자유게시판

· 자유게시판

바늘 크기에 대한 생각

dock****5968 IP : 25a8f8ebaec63d4 날짜 : 2018-11-12 00:06 조회 : 5945 본문+댓글추천 : 0

그동안 월척을 알기전에는 작은 바늘을 써 왔는데 이유가 그냥 작은 바늘은 작은고기도 물고 큰고기도 물 수 있다는 생각에서 그랬습니다.

월척을 알게되고 선배님들의 조언으로 큰 바늘을 쓰기 시작하며 바늘이 커서 고기 입에는 들어갈까 이물감이 크진 않을까 했던 생각이 이제는 조금 바뀌었습니다.

어제 양어장에서 낚시를 하며 물속에서 저를 구경하던 잉어한테 떡밥을 주며 장난을 쳤는데 바늘이 무조건 작다고 좋은건 아니라는걸 알게되었거든요.

잉어에게 떡밥을 뿌려주며 채비를 입에 너었는데 쑥 빨려 들어가는 순간 챘는데 그 찰나에 잉어가 더 빠르게 뱉어내더군요.
아무런 걸림없이 바늘을 바로 뱉어내는걸 보며 바늘이 컸다면 걸렸을지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.

이래서 월척 선배님들이 큰바늘 쓰라고 하시고 또 큰바늘들을 쓰시는구나 하는 생각도 했고요.
찌 잘 보고 있다가 정확히 챔질을 하면 작은 바늘도 문제가 없겠지만 입에 들어간다는 전제하에 큰바늘이 걸리는데 더 유리할거 같단 생각이 들었습니다.
추천 0

1등! 무조히 18-11-12 01:23 IP : ba337e364c9f46c
큰 바늘이 입걸림은 아무래도 낫죠.
그리고 같은 바늘이라도 바늘품이 넓을수록 입걸림이 잘됩니다.
바늘끝과 바늘허리의 간격이 넓어야 좋다는 얘기죠.

그런데 감생이 바늘처럼 바늘끝이 안으로 휘어들어간 종류는
입걸림에는 약간 불리합니다.
하지만 한번 걸리면 잘 안빠지는 장점이 있죠.

실제로도 감성돔 바늘을 써보면 자빵이 잘 안된다는 느낌을 받았어요.
반면 품도 넓은 편에 바늘끝이 곧은 이두바늘은 든든하면서도 걸림이 잘돼서 즐겨씁니다.
물론 자동빵도 종종 겪어볼 수 있고요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 규민빠 18-11-12 08:10 IP : ea0b939571db719
무조히님 좋은 말씀 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

3등! 노지사랑™ 18-11-12 09:55 IP : 75c958bdc31247e
여섯치만 되어도 감생이바늘 5호정도는 꿀꺽합니다.
바늘의 크기는 꾼의 미끼운용에 따라 달라진다고 생각합니다.

한때 새우미끼 대물낚시가 유행할때 씨알 선별을 위해 큰 새우를 많이 사용하였습니다.
그때 주로 감생이 5호정도의 큰 바늘들을 많이 사용하였는데, 큰 새우를 끼우기 위해서는 큰 바늘이 필요했던거죠.

바늘이 작으면 흡입시 이물감은 적게 느끼지만, 챔질시 후킹이 안되고 빠질 확률이 더 커집니다.
추천 0

이박사™ 18-11-12 10:26 IP : 845da0b69ebe032
지금도 전 사시사철 감시 4~5호 바늘만 씁니다.
버스 만한 고래 함 낚아야죠.^^
추천 0

황약사 18-11-12 16:00 IP : cb1f7dca14e2416
전 감성돔 5호를 쓰다가 왠지 입질이 없는 것 같아, 타협해서 3호를 사용하고 있습니다. ㅎㅎ

그런데.. 실력이 없는 건지.. 입질이 없는 거는 똑같은거 같더군요..

그냥, 정신 건강상 3호를 사용하고 있습니다.

간혹.. 벵에돔 바늘도 사용합니다.
추천 0

물빛붕어 18-11-12 16:12 IP : eff21bf6781c434
아무래도 바늘이 크면 클수록 이물감 땜시 그런지조과에 영향이 많이 미치는것 같습니다.
자주 동출하는 선배는 감생이.3- 4호
저는 이세형 10-12호까지 사용 중입니다만
마리수 조황 비율은. 선배 7 저는 3 입니다 그러나
사이즈 차이에서는 월등한 차이는 아니지만
제가 조금씩 큽니다 .
요즘은 바늘 호수를 줄여 사용할려고 준비중입니다
추천 0

강나그네 18-11-12 20:10 IP : 832c2cc89a361aa
경험상 양어장에서는 풀린상테보다는 그냥
먹이를 훌터먹습니다 야생이된상테는 [오래안잡힌상테]
살살겉에녹은 먹이를 빨어 드리는것같구요
그레서 찌를 처다보면 깜박 깜빡거릴 경우도있습니다
이경우도 입질 입니다 따라서 바늘은 12호에서 14호
좀클수록 유리합니다 제경험상 입니다
추천 0

한마리만물어봐라 18-11-12 22:04 IP : c19410adad9ded1
바늘크기=미끼크기
라고 생각합니다
옥수수가 보편화된 요즘 빅원 한마리만 보는 낚시가 아니라면 적당한? 바늘크기가 맞지 않을까요
처음 대물낚시 배울때 붕어바늘 12호에 징거미만한 새우를 끼우고 수많은 꽝을 치고 난 후부턴 큰바늘은 녹만 끼고 있는 1인입니다^^
추천 0

부처핸섬 18-11-12 22:34 IP : e7772bf5b779ec4
마릿수보시려면
작은바늘이좋구
8치만되두 어지간히 큰바늘 잘삼킵니다
예민한채비일수록
작은바늘이 유리하구요
전옥내림잠깐할때빼곤
조우회분들이
고래잡으러왔냐고
놀림받을정도로
큰바늘만씁니다
조과는 조금떨어져도
씨알은 확실합니다
추천 0

홈런왕슛돌이 18-11-12 23:48 IP : 66e7761cdb6e180
개인 개인적 생각 견해는 다르겠지만 저는
장어낚시할때 사용하는 세이코 15호를
붕어낚시할때도 사용하고 있습니다...
불편한부분은 지렁이 끼울때 바늘이 크다는
단점말고는 그다지 불편함을 못느끼고 부지련히
올리고 또 올리고 있습니다...

붕애들도 잘 빨아서 잘 올라와 줍니다...
추천 0

dock****5968 18-11-15 02:22 IP : 93ddbe39d2f5843
답글 달아주신 모든분들께 감사인사 드립니다.
지식을 얻어 성장할수있는 기회가되었습니다.
추천 0