자유게시판

· 자유게시판

佛家의 眞理?

아부지와함께 IP : 690c835d05eed72 날짜 : 2013-03-21 12:48 조회 : 1934 본문+댓글추천 : 0

36세손님 원글에 정근님이 쓰신 댓글 중 '佛佛不相見'
무슨 뜻인지 궁금하여 검색해 보았습니다.

내 자신이 부처인데도 부처인 줄 모르고, 모든 사람이 부처인데도
부처인 줄 모르고, 이 세계가 온통 불국정토인데도 정토인 줄 모르고
사는 이유는 우리가 깨닫지 못해서가 아니라, 불불불상견(佛佛不相見),
즉 삼세의 모든 부처님이 계시지만 부처님끼리는 서로 보지 못하는
도리가 있기 때문에 못 볼 뿐입니다.

사부대중 한 분 한 분, 모두가 다 부처님이시지만, 그렇다고 해서
"내가 바로 부처님이다." 이렇게 당돌히 외쳐서는 안됩니다.
왜냐하면, 참 부처님은 "내가 부처님이다."라고 하는
상이 없기 때문입니다.
도를 통해서 부처님이 되었다 하더라도, "내가 부처님이다."라는
생각을 하는 순간 참 부처님이 아닙니다.
참 부처님은 내가 부처라는 상이 없는 법입니다.

인천용화사 송담스님 법문중에서

그리고 다음의 이야기도 생각이 났습니다.

이태조가 무학대사에게
“대사가 돼지로 보이는군요.”
하자, 무학대사가 대답했습니다.
“저는 임금께서 부처로 보입니다.”

다른 의미인 것 같으나 가르침은 한 가지인 것 같습니다만
불가의 심오한 의미를 잘 모르기에 혼자만의 해석과 느낌을 가집니다.

모자란 것을 깨우칠 수 있도록 한 말씀 부탁드려 봅니다.
추천 0

1등! 권형 13-03-21 12:51 IP : 5ff561ba53e63e9
쌀쌀한 날씨지만 햇볕이 좋습니다.

안녕하시죠.

글 한자 한자에 한참을 머물다 갑니다...씨-__^익
추천 0

2등! 하얀비늘™ 13-03-21 12:53 IP : 3dd1b860e404107
아는 내용의 글이였지만 지금 다시 보니 저절로 끄덕여집니다.

좋은 선례의 말씀 잘 읽고 갑니다. 아부지님!!!
추천 0

3등! 버들골붕어 13-03-21 13:01 IP : 4246ab28f01af06
조조불상견 불불불상견ᆢ이라 몬 뜻인지ᆢㅎㅎ

아부지와함께님도 건강하시죠ᆢ
제겐 늘 온화하게 미소짓는 모습이 떠오르게 하시는 그런 분이시네요~^~^
추천 0

이박사2 13-03-21 13:02 IP : 13b260c3c4d4bf5
사방이 초록입니다.
몇가지 꽃도 곱습니다.
봄엔 볼 게 많다고 '봄'인 것 같습니다.
추천 0

정근1 13-03-21 13:18 IP : e341982c4571295
좋은 글 감사히 잘 읽고 갑니다.

뵌적은 없사오나 온화하게 미소짓는 모습이 떠오른다는 윗분 말씀에,

감히 그 연륜만 짐작해 봅니다.

쌀쌀한 날씨에 건강 유의 하시고 많이 행복 하세요.
추천 0

바른생각 13-03-21 13:33 IP : dc6c12a1bfdf843
좋은 글 잘 보고 갑니다.
추천 0

ponza 13-03-21 14:31 IP : c8ced40082ebe5f
늘 그렇듯이

잘 배우고 갑니다 ^-^*
추천 0

소요 13-03-21 14:52 IP : 2b8538189199241
음..반가운들분들 글이 여기 다 있네요 ㅎㅎ

좋은글 한번더 가슴에 새기도록 하겠습니다
추천 0

소풍 13-03-21 14:57 IP : 15b869628fc66b4
세월 더 지나 더 살아 보면

혹시 그 뜻이 풍기는

냄새 끝자락이라도 맡을 수 있을지..

내 마음 하나 달래는것도 이리 힘이 듭니다.
추천 0

사립옹 13-03-21 16:16 IP : ec182f3cca695b1
오늘도 덕분에 좋은 말씀 배웁니다.

항상 가슴에 명념해서 되새기겠습니다.^^
추천 0