자유게시판

· 자유게시판

페이*북 도용 사고 공지

물범™ IP : 96cd03185d1d747 날짜 : 2018-03-23 14:54 조회 : 4085 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하신지요~
늘 자게방 눈팅만 하다가
제가 겪은 일로 회원님들도 혹시 피해를 입지 않을까 하여 공지드리오니 참조하시면 좋겠습니다

수일전 친구로부터 전화가 와서는
"보낸다" 그러더군요
해서
"뭘 보내???" 그랬더니
네가 송금해달고 해서 지금 보내려고 한다고 하길래
순간 이상한 생각이 들어 뭔 이야긴지 설명하랬더니

제 페이스북의 명의를 도용해서는 메신저로 친구에게 제 말투를 흉내내어
돈은 송금해달라는 부탁을 했더군요.....(메신저 내용을 캡쳐해서 받음)
돈도 소액(?)(150만원)이니 사업하는 사람끼리 전화로 물어보기도 애매한 금액을 보내달라는....

(진짜 실화로 비번까지 입력하여 누르기만 하면 송금이 되는 상황에 전화통화를 하지 않았다면 바로 보내는 상황~!!)

제가 페북을 잘 쓰지 않는 것을 이용하여 그동안 이리저리 페북지인들에게 메신저를 이용하여
돈을 요구하려 하더군요....(당일에도 다른 지인에게)

경찰 사이버팀에 가서 신고를 했지만
돈을 송금했다면 제 친구가 사기로 고소를 하는 방법 밖에 없고
제가 할수 있는것은 페북계정을 중단하거나 휴면으로 만드는 방법밖엔 없다고 합니다.
보내 달라는 계좌번호 이름도 다 있는데도 말입니다.
외국에 기반을 둔 어쩌고 저쩌고,
현행법으론 피해를 입지 않은 부분은 수사를 할수도 없고, 어쩌고....

그래서 계정을 삭제 해놓았지만 아주 찝찝 하고,

다행히 피해는 입지 않았지만 정말 어이 없더군요

일일히 지인들께 전화는 하지 못하고
하는 수 없이
문자로 조심하시라는 내용을 보냈습니다

혹시 페이스북을 장기간 사용치 않거나
비번을 수시로 바꾸지 않거나 하시는 분들 조심하시기 바라는 마음에
글을 올리오니 모쪼록 피해 없으시길 바라겠습니다.
추천 0

1등! 밀짚모자루피 18-03-23 15:37 IP : 724c8ccf2963dbe
다행입니다
저도 비번 확인해봐야겠네요
감사합니다

그런데 비번이 뭐였더라. . .ㅠ
추천 0

2등! 하드락 18-03-23 15:45 IP : a5bf3e3d10c36e4
실제로

외국인이 제 계정을 사용하고 있더군요.

돌려 놓고 다시 방치하고 있네요;;
추천 0

3등! 붕어와춤을 18-03-23 15:52 IP : 12226e50f913e3e
페북 한번 가봐야 겠습니다. 정보 감사합니다.
추천 0

樂山樂水 18-03-23 16:18 IP : 9fe46460a912b59
저도 해킹 당한 것 알고 싹 바꾸고 정리했습니다.
페북이 가입하고 활동을 6개월 이상 안하면 해킹하기 딱 좋다고 하더군요~
추천 0

물범™ 18-03-23 17:42 IP : 96cd03185d1d747
맞습니다
월님들 주변에 페북 쓰는분들 계시면 주의를 환기시켜 주시면 좋을 듯 합니다
추천 0

잠시의행복 18-03-23 18:29 IP : a0d819de5a6168c
미국에서 페이스북이 정보유출로인해 난리 났습니다.

하루에 39조정도 주식가가 떨어 젔지요.

국내꺼로만 사용하시는것이 좋습니다.
추천 0

만타 18-03-24 09:35 IP : ebdaaf2a8d5cf99
보통 그럴땐 10원 정도의 금액을 송금후 바로 은행이나 경철통해

해당통장 거래 정지를 걸어 두는게 좋읍니다.

제 2의 피해자가 발생하지 않고 고소도 할 수 있읍니다.
추천 0

28청춘 18-03-24 11:51 IP : 0dd079245c21509
요즘 카톡으로도 도용해서 입금하는 사례가 점점 많아지는데....
페북도 그렇군요...!
반드시 통화해서 확인하는 수 밖에.....

정보 잘 숙지해야겠어요.....!
추천 0

위원장 18-03-24 17:15 IP : 8fa1be922916f5b
전 페이스북도용당해 카드로 라x 플xx여서 250만원치 아이템사서 카드고지서에 왔습니다 카드사에 신고하고 카드는 교체하였고 플xx 스xx에서 구x 개정에서 카드를 해지했습니다 다른분도 구x 개정에서 카드가 등록되어 있는지 확인하시고 해지하시길 바랍니다
추천 0

쏘캅 18-03-24 22:37 IP : 043adc850203acc
얼마전에 저도 똑같은 일을 당했습니다.다행히 아무 사고없이 일단락 됐지만 찝찝한 마음에 페북 계정삭제하고 탈퇴했습니다.
추천 0