자유게시판

· 자유게시판

물빼고 그물질한 저수지에 낚시 될까요?

오동추 IP : e8a87576d07fe94 날짜 : 2013-05-05 06:30 조회 : 2831 본문+댓글추천 : 0

작년 늦가을 물을 뺀후 그동네 사람들이 그물꾼을 불러 고기를 털었습니다.

자원은 아주 풍부했던곳입니다. 낮낚시에도 간혹 4짜도 나오던곳인데..

그저께 지나가다보니 물도 만수가 됬고 물색도 기가 막히게 좋더군요..

하루 공칠 각오 하고 함 들어가 보고 싶은데..

겨울 내내 물이 완전 마르지는 않았지만 말라 있다가 지금 만수가 됬는데 과연 낚시가 될까요?
추천 0

1등! 비맞은대나무2 13-05-05 07:36 IP : 6f2ce52cf69efcf
항상 의견이 갈리였던 부분이군요

제경험으론 실력탓도 있겠지만 그다지 별 재미를

못받습니다 ᆢ머실력이 넘 그닥이라 ᆢㅋㅋ

제가 알기엔 물이 찬후 대박치신분들도 많이 봤습니다

기왕 생각하고 계시니 물가에 가셔서 결과도 함 올려
주세요^^
추천 0

2등! 서독 13-05-05 08:37 IP : c0d6b0a6f7c8ace
마음 비우시고 검증에 나서 보심이 여하하신지?

입질 오면 나름 "물빼고 씨 말려도 나온다"를 검증하신 거고,
꽝치면 "물뺀 곳에 입질없다"를 실증하신 거고...

어찌됐던 산 중인이 되실테니 물빛 좋을 때 가보심이 좋겠습니다.

즐거운 하루 되십시오.
추천 0

3등! 태양아빠 13-05-05 09:09 IP : 99643c5bf18358f
제 경우에는 그물질한 곳에서 재미본 기억은
없네요 입질한번 못받고 온 기억때문에 그물질한 곳이란걸 알면 그곳은 발길이 가질않더군요
그렇지만 물을 완전히 빼고 씨를 말렸으면 모를까 물을 어느 정도빼고 그물질한곳은 고기가 있더군요
추천 0

박력 13-05-05 11:16 IP : fd5d37679b2eb32
여수에 약 4천평 배스가 많은저수지가잇엇는데
똑같이물빼고 그물질 하고햇다더군요
노랑바구니로솔찬히빼냇다고하더라구요
꾸준히 파보고잇긴한데 고기만나기가 너무어렵습니다,,그래서그기는 슬슬 잊어버리고잇네요~
에효~
추천 0

이박사2 13-05-05 11:44 IP : dbb075f91f3f3bb
물을 빼고 그물질을 한 곳이, 다시 물이 차오르고 낚시가 될 것이냐 하는 문제 중 가장 핵심은,
수면적과 바닥토질이라 생각해봅니다.

2만평 이하는 전바닥을 그물로 여러차례 중복적으로 긁을 수 있기 때문에 어자원 손실이 엄청 클 것입니다.
반면에 10만평 저수지를 그물로 긁어 모든 어자원을 잡아내는 건 서너 사람의 힘(실제 郡에서 서너명의 어부들에게 어업권을 준 사실이 있음)으로는 결코 쉽지 않은 문제일 것입니다.

또, 바닥이 마사토로 된 준계곡지나 계곡형 저수지에 어업권을 줬다거나 마을에서 물을 빼내고 그물로 천렵을 한 달 정도 했다고 가정하면, 그곳은 될 수 있으면 시를 안 가시는 것이 좋을 것입니다.
대신, 바닥이 깊은 뻘로 형성된 연밭이나 평지형 저수지라면 늦가을부터 이른 초봄까지 물을 완전히 빼내고 그물질을 했더라도 낚시에 어느 정도의 월척과 마릿수 붕어는 나오더군요.
해마다 천렵이 진행되는 곳일지라도요.

2천평 남짓한 연밭을 그물질은 안했지만, 겨우내 말라 이른 봄에는 저수지에서 먼지가 날 정도로 말라버렸고, 하류제방권 일부 약 80평 정도만 발목 수심으로 물이 남아있던 곳도, 다시 물이 차오르니까 월척급은 물론 4짜가 낚인 곳도 있고, 마릿수 붕어들이 산란하는 모습도 볼 수 있었습니다.

물을 빼내고 그물질을 심하게 했다는 그곳 저수지의 수면적과 바닥 상태를 알고 있다면 물이 차오르고 난 뒤의 낚시여부를 고민하지 않아도 되지 않을까요. ^^
추천 0

박력 13-05-05 11:59 IP : fd5d37679b2eb32
역시 고수님답은다르네요~
초짜 참고하도록하겟습니다^^
추천 0

매화골붕어 13-05-05 12:16 IP : 686f0eb2932c081
지는 수십년간 물 한번 뺀적없는 물반 괴기반인 곳에서도 꽝만치는걸요ᆢㅋ

댓글은 달자격없고 그냥가기 멀쭘해 인사만 쑥스럽게 하고 가유~~^~^#
추천 0