자유게시판

· 자유게시판

차량정비관련 질문드립니다(갤로퍼 이노베이션 밴)

오직사짜 IP : 25e5fcd98562e85 날짜 : 2018-05-18 14:01 조회 : 8139 본문+댓글추천 : 0

제 애마인 갤롭 이노 밴(2001년 인터쿨러 오토) 관련 문의입니다.
주말에 낚시 전용으로만 이용하구요
올해 초(2월경)에 정기검사 받았구요
매년 정기검사 받고 바로 현대가서 엔진오일 갈면서 전체 점검 부탁해서 차량 관리해왔습니다.
(냉각수도 확인 요청했었구요)

정비소 가서 점검을 받아야 될 상황인지 정상 상황인지 판단이 서질 않아서요
차량 관련 지식이 있으신 분들의 도움을 요청 드립니다.

상황은 이렇습니다.
- 지난 주 낚시 갔다 오며서 고속도로를 고속(?)주행 하면서 벌어진 상황입니다.
- 시속 130~140km 정도로 40분정도 주행 (의성 단북-의성-군위-가산)
이정도로 달릴려면 액셀 끝까지 밟고 가속붙여야 도달할 속도입니다^^
- 이렇게 40분 정도 주행하니 엔지체크등에 불이 들어오고
- 엔진온도계를 보니 정상 범위를 넘어서 온도계 바늘이 3/4을 넘어 서고 있더라구요
- 다행이 구간단속구간이 시작되는 시점이라서 2차선으로 빼고 속도를 90정도로 줄여서
10분정도 주행하니 엔진체크등도 꺼지고 엔진 온도도 정상 범위로 돌아왔습니다.

- 현재 애마를 탄지가 7~8년 됐는데 이런 상황은 처음이구요
평소에 110~120km정도로 달리는고 추월할때만 좀더 속도 내는 정도로 운행
이때는 1시간 이상 달려도 경고등 들어오고 그러진 않았습니다.

내일 또 낚시를 가야 하는데 정비소에 가서 정비를 받고 가야돼나
아님 그냥 타고 다녀도 되는 정상적인 상황인지 여쭙습니다.

집은 대구고 타지에서 직장생활은 하는 관계로
차량정비를 받을 수 있는 시간이 토요일 오전 밖에 없습니다
바로 일주일에 한번 낚시 가는 토요일 오전에요ㅠㅠ

차량관련 지식이 많으신 월님들의 조언을 구합니다

주말에 모두들 안출하시고
낚시자리는 아니 다녀온듯~~~
이쁜 붕어얼굴 많이들 보세요~~~^^
추천 0

1등! 궁상각치우 18-05-18 14:26 IP : dd2701db0dae5a3
일단은 냉각수 수량 체크해 보시구요. 썸머 스타트 불량 일수 있으니 점검을 받는게 좋을거 같습니다.
추천 0

2등! 각씨붕어 18-05-18 14:37 IP : 35e0441b9d9ef71
썸머스켓 불량이면 오버히트 되고.. 차가 퍼지죠.. 냉각수와 연관되니.. 저는 겨울에 안올라가서 교환한적있네요..비용은 냉각수한통이랑 공임해서 5만원정도 준것같은데...
한번 살펴보세요!
추천 0

3등! enen 18-05-18 14:47 IP : 923e94ed4e7df01
예전에 저두 갤로퍼 그런 증상이 있어서 말씀 드립니다,, 아마 오르막 올라갈때는 증상이 좀 더 빨리 나타날 겁니다 평지로 정속 주행하면 바로 정상으로 가구요
윗분들 말씀 대로 휀클러치,썸머스타드 등등 정비 전문가들이 정검하시겠지요 그전에 라디에이터 하고 팬 잇는 곳에 세차장 가서 바람으로 한번 깨끗하게 불러 보세요 의외로 그사이에 먼지나 이물질이 만습니다 일단 한번 깨끗하게 청소해보세요 ..그다음 하나씩 점검해보세요,,
추천 0

술취하면람보 18-05-18 14:56 IP : 0e82cb06b52ea99
위에분말씀이 맞는듯 하네요,,,
일단은 휀클러치가 제기능을 못하는듯 하구요,,,
써머스타트도 이물질등에 의해서 오픈이 덜될수도 있으니 몇푼안하니 냉각수와 써머스타트 교환하시면 깔끔 읒을듯하며 위분말씀처럼 시골에 자주 다니는 차량들은 라지에터 청소도 가큼 해주셔야 됩니다,,
추천 0

오직사짜 18-05-18 14:58 IP : 25e5fcd98562e85
댓글 주신 두분 진심으로 감사드립니다.
애마의 한계를 모르고 너무 무리하게 몰았나 생각했었는데
두분의 공통된 지적사항 참고하여 점검 받도록 하겠습니다.

주말꾼에게 낚시가는 길에 차 퍼지는 상황은 정말 끔직한 상황이잖아요^^
추천 0

오직사짜 18-05-18 15:03 IP : 25e5fcd98562e85
enen님, 술취한람보님께도 감사의 말씀 전합니다.

지적해 주신 휀클러치, 라디에터 청소도 점검토록 하겠습니다.

감사합니다~~~^^
추천 0

오직사짜 18-05-18 15:07 IP : 25e5fcd98562e85
에구 술취한 람보님이 아니시네요 죄송요~~~
술취하면람보님 감사합니다^^
추천 0

붕키 18-05-18 15:37 IP : e07226cc102350d
라지레이터 캡을 열고 기포가 올라 오는지도 확인해 보세요. (열때 주위 하시고요, 보조 물통호스를 종이컵에 담가 확인해도 좋을것 같습니다.)
올라 온다면 가스켓 또는 헤드가 문제 입니다.
추천 0

오직사짜 18-05-18 16:05 IP : 25e5fcd98562e85
붕키님
지식나눔에 감사드립니다.
이왕 점검받을때 문제가 있는 부분을 한꺼번에 정비받고자 합니다
댓글내용관련 추가 문의드려봅니다.

기포확인- 차량을 일주일 주차해둔 상황에서 캡 열고 기포확인해도 될까요?

열때주의- 아마 가열된 라지에터를 열때 주의하란 말씀이신듯 합니다.
그럼 주차된 차량의 기포확인은 의미가 없다는 말씀이신 듯...

보조 물통호스를 종이컵에 담가 확인 - 이 부분이 잘 이해가 않가는데 자세한 설명 부탁드려도 될까요^^
차량정비관련 지식이 거의 없는 제가 할수 있는 체크방법인가요?

이왕에 도움 주시는것 쬐메 더 도와주시면 감사하겠습니다 ^^;;
추천 0

하이클리어 18-05-18 16:14 IP : 5a52c567f3ba0f2
썸머 스타트
부동액상태(녹물인가) 양은 정상인가
라지에타 코어상태
휀클러치 상태
워터펌프 상태
엔진 블럭핀상태등 점검하세요
추천 0

오직사짜 18-05-18 16:33 IP : 25e5fcd98562e85
헉^^;;
이거 단순한 점검문제가 아니네요ㅠㅠ

관심가져주신
하이클리어님 짐심으로 감사합니다.

지적해주신 부분 모두 메모해서 정비하시는 기사분에게 넘기겠습니다.
추천 0

붕키 18-05-18 16:48 IP : e07226cc102350d
봐로 열받은 엔진에 캡을 수건으로 감싸고 열면 됩니다. (정말 주위 하셔야 됩니다...ㅠ,.ㅠ)
그리고 다시 시동을 걸고 보십시요. 기포가 나오는지 그래도 확인이 안된다면 (엔진이 떨려서 보시가 힘들면) rpm를 조금 올려서 확인해 보세요.
보조물통을 열면 빨대처럼 열결호스가 있습니다. 그 호스를 종이 컵에 맑은 물을 채우고 담가 보세요. 기포가 올라 오는지...
기포가 없으면 위에 많은 분들께서 설명내용중 하나가 아닌가 봅니다.
추천 0

갱♡ 18-05-18 17:09 IP : 93ddbe39d2f5843
1.냉각수양 확인 없으면 보충후 기포올라오는지확인
기포올라오면 헤드or헤드가스켓의심

2.냉각수양이정상이고 기포가발생안하면
냉각수순환확인 라지에이터 상,하부호스 온도차확인
열간시 상하부온도차가크면
썸머스타트,워터펌프의심

3.냉각수양도정상이고 기포안올라오고 순환잘되면
휀클러치의심

끝~
추천 0

갱♡ 18-05-18 17:14 IP : 93ddbe39d2f5843
Ps 냉각수가 녹물일경우엔
라지에이터코어및 히터코어등 막히는현상이발생하고
워터펌프날개가 부식되서 없어져서 순환이안되고
썸머스타트가 열리거나 닫히는데 방해를하고
고착되기도하며
녹물이라하면 녹가루등 이물질이많다는거니
냉각수온도가 급상승하는좋은여건을만들어주니
최대한서둘러 정비받으시는게좋습니다~
추천 0

오직사짜 18-05-18 17:18 IP : 25e5fcd98562e85
붕키님~~~
상세한 설명에 다시한번 감사드립니다.

내일 정비소가기 전에 자가 점검해보고 가겠습니다.
자세한 설명 덕분에 제가 할수 있을것 같습니다.

안출하시고 대물 상면하시기 바랍니다.감사합니다^^
추천 0

스페너 18-05-18 17:20 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
여기서 이야기 하신건 궁금 답답 때문이시니까
조그만 이해를 하시구요
근처 정비소로 가셔서 점검 받아 보시는게 좋으실듯 합니다
저도 갤로퍼 탑니다
2000년 인터쿨러 터보
과속하다가 열받처서 해드 4번 교환했지요
지금은 써머스타트 빼 버리고 쓰고 있습니다
결과는 한가지 입니다 (과열)
하지만 원인제공 이 될수 있는건 많습니다

벨트장력느슨
휀클러치오일샘
라디에이터코어막힘
라디에이터 냉각핀 막힘
서머스타트고장
워터펌프고장
냉각수 부족
실린더 블록 고장
냉각수 녹물발생
이 외에 또 뭐가 있을겁니다
이 많은걸 보지도 않고 이야기할수는 있으나
혼자 판단 하셔서 정비업소 가셔서 뭐 교환해 주세요 하시면
아니되시옵니다
추천 0

오직사짜 18-05-18 17:28 IP : 25e5fcd98562e85
갱하트님~~~
자세한 설명 감사드립니다.

덕분에 차에 대한 지식 많이 배웁니다요^^

꼭 정비 받도록 하겠습니다.

안출하시구요 대물 상면 하시기 바랍니다. 감사합니다^^
추천 0

밥통짬뽕6147 18-05-18 17:31 IP : 4ea5dd2ee68f545
어렵게 생각 하실거 없습니다
일단 써머스뎃 점검.
여름철에는 윗분 말씀처럼 써머스뎃 탈거 하고
다녀도 괜춘합니다
두번째 차량시동걸고 일정 온도 이후 라지에이터
캡 열고 엑셀 케이블 당겨 보세요 기포나 냉각수가
위로 올라오면 소위 말하는 오바이트 입니다
근데 옛날 레토나. 구형 스포티지. 록스타R2
갤로퍼 등등은 과속 하면 앙되요 헤드 겁나 잘나갑니다
추천 0

오직사짜 18-05-18 17:40 IP : 25e5fcd98562e85
스패너님
장문의 설명 진심으로 감사합니다^^

스패너님께서 염려해주는 부분 잘 인지하고
반드시 정비사의 점검 받도록 하겠습니다.

월척님들의 도움에 힘입어 제 애마의 문제점이 한번의 정비로 해결 될수 있기를 바래 봅니다.
도움 주신 모든 분들게 다시한번 더 진심으로 감사의 말씀을 전합니다.
감사합니다~~~꾸벅
추천 0

오직사짜 18-05-18 17:51 IP : 25e5fcd98562e85
밥통짬뽕6147님
주의 주신 부분 잘 새기겠습니다.감사요~~~^^

노후된 애마도 문제가 생긴 것 같고
에어컨 켜고 과속한 기수도 문제가 있었네요^^

더이상 댓글 안주셔도 될 듯합니다.
업무 마무리하고 대구로 고고씽할랍니다.

내일 오전에 꼭 정비 받고 출조하겠습니다. 월척회원님들 감사합니다~~~^^
추천 0