자유게시판

· 자유게시판

내사진이 도용당했다면 ?

또철이아빠 IP : 0a455b7623e77ae 날짜 : 2010-04-15 10:44 조회 : 5747 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하세요

여기 월척에도 많은 사진들 ..... 특히 4짜부터 5짜 .... 미터급 잉어 등등의 사진들이 많은데요

그런 사진들이 무단으로 도용당했다면 .......?

위 사진은 제 사진이구요 제 카페에도 올리고 여기 월척에도 올렸었는데요

사전 협의도 없이 사진을 퍼가서 자기 멋대로 소설기사를 썼더군요

일단 저 사진은 제가 잡아서 찍은것이구요 (낚시 대회였음,장소는 충청도)

기사내용에 이름은 당연 제 이름도 아니고 내용도 그냥 소설을 써놨더군요

중요한것은 저에게 협의없이 사진을 퍼가서 기사화하고 내용도 자기멋대로 쓰고

참 황당하기도 하고 이런경우 어찌해야할지도 사실 잘 모르겠네요

월님들도 사진관리 잘하셔야 할것 같구요 ...

안출들 하세요 .
추천 0

1등! 까망붕어 10-04-15 10:56 IP : d6f646d98828290
저 사진이 또철이 아빠시라고요??? 한인물 하시는데요...
에구 죄송요..
일단 초상권침해와 저작권침해입니다
그 잡지사에 책임을 물으셔도 됩니다
추천 0

2등! 자동빵전문 10-04-15 11:31 IP : 22a01dea4396488
우선은 사진을 기사를 작성한 언론사에 정중히(?) 사진을 삭제해 줄것과 사과글을 게제할 것을 권고하세요.

그리고도 내용을 삭제 및 사과가 없다면 정식으로 저작권침해에 대해 통보를 하시고,

그리고도 뉘우침이 없다면 법대로~~~
추천 0

3등! 뫄한머루님 10-04-15 12:00 IP : 026f8fd40eccdd8
요즘 기사 보면 가관입니다.
오죽하면 기자하기 쉽다는 말이 나올까요..

해외기사 번역기 돌리는것도 귀찮은지 번역도 제대로 안된기사 그냥 막 내보내더군요..
추천 0

낚시와상처 10-04-15 13:10 IP : 32aaa67910a4ce3
사이비 언론 같네요..
언론중재위원회인가 하는 단체가 있던데..

자동빵님처럼 정정 및 사과 기사 요청 하시는 것이 블루길 없애는 방법임다..
추천 0

또철이아빠 10-04-15 13:36 IP : 0a455b7623e77ae
사이비는 아니구요 일부러 잘라냈는데

지역 언론 입니다 .....

일단 사진 삭제부터 해놓아야 겠네요 ...
추천 0

붕어와춤을 10-04-15 19:45 IP : 40f40835b31b66e
에고 황당 하시겟습니다.

응분의 댓가를 받아야 겠죠.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-04-15 21:19 IP : 160ca7a43c347b3
또철이 아빠님.....저번에 한번 뵙었을때보다 더 잘생겼네요^^...ㅎㅎ..
기자를 고발 해야합니다^^,...저기자 아무래도 짜집기 기자인듯...많은 분들이 저기자한테.....도용 당할거 같은데요...^^...
또철이 아빠님 화이팅입니다...^^
추천 0

잠못자는악동 10-04-15 21:27 IP : 07a6fcadf971a42
황당 그 자체입니다

저런 기자가 있다는 것이 ....

얼른 수습하셔야지요

그냥 계시면 아니되옵니다
추천 0

쿠마 10-04-15 21:33 IP : 3dc4f9e95504eb8
헐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
황당 그 자체군요 어이가 없네요
추천 0

★투투★ 10-04-15 22:56 IP : 191bbf3492e477c
흠~~이런 일도 일어나는군요..
그런데 무지 미남이십니다..
추천 0

파트린느 10-04-15 23:53 IP : 198f4764052db68
이런 경우에는 무명인도 문제가 되는데, 또철이 아빠는 무명인이 아닙니다.

월척지에 계시는 적쟎은 분들 뿐 아니라, 많은 분들이 또철이도 알고 그 아빠도 생김새가지 알고 있는데,
저작권과 관련하여 일정하게 가치를 도용 당했다고 보아 다투어 볼만하다 생각 됩니다.

이정도면 객관적 사실을 보도해야할 매체가 자세한 사실관계를 확인하지 않고 보도한 책임을 면하기 어려워 보입니다.
다만, 기사내용의 책임소재에 대해 책임질 범위는 매체 대표자입니다.
기사가 오보가 나가게 된 경위는 대개 두가지 중에 하나 아니겠지요.
기사를 쓴 박성은이라는 분이 마음대로 소설을 쓴것인지, 혹은 원주사는 이성진씨가 거짓을 이야기 해서 기자가 잘못알고 쓴 것이거나, 그러지만 저작권을 침해당한 또철이아빠가 이런 것 까지 신경 쓸 이유는 없지요.
그건 그 분들끼리 알아서 할 일이고요.

우선, 피해가 있었으니 이것을 어느 수준에서 보상 받기를 원하시는지 결정을 하셔야 할 것 같습니다.

상식적인 범위에서 기사내용이 사실이 아니니 정정해 달라는 요구를 하셔야 할 것 같고요. 그리고, 잘못된 가사에 대하여 사과문게시나 책임소재를 가려 관계자를 문책하는 정도까지 요구하는 것은 일반적인 범위가 될 것 같고요.

그 이상의 보상도 가능은 하겠지만, 적절한 수준이 어디까지인지는 전문적인 자문이 필요해 보입니다.

대명천지에, 정보가 발이 달려 어디까지 가는지 알 수 없는 시대에 별 석기시대 같은 일이 다 일어난 것 같습니다.

괄호안에 원주를 표기한 것 봐서는 강원도 지역지 수준으로 보이는데, 이런 소설이 정제 없이 기사로 나갈정도 라면, 글쎄요 씁슬하네요.

그러나 그렇다 하여도 언론중재위로 처음 부터 가시지 마시고, 신문사에 요구하시는 내용을 적시하셔서 내용증명 정도를 보내시면 될 것 같습니다.
추천 0

4짜워리 10-04-16 00:50 IP : c5bb43915254dfd
안녕 하세요 4짜워리 입니다. ^^

신스대회 음성 성미지군요 ㅋㅋ

저두 있엇다는 ~ ㅋㅋ

아마 마주 쳣을수도 있겟네요 담에 가물치나 같이 패러 가시죠 ㅎㅎ
추천 0

부들지기 10-04-16 00:59 IP : 851496b9c11f396
이런 일도 있군요...워미~~
분명히 댓가를 치루게하세요. 아주 꾀씸한데요~
추천 0

전주조사 10-04-16 02:03 IP : d90bc357251bd66
기분나쁘시겠어요 ....본인도 모르는사이에 다른곳에서 돌아다니고 있으니 ....
그런사람은 혼나도 쌉니다 .
저도 19살때 친구놈과 목포 무안군 일로읍 일로농공단지 아래쪽으로 내려가면
다리지나서 일로초등학교 입구 슈퍼에서 바늘구입 바로앞에
다리를 관통하는 저수지에서 위와 똑같은 98cm 가물치를 생미끼로 개구리와미꾸라지로 낚은
적이있었네요.릴낚시 였지만 ^^정말 무식했습니다 .수심이 고만고만한곳이여서
한놈이 들어가서 머리때리고 뒤에 저도 들어가서 족대로 받쳐서 들고 나왔는데 점액이 줄줄 흐르는게
요물같고 징그러워서 놔줄까도 생각했다가 회떠서 먹고 매운탕 해먹었습니다 ^^
그친구가 절 낚시 입문시켜준 친구거든요 ^^
지금 뭔가를 남겨놓은게 없어 아쉽네요 위 사진에 가물치가 98cm라하니 문뜩 그때가 생각납니다 .
전북장수가 고향이었던 그 촌놈도 ......
추천 0

x희x 10-04-16 11:06 IP : 24f80dd1a678ca3
와..... 별일이 다 있네요 ;;
분명 범죄행위일텐데요!! 기사쓴 기자 너무 괘씸하네요.

황당하셨을텐데... 아무쪼록 좋은방향으로 처리되었으면 좋겠습니다.
추천 0

월척드림 10-04-16 23:31 IP : dc62f9c27b61d40
범죄행위 맞고요. 법정고소 가능합니다.
저도 지난해 모잡지사 객원기자형님께서 기사좀 달라길래... 4짜잡은 조행기 사진드렸는데
소설이 되어 잡지에 올라왔더군요.ㅋㅋ 미끼부터틀리고 조황까지 부풀려서 ..소설이..
..그사진보고 찾아오는사람들이 엄한미끼와 뻥튀기 조황에 꽝좀 맞으셨겠죠.
하지만 그건 제가 허락한 사진이고..허락없이 사진 퍼가는거 저작권 위반인거 확실합니다.
기자양반한테 저작료 받으세요~
추천 0

붕붕날다 10-04-16 23:43 IP : 34a91026886cb8e
요즘 사이비 언론들 날로먹는 언론들이 너무 많습니다.
또철이아빠님이 원하시는 내용을 정식으로 항의 하시고 어물쩍 넘기려고 하거든
일단 내용증명 발송 등의 조취를 취하시는게 좋겠습니다.
추천 0

마이로드 10-04-17 00:03 IP : f11a3041f39a8cb
워 정말 징그럽게 크네요.
추천 0

샤방쿡 10-04-17 03:25 IP : 54d5b8dc74c10f6
안타까운일이네요...
저도 몇년전에 제가 거제도에 다녀온 여행기를 사진을 포함 블로그에 올려놓은적이 있습니다.
근데 우연히 인터넷 검색도중 모회사(캠핑전문회사)에서 하는 즐거웠던 여행기 이벤트에서 제 사진은 물론 제가 올렸던 사진 모두와 제가 쓴글을 그대로 옮겨다가 이벤트를 응모한사람이 있는겁니다..
정말 황당하고 제얼굴뿐아니라 가족들의 얼굴이 .....정말 챙피하더군요..
더 웃긴건 그 사진과 글이 1등에 당첨돼었다는겁니다....
정말 화가나서 그회사에 전화를 했고 "1등에 당첨된사진과 글들은 모두 제가 쓴것이며 당첨된사람이 도용한것이다"라고 말했습니다.
이벤트 담당자는 물론 회사 이사까지 전화통화를 하고 증거자료를 모두 보내주고 사실로 인정되면서 당첨된사람한테 전화가 왔더군요.;;
"정말 죄송합니다.이벤트응모하는데 경품에 욕심이 나서 그랬다면서..어린마음에 그랬다고..;"
고소하고 싶었지만 참았고 당첨되신분이 당첨되었던 경품이 PDP라고 합니다.
경품인 PDP 대신 현금으로 보상금과 저작료를 받아냈습니다..
지금와서 생각해보지만 1등당첨자와 도용으로 인한 당첨이란 말은 바뀌지 않았던거 같네요.참 아이러니 하고 우리나라는 저작권에 대한 생각이 조금은 부족하지 않나 하는 맘에 이렇게 장문의 글을 써보네요...
추천 0

또철이아빠 10-04-17 10:19 IP : dac48605754b2f5
감사합니다

일단 해당 신문사에 연락해두었구요 기사를 퍼간 개인블로그 등에는 삭제 요청했네요

조금 기다려 봐야할것같네요 ......
추천 0

봉운 10-04-19 11:08 IP : 20b6b0b04ecbe27
초상권 침해에 해당되는 내용입니다.
본인의 의사와 무관하게 사진을 도용한다면
이는 분명 문제가 됩니다.

해당 신문사와 기자에게 손해배상 청구를 할수 있습니다.
또한 해당 원고에 대한 취소명령 및 사과문을 받을수도 있고,
또한 초상권에 대한 일정한 금액을 받으실수도 있습니다.
가까운 법무사나 행정사에게 의뢰하시면 됩니다.

본인이 직접 법원에 서류를 제출할수도 있으나, 절차와 서식이 까다로워
일반인들이 직접제출하기는 어렵습니다.

참고 바랍니다.
추천 0

벼락수 10-04-19 17:42 IP : e5a22ab86b7a7db
명백한 초상권 침해네요
해당 신문사에 고발조치 한다고 전화하면. 보상이 따를것입니다.
일반 개인이 아니고 신문사가 그랬다면. 문제가 심해보이는데요
법적인 문제야 생기지 않겠지만. 만약에 생긴다면 그에따른 비용도 청구할수 있습니다.
추천 0

위시티 10-04-19 17:55 IP : 249816bb974261a
그 기자가 문제가 크네요~일단은 대응을 하시구요~

그런데~~~뭔 가물치가 저리큰가요.? 엄청난 놈이군요~~

저 정도면 손맛이 아니라 몸맛을 보셨겠네요~~
추천 0