자유게시판

· 자유게시판

낚시대 끝은 왜 물속에 담궈놓는거죠?

deeppurple IP : 2a040ab623cbefd 날짜 : 2013-10-15 19:29 조회 : 2311 본문+댓글추천 : 0

개인적으로참 궁금하네요.
낚시하시는분들 보면 전부다 낚시대끝을 물속에 담궈놓던데 무슨 특별한 이유라도 있나요?

제 개인적인생각으로는 오히려 챔질시 장력 때문에 챔질 속도가 느려지지않을까 생각돼는데요...
어떤이유인지 아시는분 ....
추천 0

1등! 붕어스토커㉿ 13-10-15 19:32 IP : a9ce762861980e7
바람땜시 대흔드림을 줄이기위해 그래요.

또한 모노줄 사용시 물위로 원줄이 흐르는걸 방지하기위해 담구기도 하지요.^-^
추천 0

2등! 비맞은대나무2 13-10-15 19:32 IP : 754e2399eb5616c
자주 언급 돼었던 부분 입니다
제경우엔 바람 부는날만 조릿대 끝만 담굽니다
채비가 예민하지 않아서요

예전 댓글중 원줄과찌맞춤의 미세함으로
머 그런저런 ᆢ 낚시채비 때문에 담그신다는
글이 기억 납니다

좋은밤 돼세요^^
추천 0

3등! deeppurple 13-10-15 19:33 IP : 2a040ab623cbefd
바람심한 날이라면 이해 하겠는데...
전 갠적으로 물속에 담그는거 자체가 싫기도 하고 이유가 궁금하기도하네요...
추천 0

대구심조사 13-10-15 19:39 IP : 53ff46268679f3e
바람 없으면 안 담그셔도 됩니다^^
하늘 높이 솟게 하시고 하시는 분들도 많습니다^^
추천 0

소풍 13-10-15 19:41 IP : eb2cdd7c06ace92
손잡이를 담그면

좀 이상 할 듯 합니다만..

죄송합니다. 초보라서..
추천 0

뽀대나는붕어 13-10-15 19:47 IP : dda2caedcc5749b
그게말입니다......좌대펴고 대널어서 수면으로부터20cm 떨어지도록
셑팅을하고 낙시를합니다....
그런데 자꾸초리대가 물에처박히니.....말입니다....ㅎ
죄송해유~다음부터는 더높이 띄울께유~^^
추천 0

나라™ 13-10-15 19:53 IP : 6287c14ec02f089
바람영향도있구요

다른 이유하나는

세미플루팅 줄을 사용하다보면

초릿대를 들고사용하면 줄이 물속으로 잠기지가않고

수면에 떠있습니다 살짝담궈야 줄이 가라앉습니다 ^^
추천 0

건우애비 13-10-15 21:38 IP : 54251da94a08365
총알 달려잇는데도 초릿대 물위로 띠워두면 대자주빼앗기더라구요
초릿대만 담가두면 확실히 덜 빼앗기더라구요

또 바람이나 원줄뜨는거 때문이나 좌대탓을때 울렁거려 물파장 생기는게 싫어서...등등
저는 조용한 저수지 나홀로 독조할때 2번까지 잠굼니다 입질 올때 챔질시 쐐엑~~우~웅 하는소리가 듣기좋아서요 ㅎㅎ
추천 0

천년학 13-10-15 23:01 IP : b422f80e7bdc1f6
뿌리깊은 초릿대, 바람에 아니 묄세~~~
^^v
추천 0

새벽출조 13-10-16 10:10 IP : 418ace9c0c173a8
그건 이렇습니다 많은분들이 정답에 접근한 글 올렸는데요

비슷한 내용입니다

낚시를 하다보면 낚시대에 고기만 달라 드는게 아님니다

가령 잠자리가 찌나 줄위에 앉아서 가라케도 안가고 개기고 있음 환장합니다

그렇다고 돌삐 던질수도 없고...

그래서 가능하면 줄이나 찌가 안보이게 물속에 넣습니다 찌야 어쩔수 없지만 그렇다고 찌에 고압선 깔아 둘수도 없고...
추천 0

카사비앙카 13-10-16 18:48 IP : 0a28942c9b27d33
저도 예전엔 대끝을 물위에다 조금 뛰워놓고했었는데,
요즘엔 바람의영향과 원줄의 흐름관계로 자연히 대끝이 물속으로 잠기게 되더군요.
혹,대 흔들림현상도 생기고해서 약간 낚시하는데 신경도 쓰이구요...
추천 0