자유게시판

· 자유게시판

내일.술 얻어 묵으러 갑니다..ㅎ

별은내가슴에 IP : 6d426541177cf46 날짜 : 2018-12-13 21:52 조회 : 6850 본문+댓글추천 : 0

띠리링~~전화가 옵니다.
그놈입니다..

와~~~

술한잔 하자..내가 싸꾸나.

니가 뭔돈이 있어가 술산다카노
고마 내가싸께.올만에 한잔하자..

아이다..마누라가 오만원 주면서
니하고 한잔 하고 온나 했다..
큰아가 첫월급 탓다고 오십만원을
붙혀줬다 지도 힘들건데.

알았다...금욜날밤에보자..

그놈..중학교 동창 입니다.
어릴때 동네 친구이기도 했지요.

15년전 삼십중반에.
뭔 사업을 한다고
저에게 2000만원을 빌려달라 하더군요.
없다 했지요.
월수입 오백이나 되는넘이 비상금 이천도 없냐며
통사정을 하길레 차용증도 안쓰고
빌려주고 말았지요
그후 일년 지나며 친구가 벌린사업은
끝을보고 말았지요.
그리고 그넘은 잠수 .꼬르륵
화가 많이 나고 열불도 터지고
잡히면 죽일것같은 분노도 느꼈지요.
그나마 다행이것이 빌려준돈은 마누라가
모른다는것이었지요..
가끔씩 동기들 만나면 소문듣는것이
전부였지요.

그리고 십년넘게흘러서.
모르는 전화번호로 전화한통이 왔는데
그놈이더군요..
만나자더군요 얼굴이 보고싶다고..
소주집에서 3시간을 그넘 이야기를 들었습니다.
사업 부도나고 땡전 한푼없이
포타끌고 전주로 잠적 했다고
아는사람 하나없는곳에가서
빌린돈 갚아볼려고 안해본일없이
뭐든 닦치는데로 일을했는데
쉽지않았다고 대구 친구들이
너무 보고싶고해서 다시 대구로 왔다며
미안하다 하더구요
있는돈 없는도 전부 끍어 왔다 하며
오백만원을 주더군요
먼저 이만큼 갚고 담에 또 갚을께..
저는 그돈을 받고 .한참을 더 이야기 하고
헤어졌지요..
저는 이틀 동안 많은 생각을 했었습니다..
그리고 이틀이 지나.
그넘에게 만나자고 제수씨 같이 나오라고.
연락하고 소주집 가서 기다리니
그넘이 제수씨랑 같이 나오더구요.
이런예기 저런예기 하며 시간가는줄 모르고
이야기 하고 서로 이해하고 웃음으로
헤어질쯤.제가 제수씨에게 그넘에게 받은
오백을 건네주었습니다.
제수씨 못난넘 만나서 고생하고
같이 살아줘서 고맙다고.
난 이때까지 빌려준돈 없이도 잘살아왔다고
이졔 빌려간돈 안갚아도 된다고 말해주었지요
그.오백이 그넘에게 얼마나 큰돈인지
잘알기에 정말 받기가 힘들더라구요..그래서
다시 돌려주었습니다.시원하더군요
정말 십년묵은체증이 내려가는기분 느껴봤습니다
그넘이 한번씩 전화와서 술 먹고싶다면 항상
제가 술값계산했지요.근데
며칠전 그넘이 전화가 와서 술먹자고
지가 산다고.
구미 이모집에서생활하는 큰딸이 중견기업 취직해서 첫월급 받았다고.지도 힘들건데
집에 생활비 보텐다고 오십만원을 송금했다고
자랑질을 월메나 하는지..에고.ㅎ
저하고 술 묵으라고 오만원 받았다고.
지가 술값넨다고 한잔 하자고 전화가 왔습니다.
저...내일 술 얻어묵으러 갑니다.ㅎ
제가 술은 즐기지 않지만 이때까지 마신 술중에
젤로 맛난 술이 되지 않을까 생각합니다..ㅎ
글 쓰는중에
눈물도 나고.혼자 실실 웃고.ㅎㅎ
추천 0

1등! 게자리별꽃 18-12-13 22:02 IP : 4dd58e1ccf1c77f
감동이네요. 훈훈합니다 ㅜㅜ
추천 0

2등! 점토 18-12-13 22:02 IP : 15b2b59af04c58b
그 이천 나중엔 더욱더 크게 보상받으실겁니다.훈훈하네요 좋으시겠습니다.
맛나게 드시고 바닥 미끄러우니까 조심하시구요^^
추천 0

3등! 노란어리연 18-12-13 22:05 IP : 855da8f5b996649
별님 마음씀씀이가 부럽습니다....
추천 0

검단꽁지 18-12-13 22:09 IP : ca85c8230e9983d
따뜻합니다

저는 어케 이백만원이라도 빌려주실라요 눼...
추천 0

규민빠 18-12-13 22:11 IP : 78ef408ac3425b2
별은 내가슴에 선배님
멋지십니다 이말씀 밖에
드릴 말씀이 없습니다
낼 만나시거든
세상에서 젤 맛있는 소주 ..
즐거운 시간 보내시길
바랍니다
가슴 뭉클한 글 잘읽고 갑니다 ^^
추천 0

GM토종붕어 18-12-13 22:12 IP : bd89f5d9725efa2
왠지모를 훈훈함과 감동이 밀려옵니다.
추천 0

달구지220 18-12-13 22:13 IP : 860d764d4bb40f9
쪄...
이천원만 빌려 주실수!!!???

^===^
추천 0

*케미스트리★ 18-12-13 22:14 IP : 8b6b70667a5c6fa
감동적입니다~^^
추천 0

목화맨 18-12-13 22:17 IP : 8a3ba4bf6080954
따듯하네요~
추천 0

풍운조사 18-12-13 22:18 IP : 2515982eca4c812
감동이네요.
눈시울이...에고~
친구분이 혹여 담에라도 또다시 빌린돈 갚는다
소액이라도 주면 되돌려주지 말고 받으세요.
그 친구분도 마음 한쪽에 빚진 마음 무겁게 자리잡고 있을 겁니다.그 돈으로 좋은 추억 쌓는데 쓰심이 어떨지요.무튼 월 수입 오백에 이천을 삥땅 치실 정도면 대단한 배포이십니다...ㅋ
두분 우정 오래오래 가시기를...
추천 0

초보붕어낚시인 18-12-13 22:19 IP : 1527c0b69ca900d
훈훈합니다.
추천 0

수초사랑 18-12-13 22:32 IP : 403c358a549a658
적지않은 돈인데...
감동입니다.
너무 멋지시네요^^
추천 0

만루홈런 18-12-13 22:36 IP : b5f78d1eff9b28a
정말제가 뭉클합니다
친구분도 좋은친구를
뒀네요..
두분우정 오래오래
더욱 두껍게 단단하게 유지하시길
기원합니다...
추천 0

영수상회 18-12-13 22:37 IP : 8b005b5eb8ae4b4
저도 코끝이 찡하네요!
좋은우정이여 나가세요!
추천 0

이박사™ 18-12-13 22:53 IP : 845da0b69ebe032
감동은 맞구요.

저를 좀 케어해주실 생각은 없으신가요?ㅡ.,ㅡ
추천 0

말뚝탈출 18-12-13 22:55 IP : 3d38bd5e1dc5562
고맙습니다~
세상 따뜻함 보여주셔서
별님 언젠가 보게 된다면 제가 한잔 사리다
추천 0

케미67 18-12-13 22:59 IP : 92dbbce3d89436b
너무 훈훈합니다

근데 저도 도음을ㅡㅡㅡ20 만원만

긴 장대 살돈이 없는데

고기 잡으면 100% 드릴테니

도움 좀 ㅠㅠㅠ

추운데 감기 조심
추천 0

소풍 18-12-13 23:17 IP : 3d2b71f4dabe471
ㅎㅎ
별님 답습니다ㆍ

도시락 이쁘게 싸 주시던
제수씨도 잘 계시죠?
추천 0

ᆞ월하독작ᆞ 18-12-13 23:34 IP : e86f196409931fc
별밤 선배님!
대포성님과 동출할때 몇번봬었지요~?사모님도 두번봬었구요~
까칠한 분으로 느껴지셨었는데 참으로 멋있습니다
진정 상남자 시네요 글읽는동안 가슴이 뭉클흐뭇 합니다 추운겨울밤 훈훈한글 너무 잘읽고 갑니다 건강하십시요~^^ 진정으로 엄지척!!
추천 0

한실 18-12-13 23:44 IP : ca76747571feaae
멋진 사나이들이시군요~~~^^
추천 0

대구대물팀철이 18-12-14 00:02 IP : dc6ac4445a3789c
마음이 짠 하네요.
추천 0

무유거사 18-12-14 00:34 IP : 20e389d1ff8ab08
대명에서처럼 진짜 별을 가슴에 품고 계시는군요

추운날 마음과 몸이 따듯해지는 글입니다

두분우정 변지않길바랍니다 항상건강하시고 행복하세요
추천 0

작은찌 18-12-14 01:00 IP : 3f1d31199d10691
훈훈 하네요 ^^
그런데.....
비상금 100마넌만 있으면 조케따~~~~~~~~~~
추천 0

술취하면람보 18-12-14 01:34 IP : df28528492b29ed
아,,,
댓글 잘 안다는데,,,
멋있고,,,
부럽습니다,,,
추천 0

세배로 18-12-14 03:12 IP : 8ac3092a2564995
찡하네요. 훈훈합니다.^^
추천 0

retaxi 18-12-14 04:21 IP : 35bbaaad7fd83bb
별님에게 많은것을 배우게 됩니다.

선한 눈빛많큼이나 착한 심성이 부럽습니다.
복 받으실겁니다.
추천 0

암거나 18-12-14 05:46 IP : f72189690f1bdc1
요즘 세상에 참 감동적이네요 앞으로 좋은일 많으실겁니다
추천 0

자붕50 18-12-14 06:00 IP : bb3788455c68c19
추운 날씨에 감동으로 훈훈합니다!!! ^&^*
추천 0

노지사랑™ 18-12-14 06:33 IP : 2cf38a00e50f24d
마음이 정말 따뜻한 분이시군요...

친하게 지내잖께요..ㅎㅎ

두분의 우정 늘 따뜻하고 행복하게 이어 가세요..
복 받으실겁니다.
추천 0

아머리아파 18-12-14 06:42 IP : 458d6463de41211
감동 했어요 두분의 찐한우정이 부럽습니다
추천 0

B접점 18-12-14 06:56 IP : 1f6be7b69a0b505
훈훈한 감동...
두분 모두 응원합니다.
추천 0

™피터 18-12-14 07:11 IP : 46b2ae1a26abf73
못받는 돈 받아줍니다. ㅡ,.ㅡ''

ㅡ 피러 심부름센타.
추천 0

잡아보이머하노 18-12-14 07:28 IP : 13a999acdf70934
때로는 현실이 영화보다 감동임을 느낍니다.
추천 0

붕어와춤을 18-12-14 07:43 IP : 12226e50f913e3e
구미서 술 드시고 대리비가~~~~~~~~~~~~~~

아무튼 오만원 술 오억짜리로 마시고 오시소
추천 0

漁水仙 18-12-14 07:58 IP : 4d9eebd3bf6c62a
다음에 힘들고 어려울때 찾아뵙겠습니다.....ㅎㅎ
추천 0

붕어농사 18-12-14 08:25 IP : d6c12c867868399
나도 모르게 눈시우ㅡㄹ........
추천 0

그림자™ 18-12-14 08:26 IP : 629ad4bbf3a2c10
해탈하셨네예.
이제 그만 하산하십시요ㅎㅎ
추천 0

계절바람™ 18-12-14 08:30 IP : f8330d46565412c
내 가슴에 별이 아닌 당신이 별입니다

요즘 갱기도 안조코....... ^
추천 0

대미불 18-12-14 08:40 IP : 9967b0f2185f076
두말하면 잔소리 "엄지척"
추천 0

덜미남 18-12-14 08:48 IP : 75e1dd1efe31836
사람 냄새나는 분이네요
항상 행복하세요.
추천 0

쏠라이클립스 18-12-14 09:22 IP : a13e5bcfbdfa441
굿입니다..^^~
추천 0

대물도사™ 18-12-14 09:23 IP : d7d9b0eb6b0039d
가슴에 별을담고도 남으실분이네요
친구분과 찐하게 한잔하세요...
추천 0

산골소류지 18-12-14 10:16 IP : 64b59b537eae0ff
멋지십니다~~
작은돈도 아닌데 친구분을 생각하는 마음이 굉장히 넓으신분이네요~
늘 건강하시고 복받으십시요
추천 0

다크조사 18-12-14 10:40 IP : b3d1f59fabb9c8b
돈잃고 사람잃기 쉬운데 친구는 지키셨네요.
꼭 보상받으실겁니다.평생동안요
추천 0

아부지와함께 18-12-14 10:50 IP : b99a86b45f1c2ce
두 분 우정이 별처럼 가슴으로 총총 내려앉습니다.^^

그 어떤 비싼 술보다 달달한 술자리가 되리라 생각합니다.

두 분 우정이 영원히 빛나시길 바랍니다.
추천 0

미소남 18-12-14 13:47 IP : 9d7e3e320c24e9a
눈물 납니다..

제 자신이 부끄럽다는 생각이 드네요..

진정 멋진분 입니다~~^^
추천 0

onnuri 18-12-14 16:22 IP : 2a44a8c73ef74d4
감동이 밀려 오네요 , 훈훈합니다
추천 0

꼬프로 18-12-14 17:06 IP : c14d063308b142d
짐 똥누고있는데 엉뎅이에 닭살 돋았습니다.
감동~
추천 0

구암동 18-12-14 17:32 IP : 4bca4427efea820
찐한우정 평생 갈것 같네요.
보기넘 좋습니다..
감동 그자체고 맛난술 오만 한도내에서 ...^^~
추천 0

물범™ 18-12-14 17:35 IP : 24212dafef349f9
아름다운 마음씨네요~
진한 우정 영원하시길~
개 부럽습니다~^^
추천 0

인천떡밥붕어 18-12-14 17:38 IP : ee1593ba34368cd
구수한 사투리에 정겨운글 읽었습니다
근데 다 읽고 났더니 내눈에 눈물이 고여있네요
감동입니다
추천 0

산들로 18-12-14 17:47 IP : 4ff4e6eaae1bf96
사람사는 정이 느껴집니다
따뜻합니다
추천 0

최강아이언 18-12-14 17:56 IP : fd308b80c1656ef
월척선배님.
평생~~~ 님 편인 진짜 가족보다 더 나은 동반자 한분 얻으셨습니다.
부럽습니다^^
추천 0

S수심초 18-12-14 18:10 IP : 281520d7be9c087
별은 내가슴에님!!!!
좋은글을. 읽게 해 주셔서 감사드립니다
글 읽는 내내. 잔잔한 감동이 ㅠㅠ
두분의 우정 영원 하시고
그 소주 정말 맛잇겟읍니다
추천 0

보리꾼 18-12-14 18:25 IP : 2df739589f49f59
입가에 미소가 번지네요~^^ 우정 영원 하이소~
추천 0

박사여 18-12-14 18:27 IP : 94d2439a1140580
감동 스나미가 몰려오네요 다시한번 생각합니다 나에겐 아직그런 친구가 없었네요
지금까지 살기에 퍽퍽하고 감정이 메마른 삶을 살았다는 생각이 드네요
우정 변치말고 끝까지 가시길 바라겠습니다 맛있는 소주 드시고 행복하시고 복받으세요
추천 0

독수리부대 18-12-14 18:28 IP : 9ca4c539270854f
글 을 읽다보니 어느새 제 눈가에 이슬이 맺입니다.
글쓴님의 넓은 마음과 늦게라도 찾아온 친구분의 마음이 정말 아름답습니다.
두분의 우정이 정말 부럽습니다.
멋진우정 변함없이 좋은시간 보내시기 바랍니다
추천 0

♡제리♡ 18-12-14 18:28 IP : ba81f3b301e4515
멋지십니다~^^
엄지 척!!!
추천 0

붕어쪼아 18-12-14 18:52 IP : e0fcddbc9ec82d0
전에 의성 소류지에서 함께 커피했던 사람입니다~~따뜻함이 느껴지십니다~~늘 건강하세요~~^^°
추천 0

붕어쪼아 18-12-14 18:53 IP : e0fcddbc9ec82d0
의성에서 첨 뵙고 함께 커피했던 사람입니다~~멋지십니다~~^^°
추천 0

야수 18-12-14 19:28 IP : c0a1bc382a6d926
마음이 따뜻해지는 글이네요
잘보구감니다~~^^
추천 0

도시어부 18-12-14 19:56 IP : 69ddc1e9810945d
정말로 감동적인 글이네요

앞으로도 두분의 우정

영원히 잘 이어가시리라 봅니다

축복받으시고 물가에서 뵙기를 바랍니다
추천 0

시랑 18-12-14 20:27 IP : d845f2a581e2f22
주책없이 자꾸 눈물이 납니다
좋은 친구를 두셨고 좋은 친구가 되셨네요
전 좋은 친구는 되었지 싶은데 좋은 친구를 두지는 못했나 봅니다 ㅎㅎ
추천 0

낚삼 18-12-14 20:35 IP : 254075e0d1391a0
좋은친구를 둔 그분은 행복한 사람이네요
추천 0

수평선1 18-12-14 21:13 IP : 7a72925f14e5b21
존경 스럽습니다 !
두분집안의 우정과 행복이 가득하기를 바랍니다!
추천 0

법도공훈 18-12-14 21:25 IP : 03353069c5414dd
눈물이 뚝뚝뚝...
추천 0

어처구니 18-12-14 21:40 IP : 00b021507df5083
따뜻하다못해 너무뜨거워 가슴을 데었습니다 ...
약값좀 보내주세요 ㅎ
추천 0

행톡 18-12-14 22:51 IP : 5194909cfc5415f
저도 2007년도에 500만원 빌려준 친구가 있는데 그동안 돈 이야기 서로 안 하고 잘 지냈습니다.

8개월 전에 그 친구 베트남에 돈 벌러 가 있는데 그 친구가 모시던 예전 사장님 돌아가셔서 부고 겸 전화를 했지요.

그 친구 부인을 문상 보낸다기에 저도 오만원 부조 좀 해라 했지요.

그리고 통장 번호를 물었더니 놔두라고 자기가 줘야 될 돈도 있는데.....라고 먼저 말 하더라구요.

그래 내가 크게 웃으면서 그거 아직 안 잊었네....했더니 그뒤로 연락이 없고 추석 쇠러 와도 소식이 없고 카톡도 한 통 없고...

참....씁쓸 합니다.

별...님도 한 15년 씁쓸 했겠지요.

저도 사업 하면 서 부도도 많이 맞고 떼인 돈 도 많지만 전 10원 도 빛 진거 없습니다.

우리 아버지 한테 가져 온 돈 빼구요....아버지도 서운 하실려나?

내일은 추워서 낚시도 틀린거 같은데 아버지 보러 가야 되겠네요.

그나저나 그 친구를 어쩔까요?
추천 0

그랜드체로키 18-12-14 23:08 IP : f3fc172e74da9ad
두분 우정에 부끄러운맘이드네요..최고입니다.
추천 0

광주벙개 18-12-15 11:30 IP : 1b8e49487d9a27c
멋진 친구네요.
추천 0

쭈루 18-12-15 23:59 IP : c510d0645d0d40b
아직도 월척에 이런분들이 계시네요 복 복 복 만땅받으실곕니다
추천 0

디자이너 18-12-16 09:58 IP : 147af1abe57f88a
찐하게한잔 하세요
세상에서젤로 맛있는
소주드시고 행복하십시요
추천 0

ghkfh****1682 18-12-16 23:50 IP : c4ee12439bf860e
별님 친구 잃킨 쉬워도 그런분 만나기 어렵 습니다 부디 우정 변치 마시고 노을같이보면서 인생 사세요 축하 합니다
추천 0

simeon80 18-12-17 23:54 IP : 5c239883ac122b9
마음속 깉은 곳에 묻어 놓으셨던 사연을 캐내셨네요.
친구분 술 소식만큼이나 시원한 마음이실것 같습니다.
부러우면 지는것이라고 하던데 얼마든지 져 드리고 싶네요.
부럽고 또 부럽습니다.
추천 0

라마스테 18-12-18 03:35 IP : cfa4acc02adad35
친구는.그냥.얻어지는게.아니더군요. 자기희생이.있으면 가족 같은 벗이 생깁니다. 친구는 가족과 다른 또다른 행복을 주는 존재입니다.
추천 0