자유게시판

· 자유게시판

긴대를 구비하려고합니다

대구스퐁이 IP : f11bb0d73c3de0b 날짜 : 2017-10-23 09:52 조회 : 7883 본문+댓글추천 : 0

어릴적 여기저기 물려받은 각종 낚시대(20-31대정도요^^)로 간간히 갓낚시개념으로 하다 최근 제가 고정적으로 가는곳 여러번 출조를 다녀오니 거진 35~50대이상으로 많은 분들이 쓰시더라구요

그래서 저도 이번에 5대정도 새로 구비하려합니다만 50대 가까이되는건 무게가 좀 부담도 되구요...

선배조사님들 같으심31대이하로 수대가지고있단가정하에 5대정도 구매한다고 한다면 몇칸짜리들로 구매하시겠습니까? 무게때문에 50대는 사써도 고생일거같기도 합니다

참 아이러니한건 저보다 늘 두배이상 다대편성 긴 낚시대인 친구가 늘 같이가는데 늘 조과는 제가 좋더군요ㅋㅋㅋ

아무쪼록 말이길어졌네요 추워지는 날씨속 감기조심하세요
추천 0

1등! 탈무 17-10-23 10:28 IP : be593f44445f3fa
남들이 긴대 쓴다고해서 따라한다는건 아니라보구요.

짧은대 쓰는데 친구보다 늘 조과가 좋다면 굳이.....

5대를 한번에 구매하지마시고 지금 갖고계신 긴대에서 0.2~0.4단위로 한두대씩 장대쪽으로

구비하심이 맞다고 봅니다.

예를들어 구비해가는 과정에서 3.6까지왔다면 3.8이나 4.0이 괜찮을까하는것은

본인이 젤 잘알겠지요.

그런데 장대에 겁먹을 필요없습니다.

5.0대 던지다가 4.4 , 4.6던지면 쉽게쉽게 됩니다.

다시말해 3.0대 언저리 투척하다 4.6대 투척한다면 처음에는 대략 난감할겁니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 17-10-23 10:29 IP : 12226e50f913e3e
전 48대 까지만 있습니다.

근데 잘 안펴게 되더군요.

주로 44대 까지만 폅니다.
추천 0

3등! 복이굿™ 17-10-23 10:35 IP : 51cbcbad93b4cd8
저라면 36 두대
40 두대
44 한대
요렇게 구매해 볼꺼 같습니다
추천 0

대구스퐁이 17-10-23 11:02 IP : f11bb0d73c3de0b
위에 답변 달아주신분 너무 감사합니다 속이 시원하네요 ^^
추천 0

휴안 17-10-23 11:53 IP : bafe13c6251c9f8
일 년에 40대 이상 펴는 날이
손꼽을 정도입니다.
짧은대로 조과가 괜찮으시다면 굳이 긴 대에
눈돌릴 필요는 없지 싶습니다.
자신이 좋아하는 특정 칸 수를 한 두대씩
더 구비하는 것도 괜찮지 싶습니다.
추천 0

쩐댚 17-10-23 12:00 IP : cb09054aa8040aa
32 36 40 요렇게 하셔도 될듯 합니다..
추천 0

낚귀 17-10-23 12:40 IP : 486a6758ecd16a6
그 저수지만 그런거지..필드가 바뀌면 이야기가 달라집니다.

다른 필드에서 긴대만 나오면 필요성 더 절실하실겁니다.

요새는 48대 이하는 왠만한면 다루기 쉽습니다.

그 이상대를 사용해서 정면 멀리 투척한다는 개념보다 사이드 쪽 낚시자리와 멀리 케스팅 한 단 개념으로 보심

더 재미있는 낚시를 하시지 않을까 싶어요.

제 기준이라면 36,40,40,44,48 이리 구비할 것 같습니다.

전 항상 왠만하면 정명 40칸 기준으로 대편성 시작합니다. 자리를 뒤로 물러서라두요..^^
추천 0

대표 17-10-23 12:41 IP : b04de42239297b4
쏠채가 있잖습니까?

어깨 통증으로 요즘 쏠채 연습 중 입니다
추천 0

미니캣 17-10-23 13:18 IP : 449a6d295fc39cd
장대를 사고싶어도 엄두가 안나서 36대까지만

보유중입니다.

32대까지 있으시면 36 40 44한대씩만 구매하시

고 사용량에따라 추가 구입하시는건 어떨까요?
추천 0

대구스퐁이 17-10-23 14:48 IP : f11bb0d73c3de0b
선배님들 고견 감사합니다 대충 가닥잡아가네요^^
추천 0

ㅇㅏㅇㅣ폰 17-10-23 14:59 IP : e510fb7c12eef85
3.6칸 4.0칸 4.4칸 저는 이렇게 할듯해염...

일단 3대 구입하셨다가...

좀 해보시다가 앞치기 어느정도 되시변 4.8칸 구입하시면되실듯해욤...
추천 0

대구스퐁이 17-10-23 18:38 IP : f11bb0d73c3de0b
아이폰님 감사합니다^^
추천 0

대꼬쟁이 17-10-24 02:46 IP : 22674bad67c3613
제소견으로
의성에서 5일장박했습니다.
물론 장대에서 고기나옵니다.
그러나 장대낚시 몸에 무리옵니다.
저는 어께자체가 아픕니다.
물런 팔걸이하고 앞치기 했습니다.
긴대는 60대 입니다.
참조만하세요.
추천 0

대구스퐁이 17-10-24 07:22 IP : 6a6d58662fe81af
대꼬쟁이님 답변 감사합니다
추천 0

충북영동카사노바 17-10-24 10:47 IP : 48416489eff4f60
장대는 힐링이 아니고

노동입니다 ~~~
추천 0

하드락 17-10-24 11:45 IP : a5bf3e3d10c36e4
40칸 까지는

적당한 셋팅과 연습으로 충분합니다.

44칸 부터는

적당한 세팅과 연습 그리고 부단한 노력이 필요합니다.

52칸 위로는

셋팅과 연습과 노력 그리고 개인적인 역량이 필요합니다.
추천 0

l장군l 17-10-24 14:40 IP : 71f59fed1eee909
차라리 좌대를 사셔서
남들보다 조금 앞으로 나가심이 좋지않을까요?
추천 0

대구스퐁이 17-10-24 16:27 IP : 7406b743b13a0af
답변감사드립니다 일단 36 38 40두대 구매해봤네요^^ 40위론 부담스럽네요 역시
추천 0

조은세상 17-10-25 13:28 IP : b73931cbf25a1b1
저는 처음 입문시 국민 낚시대라고 해도 될만큼 많이들 사용하시는 낚시대 32,36,40대 구입해서 사용했습니다.
물론 중층대 18척 3대 포함해서 총6대 편성했는데 제일 무난한칸수가 중층18척과 길이가 비슷한 3.2칸대가 사용하기 제일 편하더군요.
4.0대는 무게감에 앞치기가 잘되지 않아 뒤돌려 던져 넣었는데 힘이 들어서 손이 잘가지 않더군요.
근데 장대는 사용 하고 싶은 마음에 중고로 처분하고 조금 고가의 낚시대로 32,36,40,44,48로 업글하고 나서는 다르더군요.
앞전에 사용하던 낚시대보다 가볍고 탄성이 있어서 현재 48대까지 앞치기 무리없이 사용하고 있습니다.
5.2대도 구매 해볼까 생각중이 었지만 아마 5.2대부터는 손이 잘가지 않을지 모르겠단 이유로 4.8대에서 만족하고 있습니다.
비싼 이유가 있긴 있는 모양입니다.
추천 0

풍운조사 17-10-26 08:15 IP : 166f7c3c38515f2
위에 조사님 말씀대로 36대 이상은 0.2씩 늘려서
사용해 보시는걸 추천합니다.
그래도 46,48급 부터는 몸에서 반응이 올겁니다.^^. . .그때부터는 부던히 몸에 익히셔야 됩니다.
물론 고가의 중량이 좀 가벼운 낚시대를 사용하시면 쬐끔 도움은 됩니다만. . .가볍게 즐기시는 거라면 굳이 비싼거 필요 없지요.
갠적으로 출발은 저가형 이면서 브랜드 제품 못지않은 가성비를 보여주는 선화,월산 제품 추천합니다.
추천 0