자유게시판

· 자유게시판

새집으로 이사~~~♡

노지사랑™ IP : 2cf38a00e50f24d 날짜 : 2019-01-11 18:01 조회 : 2640 본문+댓글추천 : 0

저는 큰화분보다는 작은화분을 좋아힙니다
한정된 공간에서 좀 더 다양한 식물을 보고 싶어 작게 키우고 있지요.
사실 식물들힌테는 미안한 행위죠..
식물은 화분크기에 맞게 성장하는데 화분을 작게하면 성장도 그만큼만 하는 경향이 많습니다.

그동안 소엽풍란이 작은집에서 고생을 했답니다
그러다보니 뿌리도 일부 상하고, 상태도 썩 좋은편은 아니더군요.

난종류는 목이 긴 화분이 잘 어울리는데 집에 마땅한 목이긴 화분이 없어 다육이용으로 사둔 화분에 이사를 시켜주었습니다.
봄에 하여야 하는데 요즘 너무 심심해 조금 일찍 이사를 시켜보았습니다..ㅎ

좌측의 작은 빈화분이 원래 집이었습니다
너무 작았죠..ㅎ
그러다보니 속뿌리가 제법 많이 썩었습니다.
그래서 조금 이르게 분갈이 결정~~~

풍란은 수태로 감아 화분위로 올려야 하는데 가지고 있는 수태가 적어 조금만 올려 마무리 했습니다.

화분 목이 짧아도 나름 봐줄만 하네요.

새집으로 이사도 했으니 올봄 꽃대를 잘 올려 집안가득 난향을 기대해 봅니다...
추천 0

1등! 마부위침 19-01-11 18:04 IP : f346842d0d07989
풍란 꽃피면 향이 정말 좋습니다.
문제는 어떤 조건이 안 맞으면 꽃을 안피운다는거죠...
한번 딱 산에서 캐온 풍란이 대거 꽃 피운적이 있었는데 그 향이 정말 엄청나게 좋았습니다.
난향 좋다는 말은 많이 들었는데 그 때 그 향기를 잊을수가 없어요..
문제는 그 후로 꽃을 안 피웠다는....
추천 0

2등! 한실 19-01-11 18:07 IP : 7160743e861972a
저도 풍란분갈이 준비를 해야하는데 걱정이네요^^
추천 0

3등! 노지사랑™ 19-01-11 18:12 IP : 2cf38a00e50f24d
마부님
난 종류도 휴면기가 있어 조건을 맞춰줘야 합니다
보통 겨울에 거실에 들여놓는데 가급적 베란다에 두어 온도를 낮게(얼지 않을 정도로만) 길러야 합니다.
또 봄에 꽃이 피는종류와 가을에 피는종류가 휴면기가 다르기도 하구요..

어째든 까다로운 녀석들 이지요..ㅎ
추천 0

노지사랑™ 19-01-11 18:16 IP : 2cf38a00e50f24d
한실님은 집안 가득 난이시죠?
추천 0

한실 19-01-11 18:25 IP : e05b35cf9e46833
저는 100분 이하로 관리중입니다^^
추천 0

검정과하얀붕어 19-01-11 19:22 IP : 749fae795553062
멋진 취미시군요
저희도 분갈이 올 봄에 해야 되는데 걱정이 앞섭니다 ^^
한실 선배님 집에 가서 난을 쎄비와야 되는데 말이죠 ^^
추천 0

이박사™ 19-01-11 19:32 IP : 07079c61a09abca
백화소심 있으시면 말씀으루 드릴 때..ㅡ.,ㅡ
추천 0

쏠라이클립스 19-01-11 19:34 IP : 8dd5588a83ebb01
왜 이러세요..
위장입니까?
아니면 차카게 살기로 마음 먹으신 겁니까?
뽕잎 드시다가 솔잎 드시면 탈납니당..^^~
추천 0

노지사랑™ 19-01-11 19:37 IP : 2cf38a00e50f24d
흑백붕어님
차몰고 같이 가시죠...
몆개 쌔비다 집안가득 난향으로 가득 채워보죠..ㅎ

이박사님
그런 고급종은 한실선배님댁에서 찾으셔야죠..
추천 0

노지사랑™ 19-01-11 19:39 IP : 2cf38a00e50f24d
쏠라님
제가 워낙 이것저것 하는 스탈이라요..
아직 수석수집은 안해봤는데 모르죠.
또 어느순간 계곡들 헤메고 다닐지..ㅋ
추천 0

♥깜돈의외대일침 19-01-11 20:03 IP : 02ca423c9eab204
호피로 한쌍 좀~~~♥♥
추천 0

쏠라이클립스 19-01-11 20:49 IP : 8dd5588a83ebb01
노지사랑님..
마빡까기 좋은 돌을 찾으신다면 몇개 드릴 수 있으니 찾아다니지 않으셔도 됩니다..^^~
추천 0

붕어와춤을 19-01-12 12:14 IP : 57ff8a17121bf23
새집에 새알이 안보이네요 ㅎ
추천 0

최태양14965 19-01-21 04:23 IP : 3c29ee824d31093
이야~~~
추천 0