자유게시판

· 자유게시판

찌맞춤에서 목 단위 명칭은 정확히 어떤 의미인가요?

루까 IP : 17454a3717afa83 날짜 : 2018-01-19 13:31 조회 : 1873 본문+댓글추천 : 0

찌맞춤에 많이 등장하는 '목' 단위
몇 목을 내 놓게 맞춘다든가 하는 표현에 많이 사용되던데요.
오래 보다 보니 그냥 찌톱 색깔이 다른 한 칸을 말하는 건가?? 라고 생각해 왔거든요.
(사실 저는 무거운 채비를 주로 쓰다보니 별로 관심을 두지 않았던터라....)

좀 더 정확한 의미를 아시면 가르쳐 주세요.

그리고, 생각해보니.. 찌톱 컬러 구분된 한 칸의 크기가 다 똑같지는 않은 것 같던데요..
그냥 익숙하고 흔한 표현이다 보니 그냥 그런가보다 생각했는데

정확하게 알고 넘어가야겠다 싶어서 질문 드립니다.
고수님들의 가르침 기다리겠습니다.

긴 겨울 빨리 지나서 봄붕어를 만날 생각에 몸부림치다가 ㅋㅋ
글 올립니다.
추천 0

1등! 올리미 18-01-19 13:51 IP : da2879afbff3f08
저도 초보지만 찌를 많이 소장하고 있고 찌를 보면 기분이 좋아 항상 방안에 잘보이는곳에 두고 보관 중입니다.
우선 사진 속에 찌는 기성품이 아닌 수제 찌로 보이네요 수초나 대물용 같고요
찌목도 많지 않고 찌목 넓이가 제작자의 의도로 넓게 만든듯 합니다
매장에서 판매하는 기성품들은 최소 7목 이상 되거든요.
질문하신 것중에 목수는 찌탑 부터 몸통 까지 색이들어가며 목수 마다 검은색으로 경계를 줍니다.
검정색은 목수로 치지않습니다.
사진의 제일 왼쪽 단찌는 3목짜리 찌입니다. 옆의 두개의 찌는 몸통이 어디인지 몰라 몇목찌인지는 모르나 그림속의 찌3개는 제작시에 목수의 간격을 길게 만든듯 보입니다.
추천 0

2등! 루까 18-01-19 16:11 IP : 17454a3717afa83
올리미님 답변 감사합니다.

그렇다면 찌의 자중과 부력 고려해서 제작자들이 한 목의 크기를 정하는 것일까요?
'치'나 '척' 처럼 고정된 길이를 뜻하는 의미는 아닌걸로 이해하면 될까요?

(사진은 그냥 올려본 것이구요. 수초 대물용 수제찌는 맞습니다. )
추천 0

3등! 올리미 18-01-20 00:37 IP : e9a4825a084079f
척이나, 치 는 길이 의 단위로 공통적으로 널리 일상에서 사용되는 단위로 알고 있습니다.
하지만 목은 길이의 단위가 아닌 찌탑의 색깔과 색깔의 경계를 표시해주는 언어로 목이라 말하는거 같습니다.
만약 목수가 "길이의 단위"였다면 모든찌들은 그 1목의 길이는 모두 일정하게 통일되게 제작되어야합니다.
1목의 길이가 정해져있다면 모든 찌들의 그 목수의 길이는 동일하게 제작되어야 한다는거죠.
하지만 수제찌나 일반 매장에서 판매하는 찌들의 목수는 제각각 다르면 1목의 길이도 모두 다릅니다.
고로 목수는 길이의 단위가 아닌 찌가 물에 잠기고 또는 찌가 물밖으로 나올때 찌가 얼마정도 올라왔나 내려갔나
대충 눈대중으로 낚시인이 편히 입질파악을 하기위한 정도로 생각되어지네요.
순전히 낚시를 하며 생각했던 지극히 개인적인 생각입니다.....
만약 제가 생각하는 것들이 틀렸다면 바로 잡아주세요
추천 0