채비로 하면 좋겠죠 ㅎㅎ
추천 0

피터™ 13-11-04 22:42 IP : 1ca5d965b1638c9
혹시 시스템오류로 새벽출소님과 이박사님 아이디가 바뀌었을까요?
출소님이 이럴리가 없는데... @@"
추천 0

붕어와춤을 13-11-05 05:56 IP : 468dbbe54ccb2d8
ㅋㅋ 어르신들 ㅎㅎ
추천 0

바낙스림 13-11-05 10:11 IP : 7b6806674bc056a
우와~~~^^
자압자님~ 정말 방파제에서
섶다리펴고 낚시하셨습니까?
완전 대박입니다~^▽^
추천 0

자압자 13-11-11 17:14 IP : bc13e7b96b215a3
뭐 나름 재밌었어요 ㅋ
추천 0