자유게시판

· 자유게시판

흐르는 물에서의 낚시... 질문드립니다.

일투이어 IP : b4801a9cacb0e46 날짜 : 2018-05-21 01:06 조회 : 2940 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 일투이어라고 합니다.
흐르는 강에서 중통채비로 낚시를 하다 갑자기 의문이 드네요. 흐르는 물에서 중통채비와 그채비 그대로 찌를빼고 끝보기를 하는것의 차이가 뭘까요? 갑자기 머리가 복잡하네요.
추천 0

1등! 마부위침 18-05-21 06:00 IP : eb8cea689d5651e
잡는결과에는 차이가 없으나 끝보기와 찌보기의 차이는 있습니다
추천 0

2등! 붕어와춤을 18-05-21 09:54 IP : 12226e50f913e3e
그래도 찌맛이 있잔아요
추천 0

3등! 겨울붕어 18-05-21 11:01 IP : ef65bf4cc09ba8a
물흐름이 있어서 채비가 흐를정도면 찌가 있을때 더 떠내려 갑니다.
찌가 흐르는 물에 저항이 더 생기니까 더 떠내려 가는거죠.
그럴때 끝보기를 한다면 초릿대가 물속으로 시원스럽게 처박히는 호쾌한 입질을 보실수 있습니다.
흐르는 물에서는 찌가 방해만 됩니다.
추천 0

잠시의행복 18-05-21 13:18 IP : a0d819de5a6168c
찌 드셔보신분 oi들어 보세요.
추천 0

물가에선나무 18-05-21 16:37 IP : e29bca17652d0c7
어신을 찌로 파악하느냐 대 끝으로 파악하느냐 차이가 가장 큰 차이겠죠.

사실 중통채비는 일반 찌낚시로는 봉돌이 떠서 흘러 찌를 세우기 어려운 곳에서
찌 부력보다 무거운 봉돌로 진행합니다.

끝보기는 중통낚시 보다 더 물흐름이 강해서
중통 봉돌이 떠서 흐르거나 찌가 물살을 못 이기고 잠겨 낚시가 불가능 할 때 하는 것이구요.

찌냐 끝이냐 외에 또 하나 차이는
중통은 채비를 정면으로 넣고
끝보기는 하류 2시 방향 정도로 넣는다는 차이가 더 있겠네요.

허리까지 돌아가는 대끝보기도 찌보기 만큼 또는 그 이상 재미납니다.
그리고 포인트만 잘 잡으면 대박 조과도 올릴 수 있습니다.
흐르는 물에서 낚시하기 어려워 그렇지 붕어는 더 많습니다.

참고로 제가 했던 대끝보기 낚시 링크 남겨봅니다.

https://youtu.be/3Nkyt-2fRXk
추천 0

일투이어 18-05-22 03:09 IP : 053140dab7cc1ae
댓글주신 모든 횐님들께 감사드립니다.
물가에선 나무님 유튜브 동영상도 들어가서 보겠습니다.
좋은 계절 모두들 대물 손맛 보시기 바랍니다.
추천 0