자유게시판

· 자유게시판

약 25년이상 봉인된 저수지의 궁금증~!!?

멀티큐브 IP : db27e5275687014 날짜 : 2019-01-07 12:08 조회 : 11277 본문+댓글추천 : 0

고향이 전남 구례인데....집 뒤에 큰 저수지 하나가 있습니다.

어릴적 약 25년전 이곳에서 지렁이 낮낚시로 제방에서 산메기,동자게,누치 등을

잡고는 했습니다.

계곡형 저수지인데 지리산 계곡물이 몇군데 유입되어 수량이

풍부합니다.

근데 낚시하는 사람을 본적이 없습니다. 매년마다 산책하러 들려도 낚시하는 사람을 보질 못했네요.

계곡형이라 그 큰 저수지에 낚시할 자리가 몇군데 없습니다. 저수지 주변이 다 직벽으로 되어있죠.

봄이면 상류쪽에서 뭔가 큰 생명체가 뒤집는걸 목격하고는

했었죠...!! 아버지께 낚금으로 묶여서 낚시를 못하느냐 여쭤보면 거기에는 고기가 없다고 하십니다.

그곳에서 낮낚시이긴 하지만 사실 붕어 구경을 한적은 없었는데.....!!

25년 전 붕어 치어가 성장을 했다고 가정해도 4짜~5짜 이상은 성장 했을 법한 세월입니다.

과연 그 저수지에 붕어가 없을까요??

공개하고 여쭙고 싶으나 똥꾼들 미워서....ㅎㅎ
추천 0

1등! B접점 19-01-07 12:20 IP : 14a9d04558e1e9e
당연히 많을겁니다.
터가 쎄서 못잡을 뿐이겠지요.
계곡지는 유독 그런곳이 있습니다.
몇번 가보셔서 몇마리 잡아보시면
그 저수지의 패턴을 알게 되실겁니다.
추천 0

2등! 마부위침 19-01-07 12:27 IP : f346842d0d07989
토종터가 아니라면 터가 센곳이라 볼수 있겠네요
고기는 있겠지만 계곡지 특성상 만수에 자리 별로 안나올테고
낮낚시 잘 안될테고. 낚금이었던곳이라면 그 긴시간 개체수는 엄청 늘었겠죠

얼마전에 20년간 낚금되었던곳 풀렸다고 유명한 조사분이 낚시간 영상 있었죠
배수를 하는 와중에도 월척급 붕어가 잘 나왔습니다.
걸면 거의 월척이었죠

긴 시간 얼마나 많은 붕어가 나고 자라고 죽고했겠습니까
붕어의 수명은 대략 10년~13년을 본다고하는데 25년이면 월척 붕어가 두번은 자연사할 정도의 시간입니다.

요즘은 5년이면 거의 월척으로 자란다고합니다. 득시글드시글하겠죠
추천 0

3등! 붕어낭군 19-01-07 12:29 IP : 52a4425f77009f9
조황출조후 결과 알려 드릴 용의 있습니다 3벅4일정도 ...
추천 0

멀티큐브 19-01-07 12:58 IP : db27e5275687014
올 봄에 도전해보고 싶은데....사실 좀 무섭습니다.

대나무도 많고 자수지 주변이 거의 절벽에 가깝기도 하도 주택들은 있는데 가로등도 없어 너무 어두워서 지릴까봐 밤낚시는 한번도 못해봤네요...ㅋ
추천 0

붕어낭군 19-01-07 13:26 IP : 52a4425f77009f9
그런곳에 대물이 있을거 같은 에감이 강하게 듭니다
겨울에 잘나올거 같은 예감도 들어요 '
해 보시고 덩어리 꼭 상면 하시길 바랍니다
추천 0

추적60붕 19-01-07 13:36 IP : 80be78676bfed47
멀티뷰브님 안녕하세요!
동향분을 여기서 뵈니 너무 방갑네요^^
전 토지가 고향입니다.
저희 고향 동네 근처도 그런저수지가 몇군데 있습니다.
갈수기에 논에 물대느라 마른적도 많구요 허나 중요한건 해마나 물을빼도 붕어자원은 있었습니다.
물론 큰고기는 직접 확인을 못했으나 물이 있는곳은 전 붕어 꼭 있다고 봅니다!
시간되시면 저랑 동출한번 하시죠!!
저랑 연배가 좀 비슷했으면 좋겠습니다 ㅎㅎㅎ
쪽지나 유선전화 한번 부탁드려봅니다!
좋은 하루 되세요~
추천 0

멀티큐브 19-01-07 14:00 IP : db27e5275687014
추적님 반갑습니다.^^

저도 토지 입니다.ㅎㅎ

추척님 동네 근처 저수지가.....아마...제가 알고있는 저수지 일지도 모르겠습니다.^^
추천 0

부에나르 19-01-07 14:12 IP : db4114a4321c81f
함평에도 대형저수지 봉인된곳이 몇개있지요ㅡㅡ

몇번 낚시대 던져봤으나 까딱도 안하더라고요ㅋ

물도깨끗하고 분위기는좋은데ㅋ ㅈ

윗분 말씀처럼 아예 정보가 없으니 터가 쎈거같아요
추천 0

추적60붕 19-01-07 14:17 IP : 80be78676bfed47
유선으로통화를 한번 하고 싶은데..
비공개로해놓으셨네요....
추천 0

메가피쉬 19-01-07 14:30 IP : d2541cc63b15e7e
몇년전에 구례의 지인이 있어 여름 휴가때 가서
산자락에 있는 작은 소류지에 대걸고 있는데
전화가 옵니다, 곰이 내려 올수도 있다고 하네요
캄캄한 밤에 짐짝 들고 내려왔네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

추적60붕 19-01-07 14:30 IP : 80be78676bfed47
그리고 제가 예상하는 그 저수지라면 수심이 깊은데가 100미터 넘은걸로 알고 있고
생활용수로 쓰면서 낚시금지가 되었던곳으로 알고 있습니다.
저수지 이름은 공개하기가 좀 그렇고 ㄴㅈ 마을 뒤 ㅁㅅㅈ 가 아닌가 싶네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

노지사랑™ 19-01-07 14:39 IP : 75c958bdc31247e
제 고향 건너 산뒷쪽에는 낚금으로 묶인 중대형급 저수지가 있습니다.
저수지 공사하고 몆년 안되어서도 6~70급 메기에 월척붕어들이 바글바글 거렸는데, 지금은 오짜, 육짜도 바글거리겠지요?
저수지 축조된지 40년 넘은거 같은데,,,,,

가끔 고향가면 상류쪽 산책길 지나가면서 침만 흘리고 있습니다.
추천 0

잠시의행복 19-01-07 14:41 IP : a0d819de5a6168c
그 저수지는 생활용수이면서 상수원 보호구역 일것 입니다.
지금은 상수원으로 사용을하지 않지만 만약에 현재 상수원에 사고발생시를 대비해서 2차로 지정했을것 입니다.
괜히 낚시하시다가 걸리시면 벌금이 300만원 입니다.
추천 0

시커먼초짜 19-01-07 14:49 IP : 2afd2977e7f7f89
ㅎㅎ...
추적님이 말씀하신대가 어딘지 알겠네요...
혹시 구례에 출조하시면
저두 끼여주세요...
저는 주말부부라서
주말에는 구례로
가거든요...
아..구례가 고향은 아닌데
직장땜에 이사했다가
눌러살고 있습니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

멀티큐브 19-01-07 14:52 IP : db27e5275687014
ㄴ ㅈ 마을 뒤 ㅁ ㅅ ㅈ 가 정확합니다.ㅎㅎㅎ

고향을 1년에 5번 이상은 갑니다.

가기전에 연락 드릴테니 제방쪽에서 같이 4짜 한다리씩 했으면 좋겠습니다.ㅎㅎ^^
추천 0

이박사™ 19-01-07 14:53 IP : cc0ed696b1e8889
산란기, 배수기, 오름수위, 혹서기...
다 계산해봐도 길어야 한 달 정도나 낚시 가능하고 그 날 중 5~6차례나 붕어 나올 확률이 있겠습니다.
난감하네요.^^;
추천 0

추적60붕 19-01-07 14:56 IP : 80be78676bfed47
시커먼초자님 방갑습니다!!
초짜님이 예상하는곳이 맞을듯합니다.
여긴 수심이 너무 깊습니다 바닥찍을곳이 몇군데 없습니다.
수심이 깊은데는 아마 110미터인가 나올겁니다.
왠만한곳은 바닥도 못찍고 그냥 대도 못널고 옴겨야합니다 ㅎㅎㅎ
다양한어종에 물도 1급수에 밑에 마을 사람들 식수로 썼다가 계곡 상류 개발로인해 많이 오염이돼서
지금은 식수로 안쓰고 생활용수로만 쓰는걸로알고 있습니다.
구례 좋은데 많이 있습니다.
나중에 시간되시면 동출한번 하시죠~~
추천 0

시커먼초짜 19-01-07 16:14 IP : 2afd2977e7f7f89
ㅁ ㅅ ㅈ 가 그렇게 깊을 줄은 몰랐네요...
지나면서 보니깐...물색이 시퍼래서 깊을 줄은 알았지만....
한 여름에도 시원할 듯 하더군요...
그래서 피서낚시로
거기하고 드림파크쪽 생각하고 있거든요...
낚시금지만 아니면 참 좋았을 것을...
추천 0

쏠라이클립스 19-01-07 17:02 IP : abf0ac3eff9f0ae
ㄴㅈ마을 ㅁㅅㅈ..
딥따리 궁금하네요..
추천 0

낚시아빠 19-01-07 20:18 IP : 6d8e7d775d84a34
어딘지는 알겠는데

서울에서는 많이 머네요 ㅎㅎ
추천 0

도시어부 19-01-07 21:17 IP : 69ddc1e9810945d
계곡물이 유입된다 하셨는데 물이 너무차면 붕어가 못살더라구요

저도 시골출신이라 계곡형 저수지에 붕어 넣어보았는데

몇년이 지나도 크지를 않고 기회가 되면 따뜻한곳 찾아서

저수지 밑으로 다 가버리더군요

붕어 없다에 한표 ㅎㅎ
추천 0

술취하면람보 19-01-07 21:20 IP : e8160d98813bce9
저수지 수심이 110미터라니 어마어마 하네요ㅋ
40대 던져도 중층도 아닌 표증낚시밖에 안되네요 ㅋㅋ
추천 0

대붕사의붕어한마 19-01-07 21:20 IP : c68073b9beee1d3
저랑같이 올봄에 도전을!ㅋㅋㅋ
잡으시면 사진이나 한장 올려주세요
추천 0

제이킥 19-01-07 21:31 IP : 93f4d12316b6f90
저도 강원도라 이런 계곡지의 특성을 잘 압니다.
물이 차고 수심이 깊고 맑죠..
배스터가 아닌이상 큰 붕어는 없다에 한표 냅니다.
수심이 깊고 물이 맑고 수온이 찬 계곡지는 붕어가 클 여건이 매우 열악한 곳입니다. 먹이도 풍부하지않으며 잡고기도 많고 먹이경쟁이 치열하다보니 큰붕어라봐야 월척 허리급정도..
배스터라면 4짜 허리급이상 대물붕어가 서식할 확률도 있습니다만..
한달이상 판다고해서 붕어얼굴 몇번 못보지싶습니다.
추천 0

로또로인생역전 19-01-07 22:00 IP : a15203f7ec301d1
딱봐도 여기 고기 없게 생긴곳은 그냥 패스하는게 정신건강에 좋더군요ㅎㅎ 호기심은 이해가지만 그런 직벽 계곡지는 세월이 아무리 지나도고기 개체수나 크기가 변함이 없습니다.
추천 0

별빛낚시 19-01-07 22:32 IP : a63fc597898caab
글만 봐도 으시시 합니다 그런데는 가지 마십시요
추천 0

수초사랑 19-01-07 22:56 IP : 403c358a549a658
잘 알아보시고 가세요^^
추천 0

선인 19-01-08 00:12 IP : c27b4e19c071aff
물이맑고 차가운곳에서 낚시대펴서 항상 꽝만치고
경치구경만했던 어릴적 기억이떠오르네요
추천 0

song3990 19-01-08 00:31 IP : 97aff6c6fd0cc70
ㄴ ㅈ 마을 ㅁ ㅅ ㅈ 디따궁금해서 혼자해석을....... 남자 마을 미시지? ^^ 아님 말고영 췟~
추천 0

작은찌 19-01-08 01:36 IP : 3f1d31199d10691
난 안감 ㅡㅡ
무서움 ㅋ
멧돼지 나오면 도망도 못감

예전 집사람고향 영덕에서 봉산지 갔다가
물이 많이 빠졌길래 제방에서 대피다
밤새 찌만 마추다가 날밤 샜습니다
추천 0

디자이너 19-01-08 11:24 IP : baccc9c248f40e8
붕어는있겠죠 ^^
한번가보고싶네요
추천 0

인천떡밥붕어 19-01-08 12:52 IP : 802f645c437e218
있는데 못잡는다
궁금하네요
추천 0

평골주낚 19-01-08 14:55 IP : 1d7e7d5a1c15cf9
ㅋㅋ 낚시하고 지도 볼줄 아는 사람이면 어딘지 금방 알겠는데요??ㅎㅎ 마을이 그리 큰것두 아니구 그리 큰저수지는 마을에 하나밖에 없네요^^

하지만 저두 모르는걸루..ㅎㅎ
추천 0

면도날 19-01-08 14:59 IP : 2040fe6432f9067
"대나무도 많고 저수지 주변이 거의 절벽에 가깝기도 하도
주택들은 있는데 가로등도 없어 너무 어둡고,
수심이 깊어 물이 시퍼렇 다면"
터도 세고 음기도 쎈거 같네요.
이런곳 에선 낚시 하는거 아닙니다.
낚시 하려고 물을 보고 앉아 있으면 낮에도 왠지 등골이 서늘 할것 입니다.
추천 0

에프삼 19-01-08 17:11 IP : 39b16f6c7fc7ea3
강원도 높은 산골짜기에 있는 소양호가 만수위일 때
가장 깊은 지점 수심이 120미터 정도라 합니다.
동네 뒤에 있는 저수지 수심이 110미터?
추천 0

대게쟁이 19-01-08 17:36 IP : 087e3509a206618
작은찌님 반갑습니다 고향이 영덕이시라구요
여기서 동네분 만나네요 저는 고향 잘 지키고
삶니다 고향오시면 들러세요 영덕시장42호 완전게판입니다
그참 반갑네요 늘 건강하시길 바랍니다
추천 0

춘자 19-01-08 18:25 IP : 453cbcce720ca60
토지 옥산식당 맛있어요 ㅎ
추천 0

천왕산호랑이 19-01-08 19:54 IP : 5f61d828ae2d70f
괘기 버글버글?
추천 0

제비처럼 19-01-08 22:16 IP : d6840902879a823
아버지를 믿으세요.~~^*^
추천 0

머털도사1120 19-01-11 10:21 IP : 3c675781342d566
한번가보고싶다~
추천 0