자유게시판

· 자유게시판

혹시 아시는분 계실까요 (자동차 관련)

탈무 IP : be593f44445f3fa 날짜 : 2017-03-28 09:30 조회 : 15992 본문+댓글추천 : 0

저는 07년산 그랜져 tg를 근10년간 탓습니다.

그런데 5개월 전쯤부터 국도의 일정한 장소만가면 차의 우측 송풍구쪽에서
아주 경쾌한 딩~동~~ 소리가납니다.

그래서 H사 서비스센터에 문의를 한결과 차량에는 도어 경고음외에는
다른 경고음이 없다고 말합니다.
국토관리 사무소에 문의를해도 그런장치를 설치하지 않았다고 하고요.

그런데 이장소를 갈때마다 동일한 소리가 나고, 소리도 차에서 나는게 확실한데
뭔지를 모르겠습니다.
혹시 아시거나 경험있으신분 계실까요.
추천 0

1등! 탈무 17-03-28 09:34 IP : be593f44445f3fa
소리나는 장소는 울산~언양간 4차선 국도입니다.
추천 0

2등! 대책없는붕어 17-03-28 09:37 IP : 131334eba475b3a
구.....귀신입니다...ㄷ ㄷ ㄷ
추천 0

3등! 제너럴l물 17-03-28 09:57 IP : 4d1f575dc9db11e
일반적으로는 2가지를 생각해볼 수있는데 너무 상식적이라 당연히 확인해보셨겠지만 ...

1. 블랙박스 (특정한 곳에 위치한 요철을 지날때의 충격으로 ..)

2. 네비게이션 (일정 위험구간 통과 이동식이라던지 고정식이라든지...)
신고하기

3. 하이패스기기 (요금소를 지날때의 띵동소리)

유료도로가 아닌 국도라면 해당사항은 없어보이지만 ,,
추천 0

탈무 17-03-28 10:00 IP : be593f44445f3fa
답변 감사합니다.
네비는 중간에 매립형이라 소리위치가 틀립니다.
그리고 하이패스는 없구요.

안그래도 마눌이 귀신이랍니다.
5개월 전쯤에는 이상이 없었는데 아~고 이게뭘까.
추천 0

*케미스트리★ 17-03-28 10:11 IP : 01b57d67f6c42dc
혹시 차가 회전할때 나지않던가요?
제차도 좌회전을 급격하게 핸들을 꺾으면 도어열림 딩동 소리나다가 회전후에 없어집니다
도어센스 오작동같습니다
추천 0

대책없는붕어 17-03-28 10:23 IP : 131334eba475b3a
지금은 폐차한 구쏘랭이가 매일 다니는길 특정지역에서(삼거리)오작동을 일으켰죠
비오는날 그 구간을 지나면 와이퍼가 미친듯이 움직였죠(빠른속도로 위잉~위잉~위잉~위잉)

그래서 그 구간을 지날때는 일부러 와이퍼 속도를 가장빨리 움직이게 맞추고 지나다녔습니다 ㅠㅠ

알고보니 그자리가 제가 귀촌하기 1년전에 경운기 사고로 어린자녀를둔 애아빠가 차량과의 추돌로 그자리에서 운명하셨던 자리였습니다.....고인께 명복을...
추천 0

탈무 17-03-28 10:28 IP : be593f44445f3fa
대책님 이리 무서운 말을하심 저보고 우짜라고.....
겁만 주지마시고 왜그런지 알려줘요.

케미님
급커브 구간이긴 합니다만 커브돌기 직전 직선도로에서 납니다.
추천 0

*케미스트리★ 17-03-28 10:35 IP : 01b57d67f6c42dc
저랑다른증상이네요^^

귀신맞네요..ㅎㅎ
추천 0

하드락 17-03-28 10:38 IP : f030b62bca74be1
다른 차를 타고 지나가 보시죠.

개인적으로 블랙박스일 가능성에 한표!!
추천 0

향수™ 17-03-28 10:48 IP : e7d3e041a99bc3f
그 구간 주변의 카센터에 의뢰후 동승하시고 시운전을 하면
간단하게 해결해 주실듯합니다.

말로는 어려운 설명이지만 시운전을 해보면 의외로 아주 간단한경우가
종종 있지요.
추천 0

참 이슬8539 17-03-28 10:53 IP : c5301a77e130314
도어센서에 한표 특정지역 지나는곳이 요철이나 도로가 파인곳은 아닌지요.
도어센서 짹 빼고 그지역 운행해보세요.
추천 0

하늘바다5630 17-03-28 10:57 IP : cd4474282668fad
갑자기 으스스스~~~~
추천 0

대책없는붕어 17-03-28 11:35 IP : 131334eba475b3a
처음 한두번은 우연인줄 알았습니다

어느날 직장동료와 함께 저의차량으로 함께 출근하던날 그날도 비가 내렸습니다
당연히 그 구간을 지나가던중 와이퍼가 미친듯이 움직이더군요

제가 직장동료에게 이렇게 이야길 했습니다
"이상하다 이곳만 지나면 와이퍼가 이리 미친듯이 움직이지?"

직장동료왈 "내가 직장동료로 보입니까?"
나 "???????"!!!!!!!

ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 그만할께요 ㅋ
근데 진짜루 격은 이야깁니다 ㅎ
추천 0

탈무 17-03-28 11:44 IP : be593f44445f3fa
하드락님
주변 지인들한테 이구간에서 동일증상이 있는지 물어봐도 이상없답니다.

향수님
안그래도 H본사와 통화하여 엔지니어 동승해서 시운전 해보기로 했습니다.
감사합니다.

참이슬님
저도 도어센서 일거라는 추측은 해봅니다만 왜 일정구간에서만 날까요.
이구간은 요철도없고 뭐 특이사항도 없습니다.
한번 짹을빼고 운행해봐야 겠네요.
추천 0

탈무 17-03-28 11:47 IP : be593f44445f3fa
대책님
진짜루 대책없네요.
자꾸 겁만주시구.
차를 갔다 버릴까요.
아님 귀신잡는 방법이라도 갈켜주시와요.
추천 0

대책없는붕어 17-03-28 11:55 IP : 131334eba475b3a
탈무님 죄송합니다(__)
장난을 한번 쳐봤는데 반응을 하셔서 재미로 두번 세번 하게 되었습니다
절대 놀라게 해드릴 생각은 없었으니 노여워 마시기 바랍니다

근데 진짜로 경험한 일이에요....튀잣~~~~~^-^;
추천 0

뭄이늘 17-03-28 14:52 IP : 28f5015af86a2c7
"세상에 이런일이"라는 TV프로그램이 그런일로 먹고사는 프로입니다.
제보해보세요. 채택되면 쓸만한 낚시대 한대 정도 살수있는 쩐도 받을 수 있어요
추천 0

탈무 17-03-28 15:08 IP : be593f44445f3fa
뭄이늘님
H사의 내노라하는 정비사가 동승해서 본다고하니 함 지켜보구요.
추천 0

낚고보니월척 17-03-28 16:47 IP : f346842d0d07989
저는 차에 대해 전혀 모르던 초보 시절, 중고차를 사서 몰고 다니다가
어느 순간부터 차에서 퐁당퐁당 소리가 나는겁니다.
탁 트인곳에서는 안나는데. 중앙에 가드레일이 있거나, 좌우측에 벽이 있어 소리가 빠져나가지 못하고 팅겨 돌아오는곳에 가면 반드시 나더라고요
알고 보니. 오일 부족으로 피스톤이 퐁당거리는 소리였습니다. 진짜 퐁당퐁당해요, 혹시나해서 차 바닥에 뭐가 붙었나 내려서 보기도하고 그랬죠

저와 비슷한 상황은 아니시겠지만. 혹시 지나시는곳이 저 처럼 막혀서 소리가 돌아오는곳이라면 원래는 차에서 항상 소리가 어느정도 나는데 모르고 있다가
그곳에서만 소리가 팅겨 돌아와 유난히 크게 들리는것일수도 있습니다.

즉 원래 주행중에 그런 소리가 어디선가 나고 있다는것이죠
추천 0

탈무 17-03-28 17:06 IP : be593f44445f3fa
낚월님
답변 감사합니다.
메아리 소리로 보기에는 소리가 너무경쾌하고 선명하게 들립니다.
그리고 탁트인 4차선 도로라 메아리로 보기에는....
여튼 낼 정비사하고 시승한뒤 결과 올리도록 하겠습니다.
추천 0

하늘바다™ 17-03-28 18:26 IP : 0467ff568507cd1
예전에 TV에서 봤는데,, 어떤차가 동일한 곳만 지나가면 뒤에 트렁크가 열리더군요,
이유가 그 위치에 설치되어있는 어떤 전자기기의 주파수가 그 차량의 원격시동키와 비슷한 영역대의 주파수를 사용해서 그렇더군요...

비슷한 경우가 아닐런지요?

동일한 장소에서 반복적으로 일어난다면 기계가 오작동하는 원인이 분명 있을껍니다,,,

귀신은 아닌것 같으니 안심하시고,,, 점검 잘 받으세요 ^^
추천 0

탈무 17-03-28 18:54 IP : be593f44445f3fa
하늘바다님
좋은정보 감사합니다.

저도 이런생각을 해봤는데
문제는 H사 측에서 문열림 경고음밖에 없다고하는데 있습니다.

문열림 경고음은 띵~ 띵~ 띵~ 이런소리가 나고요
문제의 제차는 띵~동~하고 한번만 나는겁니다.
그래서 H사측에서도 모르겠다는 답변만 받은상태구요.

그래서 계속 강한 컴플레인을 제기하니
그곳으로 베테랑 정비사와 시운전 해보자까지 온 상태입니다.
이렇게까지 되고보니 의문만 증폭됩니다.
추천 0

충북영동카사노바 17-03-28 19:28 IP : 9f8ed6025db0bc6
ㅎㄷㄷ~~~~~~~

조짐이 영~~~

조심 ,,또,, 조심허셔용 ㅎㅎ
추천 0

오룡붕어 17-03-28 19:51 IP : b37afaedfd19039
전 딱 한번 매일 다니는 길에서 경험 했어요 갑자기 차에서 첨듣는 멜로디 나와서 식겁 했어요 차는 H사 자동차입니다 근처가 상습 사고구간 입니다
추천 0

황소개굴 17-03-28 20:56 IP : 588c0520e5ffadb
울산 언양 국도 어디지점입니까?.

저도 한번 달려보겠습니다..
추천 0

용마 17-03-28 21:22 IP : 95bd823976d385b
국도의일정한장소에서그런소리가난다면근처의어떤전자파나주파수가ecu에간섭하여오작동을일으키는것같습니다ecu초기화가필요한것같습니다
추천 0

꽝도기술 17-03-29 00:07 IP : c4cf3722febbb8f
혹시 공사구간이거나 안전이 더 필요한 도로에는 안내방송 나오는곳도 있습니다.
딩동댕 하고는 안내방송을 하는데 혹시 딩동댕만 듣고 훅 사라지시니 그 안내멘트를 못들으시는건 아닌지 모르겠네요.
추천 0

찌세우기 17-03-29 00:19 IP : 5f9da42f540e5b1
도어 열림 경고음이 맞을 겁니다
추정원인은 1.센서가 진동 또는 급회전에 오동작
2.주변의 FM 주파수가 H사의 에탁스 ECU의 주파수와 일치해서
에탁스의 전자기판에 전자기 간섭이 일어나서 센서 오류로 인식하는 현상이 일어날 수 있습니다

물론 H사 직원은 무료해결을 인정하지 않을 수 있을 겁니다
이 때
주의사항 하나 드리면
2번의 문제 일 경우에는
해당 ECU를 교체해도 해결되지 않을 가능성이 제법 높습니다
전자기판이 같은 버젼이라면 같은 현상이 일어날 거라는거죠
비싼 돈 주고 유료로 수리해도 또 반복 수 있을 겁니다
참조하세요
추천 0

새우잠자도사짜꿈 17-03-29 01:13 IP : 8d0f7860d4ed386
다음에갈때 블랙박스 네비 라디오끄고
함가보세요 차에컴프터오작동으로
또는 그지역산에 전봇대에송신 주파수요인이될수있어요
추천 0

탈무 17-03-29 08:04 IP : be593f44445f3fa
황소개굴님
unist지나서 언양방면 500m지점 (다리 못미쳐)입니다.

용마님, 꽝도기술님, 찌세우기님, 새우잠님,오룡님
소중한 답변 감사드립니다.

참조해서 원인을 찾도록 해보겠습니다.
추천 0

맑은물가애 17-03-29 08:09 IP : fb748f113d69581
네비 기능음 업그레이드 하고나니 저도 고가다리 인접하면
그런소리가 납니다
윗분 말씀처럼 그장소 전에 네비 파워를 잠시 분리 해보시죠
추천 0

탈무 17-03-29 08:14 IP : be593f44445f3fa
맑은물님
예, 알겠습니다.
전부 분리후 주행해 봐야겠네요.
추천 0

운현궁 17-03-29 09:46 IP : 4d6a23c4a57a3e5
네비에 그 지점이 저장된 듯 하네요.
세상에 귀신은 없습니다~^^
추천 0

대박터치기 17-03-29 10:04 IP : 27ff30777c79f1e
챠량 도어경고음이 우선일것 같고요....
브레이크 오일이 부족할때 H사 뿐만 아니라 모든차종이 동일하게
띵동거리는 소리가 납니다.
두가지 중에 한가지일것 같고요....
동행구역내에 다른 전자파가 있어서 차량에 장착되어있는 ECM에서 반응해서
경고음이 울릴경우가 높을것 같네요
추천 0

마사 17-03-29 15:22 IP : cf2a7ef20daaf66
세상에 이런일이에 제보해보세요 ㅎㅎㅎ
추천 0

낚시예찬 17-03-29 17:59 IP : 9347f45a957dc0d
네비게이션 에 그지점 등록이 본인도 모르게 등록이 되어서 그 위치만 가면 알람이 나는 소리아닐까요?
추천 0

retaxi 17-03-29 19:57 IP : 99ce1e7e28641da
아~~~무셔 !
왜들 그러신대유 ?
추천 0

사무국장 17-03-30 09:46 IP : ad39d18b5302e5e
서울 외곽순환고속도로 시흥지나서 서해안고속도로 진입 2키로미터 전방에는 아스팔트에서 떳다떳다비행기
음악소리가 납니다. 저도 처음에는 깜짝 놀랐는데 아마도 아스팔트에 그 기능을 만들어 놓은것은 아닐까요?
추천 0

신돌 17-03-30 16:59 IP : 3de21b99d21183a
H사 직원타면 소리안나요 ...그럼 귀신 맏아요
추천 0

떡밥신공 17-03-30 17:14 IP : 117f4316ea43bd2
ㅋㅋ 그거 네비게이션이 위치가 바뀌어서 해드가 복잡해서 나는 소리입니다
예전에 입력 되었던 길과 지금 길이 바뀌어서 나는 소리 입니다
추천 0

불모지 17-04-03 15:55 IP : febcb313b0c7a55
추워지네요 ㅎㅎ
추천 0

썸지 17-11-15 15:37 IP : de6e7de799c4e0c
안녕하세요. SBS 순간포착 '세상에 이런 일이' 서문지은 작가입니다^^
혹시 위와 같은 현상이 아직까지 지속되고 있을까요?
간단한 취재차 문의드리오니, 부담 갖지 마시고 연락 부탁드리겠습니다. // 010-4028-8611
추천 0