자유게시판

· 자유게시판

ㅎㅎ 난초 득템 했습니다^^!

날구지82 IP : 765e8b03799876d 날짜 : 2013-04-15 14:34 조회 : 2370 본문+댓글추천 : 0

ㅎㅎ
비록 난초에대해 잘은모르지만ㅎ
혹시 요놈 이름아시는분있으시면 알려주세요ㅠㅠ

키우는방법도요.
추천 0

1등! 달랑무™ 13-04-15 14:40 IP : c5f7f784e930062
쪽팝니다~!!!
추천 0

2등! 쌍마™ 13-04-15 14:55 IP : 4f7fef47c78ce48
아~~
잘못들어 왔습니다

제목에 난초를 난로로 읽었습니다ㅠㅠ
추천 0

3등! 날으는밤나무 13-04-15 15:08 IP : 5c6ca4d691212e2
춘란이네요.
관심과 정성만 있으면 됩니다.
1주일에 한번 물만 푹 주시면 됩니다.
아휴 택시님께 받은 화분으로 난 옴겨 심어야 하는디..
추천 0

날으는밤나무 13-04-15 15:09 IP : 5c6ca4d691212e2
아휴..저녀석을 보니 분갈이를 안했군요.
분갈이 꼭 해주세요.
아니하면 세력이 약해지구요.
썩은 뿌리는 제거를 해줘야 아주 잘 자랍니다.
추천 0

소풍 13-04-15 15:16 IP : 15b869628fc66b4
춘란입니다.

검색을 한번 하고 키우시길 바랍니다.

전 제법 정성을 많이 쏟는데도 다음해에 꽃 보기가 힘들더군요.

아파트다 베란다이다 보니 통풍 때문에 그럴것이다 핑계를 대 보지만

설란과 더불어 저에게 좌절을 주는 녀석입니다.

내년 좋은 꽃 보여 주세요.
추천 0

진주붕맨 13-04-15 15:25 IP : f944edf3e5532ee
란은 소심이라고 하시던데

볼줄을 모릅니다^^
추천 0

날으는밤나무 13-04-15 15:26 IP : 5c6ca4d691212e2
아 소풍님..
ㅋㅋ..갸들은 추운데에서 좀 얼리면 꽃이 핍니다.
꽃피우는 이유가 너무 환경이 좋으면 절대로 피지를 않습니다.
환경이 좀 어려워야 2세를 남길려고 꽃을 피운다고 합니다.
저는 매년 피는데요.
향기도 좋고 한 2주이상을 가더라구요.
안동이나 합천에 야산에 저녀석들이 있더라구요.
몇 녀석을 데리고 왔는데요.
별 관리 없이도 지금 잘 자라고 있습니다.
추천 0

바른생각 13-04-15 15:32 IP : dc6c12a1bfdf843
난초 꽃피니 향기가 정말 좋더군요

좋은 일이 있으실것 같네요...축하 드립니다.
추천 0

소풍 13-04-15 15:34 IP : 15b869628fc66b4
나름 열심히 하라는대로 하는데도

꽃을 못 보내요.쩝

설란도 그렇고 참 어렵 더군요.

춥게 해야 된단 말씀 명심하겠습니다.
추천 0

계절바람 13-04-15 16:02 IP : 870606f9ce3d02b
잡기 중 하나~^^
난(蘭)은 동양난 이던, 우리춘란이던지 꽃을 볼려면 화아분화(花芽分化)를 시기에 맞춰 해야 합니다
화아분화란..윗 분 말씀처럼 종족 번식을 일으키도록 환경을 인위적으로 악화 시킴을 말하것으로
위 사진의 우리 춘란은 표토 밖으로 꽃망울이 내미는 시기가 11월말경~12월중에 올라와서 동절기를
기다리다 해동과 동시에 꽃대가 자라서 3~4월경에 개화를 합니다
향기는 지린 내음이 나지요~^^
우리 난(蘭) 중에 향이 나는 난은 제주 한(寒)란 뿐 입니다
동양난(중국 및 일본)은 대체로 향이 모두 납니다

*난의 개화를 볼려면-- 먼저 춘란,하란,추란,한란,(개화 시기에 따라 구분)인지 알아야 화아분화 시기를 결정하겠지요
*화아분화(花芽分化)-- 개화 전에 대략..한달 정도 관수(물주기)를 끊음
추천 0

소풍 13-04-15 16:14 IP : 15b869628fc66b4
날구지82님 덕분에 많은 걸 배웁니다.

화아분화..

공부 좀 해 보겠습니다.

감사합니다. 계절바람님.
추천 0

월송 13-04-15 16:41 IP : e072f379cf6e137
몇일전 TV에서 몇 십만원 부터 몇억까지가는 난을 수집 재배 분양하시는 분이 나오던데

난이 이뿌네요 잘은 모르지만 몇억은 되어 보입니다 ^^

돈으로 매겨 죄송합니다 ...

TV에서 하나 배운건 芝蘭之交 좋은 연 되시길 바랍니다
추천 0

석천공 13-04-15 17:27 IP : 39d9a84b6dc8a47
여기까지 향기가 퍼지는 듯.....
난은 아열대성질이긴하나...
소나무가 우거진 썩은 낙엽이 잔뜩 깔린
그늘진곳에서 잘자라며,
특히 남녘... 경상도지방에선
남해나 진주방면에서 캐기 쉽습니다.
특히 베란다에서 키우실땐,
직사광선을 피할수있게 창에 커텐을 해주는게
중요합니다.
난하우스에서도 검은그물만으로 햇살 조절을 합니다.
물은 한번 줄때 덤뿍주며...모든 식물들이 꽃을 피우고
열매를 맺는것은 대를 잇기위함이며...환경이 악할수록

자주 꽃을 피운답니다.
추천 0

붕어향™ 13-04-15 17:57 IP : 5070d7f163b8f34
정구지여요
부추라고도 하든디
찌짐 꾸버드이소~~~~~^^
추천 0

매화골붕어 13-04-15 18:05 IP : a8062b91da9a084
날구지님 정성스레 잘 키워 보세요ᆢ

아버님은 예전에 난을 직접 수집하셔 500~600점씩을 키우셧엇는데 지는 한점도 키운기 버겁데요~^^~"
추천 0

그림자™ 13-04-15 19:58 IP : 0ce7236aae78c8c
역시,월척의힘은 대단한것같습니다.

많은걸배우고,보고,듣고합니다.

월님들 짱~~!!
추천 0

산골붕어 13-04-15 21:05 IP : 514842b3584fd85
십수년된 난이 있었는데
해걸이 해가며 작고 앙증맞은꽃잎에 향이 좋았었는데

작년에 그만....
추천 0