자유게시판

· 자유게시판

선후배님들께 의견 구합니다

나만의보물터 IP : f3b87d2f3ee8239 날짜 : 2018-12-14 12:57 조회 : 6346 본문+댓글추천 : 0

월척 선후배님들 안녕하세요

월척엔 다양한 곳에서 활동하시는 선후배님께서 계시기에
염치 불구하고 현재의 어려움과 해결방법을 여쭈어 봅니다

제가 과거 혼인생활을 이어갈 당시의 집사람이 개인사업을 시작한다하여
일정 금액을 빌려주었다가 이혼을 하게 되어 별도의 공증없이 양자간 합의서를 작성하여
얼마간의 금액으로 매월 상환받는 것으로 합의하고 이혼하였습니다

후일 시간이 흘러 얼마간 지속적으로 상환해오던 전부인이
금액을 상환하지 않고 개인사업장도 매매후 잠적하였습니다

하여, 변호사를 선임하여 민사를 진행하고자 하였고
소가 진행되기 전 조정과정에서 채무금액의 일부를 조정하고
다시금 매 월 상환하는 것으로 법원에서 조정을 하였습니다

얼마간 충실히 상환 이행을 하는가 싶더니
다시금 상환하지 않는 상황이 발생되어 변호사를 통하여 법원에 채권추심및 압류
진행을 요청하자 변호사가 법원으로부터 금일 집행문을 받았다고 합니다

여기서 궁금한 점이 발생이 됩니다

1. 고려 신용정보 같은 추심 및 압류 전문업체에 의뢰하는게 보다 현명한 방법인지?
(수수료가 20%로 어마어마 하긴 합니다)

2. 상대편이 경제활동이 없고 자신 명의 재산이 없을시 어떻게 해야 하는지?

3. 변호사는 은행에 무슨 조치를 우선 취한다고 하는데,
상대방 주거래 은행 및 계좌번호도 모르는 상태에서 어떻게 조취하는지?

4. 상대방의 집이 본인 명의가 아닐시 (재혼한 남편 명의시) 압류가 가능한지?

등의 상황이 궁금합니다

긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 경험이 있으시거나 관련 지식이 있으신
선후배님들께서 인생교육 시켜주신다 생각하시며 고견 주시면 감사하겠습니다

본격적인 겨울입니다
월동 준비 잘하셔서 출조하시기 바랍니다

감사합니다
추천 0

1등! 쏠라이클립스 18-12-14 14:55 IP : a1eac21811c8baf
1. 그래도 전 부인이신데 그렇게까지 처리하실 마음은 없을실 것 같습니다만..

2.경제활동없고 본인명의 재산이 없다면 뭐 방법이 없죠..

3.변호사가 법원 판결등을 근거로 은행의 예금 잔고등을 확인 할 수 있으며 십원이라도 들어있는 통장은 다 압류 할 수 있습니다..
일종의 압박수단이죠..

4.상식적으로 생각하면 어려울듯 합니다..
추천 0

2등! 漁水仙 18-12-14 16:00 IP : 4d9eebd3bf6c62a
1. 그곳에 의뢰 하실경우 밑에 2.3.4번을 대행해드릴겁니다만 역시나 비용이.....

2.다른 압박 수단으로 재산명시 신청을 하시는것도 방법입니다.

3. 전부인의 주거래 은행 몇개를 임의로 선정하여 압류를 하실수 있습니다
계좌를 모르셔도 됩니다 ( 임의 선정시 은행 갯수가 많을경우 배당에서 불리할수도 있습니다)

4. 유체동산 압류 진행을 할수도 있습니다 만
상대측에서 전부인의 재산형성 에 이의 를 제기하여 집행을 불가하게 할수도 있습니다

더 자세한 사항은 근처 법무사 또는 변호사에게 자문을 구해보심이 좋을듯 싶습니다.

좋은결과를 기대합니다........
추천 0

3등! 바람난지렁이 18-12-14 16:38 IP : 2ea5f8465a61914
1. 수수료 부분만 생각하지 않는다면 당연히 편하겠죠.

2. 재상명시신청을 법원에 제출하시면 됩니다.
재산명시신청서와 지급권원을 법원에 제출하시면 됩니다. 물론 채무자가 거짓으로 재산명시를 하면 그에 따른 벌칙이 있습니다.

3. 재산명시와 동시에 재산조회신청도 가능합니다.
신청서에 채무자가 거래할만한 은행체크하고 제출하면 몇주후(?)에 결과오면 예금이 있는 은행에 예금압류 제출하시면 압류가 됩니다.
명시와 조회에도 재산이 없으면 채무불이행자 명부등제등의 방법도 있습니다.

4. 위에 분이 잘 설명해 주셔서 패스~~~
추천 0

호원 18-12-14 16:38 IP : fdf2ddb15cf2bf4
제일 먼저 이상한게 보이네요

우선,부부간에는 도둑질을 해도 처벌 못하는데,

빌려준 돈을 어떻게 법원에서 집행문 까지 받게 되었는지 궁금합니다.

변호사 능력이 탁월하거나 그게아니면, 전 부인이 지레 겁을먹구 제가 볼때는 좀 바보같아 보입니다.

공증도 없는 개인 합의서에 이혼전 금액인데 전 이해가 잘 안되네요~

1번은 마지막 방법이며 하게되면 맡겨놓구 기다리시면 될듯하구

2번은 거의 답이 없을듯 하구(감치 시킬수 있으면 가능하지만,이건 아닙니다.)

3번은 집행문까지 받아낸 변호사는 금융권 계좌 다 찾아 낼수 있습니다.

4.제가 알기론 안됩니다.

제가 드릴수 있는 가장 큰 말씀으로는~
하루라도 빨리 그 여자를 머리속에서 지워버리고
아무것이라도 다른것을 생각하도록 하시는게 가장 좋습니다!
혹시 낚시 하시는 이유중에 하나가 제가 말한것도 들어 있을지도 모르겠네요..

힘 내 세 요~~~
추천 0

이박사™ 18-12-14 17:09 IP : 845da0b69ebe032
시작을 해야겠다 마음 먹었다면 끝을 봐야죠.
내 이익이 별로 안 남는다 해도 전처건 누구건 나를 미치게 만들고 호구로 보고 약을 올리고 모욕감을 준다면 끝을 보시길 권합니다.
단, 법적인 한도 내에서 기어코 기필코 반드시 꼭!
추천 0

붕어일탈 18-12-14 22:47 IP : 366fe6273da518f
될수있으면 좋게 해결하시기를 권합니다

1번 고신평 서신평 한신평등에 의뢰해서 채무상환
독촉해도 그들도 뾰족한수는 없읍니다
사설기업에 의뢰해도 수임료 별도 성공보수 별도
법정비용 별도 이기에 권하지 않습니다

2 채무자가 재산이나 명의가 없으면 진행할수있는
것은 유체동산 가압류나 신용불량등재 밖에 할게
없게 됩니다 권하지 않습니다 마음만 상하게 됩니다

3 집행문 부여받으셨으니 이미 재산은 없을겁니다
시중 5대 은행에 대하여 통장압류와 재산 관계명시
신청을 권합니다

4 초본과 등기부확인하셔서 매매나 증여 물증잡으
셔서 처리하셔야 합니다
전처분의 초본지 대상으로 모든주소지 등기부 확인
좋은 결과 있으시길 바래봅니다
추천 0

붕어일탈 18-12-14 22:53 IP : 366fe6273da518f
한가지 팁을 드리자면
전처분 증여 예정인 재산에대하여 압류하는 방법도 있으니 변호사와 잘 상의하시길 바랍니다
추천 0

코너맥그리거 18-12-15 15:37 IP : 2af377b02e2ee61
법률관련 일을 하고 있습니다만,
위 사안으로 봤을때
부인명의 재산없으면 별 뾰족한 방법이 없어보입니다
다만, 법원에 채무불이행자등재신청과 재산명시신청 같은걸 해볼수 있을거 같네요.
현재 남편명의로 된 재산도 일상가사채무가 아니라서 압류불가능합니다.
추천 0

나만의보물터 18-12-15 17:17 IP : 1833f42c6cc37c9
답변 주신 모든 분들께 고개숙여 깊이 감사드립니다.
밤새 생각하고 생각하여 답변 주신 의견들 바탕으로 금일 변호사 만나서 대응 방안 협의하고 왔습니다.
변호사께서 법리적인 방안으로 해결 해주실거라 믿고 돌아 나왔지만....
해결이 되지 않을 경우에는 결론이 어떠하든, 법이 어떠하든, 수단 방법 가리지 않겠다고 스스로에게 약속했습니다.

다시 한번 답변 주신 분들께 깊은 감사 드립니다
추천 0

호원 18-12-15 21:25 IP : fdf2ddb15cf2bf4
그 마음은 이해가 되지만,
그냥 잊구 버리세요~~
그래야~ 님을 포함한 관련한 주변 모든분들이 삽니다.

전후사정이 얼마나 억울한 상황인지는 모르겠지만
그 마음을 혼자서는 도저히 바꿀 자신 없으면,
쪽지로 저한테 도움요청 한번 남겨보세요~

개개인들은 항상 본인들이 어렵구, 본인들이 참~ 힘들게 살구, 고통스럽다구 느낄때도 있습니다.
마음가짐 하나로, 느끼고 있는 그 고통이 행복으로 바뀔수도 있습니다.

어차피 잠도 잘 안오는 밤들을 보내구 계실듯한데;
현재 가지고 계신 그 마음을 바꿀수 있도록 좀 도와 드리구 싶네요~
저는 대구 삽니다.구미면 가깝네요.

어찌하면 그 고통에서 벗어날수 있는지를 노력 해보세요~
지나간 모든것들은 생각하면 할수록 어리석은 짓입니다.

더한 고통에서도 이겨내구 행복하게 살아가는 분들이 주위에 참~ 많이들 계실겁니다.
부디~ 하루 빨리 정신 차려보기를 바래봅니다.

막! 해대구 끝내는 것은 언제던지 할수가 있지만, 정말 비겁하구 어리석은 짓일 뿐입니다.
추천 0

바늘만퉤 18-12-15 23:30 IP : 4fac465a231c969
못받을돈이라면 빨리 잊는것이 좋습니다. 받을돈을 못받으면 병 생깁니다.
추천 0