자유게시판

· 자유게시판

낚시는 만남인가?

그림자섬 IP : 92c69859cad5326 날짜 : 2018-05-20 21:11 조회 : 2608 본문+댓글추천 : 0

인터넷이나 낚시 방송을 시청하다 보면 고기를 '만난다.'라는 표현을 자주 접할 수 있습니다. 물론 ‘낚는다’ 보다는 ‘만난다’는 표현이 더 멋지고 고상해 보일 수도 있겠지만 낚시인들의 ‘낚시’를 다소 비하하는 의미도 분명히 포함되어 있습니다.
겸재(謙齋) 정선(鄭敾)의 한암조어도(寒巖釣魚圖))' 崔北의 寒江釣魚圖, 묵로(墨露) 이용우(李用雨)의 조어도(釣魚圖), 낙파(駱坡) 이경윤(李慶胤)의 유하조어도(柳下釣魚圖), 나옹(懶翁) 이정(李禎)의 한강조주도(寒江釣舟圖), 등 옛 선조들이 낚시를 표현한 여러 그림들을 일컬어 ‘조어(釣魚)’라고 한 것을 보면 분명히 ‘만나다’가 아니라 '낚다.'라고 표현했다고 생각됩니다.
다산 정약용의 해랑행(海狼行)에 狼不逢魚恨長鯨라는 표현은 해랑(海狼)에 관한 표현이므로 낚시와 관련이 없으며, 이근화의 碧江釣魚圖에는 今日得魚(고기를 얻다)今日醉의 표현도 고기를 만나다(逢魚)라는 표현과 관련이 없습니다.
낚시인들을 낚아서 막대한 수입을 얻는 낚시 관련 업자들은 고기를 낚을 필요가 없으니까 고기를 만나는(逢魚) 고상한 낚시를 하고, 낚시꾼들만 고기를 낚는(釣魚) 다소 등급이 낮은 낚시를 해야 하는 것일까요?
추천 0

1등! 호원 18-05-21 00:15 IP : c5cd6210a6597ca
근본적으로는 참 좋으신 말씀입니다.
단지, 조금 어렵게 기술 하셨다는 생각이 조금 듭니다.
(스 마 트 키)
댓글 반응들이 아직이신게...

저는 아직은, 시원하게 큰고기 두마리 정도만 잡아서
아이들을 여름에 땀좀 덜 흘리게 몸 보신도 시키고
그 맛도 보여주고 싶습니다.
어중간한 한마리 잡으니 풀어주게 되더군요...
그 다음에는 저도 종종 하던데로 방생을 할듯 합니다.
사유지가 생기기 전까지는요:
추천 0

2등! 붕어와춤을 18-05-21 08:36 IP : 12226e50f913e3e
저는 자동빵 전문이라 낚는다는 의미보다

만난다는 의미가 더 강하겠네요.
추천 0

3등! 하드락 18-05-21 10:29 IP : a5bf3e3d10c36e4
시대에 맞는 표현이라고 생각합니다.

상술도 억지도 아니고 자연스럽게 생긴

표현이겠지요.

좋다 나쁘다를 떠나서 그대로 받아들이는 것이

어떨가요.

과거 현자들의 표현이 다 맞다라고 할 수 없지요.

그들은 스마트폰도 차도 비행기도 없었고 ....

지금과는 많이 다르지요.

그들의 시대에 맞는 표현이고

지금의 시대에 맞는 표현이고...
추천 0

도비탄 18-05-21 16:14 IP : ae7968cdfcbf576
정도낚시를 주장하는 어느 원로선배 낚시인의 말을 더듬어보면...
'낚시꾼들은 고기를 잡는것이 아니라 낚는다'라고 하더군요...
잡는것은 어부이지 낚시꾼이 아니라고...
ㆍ만나다ㆍ낚다 ㆍ잡다ㆍ
꼭 만나다 가 낚다 보다 언어의 유희상 높은 등급은 아닐듯 싶지만 어쨌든 고상해 보이긴 하네요!
참고로 영어에도 피셔맨
추천 0

도비탄 18-05-21 16:19 IP : ae7968cdfcbf576
영어에도 피셔맨 fisherman 과 앵글러 angler 로 구분하는걸 보면 고상한 취미생활과 직업어부 취급(?) 받기 싫어하는건 동서양비슷한가봅니다.
추천 0

그림자섬 18-05-22 08:37 IP : 92c69859cad5326
좋은 말씀들 감사합니다.
어부는 자신과 세상 사람들을 위하여 여러 가지 수단과 방법으로 고기를 잡아야 하는 것이고, 우리 낚시꾼은 낚시를 통하여 자연을 접하고 스트레스를 풀며 벗과도 사귀는 건전한 여가 활동을 합니다. 언젠가 지인 한 분이 왜 그렇게 낚시를 좋아하느냐고 묻길래 빈 바구니도 즐겁다고 했더니 虛笭이라고 호를 지어 주시더군요.
붕어가 끌려오는 순간 ‘이리 오시게’라고 존댓말을 쓰면서 까지 공손히 대해야 할 존재로 인식한다면, 그리고 붕어는 만남의 대상으로만 생각한다면 낚시가 너무 어려운 것이 아닐까요?
추천 0

붕어와춤을 18-05-23 09:47 IP : 12226e50f913e3e
아뇨 어렵지 않아요 ㅎㅎ

적재 적소에 대를 드리우고 산새소리, 바람소리, 우리야생화감상하고,

꽃향기에 취해 저수지 돌아보고 오면 덜커덕!

소주 일잔에 흘러간 팝송틀고 잘 자고나면 덜커덕!

참 쉽죠~~~잉

즐거운 출조길 되세요
추천 0

그림자섬 18-05-27 21:34 IP : a8554974dc03114
유유자적하시는 모습이 참 좋아보입니다.
이젠 저도 연식 때문에 몇 년이나 더 낚시를 할 수 있을 지 모르지만, 어느 쪽에도 치우치지 않고 형식에 구애 받지 않는 님처럼 자유분방한 낚시가 되기를 희망합니다.
추천 0