자유게시판

· 자유게시판

이럴땐 어찌해야할까요 ㅠ-ㅠ

풍류기인 IP : b12f3ff6d6f067b 날짜 : 2018-03-23 16:08 조회 : 7327 본문+댓글추천 : 0

오랜만에 출조와서 2시간 동안 갈대밭 생자리를 파고 죽을 고생해서 채비편성까지 다 해놨고 입질도 들어오는데

이곳이 알고보니 쯔쯔가무시병 유행성출혈열의 매개체인 등줄쥐의 소굴이었네요

서너마리가 사람무서운줄 모르고 아주 대놓고 찾아와서 노네요 ~ 받침틀 선반에 올라가서 옥수수도 맛있게 먹고 엎지르고 아예 드러누워서 일광욕을 즐깁니다

손짓으로 쫓아내면 금새 다시 찾아와서 노네요~
애들에게는 재미있고 신기한 놀이터인가 봅니다

혹시라도 쯔쯔가무시병이나 유행성출혈열에 대한 감염우려때문에 신경도 쓰이고 걱정도 되네요

생자리파느라 너무 지쳐서 많이 피곤한 상탠데
자리를 옮겨야할지 그냥 조심해서 이곳에서 낚시를 해야할지 고민됩니다

선배조사님들 고견을 묻습니다

이런경우 어떻게 하시겠어요?

그리고 혹시 등들쥐들과 하룻밤 같이 보내게될때
특별히 조심하거나 신경써야할 부분들이 어떤게 있을까요?

지금도 제 다리사이로 열심히 뛰어다니며 놀고있네요ㅠ-ㅠ 조언 기다리겠습니다

참고자료 유행성출혈열 입니다

주로 쥐를 매개로 감염하는 공기전파식 바이러스성 전염병이다. 등줄쥐의 소변에 섞여 나온 바이러스가 공기 중에 퍼져서 호흡기로 퍼진다고 하며, 우리나라에서는 한타바이러스(Hantavirus)에 속하는 야외형의 한탄 바이러스(Hantaan virus)와 도시형의 서울 바이러스(Seoul virus), 2012년에 발견한 제주 바이러스(Jeju virus)의 최소한 3종류인 RNA바이러스가 있다고 밝혀져있다.

특징적으로 급격한 고열, 발적, 고열증상, 일시적인 신장 및 간장의 기능장애를 동반하며 한국형 출혈열, 극동출혈열, 유행성 출혈열, 유행성 신증 등으로 알려졌다.

한국의 유행기는 10월부터 12월~1월까지. 5~6월에도 건조하면 잘 나오니 야유회나 성묘할 때처럼 풀밭에 들어갈 때에는 주의해야 한다.

참고자료 쯔쯔가무시병입니다

쯔쯔가무시병은 집쥐, 들쥐, 들새, 야생 설치류등에서 기생하는 털진드기 유충에 물려서 감염되는 질환입니다. 논과 밭이 많이 분포되어 있는 지역에서 성묘, 벌초, 도토리, 밤줍기, 주말농장, 텃밭가꾸기, 등산 등과 같은 야외 활동 중에 걸릴 수 있습니다.

증상

잠복기는 6~20일이지만 보통은 10~12일 입니다. 처음에는 두통이 심해지고, 오한과 전율이 생기면서 열이 나고 근육통이 심해집니다. 초기에 진드기 물린 부위에는 1cm 정도의 가피가 나타나고, 붉고 경화된 병변이 시간이 경과함에 따라 수포를 형성한 후 터져 흑색으로 착색됩니다.
3~5일만에 몸통에 발진이 팔 다리로 퍼집니다. 열이 나는 첫 주에는 기침이 많으며, 2주째는 폐렴으로 진행할 수 있습니다. 드물게는 쇼크가 발생하거나 중추신경계를 침범하여 장애를 초래하기도 합니다
추천 0

1등! 밀짚모자루피 18-03-23 16:18 IP : 724c8ccf2963dbe
음...저도 멋모르고 밤새 같이 놀은적이 있죠

그놈이 그놈인줄도 모르고 등에 줄도 있고해서
다람쥐 친척인가 귀엽네 하고 옥수수도 던져주고...

그때는 건강해서 별일 없었는지는 모르나
철수하고 알고보니 정말 위험했었다고...

병원가서 주사 맞고 뭐 딱히 큰일은 없었으나
괜시리 맘이 안좋아 집에 이틀을 안들어갔죠

이맘때부터 학생들에게나 회사에서는
예방접종이나 보건교육을 실시할 정도로
위험한 바이러스라 생각됩니다

힘드시고 피곤하시더라도 멀리생각해서
단호히 옮기시는걸 강력 추천 드립니다

오늘만 날이 아니자나요~??!!
추천 0

2등! 스나입스 18-03-23 16:18 IP : 74178bea123cd24
낚시인들은 어느정도 면역력이 있으리라고 생각합니다.
그냥 아무걱정없이 낚시하시는게 좋을것 같아요
추천 0

3등! 적수역부 18-03-23 16:18 IP : a7e08e4e5989087
참 배짱좋은 희한한 쥐들도 다 있군요..

빨리 자리를 옮기시는것이...
쯔즈가무시병 정말 위험합니다...
추천 0

하드락 18-03-23 16:20 IP : a5bf3e3d10c36e4
원인과 감염경로에 대해서

찾아보셨으니..

예방과 치료방법도 찾아보시는 것이 좋겠습니다.
추천 0

붕어와춤을 18-03-23 16:31 IP : 12226e50f913e3e
받침대 들고 있다가 한놈만 잡으십시오.

그래도 올랑가~~~~~~~~~~

저는 걍하는편입니다.

옮기기에는 너무 고생하셨군요.

바퀴벌레스프레이 뿌리면 안오는데~~~없죠
추천 0

풍류기인 18-03-23 16:35 IP : b12f3ff6d6f067b
답글로 조언주신 분들께 심심한 감사드립니다~
지금도 고민중입니다. 해질녘이 얼마남지 않은 시간에 몸컨디션도 바닥인데 옮기는게 가장 좋은 방법인줄 알면서도 쉽게 결정이 안되네요~ 조금만더 조언듣고 결정해야겠네요. 생각지도 못한 복병을 만나니 멘붕이 오네요 ^^;;;;
추천 0

풍류기인 18-03-23 16:38 IP : b12f3ff6d6f067b
바퀴벌레 나 모기약 뿌리면 잘안온다고 하는데 아쉽게도 없네요~ 다음엔 비상용으로 하나 챙겨야겠어요 ㅠ-ㅠ
추천 0

Fsolution8410 18-03-23 17:02 IP : eb0e211acf9741e
다음엔 고양이와 같이 출조하세요
지들이 감히 고양이 앞에서 목숨걸지않겠죠
추천 0

이박사™ 18-03-23 18:46 IP : 3d96e32a1babc35
입으로 냐옹냐옹 해보셔요.
추천 0

새벽정신 18-03-23 19:06 IP : e8dcb8d1c70fa07
언능 피하시길 권하고 싶네요

걸리면 무쟈게 고통스러워요
추천 0

풍류기인 18-03-23 19:20 IP : 101172a56e994b0
조언해주신 분들 정말 감사드리구요

고민끝에 자리 옮겨서 늦게사 대피고 있네요 ㅠ-ㅠ

안전이 제일이고 가족들 생각해서 힘들지만

자리 옮겼네요~ 힘들어서 대피고 한숨자고 일어나

서 마음비우고 천천히 즐기다오렵니다~ 겁없는

들쥐패밀리한테 GG쳤습니다 ^^;;;;
추천 0

쩐댚 18-03-23 20:55 IP : 33d9317c175e455
쥐 구멍에 모기향 하나 꽂으셔서..피우세요..

너구리 잡을때처럼...
추천 0

잠시의행복 18-03-24 02:23 IP : a0d819de5a6168c
그런 자리는 피하는게 상책이네요.

낚시는 언제든지 다닐수있지만, 한번 병들면 면역체계가 망가저서 자주 아프게 됨니다.

조심하셔서 취미도 즐기세요.
추천 0

충북영동카사노바 18-03-24 08:55 IP : 85ceaef20fa09a2
막대기 꺽어 노쿠

때려 잡으셔유~~

몇마리 안되면유~~
추천 0

도시어부 18-03-24 09:34 IP : 69ddc1e9810945d
빨리 자리를 옮기세요
약5년전에 집식구랑 같이 낚시갔다가 아무런 생각 없이 의자에 앉아 낚시했는데
집식구 볼따구를 쯔쯔가무시가 물어버렸어요
물리면 잠복기간 약1주일 1주일뒤쯤 고열이나서 동네병원 갔더니 감기약 처방 열이 얼마나 나던지 5일을 미련하게 동네병원만 다니면서
고생하다 않되겠다 싶어서 대구 파티마병원 갔더니 감염내과 과장님이 집사람얼굴을 유심히 보더니 요기 물렸네요쯔쯔가무시
하더라구요 , 그래서 피검사하니 쯔쯔가무시 양성반응 혹시 우리횐님들 고열나고 약먹어도 안듣고 쯔쯔의심되면 무조건 큰병원 가시라고 전하고 싶습니다
풍류기인님 담부턴 고생되더라도 안전한 자리에서 즐기세요
오늘도 화이팅 하시구요,,,,,,,,,,,,,,
추천 0

메가피쉬 18-03-24 10:49 IP : d2c2ad9ffc66682
다음에 갈땐 파란 가루 쥐약을 뿌리세요
추천 0

淡如水 18-03-24 13:58 IP : 463a7b309cbd75f
낚시 보조가방에 뿌리는 바퀴벌레약 가지고 다닙니다.

개미, 벌레 접근 차단에 특효이고
쥐 출몰하는 곳에 뿌려놓아도 효과 좋습니다.

냄새가 오래 지속되어 하룻밤 정도는 끄덕 없을 것입니다.
추천 0

스틸붕어 18-03-24 18:16 IP : 59994e19d92eeeb
저또한
추천 0

스틸붕어 18-03-24 18:18 IP : 59994e19d92eeeb
바퀴벌레 약 추천 드립니다.
애궁~~>< 글 쓰는 중에 앞글이 <br/> 선수 쳧 뿐넹 ~~ㅜㅜ
추천 0

내일은낚시 18-03-24 20:31 IP : e9e9e0dacc9243d
참 난감하셨겠어요
저라면 쫓아보고 정 안되면 철수할듯요^^
추천 0

배고푸다 18-03-25 12:19 IP : 2da3f6bce504cae
낚시하다 쥐새끼한테 맞은적도있네요 점프잘뛰더라고요 ㅋ 쥐새끼쫏아내는건인내심밖에 없네요 한두번쫏아내선안되네요 계속쫏아내면 쥐도생각이있는지 돌아서 가더라고요
추천 0

맑은물가애 18-03-25 21:40 IP : c1602ae6557ccb4
가끔 댓글에서

해학이 짙은 답변에 월척의 깊은 내공을 느낍니다

"입으로 야옹 야옹 해보세요" 에서 아주 빵터집니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0