자유게시판

· 자유게시판

"심봤다!~~^^^~~~^^

철거머리 IP : 59f1334f056a933 날짜 : 2018-09-21 16:50 조회 : 10056 본문+댓글추천 : 0

벌초를 마무리짓고 어릴적 많이 먹었던 정금,
술당궈 먹으려 정금산으로 향했습니다.

정금과 국산바나나인 어름입니다.

치가 무더기로 있기에 주섬주섬 채취하는데, 대추알만한 먼가를 발견하여 씹어보니 키위모양에 단맛이 나더란 것입니다.
하늘을 바라보니 생전 처음보는 열매가 주렁주렁~~~~~~~~~~!!!요것이 혹시 말로만듯던 다래!~~~~

심봤다!~~~~~^-^
술을 좋아한지라 30도로~~~
내년 봄 출조시에 먹을수 있겠죠!~~~
심봤다!~~~~~^-^
추천 0

1등! 이짜붕어 18-09-21 17:07 IP : e900d123b6c3705
어릴적 생각이 나네요

다래 ㅎㅎ

오랜만에 보네요~~

득템 축하드려요~~
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 18-09-21 17:14 IP : a11cadd7e828561
어름..다래..전부 덜익었어유..ㅜㅜ
추천 0

3등! B접점 18-09-21 17:24 IP : c3417248d194ea9
저짝에 다래랑 섞인것중에 빨간색 울퉁불퉁하고
못생긴거...
저거 이름을 이자뿌쓰요.
엄청시리 매워서 퇘~했었는데..
추천 0

수초사랑 18-09-21 17:27 IP : efe444b0f08932a
내년봄에 연락하세요^^
추천 0

잠시의행복 18-09-21 17:33 IP : a0d819de5a6168c
철거머리님! 올만에 오시네요.
술이 익으면 택배 부탁 드림니다.
올해도 즐거운 추석을 이쁜딸들과함께 맛있는거 드시면서 지내세요.
추천 0

노지사랑™ 18-09-21 17:35 IP : 040e951b67e1c84
꾸지뽕이군요

꾸지뽕열매 술 담글려고 며칠째 재래시장을 기웃거리는데 올해는 통 보이질 않네요.

내일은 큰시장엘 가봐야 하겠습니다.
추천 0

쏠라이클립스 18-09-21 17:41 IP : 1f7c6c5b04561a2
바본가보다 난..
다래를 제외하고 전부 첨들어보는 이름들..
내땅에나는 귀한 과실들인데..
추천 0

푸른노을™ 18-09-21 18:21 IP : 4ee17c92ee7a2a5
과유불급이라고
넘침은 모자람만 못 하다고 했는데...

너무 낙천적인 노을님

어려서부터 귀하게 자랐나보다 난...

다래를 제외하고 전부 첨들어보는 이름들..
내땅에나는 귀한 과실들인데...

쿨럭~
추천 0

이박사™ 18-09-21 18:31 IP : f9bab9a712ac25c
전 다 알아요.^^;

근데, 덜익은 것도 술 담그면 괜찮습니까?
추천 0

노지사랑™ 18-09-21 18:53 IP : 040e951b67e1c84
이박사님

술도 담그시게요?

다래는 안 익었으면 잘 씻어서 일주일정도 바람이 잘 통하게 놔두면 익습니다

그런후 담그면 좋습니다.
다래주가 불면증에도 좋다고 하네요...

과일주는 가급적 100일이 되면 술거름을 해서 술만 따로 숙성시켜 드시면 좋습니다.

거름한 술은 숙성기간이 긴수록 맛과 향이 좋아집니다.

버섯주나 뿌리로 담근술은 마실때까지 거름하지 않아도 좋습니다.

술도 안마시면서 담금주는 엄청많은 노지사랑입니다..

쿨럭~~~(이건 아닌거 같은데...ㅋ)
추천 0

낚시아빠 18-09-21 19:25 IP : 3c68621bdd180c3
다래 꼭지를 다 손질하셨네요?

그냥 담가두 좋지말입니다 ㅎ
추천 0

붕어와춤을 18-09-21 21:31 IP : 57ff8a17121bf23
노지사랑님 저드 담금주 많이 담궈 뒀어요

주로 꽃술위주로 ㅎㅎ
추천 0

대피고숙면 18-09-21 22:37 IP : bcbf160c0ff6e22
우왓 3잔만 마시고잡습니다
추천 0

rocksan 18-09-22 00:57 IP : 0d973bc8ad8985c
와... 어릴때 먹어보고 기억이 없던 으름이.....
아직도 어딘가에는 으름나무가 있군요....
신기합니다...
추천 0

미래사도 18-09-22 04:30 IP : fe348edcb730a7b
담금주 마이 담가 놓으시고
구경만 하시는분들?
택배주소 드릴께요
언능후딱 부처 주세욥
주소가 거시기 어쩌고 저쩌고 ?
추천 0

전기붕어 18-09-22 06:02 IP : 681f316527b2382
옛날 강원도 고향에서 먹었던

다래랑 으름이네요..ㅎ

요즘은 보기 힘들 과일입니다..

머루도 많이 먹었던기억이....ㅎ
추천 0

도톨 18-09-22 07:52 IP : 69b444623260f27

토종 다래도 요즘은 개량해서 재배도 합니다.
으름 열매는 오랜만에 보네요.
추천 0

밤선비 18-09-22 08:53 IP : 3b083ee0b7198a0
어름,으름? 생소합니다.;;
추천 0

잡아보이머하노 18-09-22 10:00 IP : 13a999acdf70934
머루 다래 으름 맛나지요.
다래는 너무 드심 혓바닥 갈라져유.
추석에 깨금이나 따러 가야겠구만유.
도깨비 집에서 깨물문 도깨비 방맹이 하나 슬쩍 할 수 있을래나 몰겄슈.ㅎㅎ
추천 0

전기붕어 18-09-22 10:58 IP : 9ed0e67b750abc4
개암도 생각이 나네요...ㅋㅋ
추천 0

디자이너 18-09-22 12:36 IP : 147af1abe57f88a
옛날어릴적에 산에가면전부 먹을거였는데
지금은 봐도뭐가뭔지 모르겠네요^^
추천 0

호두속5090 18-09-22 15:09 IP : 56fa75881161531
요즘에 시장 지나가다 한번 본게 다였는데

어디에 사시길래 저런 귀한게 보이는건가요
추천 0

만파식적 18-09-22 15:40 IP : 5641ec6d6d0dedc
특템 축하드립니다
추천 0

느티나무그늘 18-09-23 20:51 IP : 8e51c26a7ff1252
ㅋㅋㅋ 몇번 울궈 드셔유.
저도 다래주 마니 좋아해요.^^
추천 0

천년사랑5377 18-09-26 08:54 IP : 348676e8448b060
으름 성묘갔다 오면서 한,두개씩 따먹엇는데...
이번 추석에는 운이 좋았는지 으름 열매가 주렁주렁 달려
있는걸 보고는 바로 따서 조카들 주고 저두 하나 먹어 봤는데
맛있더군요.
아직 경산 어느 골짜기에 으름,다래,재피?많습니다.
다만 개인 사유지라...
추천 0