자유게시판

· 자유게시판

자동차 정비관련질문

마부위침 IP : 87d0676cd0fc37a 날짜 : 2018-12-13 22:34 조회 : 6577 본문+댓글추천 : 0

집에 도착해서 엔진룸에 윙하는 소리가 너무 크게나서 들어보니 냉각팬이 엄청나게 돌아가더군요
혹시나해서 냉각수통을 열어보니 냉각수가 없네요
2주전에 전에 냉각수가 새는거 같아 수리를 맞기고
냉각수 모터등의 교환 후 수리가 되었다고 했는데 오늘보니 냉각수가 없네요

뭔가 다른 원인이 있을텐데 이런경우 재수리를 해야하는데 정비 비용을 또 부담해야할까요?

이상하게 퇴근길에 히터가 안되어서 떨면서 왔더니만 ㅠㅠ

냉각수 게이지 온도는 정상을 가르키고 있더군요

뭐가 문제일까요
추천 0

1등! 이박사™ 18-12-13 22:50 IP : 845da0b69ebe032
정비소 쫓아가셔서 장풍으루 날려버리세요.
엔진 붙을 뻔했잖습니까.
추천 0

2등! 덕치 18-12-13 23:03 IP : 16f1fa1e8ccbbd9
라지에타에 미세하게 실 빵꾸난것일수 있는것 같습니다 안쪽에서 새면 잘 안보이더군요 저도 냉각수가 자꾸줄어들어서 카센터에서 정밀검사해보니 실빵꾸 낫더군요 퐁퐁으로 안쪽 바깥쪽 한번 뿌려보시구 카센터에 가보심히 아무쪽록 정비 잘 받으시길~~^^
추천 0

3등! 적수역부 18-12-13 23:21 IP : a7e08e4e5989087
냉각수를 부족하게 넣었으릴는 없을것 같은데 냉각수가 새버린 모양입니다.온도게이지는 정상이라 하셨는데 그걸로 냉각수가 남아있는것인지 아닌지 판단하기 쉽지 않습니다. 온도게이지가 한계선에 도달할 정도로 상당한 시간 운행한 상황인지 아니면 그에 못미치는 운행상황이었는지를 우선 따져봐야할듯합니다.
냉각수가 다 말라버리거나 새버려서 없을 경우 가까운 지근거리야 바로 달라붙지 않으나 상당한 거리라면 잘못하다 금새 엔진 달라붙어버릴수 있습니다. 위험합니다.

냉각수사 다 새버려서 바닥까지 완전 다 말라버린것인지 아니면 샌 양이 조금이어서 상당한량이 남아있는지는 모르겠으나
냉각수보조통에 냉각수가 없다면 일단 냉각수는 즉시 보충해서 수리했던 정비센타로 차를 움직이셔야 할듯합니다.
추천 0

풍운조사 18-12-14 06:12 IP : 3da847080e817cf
쏠님 업무차에 실려 갈뻔 하셨네요.
냉각수 새는 증상으로 수리를 맡기고
이것저것 수리 완료후 출고...
냉각수가 없다?!...
애초 정비를 잘 못하신거 같습니다.
오진으로 보여집니다.
이박사님 말씀처럼 장풍을 쏘기전에 점잖게
추가금 없이 재정비 요구하시고
추가금 발생한다고 하면 그때...장풍 준비하세요.
추운 날씨에 히터는 고사하고 길바닥에서 떨뻔
하셨네요.애마가 사망할 수도 있는 중대한 정비 잘못입니다.아무쪼록 잘 해결하시길...
추천 0

규민빠 18-12-14 07:37 IP : ea0b939571db719
혹시 헤드 쪽에도
문제가 있을수도 있어요
헤드에 이상 있으면 냉각수를
먹는다고 하더라구요
저두 예전에 헤드에 이상이
있어서 냉각수를 가지고 다니면서
보충했던 기억이 있네요
확실한건 정비소 가봐야
아니까 얼릉 다녀 오세요
추천 0

낚시아빠 18-12-14 07:39 IP : 5edb2f2cefbb99b
애마가 목이말라 다 마신듯합니다

갈증해소엔 포카리스**를 ~~~~^^

장풍 안쏘구 원만하게 수리 받으시길바랍니다
추천 0

레드제플린 18-12-14 08:24 IP : 14526ef29329634
일단 라지에이터 캡을 열어 냉각수확인하세요 냉각수통에는 냉각수가 안보일수도 있어요!! 라지에이터 캡을 열고 냉각수가 안보이면 진짜 없는거에요!! 엔진 열받은 상태에서 라지에이터 캡 열면 위험하니 좀 식히고 열어 보시고 만약 라지에이터에 냉각수가 보이는데 히터가 안되면 무조건 썸머스타트 불량난겁니다!! 썸머 스타트는 워터펌프 갈때 가끔 불량납니다!! 냉각수를 빼내고 급격히 식히면 그래요!! 그렇다고 수리잘못은 아닙니다
추천 0

스패냐드 18-12-14 08:40 IP : 9fe28fe58585da6
냉각수 호스가 한두개가 아니라서 다시 가셔서 정밀진단 받아보셔요 저두 테라칸 낚시타량으로 타고 다니는데 냉각수 호스 교체 해달라니깐 너무 많아서 다 교체 할수 없다고 하더라구요 엔진 붙기전에 발견하셔서 다행입니다
추천 0

마부위침 18-12-14 11:44 IP : f346842d0d07989
온도게이지가 정상을 유지하는것으로 보아 라지에이터 안에는 어느정도 냉각수가 남아 있었던듯합니다.
온도게이지 작동이 정상이라 썸머스타트 불량은 아닌듯하네요

점심 먹고 정비소 찾아가려고 준비중입니다. ㅠㅠ
추천 0

작은찌 18-12-14 13:37 IP : c7e7411b857c62b
생각수 모터라 하심은 오더펌프를 말씀 하시는듯
한데요...
오더펌프가 나가면 소리 엄청시끄럽고 냉각수 색이변합니다 새기도 하구요
그렇지 않았다면 연결호스나 라지에타가 용접부위가
새는경우가 많더라구요
보조통연결호스가 새는경우도 있구요
정비 잘받기를 바랍니다
그런데 정비소가면
어? 여기도 새내? 이럴지도 몰라요 -- --;
추천 0

도시어부 18-12-14 20:40 IP : 69ddc1e9810945d
정비소에 재정비 해달라고 하세요

정비후 충분히 확인을 하지않았네요
추천 0

하늘저편 18-12-15 09:10 IP : 50fce7941691131
보조탱크에 냉각수가 남아있고 온도게이지가 정상이라면 서머스타트는
아닌것으로 보이고 라지에이터에서 미세하게 새는 것으로 보입니다.
추천 0

독수리부대 18-12-15 10:05 IP : 9ca4c539270854f
온도게이지가 정상이라면 윗분 말씀대로 썸머스타트는 정상으로 보여집니다.
썸머스타트는 냉각수 온도가 65도 이상되면 자동으로 썸머스타트벨브가 열려 냉각수가 순환되게하는데
만약 썸머스타트가 불량이라면 냉각수 순환이 안되서 온도게이지가 올라갔을겁니다.
차가 오래되면 헤드가스켓이 삭는데 이곳으로 냉각수가 미세하게 새서 엔진에서 타서 냉각수가 없어질 수 있습니다.
냉각수 호스가 미세하게 샌다면 그곳으로 수증기가 분출되어 눈에 띄었을거구요
원인은 여러가지니 정비한곳에 가셔서 재점검해보세요
추천 0

마부위침 18-12-15 10:58 IP : 68c523357ca6515
엔진 문제인듯합니다
소리가 이상함.. 가속 시작을하면
할리데이비스 오토바이같은 소음
추천 0

레드제플린 18-12-15 11:46 IP : 4e6649414028595
아....온도게이지는 이상이 없다면 정말 최악의 경우가 헤드가스켓인데.....그건만은 아니길 바래요.... 엔진오일 함 찍어보시죠!! 냉각수 유입되면 점도나 색이 바뀔수도....아무쪼록 수리 잘하시길.....
추천 0

인천떡밥붕어 18-12-15 12:33 IP : 5d5be8916348058
제정비 요구하세요
다시 해주겠죠,,
추천 0

응답하라555 18-12-15 17:07 IP : fc08e8fc52c4a8d
일단, 냉각수보충해서 잠깐돌려보세요 냉각수가 정상이면 다행이고, 이물질이 냉각수통에 보이면, 상황이 심각해집니다. 다행히 온도메타는 정상였스니, 서둘러 센타방문 하시길 바랍니다.
추천 0

민물지기 18-12-15 20:33 IP : c518dd054e821e0
헤드가스겟~~
추천 0

fh16 18-12-16 16:05 IP : 92c1323adac55c6
라지에다 에는 물이 다있고
물통에는 물이 없는 경우는
물통에 있는 부동액은. 라지에다<----> 물통 으로
왔다갔다 합니다
온도가 정상이였다면 정상으로보이고요
아마도. .. 물순환 덜되어서. 그럴수도있습니다
물통 보충 안 함.. 팬이 도는건 아마도
엔진열식히기함으로 팬.이 돌아갈가능성이 ...
자세 한건 정비 업체 에 가셔서 확인 다시 해보세요
추천 0