자유게시판

· 자유게시판

낚시대 기포현상요

다크조사 IP : d55aa23ce364e90 날짜 : 2018-07-13 13:57 조회 : 6743 본문+댓글추천 : 0

물기 안닦고 차에보관하고 그럼 기포가 많이생기나요?
그렇다고 낚시하고 절번분리 청노,건조,그늘보관..힘든데..기포가 많이생겨나네요ㅡㅡ
월님들은 어떠신지요?
추천 0

1등! 하드락 18-07-13 14:10 IP : a5bf3e3d10c36e4
케바케.

같이 보관하는 낚시대 모두 같은 현상이라면

보관의 잘못이 크죠.

낚시대 마다 그 정도가 다르고 그렇지 않은 것이

있다면 낚시대 탓을 하는 것이 합리적이죠.
추천 0

2등! 이박사™ 18-07-13 14:14 IP : d86e6ac15d1e109
수건 두세 장(많게는 다섯장) 가지고 다니면서 물기 꼭 닦습니다.
그리 해도 기포 조금씩 생깁니다.
추천 0

3등! 섹시붕 18-07-13 14:48 IP : f504be2c8688881
전 먼지만 닦고 365일 차량방치합니다
낚싯대는장식품이아니라는생각에...
30년됀낚싯대도 기포는보입니다만
사용지장없구요
내가 즐기자고하는낚시 스트레스받지마시죠?
추천 0

하늘바다™ 18-07-13 15:16 IP : 0467ff568507cd1
물기만 닦고 낚시 다녀와서 선선한 곳에 보관 하면 기포 안생김 - 정상
물기만 닦고 차에 보관 하면 기포 안생김 - 상급
물기 안닦고 차에 보관 하면 기포 안생김 - 명품(사야됨)

낚시하고 절번분리 청소,건조,그늘보관 기포가 많이생겨나네요 - 불량... 쓰레기...

^^
추천 0

꼬앙 18-07-13 15:20 IP : 606b3bf6679d20b
정말로 신기한게.. 대략 10여년전에 구매했던 중저가 제품들도 현재 까지

기포가 눈에 뛰게 크게 없다는것이 정말 신기할 노릇 입니다..^^

요즘것은 가격이 어마무시 한데도 살살 다뤄도 쉽게 뿔라지고 박박 닦고 말려도 기포가 나고

이게 뭔 논리인지 잘 모르겠습니다..^^
추천 0

전기붕어 18-07-13 15:28 IP : 870b9c018556ad2
저같은 경우

낚시후 마른수건으로 낚시대 닦고 가방에 넣습니다.

그래도 낚시대 안쪽에 수분이 남아 있는건 당연하죠.

철수후 집에 도착하면 낚시 가방만 공기가 잘 통하는 베란다 그늘진곳에 보관합니다.

20년 넘게 낚시 다녔는데 아직까지 기포 생긴 낚시대 없습니다.

여름철 차량내부는 온도가 상당히 올라 갑니다.

기포가 올라 오는 경우는 뜨거운 차량에 물기 먹은 낚시대를 보관해서 입니다..

귀찮으시더라도 낚시대는 그늘에 보관하세요..(통풍 잘되는 곳에요....)
추천 0

가뭄에단비 18-07-13 15:30 IP : 7410903c3e0de8f
7~8년전에 아이가 초등학교 들어갈때 낚시데리고 다닐라고 사준 모조구사의 저렴한 낚시대...중국 oem 반카본...
아이가 어렸던지라 정말 험하게 사용했습니다.
한여름 개울에서 물놀이 하며 물속에서 낚시하고 그랬죠..피래미 잡는다고....
저가대이니 그렇게 사용하고 그냥 닦지도 않고 처박아두는 것은 당연하구요.
다음에 사용할려고 꺼내면 물이 줄줄줄...
하지만 지금까지도 기포는 전혀 안보입니다.

제가 10년넘게 사용하고 있는 모조구사 낚시대도 기포 전혀 안보입니다.
낚시하고 수건으로 잘 닦지도 않고, 년중 트렁크에 처박혀 있지만요..

그래서 저는...
기포문제는 전적으로 제조사의 문제라고 생각합니다.
추천 0

붕어와춤을 18-07-13 16:20 IP : 12226e50f913e3e
제 낚시대는 기포 공화국입니다.

워낙 짬낚을 좋아해서 밤에 철수시 그냥막 집어놓고 차에 보관 ㅠㅠ

기포에는 신경 안씁니다. ㅎㅎ
추천 0

B접점 18-07-13 16:35 IP : 14caa3234af53a6
오래전이라 어떤 낚시대인지는 생각안나지만,
장마철 비쫄딱맞고 그대로 가방안에 직행.
담날은 엄청 뜨거운 날이었는데 트렁크 확인해보니
기포가 많이 생겼던...
비맞은 날만큼은 절대로 차에 안둡니다.
추천 0

마부위침 18-07-13 16:39 IP : f346842d0d07989
도장 실력의 차이겠죠
저도 짬낚을 자주하는 편인데
저가대와 그래도 중상급대를 비교하면 차이가 많이납니다.

제 경우는 철수시 수건으로 딱고 보관하고 사용하고 반복인데
매일 낚시를 하는 경우도 있고, 어쩌다가 몇주만에 가는 경우도 있습니다.
저가대는 매일 딱아도 조금만 방심하면 바로 기포 올라오더군요
그래도 중고가대들은 안딱고 2~3일씩 방치해도 안올라왔습니다.
어찌보면 이것도 복불복은 아닌가 싶네요

제 경우는 1박 이상 출조를 다녀오면 절번은 분리하지 않더라도, 낚시대를 쭉 펼치고 뒷마개를 열어둔 상태에서 하루를 말립니다.
이렇게 하지 않고 절번을 분리하려고 하니 채비를 끊어야하는 귀찮음이 있더라구요
이렇게 말리고 서늘한 그늘에 가방속에 넣어 보관하니 지금까지는 문제 없는듯합니다. 혹시나 해서 가끔 한두대 꺼내서 확인해보는 편입니다.

철수할때 아무리 잘 딱아도 수분은 절번안에 반드시 남아 있습니다. 요즘같은 뜨거운 날씨에 가끔 한나절씩 대를 펼쳐 말려보는것도 좋습니다.
다만 고생을 좀 하는게 문제이겠죠
추천 0

노지거사 18-07-13 17:17 IP : 75c958bdc31247e
지인들과 동출시 낚시대 접는거는 항상 일등합니다.
뭐 대충 한번 닦아주고 그대로 집어넣다보니, 흙도 많이 묻고, 기스도 많이나고, 기포도 가끔 생기더군요.
어떤때는 폭우가 쏟아지는날 물에 말아 대충 정리후 트렁크에 넣어놨더니 가방부터 낚시대, 받침대 등등 모든게 곰팡이가 퍼렇게 필때도 있더군요.

성격이 깔끔하게 천천히 정리하질 못합니다.
추천 0

잡아보이머하노 18-07-13 17:23 IP : 13a999acdf70934
기냥 물기 닦고 이런 거 없이 접어서 차 안에 쳐박아 둡니다.
차 안이 뜨거우니 자연 건조 되겠지 하는 맘이죠 뭐.
아직 기포 없습니다.ㅋㅋㅋ
근데 전 바다용 민장대만 쓰니 상황이 좀 다를 수 있겠군요.
추천 0

한번출조담배두갑 18-07-13 17:54 IP : 8ca4c80fe5867af
전 강원대사용중인데
사서 한 두번 낚시하니 기포 자글자글..
기포 기스는 낚시하는데 크게 어려움이 없으므로 신경안쓰고합니다
추천 0

초율 18-07-13 18:00 IP : a1c8f149bb9289e
기포는 물기보다 차량내 열기가 더 문제인거같아요.
도장이 얇아야 대 무게도 덜 나가니까 ,
요즘낚시대는 되도록이면 도장층을 얇게할거라고봅니다
문제는 카본틈에 숨어있는 공간인데..
일단 기포가 표면얕은층에 숨어있다가
뜨거워지면 ,팽창하면서 얇은도장면을 밀어올려버리죠.
1.도장이 아주두껍고 딴딴해서 ,기포를 꽁꽁 가두어주든지..
2.성형시 수지가 빈틈없이 카본틈새를 채워주던지
ㅡ2번이 좋은 제품이겠지만 육안으로는 판단불가하다는게 ..

저는 조형물 제작을 하는데요,
에프알피 성형을 수작업으로 하기때문에
마감할때는 기포와의 전쟁을 합니다.
마무리할때 토치로 에프알피 표면을 슥 지나만 가도 작은 기포들이 빠바박! 터지는것을 봅니다.
표층기포라도 미리 터뜨려서 퍼티로 채워줘야 나중에 도장면 뜨는걸 방지할수 있죠.
ㅡ저의 결론은 ..일단 닦든 안닦든 뜨거운곳은 피한다..입니다.
추천 0

스나입스 18-07-13 18:18 IP : 15e41a0d4314a6b
초율님 의견의 제일 과학적인 원인같습니다.

무게를 가볍게 하고자 도장도 얇게 하고...도장할때 숨어있던 틈에 있는 공기가 팽창하면서 눈에 띄는 이유네요...

좋은정보 감사합니다.
추천 0

붕어와춤을 18-07-13 20:20 IP : 57ff8a17121bf23
인감도장은 잘하겠죠
추천 0

다크조사 18-07-13 21:29 IP : 6351e8a66096c78
답변주신분들 올해안에 4짜 두마리 하실겁니다.ㅋㅋ
이미잡으신분은 5짜 한마리요
추천 0

성수산 18-07-13 23:39 IP : 2c4df482a11eedd
아무리 고가의 낚시대라해도 물기 있는 상태로 장기간 보관하면 기포가 생기는 걸로 알고 있습니다.
하단의 나사를 풀어 놓기라도 하면 좋을 듯
최선의 방법은 사용 후 완전 분해하여 잘 닦아 보관하는게 최선이라 생각합니다.
추천 0

무더분다 18-07-15 08:53 IP : 06fa02f733884ea
똑 같은 낚시대라도 사용횟수와 상관없이

잘 사용하고 잘 딱고 잘 보관해도 기포 생기는

놈만 따로 있드라구요~

신경 안쓰고 사용합니다.
추천 0