자유게시판

· 자유게시판

이것 아신다면 5 ~ 60대이상...

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2013-11-03 11:59 조회 : 11130 본문+댓글추천 : 0

저도 실로 오랜만에 봅니다.
정확한 명칭아시는분~

<힌트>
일제감점기때 우리나라에 들어온걸로 알고있습니다.

계절이 바뀌는 '환절기'입니다.
모~든분들 건강에 유의하십시요...씨___^익
추천 0

1등! 머피의법칙 13-11-03 12:13 IP : b4301fe68139067
정답!!!!

유담포~~~~

어릴때는 유단스라고 부르기도 했지요

요사이에는 추동계 캠핑에 다시 사용하기도 합니다..

맞나요???
추천 0

2등! 머피의법칙 13-11-03 12:27 IP : b4301fe68139067
일본인들은 주생활 공간 바닥이 다다미라는 짚으로 엮은 바닥재 판넬이라서

온기가 없으므로 위의 물건에 온수를 넣어서 품고자는등

온기를 보존하여야만 되는걸로 알고 있읍니다.

그러나 우리나라는 온돌이라는 좋은 난방시스템이 있어서 사용치 않았는걸로 압니다.

그래서 옛날 일본 적산집은 2층 이상도 주거가 가능 한것으로 압니다.

우리나라는 2층집이 특별한 경우를 제외하고는 잘없지요.

맞슴니까??
추천 0

3등! 검단꽁지 13-11-03 12:46 IP : 8ba01b69a6f4a9f
핫팩이네요
추천 0

권형 13-11-03 12:46 IP : 5ff561ba53e63e9
머피의법칙님.

안녕하세요.

정확히 알고 계시는군요.

허면 연배가 5~60대??

첨언한다면...

저의 유년의 집이 서울 충무로에 있었습니다.
왜정시대때에는 충무로를'이정목'이라 불렀습니다.

해서 그런지 일본식집(적산가옥)이 많이도 남아있었습니다.
유년의시절 거주했던 집이 일본식가옥 즉 '적산가옥'이였습니다
다다미가 깔린...

우린 그냥 부르기 쉽게 '뻔데기'를 닮았다하여"뻔데기통"으로 불렀고
"일본말"로는 "유단포"이며 어른들은"유담뿌"라고 불렀답니다.

혹한의 추운 겨울날...
취침전 "유담뿌"통에 펄펄 끓인 뜨거운 물을 부어 수건으로 감싼 후
이불속에 넣어두면 따뜻한게 지금 생각에도 참~ 좋았던느낌

예전 재래 시장통에서 장사하시는분들도 추운 겨울날
저 "유담뿌"통을 끌어 앉고 계신 모습을 심심치 않게 보곤했습니다.

'머피의법칙'님께 행운과 행복 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-03 12:48 IP : 5ff561ba53e63e9
검단꼭지님

지금말로하면 '핫팩'이 적절할듯합니다.

늘~건강하십시요...씨-__^익
추천 0

소박사 13-11-03 13:00 IP : 8a27da825a6ad5b
유담뽀~~~
지금도 두개 집에 있습니다
프라스틱 양철판~~
아 !! 저 아직 오십 안되었습니다~~^^
추천 0

권형 13-11-03 13:11 IP : 5ff561ba53e63e9
소박사님

예전엔 시장통이나 골목어귀 함석집에서

쉽게 보고 구할수있었습니다만...

집에 있으시다니 출조시 뜨거운물을 붓고 꼭! 끓어앉고계시면 추위쯤이야...

'사업번창'기원드립니다...씨-__^익
추천 0

잔챙이짬낚꾼 13-11-03 14:13 IP : 1b34591b1c1f8eb
ㅡㅡ;;; 5~60대도 아니고 30대인 저는 왜 알고있을까요??? 나이만 30대인건가...왠지 슬프네요ㅠㅠ
추천 0

권형 13-11-03 14:31 IP : 5ff561ba53e63e9
잔챙이짬낚꾼님

강원도분이시군요.

예전 양양군 손양면으로 휴가차들린 기억이...

아~ 그렇군요.

황금갑옷의 당찬 손맛 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

붕어와춤을 13-11-03 14:36 IP : 468dbbe54ccb2d8
난 몰러유

야호 30대다
추천 0

권형 13-11-03 14:53 IP : 5ff561ba53e63e9
붕어와춤을님

30대로 인정합니다...씨-__^익
추천 0

주암 13-11-03 16:13 IP : 78aa1a740a78d46
유담뿌... 오랫만에 들어본 이름..
저는 어릴적에 발도 데어 봤네요..
질 안좋은건 뜨거운 물이 새서 요를 적시기도 했다는..
추천 0

권형 13-11-03 22:22 IP : 5ff561ba53e63e9
주암님

예! 발을 많~이도 데였습니다.

물론 물이 새여 요를 적셨구요.

지금은 보기힘든 추억의 물건입니다.

늘!~건강하십시요...씨-__^익
추천 0

손맛술맛 13-11-04 09:35 IP : bead307f045c1e5
우담뽀입니다 옛날에 난방용으로많이 사용했어요 추억이세롭네요
추천 0

씨밀레붕어 13-11-04 10:44 IP : 56266cd0d4ab51d
전30대후반인데 이런건 처음보네여.

이름도 생소한 물건이고

골동품에 가까운물건 잘 봤습니다.
추천 0

월산동종모 13-11-04 11:30 IP : ee19ed5d90f90ed
요상하게생긴 물건이네요 저건첨보는데

이런거도 있엇던가요~~ㅎㅎㅎ
추천 0

송애 13-11-04 11:52 IP : e91a81b78324860
유단포 참오랜만에 보네요.
우린 저거대신 탄환 통으로.........
어떤집은 차돌을 연타위에 데워서 천으로 돌돌 말아 아랫묶에 놓고 .^^*
추천 0

권형 13-11-04 12:40 IP : 5ff561ba53e63e9
씨밀레붕어님

광주에 계시는군요.

반갑습니다.

30대후반?이시면 아마도 못 보실수있습니다.

예전 난방이 시원치 않을 때 유용하게 썼던 난방기구 입니다.

일본의 잔재물이지요.

늘~ 행복하십시요...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-04 12:43 IP : 5ff561ba53e63e9
손맛술맛님

유담뽀를 아시니 연배가 있으신듯ㅎ

저도 오랜만에 보는 추억의 물건입니다.

환절기 감기 조심하십시요...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-04 12:45 IP : 5ff561ba53e63e9
월산동종모님

처음보신다구요.

하기사 저도 최근에 본것이 근 삼십한 오년쯤? 된것 같습니다.

들려주심에 감사드리며 행운과 행복 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-04 12:48 IP : 5ff561ba53e63e9
송애님

당연 아시겠지요.

지금이야 난방이 좋으니 필요치 않은 물건입니다만

당시에는 참 유용하게 쓰였었는데...

건강하시죠?

'사업번창'기원드리며 늘~건강하십시요...씨-__^익
추천 0

붕어고집™ 13-11-04 12:51 IP : 49ff1ad1dbbd3a7
전 저놈은 이뽄아들거라 안쓰봣고 미제로 된거 사용햇심더.
아버님이 마도로스라 그런지 이상하게 그게 집에 잇어서 국방색 양철로된 통인데 그게 따신물 넣구 놔둠 따땃하니 좋더군요.
그게 애시당초 그런 용도로 쓰던건지도 모르지만 어린소싯적에 아랫목이 식엇을땐 유용앴던 기억이...
그라고 보이 저도 벌서 50후반부로 가고 있네요..쩝
추천 0

권형 13-11-04 13:13 IP : 5ff561ba53e63e9
붕어고집™님

안녕하세요.

부산에 계시는군요.

유담뿌가 미제도 있었나 봅니다.

참! 예전엔 유용하게 쓰여였지요.

아마도 일본인들의 가옥구조가 우리완 틀리니 유담뿌가 딱! 제격이였겠지요.

그나저나 부산에 다녀온지가 근~삼십년이 훌쩍넘었습니다.

자갈치시장뒤 '꼼장어'연탄구이가 참 맛있었는데...

늘~건강하시고 늘~행복한 삶 영위하십시요...씨-__^익
추천 0

낚시인의자세 13-11-04 17:58 IP : 472cc06189830d3
제나이 32 처음보는 물건이라 뭔지 모르겠는데 기분은 나쁘지 않네요 이런말 하는 제가 귀여우시겠지만 이제 슬슬 나이 먹는게 싫습니다^^
추천 0

poko 13-11-04 18:04 IP : bac2308ff5269e2
몇해전부터 캠핑용품으로 새로이 판매되더군요...옛날에는 금속제품이었는데 요즘은 프라스틱 제품으로 판매되더군요...침낭안에 발쪽에 넣어 놓으면 개인적으로는 영하 20도 정도에서도 땀이 날 정도의 위력....기온에 맞지않는 침낭 사용시에 아주 좋아요...맞지않는 침낭쓰면 잘못하다 동상걸리거든요...특히 남쪽 사시는 분들이 강원도에서....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

맥가이범 13-11-04 21:15 IP : c93fc2b084f8b71
저희 집도 이층에는 다다미 방이라서 유담포를 사용했었던 기억이 있네요

위 poko님 말씀처럼 침낭에 사용하면 보일러보다 신경 안쓰이고 좋습니다

저는 고무로된 찜질용 팩을 사용하는데 가지고 다니기 좋고 핫팩 서너개 넣는것보다 훨씬 따뜻합니다
추천 0

권형 13-11-04 21:52 IP : 5ff561ba53e63e9
낚시인의자세님

처음 뵙습니다.

그럼요..모르실수도 있지요.

저도 나이 먹는것 싫습니다ㅎ

들려주심에 감사드리고 늘~건강하십시요...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-04 21:56 IP : 5ff561ba53e63e9
poko님

안녕하세요.

맞습니다...예전엔 함석제품이였습고

오늘 캠핑용품으로 판매되는것을 처음 알았습니다.

늘~행복한 나날 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-04 21:59 IP : 5ff561ba53e63e9
맥가이범님

동안 안녕하셨지요.

추억을 공유해 주심에 감사드립니다.

늘~건강하시고 행복하시며 사업번창 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

오르라 13-11-05 11:08 IP : 777a527b7e38cc0
물통 아닌감유?....
물통같이 생겼는디~
어렸을적 아버님이 사용하시던 물건이생각나서 인터넷 쇼핑몰에 검색하니 제품이 있더군요.
얼마전 구입해서 아직 사용은 않해보았지만 낚시가서 침낭속에 넣고자면 아주 유용할듯합니다..
추천 0

권형 13-11-05 12:00 IP : 5ff561ba53e63e9
오르라님

안녕하세요.

물통?

예! 물통 맞습니다.

헌데 식수용이 아닌 난방용 물통입니다.

인터넷쇼핑몰에서 판매되는줄 몰랐습니다.

맞습니다..침낭속에 넣고 자면 최고일듯...

들려주심에 감사드리며 늘!~건강하세요...씨-__^익
추천 0

붕어전사 13-11-05 13:24 IP : 057df22a86c210a
요즘에 핫팩 임다...
추천 0

권형 13-11-05 13:30 IP : 5ff561ba53e63e9
붕어전사님

맞습니다..핫팩ㅎ

행복한 삶 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

천사얼굴 13-11-06 08:51 IP : bee2cdf3a119add
난 오십대 초반인데 왜 모르지 첨보는 물건입니다.
아~ 아직 사십댄가보다.
추워지는 날씨 안출 하세요
추천 0

권형 13-11-06 12:04 IP : 5ff561ba53e63e9
천사얼굴님

아이고!!~

모르실수있지요.

아무튼 추운겨울에 참! 유용하게 쓰였던 물건입니다.

들려주심에 감사드리며...

항상 웃음이 끊이지 않은 가정 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

djtla 13-11-07 11:01 IP : 6767b4329de166c
잉? 난 오십대인데 왜 모르고 있징?
철이 덜 들어서 그런감!!!
추천 0

권형 13-11-07 12:22 IP : 5ff561ba53e63e9
djtla님

모르실수도 있지요ㅎ

어디에 계시는 뉘신지는 모르겠으나

반갑습니다.

오늘부터 겨울입니다.

늘~건강에 유의하십시요...싸-__^익
추천 0

신돌 13-11-07 19:49 IP : 6256ef35f255560
양반은 화로가 제격이지요 에~헴.
추천 0

권형 13-11-07 20:41 IP : f3863430c4cfb42
신돌님

처음뵙겠습니다^&^

안녕하십니까.

충남 서산에 계시는군요.

사실 저는 화로를 써보진 못했습니다.

제 연배 지방출신 친구들의 말에 긴~긴 겨울밤 화로에 고구마며 감자를 구워먹었다던데...

이제 겨울의 시작입니다.

늘!~건강하시고 행복하십시요...씨-__^익
추천 0

forever피터팬 13-11-07 21:30 IP : 02f67f89a9222f0
일본에 피터팬입니다!
물가가 그리운데도 몬가네요!! 고국 떠나온지 어언 7년이 지나가네요!!

견디다 못해 이 따금씩 5-6일 휴가내어 한국에 물가로 가곤하는데 만족이 안되네요!
체력도 안되구요...

여기 일본엔 저거 아직도 쓰고 있답니다.
겨울엔 파카입고 잘 정도로 추워요!
그래서 이불속에다 넣어 두고 따뜻한 온기를 확보하고 잡니다!

온돌문화가 좋아요! 한국이 좋아요!!
추천 0

권형 13-11-07 22:38 IP : 5ff561ba53e63e9
forever피터팬님

처음 뵙겠습니다.

타국에서 고생이 많습니다.

저의 막내아들이 3년전에 일본 베낭여행을 했는데

갔다와서 하는말이 '유단포'를 일본에선 쓰고 있다 말하더군요.

제가 유년에 썼던 물건을 말입니다.

들려주심에 감사드리며 타국에선 건강이 최고입니다...싸-__^익
추천 0

물향 13-11-08 11:58 IP : 1177872169afedc
아침이면 유담뿌 물로 세수를 했던 기억이 새록 .
이 참에 하나 구해봐야 겟습니다.
집이 주택이라 외풍이 좀 있었어요. ㅎ
추천 0

권형 13-11-08 13:01 IP : 5ff561ba53e63e9
물향님

맞습니다.

아침엔 아직 온기가 남아 있는 따듯한 물로 세수를 하곤 했습니다.

지금이 난방이 잘 되여있어 "유담뿌"는 거의 쓰진않지만

근자엔 캠핑족들이 선호한다 합니다.

추억을 공감하여주심에 감사합니다.

늘!~행복하십시요...씨-__^익
추천 0

구달 13-11-08 16:05 IP : 9c38dd113549b55
요즘 비박하거나 캠핑시 침낭속에 넣고 자는것으로 등산,캠핑사이트에서 많이 공동구매하는 제품입니다.
낚시 장박다닐때 한번 사용해보는것도 좋을듯 싶네요
추천 0

키큰붕어 13-11-08 17:18 IP : 5a27ba095c43547
50초반인데 보긴 봤습니다만 이름은 몰랐습니다...
추천 0

권형 13-11-08 23:19 IP : 5ff561ba53e63e9
구달님

저도 캠핑용으로 쓰인다는것을 근자에 알았습니다.

침낭속에 넣으면 아주 금상첨화일듯 합니다.

그냥지나칠수 있는데 들려주심에 감사드립니다.

늘!~건강하시고 행복하십시요...씨-__^익
추천 0

권형 13-11-08 23:23 IP : 5ff561ba53e63e9
키큰붕어님

명칭을 모르실수 있지요ㅎ

저는 저 물건을 볼 때 마다 저의 유년의 시절이 생각나곤 합니다.

추억을 함께하심을 감사드립니다.

행운과 행복을 기원드립니다...씨-__^익
추천 0

천사얼굴 13-11-14 11:36 IP : bee2cdf3a119add
헉? 화로 정말 오랜만에 들어보는 이름이네요
어려서 화롯불에 밤궈먹은 기억이 가물 가물
날씨가 많이 추워졌네요 건강 조심하시고 안출 하세요
추천 0

꿈속의여인 13-11-30 15:40 IP : 0431259d68ef563
정겨운 물건 보고갑니다
추천 0

언젠가는월척 13-12-19 13:41 IP : 3e31dbe01f0531d
유단포네요. 그렇게 오래 된건지 몰랏네요. 요즘 캠핑하는 젊은사람들도 알아요. 31살입니다.
추천 0