자유게시판

· 자유게시판

또 다른 취미

붕어우리3 IP : 377736e0a346b9b 날짜 : 2013-10-15 17:48 조회 : 2586 본문+댓글추천 : 0

예전 강낚시를 좋아해서 강계로 낚시를 다니다 보니
가끔 물가에 반들반들한 돌들이 있어 주워오다 보니
나도 모르게 어느날 부터인가 수석에 취미가 생겼습니다.

낚시 다니느라 탐석은 가지 못하고 인터넷 카페를 몇년간 눈팅하다보니
돌만 봐도 어디 석이고, 감상 포인트가 무엇이고, 좋은 석인지 아닌지
구분할 정도의 안목이 생겼습니다.

하나둘 인터넷에서 사 모은 것들이 벽 진열장을 채워 갈때,
어느날 출조한 저수지 옆 예쁜 전원주택 마당에 수석이 즐비합니다.

출조길에 몇번 눈을 마주친 사이라 집주인 할머니 허락을 받아
수석들을 보는데, 수석하나가 눈에 쏙 들어 오는 겁니다.
흙과 먼지에 번벅이 되어 있지만 제 눈을 피해갈수는 없습니다.
몇번을 보고 또 봐도 너무 마음에 끌려 이리 살펴보고 저리 살펴보고......,

내 모습을 지켜보던 할머니가 그렇게 마음에 드느냐고 가져 가랍니다.
'헉' 가져 가라는데 차마 염치가 없어 가지고 나올수가 없습니다.

할머니 좋은 돌인데 그냥 주시면 어떡해요?
아들이 건설회사 하는데 돌을 많이 가져 온답니다.
그럼 돈을 드리고 사겠다고 지갑을 여는데 육만원 밖에 없습니다.
그거 드리면서, 근데 아드님이 이거 팔았다고 뭐라고 하면 어쩌실까 걱정이 된다고 했더니
아들이 자기 못해본다고 가지고 가랍니다.

꽤 무게가 나가는 돌을 무거운 줄도 모르고 들고 나왔습니다.
너무 마음에 드는 돌을 얻은 마음에 너무 기뻐서.......

그런데 그게 행운이었는지, 불운이었는지 모르겠습니다.
너무 빼어난 형의 돌을 취하게 되자.
더이상 다른 돌들이 눈에 들어오지 않습니다.

한때 새로 탐석된 돌 사진을 매일 들여다 보던 카페에 안 들어간지 오래되었습니다.
수석에 대한 열정도 완전히 시들해 져버렸습니다.

낚시도 이와 같아서 오짜, 육자 잡으면 이런 느낌일까요?

제가 오짜, 육짜 못잡는 것은 못잡는 것이 아니라
무서워서 않잡는 것이여요.....ㅋㅋㅋ

.
그때 얻어서 때빼고 광내고 찍었던 사진. 대작의 산수경석입니다.
추천 0

1등! 나라™ 13-10-15 18:00 IP : 6287c14ec02f089
돌이라면 제머리생각만

아무리봐도 검정비닐루 구겨놓은것같은데요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 효천 13-10-15 18:02 IP : 8ff3541014ad98d
음~~~~~

저 돌이 그리 좋은 돌인가요?

혹시 지금 그 집에 가면 아드님이 찾고

있지 않을런지,,

제 입막음 잘 하셔야 합니다.

전생에 쌓은 덕이 많으면 복도 저절로

온다 하던디 축하드립니다.
추천 0

3등! 소요 13-10-15 18:08 IP : 2b8538189199241
가치를 알아보는 눈을 가질만큼의 취미를 두개나 가지고 계시네요

한때 친척되는 형님이 난 에 빠져서 온산을 헤집고 다닌다고 할때 부러워 한적이 있네요

전 어느것 하나 깊이 빠져본적이 없어서...정말 좋아 하는 취미 가지신분 보면

그열정이 탐 납니다
추천 0

소풍 13-10-15 18:12 IP : eb2cdd7c06ace92
사실인지 여부는 저도 모르겠습니다만

수석을 아는 낚시인이 출조를 했는데

옆 조사가 깔고 앉은 돌이 겁나 좋은 돌이었다네요.

그래서 그 옆에서 그 조사가 돌아 갈때까지 노심초사 이틀을

입질 없는 가운데서도 낚시를 했다고 합니다.

나중 그 돌이 뭐 몇천만원 했다나 뭐라나..

낚시에 등산에 수석까지..

공부 빼곤 다 해 보셨군요. ㅎㅎ
추천 0

날으는밤나무 13-10-15 18:28 IP : 30ee47606863474
와우...고거 새카만게 멋지네요.
아 저런것이 있으면 줘와야 겠네요.
추천 0

비맞은대나무2 13-10-15 21:02 IP : 754e2399eb5616c
제사는곳에 제석산이 있습니다
제석산 수석 ᆞ돌에서 쇠소리가 나내요

제가속한 법인에서 저를 많이 도와주시는 분이 수석을 오랫동안 하셨습니다

월척과수석을 애기한다면 ᆢ

전국 꽝조사 모임때 창평지 정상에서 주워온 수석을
그림자님과 달랑무가 돌집어서 왔다고 구박 하던게
생각 납니다

물론 예술을 아시는 제작자님이 정리했지만요 ᆢㅎㅎ

좋은밤 돼세요^^
추천 0

미소짓다™ 13-10-15 22:32 IP : f6bbb87d7f00d84
자연석에 기름칠 하시면 가치떨어
진다는데

감상하실땐 분무기물한번 뿌리시고 감상
하더굿요^^~

득석하세요
추천 0

초짜신 13-10-15 23:26 IP : 3222c3c09821990
긍대 돌 을볼지모르는 저도 좋아보이긴한데 가공하지 않은상태인거 맞죠?
어떤면으로는 잘근잘근 씹던껌 뱉으면 이빨자국난 그모양..... 닮았네요 ......죄송
추천 0