자유게시판

· 자유게시판

얼음구멍....ㅎㅎ

토인비 IP : 6712dc6e4dd4d19 날짜 : 2008-12-30 20:32 조회 : 5007 본문+댓글추천 : 0

이제 슬슬 얼음구멍을 뚫을때가 다가온것 같습니다...제가 연초에 겪었던사건이 생각나서 한 자 적어보려고 합니다..

올해 일월 중순땐가 난정지에 대물들이 나온다는 소리를 듣고 새벽에 졸린눈을 비비고 서울을 출발,,강화에서 배를

타고 난정지로 들어갔었는데 대물은 고사하고 그날 얼음구멍에 빠져 물에 수장될뻔 했습니다..

전날에 이어 그날 새벽까지 눈이 내린관계로 남이 뚫어논 얼음구멍을 제대로 못보고 낚시 할 자리를 찾아 이리저리

걷다가 그만 구멍으로 풍덩했습니다.

그런데 문제는 이 구멍이 사람 하나는 족히 들어갈정도로 컸다는거죠...

순간적으로 두다리 다들어가고,,,그나마 간신히 두손으로 얼음을 짚고 ,같이간 후배덕으로 기어나올수 있었습니다..

나온다음에 낚시고뭐고 다팽개치고 바로 차있느데로 달려가 정신없이 옷벗고 히터틀고...차안에서 가만히 생각해보

니 은근히 부아가 치미는것 이었습니다. .

어떤 개 새이가 저 지 랄로 구멍을 뚫어놔서 사람을 이렇게 생고생을 시키나 하고 말이죠..한편으로는 아찔하기도 한

것이,,ㅎㅎ .

그때 얼음두께도 상당했었는데 도대체 무슨심보로 그렇게 쳐뚤어놨는지 원~쳐쥑일넘....이젠 그때 생각하면 웃음

이 나기도하지만...ㅎㅎㅎ

회원 여러분은 절대 그런사람이 없으시겠지만 노파심에서 한말씀올립니다..

고기가 나올 정도의 크기에 필요한 구멍수 만큼만..제 경험으로는 지름 15센티만 돼도 왠만한건 다나오더라고요..

그리고 철수하실때 얼음구멍에 파놓았던 얼음덩어리 ..제자리에 발로 툭 차넣고 나오시면 더없이 좋겠죠~(어는 속도가 더 빠르더라구요^^)

회원님들 올해 얼음 낚시 ,,얼음두께 얼음구멍 잘 확인하시고 안전에 유의 하셔서 즐겁고 행복한낚시 즐기세요.....

월루다 손맛도 꼭 한번 보시구요...안출 하세요..^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-12-31 12:11:21 기타 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 복태 08-12-30 22:42 IP : eda30e2d321bf30
생각만 해도 아찔하네요,, 일행도 있었고 큰일 안당하셔서 정말 다행입니다.
저는 얼음낚시는 안다녀서 모르겠지만 다른분들도 정말 조심해야겠습니다.
추천 0

2등! 39,5 08-12-30 22:58 IP : f05f6e8b6fa23a4
맞습니다. 얼음낚시에 구멍 너무 크게 뚫고 하시면 해빙기 또는 이동중인 다른분들께도 상당히 위험 합니다...

보통 12월 말부터 ~1월까지는 빙질도 점점 두꺼워지는 시기라 위험이 조금은 덜할수도 있지만

1월말부터 2월까지는 얼음이 1월초 때의 얼음두께보다 훨~신 두껍더라도 조심 하셔야 합니다...

낚시도 좋지만 가장 최우선인건 안전이란것을 꼭 명심 하시며 낚시를 즐기시길 바라는 마음입니다.^^

그런데 얼음구멍 생각하니...

십여년전 남양만에서 얼음낚시 할때 평상시대로 적당한 구멍 뚫어서 낚시하는데...

찌를 쭉올려 챔질하니...이눔 힘 쓰더군요~

한 몇초?를 실갱이하다 얼음 밖으로 끌어올리는데...아~이눔의 떡붕어 대가리가 너무 커서...한쪽엔 낚시대~한쪽엔 끌...

쌩쇼?를... 결국 물밖으로 끄집어내 한숨 돌리고 본 4짜 떡붕어 대가리... 끙.....ㅎㅎ;;
추천 0

3등! 도너츠 08-12-30 23:00 IP : 7e5a5c63a9b6ecc
정말 다행입니다.

무식한* 이한짓이죠.

크게 뚫엇다고 잘잡나 정말 생각지도 못했던 상황이네요

안전한 얼음낚시를 위한 정보 감사합니다.

새해 복많이받으세요^^
추천 0

조선소붕어 08-12-31 04:46 IP : 05932197b6d5f27
토인비님 죄송합니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

미끼머쓰꼬 08-12-31 07:34 IP : e2e1db50b2e32a0
토인비님 놀랬겠습니다...
무식하게 고래잡을려고 그랬나봅니다...ㅎㅎ
추천 0

철없는붕어 08-12-31 08:08 IP : 4ead6915b636a89
게으른 꾼이 "앞치기"로만 그 구멍에 넣으려다 어려워서 점~ 크게 뚫었나 봅니다. ㅎㅎ
햇빛이 강렬한 날에는 철수시에 가장자리의 반쯤 녹은 지점도 난감한 복병입니다.
자칫하면 쇄빙선처럼 물속을 얼음 깨면서 나오게 됩니다.^^
추천 0

강대물 08-12-31 09:08 IP : 2f9c156147b7460
저는 강화도에 간적이 없습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
아마 붕어들 숨쉬라고 어떤 거시기가 뚫었나 봅니다

무사생환 하심을 감축 드리면서....
추천 0

붕어와춤을 08-12-31 09:37 IP : 00cd752be57846f
반가버요 토인비님!

요즘 계고 둠벙을 계속 주시하고 있습니다 얼어라 좀더 얼어라 ㅎㅎ

큰일 날뻔 하셨습니다.

얼마나 큰 고기를 건져 올렸어면~~~~~~~~~~~~~~~~~

월척 켐페인 두꺼운 얼음도 두드려보고 걸어가자~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

붕어n 08-12-31 11:06 IP : 32d62f2bbd94163
큰일날뻔 했읍니다.
그렇게 뚤어 놓은 사람은 안주 몰상식한 사람이구먼요.
만사불여 튼튼이라 했어니 매사에 조심조심 해야겠읍니다.
즐거움을 보러 갓다가 낭패를 보고 오면 안되겠지요.
새해 복많이 받으시길~^^
추천 0

대왕오징어 08-12-31 11:36 IP : c630270afb5ec59
어릴적 집앞이 바로 금강 상류 이여서

얼음치며 곧잘 놀다 빠져 뒤질뻔 햇는데(3번) 워낙 강 수영에 자신잇어(ㅎㅎ) 살아 나왓습니다

빠질시 꼭 당황치 마시고 손 뻗으세요

기픈곳 기냥 빠지심 얼음 밑으루 가심 무작에 희박합니다

빠지신구멍 꼭 사력을다해 찾아 야 합니다

그리곤 얼음위로 바로 오르려 힘쓰심, 제풀에 탈진 합니다

찬찬히 얼음을 힘을줘서 깨뜨려 안깨 지는곳의 얼음을 찾아 나오셔야되요, 물론 추위는 감수하셔야 하지만

정신이 없어 밖에 나오셔야 추위가 느껴지실 겁니다..

절대로 그런일 없어야 겟지만요===

가끔 작은구멍에 애들이 빠짐니다

작은구멍이라도 얼음 덩이로 매꿔 주세요 그래야 덜 빠지더군요

배려하는 마음이 잇음 될것같아요
추천 0

서태안 08-12-31 12:07 IP : 7f0ff6aaef4b917
난정지에 빙어가 산다면 빙어낚시구멍일수도 있어요..
직사각형으로 크게 뚫고들 많이하시거든요..
채비 두대씩 내려서...
어지간한 어른 몸통은 그냥 빠집니다..
조심하셔야되요...
추천 0

대물도사 08-12-31 13:20 IP : 16d500fb8bc7485
토인비님 정말 다행이네요...

해마다 보면 사고가 끊이질 않는데 무엇보다 안전, 그리고 또 안전이 최우선입니다...

낚시도 좋지만 한순간 방심에 모든게 무너집니다...
추천 0

디따리 08-12-31 13:22 IP : 0adeec69dafeede
아~~토인비님!

그때 저도 그곳에 있었지만 누가 얼음 구녕에 빠졌다는 이야기는 듣지 못했습니다

그 때 어떤분이 한 자리에서 4~5짜급 8마리를 하셨는데

처음에는 구멍이 작아서 몇번 떨구고 난 후에 얼음 구멍을 크게 뚫은적이 있습니다

약 20여m옆에서 그렇게 잡아 올리더군요

그날 거의 모든분들이 얼음구멍을 평소보다 크게 뚫은걸로 기억 됩니다
추천 0

SORENTO00 08-12-31 13:49 IP : 7bec01782dc85c1
옛날에 어릴때 장난친다고 일부러 얼음에 구멍을 뚫어서 장난을 치곤했었죠

철없을 때도 한쪽 다리만 빠지게 했지 사람 몸통이 몽땅 빠지게하지는 않았죠

구멍을 그렇게 크게 뚫어 놓았다면 아마 한겨울에 극기훈련용(?)으로 뚫어 놓은게 아닌가 합니다.

그리고 이왕 파놓은것 뒷 사람들도 구멍에 빠져서 스스로 살아나오게끔 하는 훈련를 시키려는 일종의

배려도 있는듯 하구요. 날씨가 추워서 제가 미쳤나 봅니다 ㅎ ㅎ

고기 잡으려다가 생사람 안잡도록 조금씩만 더 안전에 신경을 써야합니다.
추천 0

뽀록 08-12-31 15:05 IP : adafd764d02b2df
20여년전에 여주 남한강에서 조개잡는 형들 따라같다가 조개잡는 구멍에 퐁덩 흐~

엄청 춥던기억과 집에오면 혼날것 같아 불피우고 옷말린다고하다 옷 태워먹고 집에

들어가서 혼난 기억 나네여
추천 0

웅촌조아 08-12-31 22:00 IP : b5911176f9a55f9
여기는 울산이라 얼음 낚시 꿈도 못 꿔요

한번 꼭 해보고 싶은데..........
추천 0

풍류조사 09-01-01 15:12 IP : ad0236956b2c0c2
구명조끼 필수입니다,,, .
추천 0

에이스1 09-01-02 00:26 IP : 56bc65a64a4d1f9
저도 작년에 얼음구멍 무자게 뚫었는데...

조심하세요..꼭 2명이상 출조하세요.^^
추천 0

5짜를향하여 09-01-04 22:55 IP : b84cbd687f8e71c
클날뻣하셨네요 구명조끼 착용은 필수입니다..
추천 0