자유게시판

· 자유게시판

야간케미가 하도 속 썪여서.....

정중동1038 IP : 809c4b61ef0b737 날짜 : 2018-11-20 12:38 조회 : 5485 본문+댓글추천 : 0

8개들이도 2번샀는데 불밝기가 둘죽 날죽에 몇번안써서 불이 안들어오는게 절반 넘고..
제대로 작동되는 케미도 불밝기가 답답하고..
어느회사 것을 써도 불량 나서 낚시 현지에서 골탕먹는건 다반사이고..
케미가 불량이 되다보니 받데리 불량인걸로 생각해서 금방산 받데리 버려버리고..
좌우간 야간 케미 문제가 많습니다..
할수 없이 만들어 쓰기로하고
야간케미 만드는데 근본적으로 해결해야할 문제를 파악한후 5개를 우선 만들었읍니다..
야간케미의 가장 큰문제는
1)받데리와의 접촉불량..
2)받데리가 신품일때의 초기 과다전류의 흐름으로 인한 엘이디의 내부적인 파손
(지니치게 밝은 야간케미에서 이런 현상이 자주 나오지요)
3)채임질시의 케미꽂이에서의 케미이탈..
4)불밝기의 불균일.한두번쓰면 불이 흐려지는경우가 많음..
요거 받데리 불량이나 받데리가 소모다 된걸로 착각해서
멀쩡한 받데리를 쓰레기 통속으로.들어 가게되지요.
불밝기가 변하는 이유는 받데리의 접촉 불량이 주 원인이지요..
대개는 받데리 불량으로 착각해서 받데리를 던져버립니다..
저도 그랬으니까요

제작시작..

1)우선 현존하는 야간케미의 실질적인 소모전류치 측정
2.8볼트로 전원고정시키고 소모전류를 측정해보니 8ma정도 이네요
2)최소전류로 밝기는 시중보다는 밝든지 비슷해야 하므로
초록색 엘이디로 가장 밝은것을 시중에서 구입하고.. 소량이라서 조금 비싸네요..
청색과백색이 가장 전류가 적게 먹으나 초록색을 써온관계로 초록색을 선정 했음
붉은색과 황록색은 전류소모가 상당히 많아서 제쳐놓고
흰색과 청색은 초록색의 절반인 0.4ma가 소모되나(제 회로 구성 상태에서) 훗날로 미루고
3)전류제한 회로로 밝기가 사용상 전혀 문제없는수준에서 전류제한 부품 선정
인위적으로 우선 회로구성해서 소비전류 재보니 1ma 정도되네요
기존 시중제품에비해 1/8정도의 전류가 흐르네요..
이번금요일에 에 현지에나가서 실제 테스트 해보려하는데
이론대로라면 현 케미에비해 사용시간이 8배이상 늘어나게 되겠지요..
사실은 계산상 소전류가 사용되면 이론상 8배면 10배이상 전류가 적게 듭니다
설명이 너무길어 이부분의 이론은 생략하고
일반케미는 받데리가 어느정도 소모되면 불이 흐려져서 버려야만하나
제가 이번에 만든케미는 밝기가 그대로 유지되다가
그야말로 완전 받데리가 방전 상태가 되어야만 불이 정지됩니다
물론 위의 1.2.3.4의 문제점은 다 해결했지요..
극히 소전류로 작동시키다보니 케미의 수명은 반영구적 일듯하네요
참고로 어느전자제품 이든간에 소전류로 작동시키면
그전자제품의 수명은 몇배 혹은 몇 십배로 늘어 나게 됩니다..
제일큰문제점인..받데리의 접촉불량..이거 해결하니 콧구멍이 다 시원하네요..
케미 밝기는 현존하는 케미의 밝은정도에 전혀 뒤지지 않습니다..
제 추측으로는 아마도 현 야간케미보다
같은 받데리인 311로 받데리사용가능한 시간이10배는 더 오래쓸듯 합니다..
사진은 추후 사용결과 보고시에 올리겠읍니다..
하도 야간케미가 번번히 속썪여서 맘먹고 손을 댄것입니다..
저는 전자 전문가입니다..
날만새면 40 여년을 납땜 인두를 끼고 살고 있지요
연륜에 따라서 특허도 여러개 있고 전자쪽으로 자격증도 여러개 있읍니다
제가 만든물건이지만 쳐다보고만 있어도 흐믓하네요..
얼핏보면 단순한 제품인듯하나 전자케미는 결코 단순한 쉬운 제품이 아닙니다
대량 생산 계획은 없으나 다량 만들면 개당 150원~200 원 정도 재료비가 들거 같네뇨
추천 0

1등! 잠맘보 18-11-20 12:47 IP : 3640405d221b564
대단하십니다 완성되면 저도만들어주심 안되나여 ㅎ ㅎ
추천 0

2등! ㄸㅏ봉 18-11-20 12:49 IP : c00fd06f13359af
대량으로 만들어서 공급하셔요....전자케미때문에 골치아파하는 조사님이 많이 있습니다
무조건 1등으로 줄서봅니다 ^^
추천 0

3등! 노지사랑™ 18-11-20 12:51 IP : 75c958bdc31247e
사이즈를 얼마만하게 만드셨는지 궁금하군요?

원투 바다낚시 하는분들은 많이 만들어 씁니다.
바다낚시용은 425 또는 435 전지를 사용하기 때문에 사이즈에 크게 문제가 없어
자작으로 만들어 팔기도 하고, 만들어 쓰기도 하더군요.
부품비용으로 보통 150원정도 들어간다고 합니다.
민물용으로 왕창 만들어 달라고 했더니 크기가 작아 부속 구하기도 힘들고 어렵다고 거절하더군요...ㅎ

손재주가 부러울 따름입니다.
추천 0

♥깜돈의외대일침 18-11-20 12:52 IP : 6aa833ff8065a35
대단하십니다...

엄지척....

^^
추천 0

정중동1038 18-11-20 13:09 IP : 809c4b61ef0b737
싸이즈는 일반 민물낚시용 케미수준입니다..
바다용은 케미도 크고 받데리도 크고 해서 만들기가 단순하지요..
그리고 받데리를 오래쓰기위한 그런 구성도 필요하지 않구요..
민물용을 바다용 쓰듯하면 아마도 1~2시간 쓰기도 어려울듯..
추천 0

샘이깊은물 18-11-20 13:16 IP : 87e6c45eec864cc
엄지 척 ????
추천 0

샘이깊은물 18-11-20 13:17 IP : 87e6c45eec864cc
이모티콘이 잘못 올라갔네요ㅠ
최고 눌렀습니다~~~
추천 0

쏠라이클립스 18-11-20 13:21 IP : 5e9fc5efaf8fd45
시제품을 기다립니다..
추천 0

믹스커피 18-11-20 13:41 IP : 8164a640c972674
궁금해지네요 ㅎㅎ기대됩니다
추천 0

대물캐미 18-11-20 13:53 IP : ff8c1a54f9faa3c
현장테스트 결과 꼭 올려주세요...^^
그리고 다량으로 만드실 계획이 있으시니
우선 먼저 줄서서 기다립니다...^^
꼭 써보고 싶습니다..^^
추천 0

검정과하얀붕어 18-11-20 14:23 IP : 4f91df86d59f52e
대단하시네요 ^^
엄지척ᆢ드리고 사용후기도 기다립니다ᆢ^^
추천 0

수초사랑 18-11-20 14:24 IP : b28979908604795
멋지시네요
기대하겠습니다
추천 0

검단꽁지 18-11-20 14:24 IP : 840ea9178aae5dc
완성시 연락주시면 꼭 사겠읍니다
추천 0

GM토종붕어 18-11-20 14:30 IP : e89a46d40d1b105
사용후기 기다리겠습니다.
추천 0

jkju****7959 18-11-20 14:42 IP : 9c1fc1dd76547fe
축하드림니다..

시중제품의 단점을보완햇으면 대박상품일듯함니다
기대돕니당
추천 0

소탐만실 18-11-20 14:46 IP : ad93d113e2fc623
저도 기다립니다
추천 0

정중동1038 18-11-20 15:02 IP : 809c4b61ef0b737
장사에 뜻을 두고 만든게 아닙니다..
전자케미가 번번히 속을 썪여서 작심하고 정밀 측정기 만드는 개념을가지고
손을 댄것입니다.. 제 현 직업은 정밀 전자측정기 제조 입니다
이것저것 다 써 봐도 불량 안나는회사 제품이 한곳도 없더라고요.
더더욱 속터지는건 불이 들어왔다 나갔다 하는거..
요거 사람 정말 애먹이는 현상이지요
낚시점에서 작동 확인하고 구입해서 낚시터에 가서 사용할라치면 불 안들어오고..
어떻게 하면 불들어오고 여차하면 꺼지고
어느때는 전자케미 만지작거리다가 포기하고 일반 케미를 쓰는데..
조금지나면 빛이흐려져서 결국 그것도 빼버리고.다시 전자케미 만지작거리다가
낚시 종결하고 말지요..
낚시터에서 사람 골탕먹이는 주범이 전자 케미인거 같습니다
어느 회사에서 제대로된 제품 좀나오면 참 좋겠는데..
아직은 아니네요..
전자케미 만드는방법 인터넷에 나와 있는거보면
그냥 아마추어수준의 것들이라서 그대로 따라서 만든다면
받데리가 +-가 합선되서 순식간에 받데리 해먹는다거나
접촉불량으로 인해서 불안정한 작동이 되게끔 되어 있네요
운좋게 정상작동 된다해도 받데리 소모가 상당히 빠르게 진행 될겁니다
추천 0

한번출조담배두갑 18-11-20 15:10 IP : a11cadd7e828561
기대됩니다.
일순위로 예약하고 싶습니다.
추천 0

시랑 18-11-20 15:30 IP : 42b73fb7fdfe3e4
저도 기대하겠습니다
추천 0

미래사도 18-11-20 15:33 IP : fe348edcb730a7b
기대가 만땅입니다
대량으로 만드시면
손들고 순번대로 기다립니다
추천 0

규민빠 18-11-20 15:42 IP : 2fb08437ec3049b
우와 정말 말씀 대로 시라면
대박입니다 사용 후기도
넘 궁금합니다
대~~박 !!!
추천 0

skyhawk 18-11-20 15:55 IP : ccdc34ad51fdb33
사용기가 기대 됩니다~~~~
추천 0

세월어부4356 18-11-20 15:55 IP : 3978e3cbda2e9e8
대박나시길...
추천 0

정중동1038 18-11-20 16:17 IP : 809c4b61ef0b737
일인당 10개씩 1,000 명에게 판매해 봐야
인건비 포함 단가 1,500원 해도 천오백만원...
이런거 만든다고 돈들여서 자동화 시설 할수도 없는 일이고..
이거 수제로 인건비 들여가며 만들다가는 굶어 죽어요..ㅎㅎㅎ
추후 샘플 만들어서 몇분에게 선물 할수는 있겠지요..
추천 0

어사가 18-11-20 16:23 IP : d14af1b2d9e2135
시제품
기다리고 있겠습니다.
추천 0

쟤시켜알바 18-11-20 16:47 IP : 32d8871204ae04e
대단하십니다.

후기가 기다려 집니다.
추천 0

아머리아파 18-11-20 16:51 IP : 02ed52cedca5a12
수고하십니다 시제품 나오길 학수고대 합니다
추천 0

최강아이언 18-11-20 17:09 IP : fd308b80c1656ef
멋지십니다^^
후기가 기대됩니다.
추천 0

하드락 18-11-20 17:34 IP : a5bf3e3d10c36e4
기술 구현이 가능하고

생산 가능하고

비용 저렴하다면

현존하는 기업에 기술이전을

생각해보세요.

물론 공짜는 아니겠지요.

글로만 판단한다면

기존업체에서 마다할이유가 없는 듯하네요.
추천 0

붕어그림 18-11-20 20:39 IP : e836ded33ee744f
월척 공구하입시다
추천 0

영원한백수 18-11-20 21:00 IP : 9a536f6786df7bb
꼭 성공하시고 사용후기 기다려집니다.
추천 0

풍운조사 18-11-20 21:28 IP : 8785f9707e820be
짝짝짝...최곱니다.
사업성은 별로입니다.
고장 덜 나고 밧데리 오래가면 회사 망해유...ㅋ
물론 지금처럼 막 만들어도 어느 업체는 나가 떨어지겠지만요...ㅋ
단,현 기성품보다 50%이상 개선되고 동일 가격이면
대박치겠죠...굿
필드 테스트 끝나고 사용평도 꼭 올려주세요.만족할만한 성과가 있고 사업성에 뜻이 있으시면 소리 소문 없이 쪽지주세요.^^
건투를 빕니다.
추천 0

무유거사 18-11-21 01:01 IP : 20e389d1ff8ab08
결론은 장사하러 오신거 맞죠?

기성품 만드는분들 일부러라도 불량 만들거라 생각합니다 ^^ 팔아야 남지요

잘만드시고 성공하시길 빌어 봅니다 잘만든 물건은 소리소문없이무지막지하게 팔려나간다에 제 모든거 갑니다
추천 0

정중동1038 18-11-21 09:49 IP : 8ba9f8ae2a5aa76
우유거사님...
그냥 제가 하도 전자케미에 골탕을 먹어와서
제가 사용할려고 만든겁니다..
시중 불량 제품들은 제 판단으로는
그사람들이 많이 팔려고 그렇게 불량나게 만든게 아니고
제조기술에도 문제가 있겠지만
그보다는 제품 만드는 마인드에 문제가 있는거 같습니다
한가지를 만들어도 소비자 입장에서의 문제점을 알아내고 연구하고 생각해서
제대로된걸 만들어야하는데 그냥 손쉽게 생각하다보니 제품이 허술하게 되는겁니다
미국사람들을 들먹여서 좀 그렇지만 그사람들은 하나를 만들어도 외모보다는 실질성에 크게 무게를 둡니다
그러기에 미국 제품들은 여간해서 불량나는일이 없는거지요..
이거참.. 조그만 케미하나 만들어놓고 주절스레 말이 많아서 조금은 죄송 스럽네요.
추천 0

민물노숙인 18-11-21 11:05 IP : 52a4425f77009f9
완전 응원의 박수 드립니다
저 역시 전자 케미때문에 전자찌를 사용 해 보아도 역시 마찬가지 입니다
낚시 하는 내내 힐링 해야 하는데 머리속에는 온통 사용햇던 조구사 욕만 하다가 철수 한답니다
제발 우리 낚시인들 숙원 좀 풀어 주세요
정/중/동 님 닉네임 오래 기억 하겟습니다
추천 0

자도붕어 18-11-21 14:17 IP : e6252469e50fd70
미끼값보다 전자케미값이 더들어가는 일인으로 정중동님이 부러울 따름입니다.
좋은결과 있길바라고 사용후기 부탁드립니다.
추천 0

kcseo01 18-11-21 20:31 IP : b5a64c13b3ac633
햐.......
LED 램프 옜날생각이 나는군요
라이트 이미트 다이오드 --- 한글로쓰는 램프의 원 이름입니다
저는 80년대초에 이제품의 램프제작을 했었어요
우리가 흔히쓰던 라디오나 기타 여러전자 제품에 쓰였었죠
제조과정은 예나 지금이나 큰차이가 없다고 생각됩니다
예전에는 어떤 몰딩배합 따라 빛밝기를 제어했었죠
각설하고 정중동님께 질문
8볼트 전원이라고 하솄는데 맞는지요?
저의 이론상으론 직접방식인 전원과 칩의고유저항에 따른 전류치가 소비전력일겄같아요
제생각은
현제 시판중인 제품의 문제점은 케미로소의 제조과정의 문제라고봅니다
전기적인 회로가아닌 외부씰링과정 에서나타나는 문제인겄 같아요
추천 0

정중동1038 18-11-22 09:44 IP : 8ba9f8ae2a5aa76
죄송하지만 kcseo01 님의 댓글은 용어 에서 부터 글내용까지 맞는게 한부분도 없네요
알려면 확실히 알던지..
아니면 가만 있는게 자신의 품위를 지키는겁니다..
우리는 그런사람들을 제일 싫어 합니다
뚱딴지 같은 말로 인해서 주위사람들을 혼란스럽게 만들거든요
사람은 그냥 자기주어진 울타리 범내위에서 살아야 하는겁니다..
그리고 8볼트가 아니고 2.8 볼트 입니다..잘 읽어보시고 댓글을 쓰셔야지요
최소의 기본인 엘이디의 한계 전압도 모르는 사람이 뭘 아는체 할려고 그럽니까?
2.8볼트로 실험한 이유는 311 이 3볼트인데 조금 낮게 잡아서 실험을 해야 추후 311로 사용시
실험때보다 현지에서 불밝기가 조금 더 밝게 비추거든요.
또한 받데리가 어느정도소모되어 전압이 내려갔을때를 감안한겁니다.
자기가 가진것보다 더많이 부풀려서 보일려한다거나.
자기가 알고 있는 그이상.. 예를 든다면...
1차방정식까지만 아는데 2차 3차 방정식도 아는것처럼 할랴치면
본인도 피곤하고 그걸 들어주는 옆사람도 피곤하게 되지요
그리고 여기는 전자이론을 논하는자리가 아닙니다..
그것도 전혀 맞지도 않는 말들을..
여기는 말 그대로 월척입니다..
추천 0

정중동1038 18-11-22 10:02 IP : 8ba9f8ae2a5aa76
엘이디 제조방법 그과정.
엘이디의 색갈에 따른특성과 그에따른 원소설정..등등
이부분만 글을써도 A4용지 10장은 넘을 겁니다..
그러나 여기는 그런거말할 장소가 아니지요
그냥 케미가 -알맞게 밝고.. 고장 적고.. 받데리 오래쓰고.. 그 외에는 말의 필요가 없는겁니다
제발 다른 말은 하지맙시다
참고로 kcs님 그때당시와 지금 제조 방법은 전혀 다릅니다..
자칫 말이 길어질듯하여 이상 생략..
추천 0

잠들면시체 18-11-23 06:06 IP : fe689761ead4368
대단하십니다. 제품사진과 시용후기 기다려지네요^^
추천 0

이씨공간 18-11-25 01:25 IP : 8d3964976966564
정말 기대됩니다
혹시 제품이 완성되면 저도 구매할 수 있을까요?
아니면 샘플이라도 부탁드립니다
추천 0