자유게시판

· 자유게시판

대물잉어(86cm) 어떻게 처리하시나요?

오도리 IP : d5ac216236bf3aa 날짜 : 2013-04-20 21:23 조회 : 17802 본문+댓글추천 : 0

붕어낚시중 잉어를 잡았습니다
어떻게해야 할까요?
후배모친 약으로 쓴다고 달라합니다
예전부터 큰잉어는 영물이라고 놔준다고 하던데.....
어찌하면좋을까요?
추천 0

1등! 소리없는챔질 13-04-20 21:33 IP : 8076581b7a9f50a
놔 주심이.....
추천 0

2등! 뽀대나는붕어 13-04-20 21:39 IP : 3f8f7973da3fe16
헉~!

놔........놔주이소~^^

손맛은 일품이었겠죠~^^
추천 0

3등! 손마찌마 13-04-20 22:09 IP : cad97711bc49345
약으로 쓰신다면 무조건 드리세요.
한마리 더 잡아서라도 드려야죠.
잉어는 잉어일뿐입니다.
오래살고 크다고 영물일수는 없습니다.
후배 어머니가 약으로 써서 건강에 도움이 될지는 모르겠지만 좋은 후배 한명 옆에 두게 되지 않을까요?
크거나 오래되서 영물이라고 보호한다면 산 속의 약초도 보호해야죠.
바다속의 큰 고기도 잡으면 안되겠죠?
그리고 우리네 붕어꾼들은 왜 기를 쓰고 4짜, 5짜 붕어를 잡으려고 그렇게도 소원을 할까요.
추천 0

知天使 13-04-20 22:26 IP : 2ae4a656f99938d
몇 년만에 처음 잉어 한 마리 갖고 온적이 있습니다.

당연 처가집 어르신들 드시라고여~~

농사를 짓고 계시는데

처음 드려 보았습니다.

특별히 쓸일 없으시면 그냥 방생하시고

쓰실일 있으면 쓰시면 됩니다.

절대 어부가 되어서는 안되는 조건이 낚시인이 아닐까 싶습니다.
추천 0

대물을향해서 13-04-20 22:51 IP : bed4e1b1a7d8dfd
미터넘는 잉어면 몰라도 그정도 크기면
약으로 해드셔도 괜찮을것 같습니다
추천 0

술취하면람보 13-04-20 23:21 IP : 1c23e6c3b07c62b
벌써 영물이라는 생각을 가지시고 뭔가 찝찝해서 여기 글을 올리신거니...
그냥 방생해주세요...
찝찝한거 해서 좋을것 하나없습니다!

우연히
뭐하나 잘못되도 잉어때문이라 생각 할것이고 후배 원망까지 될수도 있습니다!

여기댓글에 괜찮다고 하시는분들께서는...그분들은.... 그냥드셔도 된다생각하지만 뭔가 찝찝하신분은 그냥 방생이 답이라 생각합니다!

우연히 뭔가 악제가 같이오면 후배에게 못준것보다 후회하는 마음이 엄청생길것입니다!

후배에겐 미안하지만 그냥방생 추천드넙니다
벌써 찝찝한 마음이드셨기에 방생이 답입니다!
추천 0

태양아빠 13-04-20 23:25 IP : 99643c5bf18358f
저는 파평 윤씨라서 그런지
무조건 방생하네요~
약에 쓰시는것도 좋다고 생각합니다^^
추천 0

청룡은간다 13-04-21 00:24 IP : 9fb36e1bf2a15f5
방생한표입니다....
추천 0

게리 13-04-21 02:45 IP : 1221d2c361ad547
람보님말씀에 한표!
추천 0

동산 13-04-21 04:39 IP : d222abad5f28d2e
잉어꾼으로서 그정도 크기는 영물크기가 아니니 약으로 쓰심이좋을듯 합니다 몸보신에는 최고인듯합니다
추천 0

미끼는뭐써유 13-04-21 07:32 IP : a5c0c104a6df890
드셔유~~
괜찬어유...
추천 0

키큰붕어 13-04-21 08:24 IP : 3472d10171d914c
파평윤씨는
잉어에게 은혜를 입은게있어
절대 안먹고 안잡는다하시는데
우짜다 잡히면 머리 띵 하겠네요.
추천 0

태양아빠 13-04-21 08:40 IP : 99643c5bf18358f
키큰붕어님♥
제가 어려서부터 아버지와 할머님한테
듣던 이야기라서 잡는것도 좀 꺼려지는게
있네요 ㅎㅎ
파평 윤씨분들 중에서도 모르는 분들도 많은데
키큰붕어님은 어떻게 알고계시네요~
추천 0

당찬붕어7 13-04-21 08:41 IP : b678a80a12f0d70
후배가 이미 알고 있으니 선물하는게 맞다고 생각됩니다^^ 방생의 미덕도 좋지만 사람이 먼저 아니겠습니까~~ 메다급도 존재하니 영물이라 여기지 마시고 단순 잉어라 생각하고 선물하세요!
추천 0

wintrees 13-04-21 08:52 IP : b82d8a9e891e79e
물 맑은 곳에서 잡은 큰 잉어네요. 저라면 후배 주겠어요. ^^
추천 0

오직한방 13-04-21 09:59 IP : a47b40822c7ec47
멋진 잉어네요.
얼른 선물로 드리세요.

잉어는 물고기일뿐 그 이상도 그 이하도 아닙니다.
저도 부탁 받은곳이 몇군데 있기 때문에
올봄 저런 잉어만 쪼우러 다닐 생각입니다.
추천 0

월척소녀 13-04-21 12:19 IP : f71bfcecc0e9ae6
약으로 쓰신다면야 저라면 드림
대물 잡아서 낚수대 3동강 나는게 올해목표 입니다
부럽삼~~~^^
추천 0

poseidon 13-04-21 12:41 IP : 812bc25ab3987da
잉어 그정도든 영물이라구 보기엔 좀;;
기냥 하시구 싶은데로하세요
추천 0

황금가물치 13-04-21 12:53 IP : 1c118b3d4a4829d
잉어는 잉어일뿐 약으로 하신다면 드리세요..
큰거는 영물이고 잡고기는 철조망에 걸어두고 ㅡㅡ..
추천 0

국민신수향 13-04-22 08:08 IP : 4728b31d6a70fc0
필요로하심 취하는게 맞고요

필요업으믄 방생이답입니다 ㅎㅎ

찝찝해하지마시고 물고기는 물고기입니다

후배 어머니에 좋은약이될거같습니다 ㅎㅎ
추천 0

별밤나그네 13-04-22 08:26 IP : d681da55d7858d2
크기가 얼마나되나요? 8~ 90 센티 정도면
후배주시고 미터급이면 방생하심이좋을듯
하네요! 생각하기 나름아닐런지~~^^
추천 0

곰도사 13-04-22 08:40 IP : 1eb1ad2401fb15e
다른건보다 잉어 잘 생겻네요 ^^ 마음 가시는데로 하세요
추천 0

盡人事 13-04-22 09:25 IP : 6197ad3e68b478c
저도 대부분 방생하지만,
잉어든 붕어든 꼭 필요한 것이라면 취해도 관계없다 생각합니다.

작년에 저도한번 대물잉어 낚았는데 동출한 친구와이프가 임신중이었거든요
게다가 외국(캄보디아)에서 시집온 새색시라 그나라에서 자주먹던 민물고기 요리를
먹고싶다하여 망설임 없이 주었더랬죠...
추천 0

盡人事 13-04-22 09:30 IP : 6197ad3e68b478c
추가로 맛있게 먹고 딸래미 순산하여 잘 키우고 있습니다.^^
추천 0

천년학 13-04-22 09:42 IP : f23cded1032ca1a
필요하면 드셔야죠. 없어서 못먹는 사람도 많아요.
추천 0

면도날 13-04-22 10:40 IP : 5ffaed0b9597a10
한 3년 전쯤 80~90 정도 되는 잉어를 21칸대로 잡은적 있습니다.
가게앞 에 큰 물통에 넣어 두었더니 사람들이 오가며 구경하고 저마다 한마디씩 하더군요.
영물 이네, 눈물을 흘리네, 방생 해야 하네 하며..
하지만 저는 꼭 필요하다는 후배에게 주었고 기쁘게 받아가는 그 후배 뒷모습을 보면서 마음속 꺼림칙함을 씻고 위안을 삼았습니다.
그게 잉어의 운명 이라고, 좋은곳에 쓸수 있게 해줘서 고맙다고..
다음날 저녁 아파트 현관앞에 좋게 보이는 한라봉 한박스가 놓여 있었는데 누가 놓고 갔는지 몇일을 기다려도 찿는 사람이 없고 후배에게 물어보니 안그랬다 하고..
할수 없이 그냥 먹었는데 지금도 잉어 이야기가 나오면 그일이 생각 납니다.
추천 0

물위에뜬별 13-04-22 10:49 IP : b1616be37480e04
저였다면 후배 드립니다.
미터급이건 아니건 그런건 중요하지 않다고 생각됩니다.
잉어보다 사람이 먼저라고 생각됩니다.
추천 0

그대를 13-04-22 11:01 IP : c3c3c759c25dd28
파평 윤씨분들 잉어에게 은혜입어서

잡지도 먹지도 않는다는 얘기를 들은적 있네요

만약에 붕어에게 은혜를 입었음 우짤뻔했을지

^^
추천 0

붕대가리 13-04-22 11:03 IP : dc01702d4f6856c
잉어가 영물이 아니라 그보다 더한 존재라 할지라도 가까운 후배의 모친 병 구환을 위해 약으로 쓰겠다면...
저라면 기꺼이 후배 줍니다..
인간은 만물의 영장입니다.. 물고기보다.. 사자보다... 그 어떤 동물들보다 우선하는게 인간... 사람아닐까요..
재미로 장난으로 잉어를 어떻게 하겠다는것도 아니고...

후배 어머니께 직접 갖다 드리세요..^^
추천 0

붕대가리 13-04-22 11:03 IP : dc01702d4f6856c
잉어가 영물이 아니라 그보다 더한 존재라 할지라도 가까운 후배의 모친 병 구환을 위해 약으로 쓰겠다면...
저라면 기꺼이 후배 줍니다..
인간은 만물의 영장입니다.. 물고기보다.. 사자보다... 그 어떤 동물들보다 우선하는게 인간... 사람아닐까요..
재미로 장난으로 잉어를 어떻게 하겠다는것도 아니고...

후배 어머니께 직접 갖다 드리세요..^^
추천 0

별이빛나는밤에 13-04-22 11:11 IP : 9136894210fb3f6
영물?그거 다 옛날이야기입니다
즉 삼국시대 조선시대 백성들의
이야기란말입니다
모친 고아드린다는 효성깊은후배에게
효도기회를 드리는것이 맞을것 같습니다
(그게아니다싶으면 방생하시고 개 소 돼지 닭고기 드시지말던지요)
괄호안은 농입니다 대물잉어ㅊㅋㅊㅋ
추천 0

대물꾸구리 13-04-22 11:11 IP : dbe944353651163
저미터급 몆마리 잡아봤지맏
지가 영물이면 멀할수있담니까
고기가 걸어다닙니까 아니면
말을 하는거도아니고 배고프면 먹고 불상하면
놓아주고 허약하면 약해먹고

만약 ! 필요없으면 절대 가져오시면
안됨니다 냉동실에도 안들어가고
일반냄비에 절대안들어가고 처지곤란 합니다
추천 0

청평붕어 13-04-22 11:41 IP : d1e2dcf40970284
부모님 약으로 쓰신다면 드리세요.
영물이니 다 이런거 미신이고 기분일 뿐입니다.
사람은 무엇이든 필요하면 취하는것이 당연한겁니다.
나두 저런거 한마리 고아서 먹어야지 날밤을지세도 가뿐할것 같은데 ㅎㅎ
추천 0

육짜붕어 13-04-22 11:47 IP : c1551c96200aa25
사람챙기세요~!!
물고기는 다시 잡는게 가능하지만...
사람은 돌아서면 다시 못잡습니다.!!!

사람이 먼저입니다.
추천 0

강장제 13-04-22 12:29 IP : c1a68de2385ee8d
크다고 놓아주고 ,, 작다고 놓아주고,, 대체 뭘 잡아야 하는지..
잡힌 물고기는 영물이아닙니다.
그리고 물고기보다 인간이 더 영물입니다..^^
유명하신 분 말씀 인용해 봤습니다.
저 같으면 푹 꼬아서 마눌님 약으로 드립니다. 한달간 화목하게 지낸적이..ㅋㅋ
추천 0

인생은추입 13-04-22 12:48 IP : e786f324c59a08d
약에 한표~!
추천 0

아빠는슈퍼맨 13-04-22 13:55 IP : 2160b22650e6c0c
아무리 영장이라도 효심을 꺽지 못할겁니다.^^
추천 0

오리엔탈드림 13-04-22 14:03 IP : ed04b6c304fbb1d
잉어 멋지네요

잉어 영물이라고 생각하는 나라는 한국뿐이 없을껄요

그저 물고기일뿐입니다.

붕어건 잉어건 필요하면 취하고 필요하지 않다면 방생해야죠
추천 0

아이들세상 13-04-22 14:12 IP : 90269190527edee
필요치 않으면 방생을 기본으로 하되 필요하신분에겐 드립니다....^^
먹지도 않으면서 집에 가져가 버리는건 아니라고 봅니다^^;;
추천 0

하얀너구리 13-04-22 14:21 IP : 933108333fff11f
잉어의 명의 더길어다면 잡히지 않았을거요 만일 후배에게 주면 님은 할도리 다한거요 그다음부터 후배에 일이요 방생을 하든 약으로 사용하든 아무리 영물이라도 좋은 곳에 쓰이면 잉어 또한 그게 천당이라 생각 합니다
추천 0

실라소리 13-04-22 16:46 IP : f4a57ed37faf5c2
약으로 쓰는건 좋은일이죠
추천 0

어설픈태공 13-04-22 16:48 IP : 2e29f8acc8acd40
뭐 딱히 말씀드리지면 이렇다 저렇다 말은 좀 .. 사람으로써 몹쓸짓만 안이면 취해도 댑다고 생각들고요 후배분 부모님약으로
쓰일용도라면 합당? 쓰시는게 나을실듯요 낚시하는 사람들은 종종 접하지만 잉어지만 일반인들이 잉어 잡기도 힘들거니와
물좋고 건강히 자란잉어는 돈으로도 못산단 생각이드네요 ...ㅎ 사람도 별일격다 죽거를 잉어또한 잡힐명이기에 잡혔을겁니다
기분좋게 약으로 쓰셔도 괜안을듯.. 배스 블루길 피라미 잡히면 바로 아웃되는애들이 더 불쌍합니다 ..ㅎ 붕어나 잉어는 대우나 받기지만 물론 잡음사람 맘이지만 .. 윗분들 말씀따라 찜찜하시면 방생 안좋은일 있음 잉어탓하고 사십니다 ^^*
추천 0

어복땡 13-04-22 20:13 IP : 701fce446590861
약 20년전 경북상주 청리청산 저수지 최고 1m40까지 나왔네요,
그때 나온고기만 1ㅡ 안박이 10여수 이상이면 아직 저수지 바닥이없었어니 최고 2m이상
상주하지안을까 합니다,
그이후 상류에 축사들이 들어서면서 꾼들이 찿지안는 저수지가 된네요
추천 0

해맞이 13-04-22 20:40 IP : 06d21e9d6dc92a4
땅위에 , 물속에 모든 것은 인간이 부리게 되잇습니다.
일없는 살생은 안되지만 그만한 이유라면 당연 드려야지요.
께림직한 마음 ? 그러면 낚시는 왜 하십니까?
추천 0

bellsun 13-04-22 22:00 IP : 5b27f74cad37e5a
암놈같기두하구숯놈같기두하네요

때깔은참좋아보여요

가축은먹을수있잖아요
물고기두역시 먹거리,관상용 이라생각합니다
약이된다면 약내려야하구요
방생해서 득이된다면 방생해야죠
한마디로 뜻데로하심이 정답입니다
추천 0

꿈꾸는찌1 13-04-22 22:42 IP : 9abf09d6419ac72
엄동설한에 잉어잡아 아픈부모님께 효도한다는 속담이 있습니다

용왕님도 자신의 병을 치료하기위해 토끼의 간을 먹을려고 하였습니다

식생과 살생만 구분하시면됩니다

약을 위한 식생이라면 좋은일이 아닐까요
추천 0

군룡회 13-04-23 16:08 IP : 33771a27906b974
모든 파평윤씨가 잉어 안잡고 안먹는거 아닙니다!
저 또한 파평윤씨 이지만 한때는 잉어릴낚시 하러 보름씩 물가에 산적도 있습니다.
잉어들이 다리를 만들어줘서 옛선조인 윤관장군을 살렸다는 전설이 있기는 합니다만....
전설은 전설일 뿐이죠 ㅎㅎ
추천 0

나레 13-04-24 21:52 IP : 11bf39404df52d4
우아 기럭지가 무지 길군요.
추천 0

안타레스DC7 13-04-24 23:19 IP : 9995d57a03087b9
람보님 한표요
추천 0

서부붕어 13-04-26 18:11 IP : 3799218b56b8d56
저라면 후배 주겠습니다....
추천 0

아담붕어 13-04-27 16:09 IP : 1798f78c86ddc9e
제가 살던 고향에서 전해내려오는 이야기입니다. 저희 동네 윗동네서 그물로 1미터 넘는 잉어를 잡아서 마을잔치를 벌였는데 잉어를 먹은 사람들이 모두 비명횡사 했다는....또 하나 있는데요. 제가 어릴때 봄되면 몇개의 가지에서 잎이 피는 초등학교 근처에 오래 묵은 고목나무가 있었습니다. 그 몇년후 생명을 다하여 죽은 고목을 도로확포장을 위해 30년전쯤에 시공사에서 마을사람을 고용해 고목을 잘랐습니다. 마을 장정 다섯명이서 술값좀 넉넉히 받고 고목을 베었는데 한명은 그날저녁 술먹고 운전하다가 교량밑으로 떨어져 죽고 한달새 다섯명이 모두 비명횡사 하였습니다. 우연일 수도 있지만 마을사람들의 입에서는 아직도 회자되고 있습니다.
추천 0

마음의평화 13-05-20 20:59 IP : ad9cda509f395e7
잉어 생긴게 영물이네요 방생하심이
추천 0

가을잎사귀 13-07-04 19:44 IP : 421c7511d05af68
진짜 영물이면 낚시에 잡히겠습니까?
추천 0