자유게시판

· 자유게시판

전기 관련 도움을 요청 드립니다.

스타일맨 IP : 9d310b048118525 날짜 : 2017-08-14 15:45 조회 : 10614 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?스타일맨/이종태입니다.

이번에 조카하고 수로낚시 갔다가 더워보다 더 큰 강적 모기와 전쟁을
하다가 포기하고 집으로 복귀 샤워후 집사람이 약 발라주는데

거짓말 조금 보태서 대략 120방 등짝만 대략 70방 정도이니 어휴~~~~ㅋ

전기 관련해서 한가지만 여쭈어 볼께요.
전기에 큰 지식이 없어서
조금 자세히 설명을 부탁드립니다..ㅎㅎ

두사진중에

위에 누전박스는 야외 전봇대 설치가 되어 있는 메인누전박스입니다.

아래사진은 창고에 설치되어 있는 서브누전박스입니다.

이번에 비닐하우스에 전등이 필요하여 창고에 있는 서브누전박스에서
전기를 따와 추가 전등을 설치하는데

한두번 해본 일도 아닌데 1구스위치에 두 배선을 다이렉트로 연결하니
당연히 누전 차단기가 작동 ..ㅋㅋ

그것도 똑같은 실수를 2번이나..그날은 뭐해 홀린것 같았습니다.

여기서 궁금한 점 질문 드릴께요 . 누가 답변을 부탁드립니다.

* 전기선을 따온 누전 차단기는 안떨어지고 전봇대에 설치한 메인 누전차단기만
떨어져 기계들이 서 버리는 현상이 발생하였습니다.

* 메인 누전차단기가 떨어지려면 보통 3~4단계누전 차단기를 걸쳐야지만 합니다.
몇가지 기계들이 물려 있다 보다 누전 차단기를 과정 과정에 차단기 설치를 하였습니다.

그런데 중간 중간 누전 차단기는 그대로 있고 메인 누전 차단기만
내려간것인가요.......

가족들 앞에서 완전 찡다 되었습니다. 설명도 못했습니다.
누가 속시원히 설명을 부탁드립니다.

감사합니다.
추천 0

1등! 주우운 17-08-14 15:57 IP : 022d521629b0e2a
과부하 일듯 싶네요

설명은 다른분께 패스
추천 0

2등! 행여나 17-08-14 16:06 IP : 3065dd38c2b8fb2
설명드린데로 메인을 nfb로 바꾸시면됨니다
추천 0

3등! 적수역부 17-08-14 17:13 IP : a7e08e4e5989087
누전의 원인이 많으니 일일이 점검해보셔야 할듯...
누전차단기 작동원인:전기제품 불량, 습기, 콘센트.선로이상. 과부하 결선오류 등등...
추천 0

스타일맨 17-08-14 17:25 IP : 9d310b048118525
같은 취미를 가지고 있다는 것은 참 좋은것 같습니다.

형여나님은 전화를 직접 주셔서 잘못된 부분을 지적해 주고 원리도

사진 모면서 설명해 주고 정말 무어라 감사의 마음을 전해야 할지 모르겠습니다.

댓글 달아주신 주우운님 , 적수여부님 감사합니다.
추천 0

뱅크 17-08-14 17:50 IP : b0a27718399e855
누전 차단기를 메인으로 달고

메인 차단기 다음 누전차단기를 달면
한곳은 무조건 떨어집니다

메인함에 누전 차단기를 일반 차단기 즉,
MFB 를 다시고 다른 분전함에 누전차단기 ELB 를
다시든지

아니면 바꿔 다셔도 됩니다

누전차단기 에서 또 누전 차단기르 동시에 다시면 무조건 한곳은 떨어집니다

이유는 설명이 넘 깁니다
전화 주시면 설명해 드릴께요
추천 0

별이랑달이랑 17-08-14 18:11 IP : cf620adfd148be4
안녕하세요.

많이 위험해 보이네요.

메인 전선 걍 상부에서 바로 결선하면 눈 비올때 누전, 합선됩니다.

전선관. 터미널 꼭 사용하시고 NFB 30A인데 누전차단기? 다음분께 패스~
추천 0

이박사™ 17-08-14 18:21 IP : 5b432761b92fabb
전기는 후레쉬맨 밖에 모르는 1인.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

안대포 17-08-15 09:05 IP : 74a26d2b665a324
차단기 에 2종류가 있음 누전차단기(ELB) 배선용차단기(NFB)

누전 차단기 는 말 그대로 전기가 새는것을 차단 하는것임

배선용 차단기는 전기 제품이 갑자기 전기을 많이 먹을때 차단 하는것임(열이 많이 날때)등 등

제 개인적인 생각 입니다 선로가 누전 차단기에 2군데 물려는데 메인 누전차단기가 단락 하고 아래 부분 누전 차단기 가

그대로 이면 아래 부분 누전 차단기 고장 확인 해 보세요 이상 입니다
추천 0

전기붕어 17-08-15 11:22 IP : 681f316527b2382
서브박스에서

두선을 따서 스위치로 다이랙트로 연결하셨다고 하셨는데

그럼 전등으로는 어떻게 배선하셨나요?

누전차단기나 배선용차단기나 쇼트가 나면 서브든 메인이든 용량이 30A던 50A던 예민한 놈이 먼저 떨어집니다.

배선에 문제라 차단기가 바로 작동한거 같습니다.

기본 전등배선은 220V 두선중 한선은 스위치를 거쳐서 등으로 가고 나머지 한선은 바로 등에 연결해야 합니다.

배선이 맞게 되었는지 확인해보세요.
추천 0

걸면덩그리 17-08-15 12:29 IP : 1cb96386e22dbb5
메인은 배션용으로 하세요(꼭은 아니구욤)
순간 고장전류가 클경우
부하별 누전차단기가 트립을 못시킵니다
누전차단기 자세히 보시면 2.5ka 라고 적혀있습니다
요거이 큰게 좋은겁니다
메인이 떨어진 이유도 고장차단전류가 커서 그렇습니다욤~!~!~!
도움이 되셨을려나?
추천 0

elesis****6366 17-08-15 13:34 IP : bb0d9d9d9ca0547
조심하세요!! 위험합니다!!
추천 0

지영이아빠775204 17-08-16 15:29 IP : 84554f57dacc6e3
합선이 의심 가네요... 2차측 전등선을 같은 곳에 물렸다라는 말씀 하셨는데 배선을 교차 하신듯한 생각이 드네요..
그게 아니라면... 메인이 먼저 떨어질만한 무언가가 보이질 않네요....
추천 0

나주배 17-08-17 17:43 IP : 5dda41ea8ab135a
아파트 관리실 근무중 세대 가전품 누전은 세대 분전반 차단기 트립되고,
전기 작업중 쇼트되면 계량기 메인 차단기 트립으로 봐서 합선이나 쇼트 된거 같슴니다.
추천 0

스타일맨 17-08-21 15:16 IP : 9d310b048118525
모두 감사드립니다.
이번에 많은 공부 하게 되었습니다.
추천 0