자유게시판

· 자유게시판

[수박껍질 활용법] 수박껍질 활용법-음식물 쓰레기 줄이기

제주얼룩말 IP : bf0c45b0245eee9 날짜 : 2013-07-22 11:32 조회 : 1797 본문+댓글추천 : 0

여름철 음식물 쓰레기 중 많은 비율을 차지하는 것 중 하나가 바로
수박껍질이 아닐까 생각합니다.

먹을때는 맛있게 먹지만, 워낙 껍질에 부피가 많다보니 음식물 쓰레기양이 많이 나오게 되네요

오늘은 수박 껍질을 음식물 쓰레기로 만들지 않고 유용하게 활용하는 방법을 알려드릴게요.

[수박껍질 활용법]
수박껍질 활용법 - 음식물 쓰레기 줄이기

수박껍질은 미네랄이나 비타민을 많이 함유하고 있다고 합니다.

노화방지 또는 질병 예방에도 도움이 많이 되며 수분이 많아 피부미용에도 좋다고 하는군요.

1. 수박껍질을 가글의 용도로 사용해 보세요.

겉 껍질을 칼로 잘라낸 후, 냄비에 물과 함께 20-30분간 끓이고 난 후

그것을 잘 식혀 가글로 사용하면 잇몸건강에도 좋고, 입냄새를 제거하는데 탁월한 효과를 보인대요.

2. 수박껍질은 여름철 최고의 피부 진정팩이 될 수 있다.

역시 수박의 겉껍질을 잘 깍아낸 후,

속껍질을 얇게 저며 냉동실에 잠깐 넣어두세요. 그런다음 화끈거리거나 수분이 부족한 피부에

수박 껍질을 살표시 올려놓고 20분 정도 있으면 피부에 수분 공급은 물론

비타민이 피부를 맑게하고, 화끈거리는 피부를 진정시켜준다고 합니다.

3. 여름철 반찬이 없을때는 수박 껍질을 활용하자

수박의 겉껍질을 잘라내고 안에 흰 껍질부분만 잘 잘라주세요.

그런다음 식초 설탕 소금을 넣고 장아찌를 만들어 먹으면 여름철 갈증을 멎게 한답니다.

그리고 수박은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 방지 한대요.

수박껍질은 오이처럼 고추장과 갖은 양념을 넣고 무쳐먹어도 최고의 반찬이 될 수 있습니다.

추천 0

1등! 독도는울땅 13-07-22 11:40 IP : 6014499f01c079d
정보 고맙습니다
추천 0

2등! 매화골붕어 13-07-22 11:49 IP : 4fc29f9786bcf37
3번처럼은 저도 예전에 어머님이 해주셔서 먹어봣네요ᆢ

제주얼룩말님도 더위에 건강하세요ᆢ^~^
추천 0