자유게시판

· 자유게시판

토종붕어가 4짜가 돠려면

나얼 IP : 3b663f7bf58b085 날짜 : 2017-06-22 14:27 조회 : 12963 본문+댓글추천 : 0

통종 붕어거4짜나 5짜가
되기까지는 얼마나 걸리는 걸까요?
정말 한번 걸어보고싶네요...

일전에 자연지 낚시 갔을때
먼저 자리잡으신 조사님들니
사짜를 못잡아 봤으면 낚시인이
아니라고...놀리더군여 ㅜㅜ
추천 0

1등! 붕어와춤을 17-06-22 14:53 IP : 12226e50f913e3e
다행히 저는 낚시인 이군요 ㅎㅎ

4짜가 되려면 저수지 상황에 따라 7~10년 정도 되지 않을까 아니 더오래걸릴수도 있겠죠
추천 0

2등! 이짜붕어 17-06-22 15:09 IP : c545c199da7eb7b
1년에 3센티씩자란다구 합니다.
14년정도 되지않을까요
추천 0

3등! 美魚둠벙 17-06-22 15:15 IP : 04c2da7c302f787
낚시티브에서 월척까지는 먹거리만 좋으면 1년정도 걸린다는 내용으로 낚시터을 소개한적이 있습니다.... 자연지에서는 먹거리만 좋다면 3년...그이상걸리겠지요...제가 10년 가까이 자주가는 소류지가 있습니다 배스탕인데요...일년에 2에서3센치씩 자라는 것 같습니다 5년전에는 주종이 9치 월척
지금은 37에서39 4짜가 나옵니다 경험이니 참고만 하세요
추천 0

터미박 17-06-22 15:32 IP : 821d9ce010a66a2
일년에 5~10 센치 성장
계곡지 5cn 준계곡지6cm
평지지 7cm 배스터8cm 최전방 배스터10cm
개평균수명15년 붕어도 15년
개도 안크는 종자가 있는것 처럼
붕어도 마찬가지 ...
년중 가장많은 4짜가나온달은 5월
대부분 배스.블루길터
배수기엔 강계 확룔 매우높음
7월 까지 물빠진 계곡지(배스터)
큰비오면 대형지 상류
요즘은 강계..

사짜. 여자. 바닷물 공통점
밀물처럼 몰려 왔다가
썰물처럼 일제히 빠져나감 ㅠ ㅠ
아 ! 옛날이여 ...
추천 0

simeon80 17-06-22 16:51 IP : d08d00e72324348
토종도 종자가 여럿 있는것 같습니다.

예전 월간낚시에 나왔던 **내수면 연구소 실험결과입니다.

- 부화 ~ 12개월 : 대략 14 ~ 15cm
- 월척까지 소요시간 : 7년 전,후 (참고로 떡은 4년 전,후랍니다.)
고흥 봉암지는 3~4년 (약 20여년 전 낚시춘추 모니터들이 직접 잡아 비늘로 확인했답니다.)

상기 결과로 보면 1년에 몇 cm 는 별 의마가 없는것 같습니다.

저는 커질수록 발육이 늦어져 4짜라면 적어도 10년은 훌쩍 넘기지 않았을까 생각합니다만...물론 봉암지는 예외로 봅니다.
추천 0

Dain 17-06-22 16:55 IP : 1975e1b5c0253cb
대략이라는 것이 없는것 같습니다.
지금까지 낚시를 다니면서 처음에 호기심에 붕어에게 미안하지만 비늘을 하나씩 뽑아 관찰해 봤습니다.
아시다시피 붕어의 비늘에는 어느정도 붕어에 대한 정보가 있는데 자세한것은 모를수 있으나 나이와 성장 속도는 어렴풋이 확인 가능합니다.
결론은 같은 저수지 같은 사이즈의 붕어라도 서로 다르다는 겁니다.
꼭 사람의 지문처럼 말입니다.

그말은 살아있는 생명체이다 보니 유전적인 요소 + 환경적 요소에 따라 달라 보였습니다.
비교하기 뭐하지만 함께 지나온 주변 친구분들을 보면 알수가 있습니다.
예전에 저보다 컷던 친구는 이제는 저보다 작고 저보다 작았던 친구는 저보다 크고. . . . . .

허나 사람과 달리 붕어는 천적이라는 개념있다보니 배스나 가물치등 상위의 어종들이 존재하면 체고와 크기가 짧은 시간에 늘리는 경우도 있더군요.
요즘은 예전과 달리 환경적 요인이 크게 좌우하는 것 같았습니다.

저도 5짜는 못 잡아 봤지만 4짜는 많이 잡았는데
여담이지만 4짜 못잡았다고 낚시인이 아니다라고 말하는 사람과 친하실지 모르겠으나
제가 싫은 소리 하자면 같이 낚시 다니지 마십시요.

제가 생각할적에 낚시인이라 함은 끝에 사람인자로 비추어 기본 에티켓을 지키면서 하는 낚시하는 사람이라 생각합니다.
사이즈로 사람을 판단하는 사람은 낚시인이라 불리 자격이 없어 보이기는 합니다.

낚시인이라기 보다는 "꾼 - 특히 즐기는 방면의 일에 능숙한 사람을 낮잡아 이르는 말."이 어울리는 낚시꾼으로 부르세요.
추천 0

이박사™ 17-06-22 17:03 IP : ea70e9aa5f1bf07
낚시춘추 예전 자료로 4짜는 7~9년생이 가장 많았고, 5짜는 11~13년이 가장 많았다고 합니다.
하지만 어디까지나 평균일 뿐이고 6~7살에도 4짜로 자라거나 6짜(철원 토교지)가 되는 경우도 있다네요.
추천 0

아기똥풀 17-06-22 17:22 IP : 7c95c3d2fa6ad66
낚시인 아니라 낚시꾼이 맞는말입니다
낚시인이란말은없는단어인데 나름 추켜세워볼려고 방송에서 거들먹거리는겁니다 국악하는명창들에게
소리인 이라하질않죠
추천 0

나얼 17-06-22 17:39 IP : 2f55077960e5875
15년이면....그냥 붕어가 아니라 형님 붕어네요
추천 0

대전대물팀ㅡ닥광 17-06-22 17:48 IP : e2cfa4c5ee3b704
블루길 배스 들어 오기전에는 4짜 정말 귀했습니다
월척만 잡아도 어탁 뜨고 그랬는데 평생 기념으로 말이죠 외래어종 때문에 한방터가 되었죠
외래어종 때문에 더 빨리 성장 하는것같아요
추천 0

낚고보니월척 17-06-22 18:44 IP : 5d5e3dd3b8ffe22
보통은 수명때문에 월척도 간신히 자란다는데 외래종 때문에 성장 DNA가 바껴가는듯
추천 0

룰러제로 17-06-22 19:00 IP : c1262baf5586bd2
토종탕에선 3년이면20까지 큽니다.
그 담부터는 해마다 3센티정도.
7,8년 정도면 월척이 되었고.
13년 정도되니까 4짜가 빈번하게 출몰.
고로10년 정도면? 저수지만들고 붕어치어2센티
짜리 푼후 결과임. 참고로 2달뒤에 새우.참붕어.피라미 가물치 잡아서 방생함
추천 0

simeon80 17-06-22 19:28 IP : d08d00e72324348
위에 토교지가 나와 한말씀 더.... 2000년대 초반 낚시춘추(?)에 나왔던 글입니다. (예전에도 한번 올렸던 일이....)

생물은 세포분열이 2배수로 한다고 하는데 토교지 붕어는 특이하게 3배수 분열을 한다고 합니다.
그러다 보니 성장속도가 엄청나게 빨라 일반적으로 60cm를 훌쩍 뛰어넘는 붕어가 대부분으로 월척과 같이 놓고 찍은 사진을 보니 월척이 6~7치 정도로 보였습니다.

그렇지만 수명은 그렇지 못한것 같았습니다.
이유는 모르지만 여름이 되기 전이라던가(?) .... 여하간 해마다 초대형 붕어들이 죽어 물위로 떠 른다더군요.
그때 당시에 그 책에서는 그저 "원인은 모르지만....." 이라고 하더군요.
추천 0

bluesky™ 17-06-22 20:26 IP : 48d92a1a86208c1
아직 직접 만나 인터뷰 해본적 없어 잘 모르겠습니다. 만나면 생년월일 물어보고 알려드릴게요......
추천 0

투지 17-06-22 21:36 IP : 70a518dfc2b5b04
토교지...군생활할때
제방 초소에서 맨날 근무섰는딩...
그땐 낚시를 하지 않았던터라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 매우 아쉽내여
추천 0

자리탓 17-06-22 22:41 IP : 5836718be67784a
38년 걸립니다. 제가 37년 살았는데 아직 못만났습니다ㅠㅠ
추천 0

힘이없어 17-06-22 22:43 IP : 12035f208c7ac7d
경남지방의 배스터. 4년정도 꾸준히 다닌곳 네다섯곳을 생각하면. 한해 3cm정도 크는것 같구요.
오차는 당연 있겠지요, 딱 평균이 그런것 같습니다.

월척까지 겨우 자라는 놈들도 있을테고.
귀하지만 5짜까지 자라는 놈들도 있겠지요.
요즘 4짜는 흔하다?고 하지만.
붕어4짜는. 귀한대접 받을만 하다고 봅니다.
추천 0

淸水김현배 17-06-23 00:39 IP : 006ecbccdfdd8d7
15년 생각하시면 됩니다

물고기의 생태나 자라는 여건에 따라 다르겠지만 강의 경우는 10~12년이면 사짜이상의 크기가 되지만

소류지는 그렇게 큰영향이 없더군요
붕어를 4자어항에 8년을 키워봐는데요
알을 받아서 키운지 8년이 되었을때 25~30 초반이 태반이었습니다
그렇게 따지면 사짜까지는 15년이상이 걸릴수도 있지않겠습니까

이리 귀한걸 약해먹는다고들 했을때 때론 씀쓸하기도 하고 안타깝기도 하더군요
사람마다 다르겠지만 말이죠 ^^
추천 0

메탈ㅡMETAL 17-06-23 00:41 IP : 413494cb73a9473
7년 전후라 알고있습니다

짜 못하면 어때요

자연을 즐기면되지요
추천 0

그림자™ 17-06-23 01:26 IP : 44782ef552797f4
1년생에서 3~4년 정두면 어느정도 크겠지만
그뒤로는 성장속도가 느리겠지요.

토종터 베스터 블루기터 다 틀린줄압니다.
정답은 없습니다~
추천 0

붕거야 17-06-23 09:06 IP : bb21542235313c1
토종터도 각기 다른것같네요 ~~~~~~~~~~~~
추천 0

에프삼 17-06-23 10:31 IP : e1b04301e9befee
낚시인들이 착각하는 것이
물고기는 모두 같은 크기로 죽을때까지 자란다는 생각

사람도
다 큰 성인이 150대도 있고 2미터가 훌쩍 넘는 사람이 있고
자연환경과 유전, 주식이 뭐냐에 따라 천차만별인데
붕어도 똑같다고 생각하시면 됩니다.
그냥 단순히 4짜되려면 몇년...으로 정의할 문제는 아닌 듯 합니다.
추천 0

용봉4짜 17-06-23 10:46 IP : f5a5d5eca53efd5
대체적으로6~7년정도입니다
추천 0

마음은하늘 17-06-24 08:51 IP : 0a13331db42be9c
환경에 따라 다르겠지만
예전의 배스나 불루길이 들어오기전까지
토종터에서는 1년에 3cm정도 자란다고 합니다
그래서 월척 30.3cm가 되려면 10년 정도가 되며
사람나이로는 60세 정도로 보는데 붕어처럼 미물이
않죽고 10년을 산다하면 산전수전 다 격었다고 하여
월척을 대단하다고 했습니다.
그러나 지금 배스터에서는 몸집을 키우기때문에 다르겠지만~~~
추천 0