자유게시판

· 자유게시판

좌대 설치는 불법인가요?

거제도밤선비 IP : 4613a613b427202 날짜 : 2022-03-14 10:58 조회 : 8199 본문+댓글추천 : 4

지인 이야기인데...

얼마전에 거제도 소류지에서 낚시를 하는데 마을 주민이 신고를 했나봐요.

좌대랑 텐트를 치우라고 ㅠㅠ

법적으로 좌대나 텐트를 치고 낚시하는게 불법인가요? 

알박기용 좌대 아닙니다;;;

추천 2

1등! 수달행님한마리만 22-03-14 11:20 IP : 80299accb4cd163
우리 낚시꾼들 사이에선 그정도는 너도나도 당연히 하는거지만 동네주민 입장에선 상당히 보기싫을수도 있겠죠
추천 0

2등! 초율 22-03-14 11:30 IP : 07db78d4a1a7f1e
낚시하는 동안에만 설치하고,
낚시 끝나면 치우고 하면 되는데..
요즘은..좋은 대좌대를 알박기로 쓰는 사람들도 많죠..
추천 0

3등! 거제도밤선비 22-03-14 11:31 IP : 4613a613b427202
네. 충분히 공감이 가요.
근데 시청 공무원이 치우라고 했다는데 그럼 불법이란 얘긴가요?
무슨 근거가 있으니 그리 말을 했던거 같거든요.
추천 0

거제도밤선비 22-03-14 11:33 IP : 4613a613b427202
초율님
알박기도 아니였고 그냥 낚시하는 도중에 철수하라는 얘기를 들었다네요ㅠㅠ
그래서 좌대나 텐트를 치고 낚시하는 자체가 불법인지 궁금해서요.
추천 0

두바늘채비 22-03-14 11:53 IP : ad502f4c778aafb
불법이든 아니든 주민신고가 들어갔다면 미련없이
거두는 것이 났죠.
지역주민과 얼굴붉혀 좋을것 없습니다
추천 0

마부위침 22-03-14 12:42 IP : 661066e209f7e45
그냥 낚시 못하게 하는 핑계인듯 합니다
추천 0

거제도밤선비 22-03-14 12:48 IP : 4613a613b427202
두바늘채비 선배님
마부위침 님

법적으론 이동하는 좌대
즉 일반적인 좌대는 괜찮다는 말씀이시죠?;;;
추천 1

♡제리♡ 22-03-14 12:57 IP : 158f1e81964cfa5
햐~ 그럼 1박낚시도
눈치보며 해나요...ㅠ.ㅠ
추천 0

두바늘채비 22-03-14 12:59 IP : ad502f4c778aafb
일반 좌대가 괜찮음이 아니라 그 또한 장기적 알박기이면
불법으로 볼수있죠, 단지 마을에서 낚시를 못하게 하는듯 합니다.
그런 곳에서 굳이 낚시할 필요는 없다는 것이죠.
추천 0

어심전심 22-03-14 13:03 IP : 7b42503cee7f371
불법 아닙니다.
대통령령인가 국민레저활동 장려관련 규정이 있는 것으로 아는데요.
지지체와 수지원공사에서 금지구역으로 지정한 곳이 아니면 캠핑과 낚시는 가능합니다.
좌대 역시 캠핑장비의 하나로 분류하는 것으로 압니다.
다만 취사행위를 한다던지 오물을 투기한다던지 하는 경우에는 과태료 등 처벌을 받습니다.
그러나 주민이 신고하면 지자체는 일하는 시늉을 해야 된다는 것이 함정.
하루 빨리 낚시 면허제 시행해야 합니다.
추천 0

붕대박 22-03-14 13:05 IP : b20f20d3df3e5ec
대한민국 국민은 국토와 자연을 맘껏 누릴 권리가 있습니다. 그런데 지역 주민이라고 해서 낚시를 못하게 하는 것 또한 잘못된 것입니다. 다만 쓰레기를 버리거나 자연을 훼손 시키거나 고성 방가를 하지 않는다면 낚시 금지 구역이 아닌 곳에서 단지 지역 주민이라는 이유로 낚시를 방해해서는 안된다고 생각 합니다.
추천 1

천낚워리 22-03-14 13:24 IP : c1212072df5caf4
개인 이동식 좌대는 불법 아닙니다
추천 0

졸린 22-03-14 13:57 IP : f09c992a4db33c3
이동좌대는 불법아니고여 알박기 하시는분들이
불법이지여
추천 0

밭두렁 22-03-14 14:01 IP : ec50543780144d9
좌대는 불법이아닐듯싶네요
불법이라면 좌대만드는회사가 만들수있을까요?
추천 0

낚시야호 22-03-14 14:13 IP : 8f9b1123fa70e82
알박기 좌대가 아닌. 일반적으로 설치했다가 철수하는 우리가 사용하는 좌대는 불법은 아닙니다.
근데 주민마찰생기면 대부분 그냥 철수하시죠..
추천 0

용우야 22-03-14 15:42 IP : f75bd0ebef534fb
불법일껄요.
추천 0

여울사랑 22-03-14 16:13 IP : 78a46b2dde96720
알박기 가 불법이죠
추천 0

바람아불지마라 22-03-14 16:18 IP : 7f92366cbde9b74
불법아닌데요 제가 가는 소류지도 할머니집 바로뒤에 포인트 있는데 섭다리에 파라솔치면 할머니 아무말씀
안하시는데 좌대피면 노발대발 하십니다. 이제는 안면도 트고해서 말씀 안하시지만 예전에 장박꾼이 쓰레기랑 엉망으로 해놔서 좌대는 고운 시선으로 안보신다네요..
추천 0

살모사 22-03-14 17:01 IP : 11f0a9b6c8644cd
불법이면 만들어 팔지를 못하겠죠 불법은 아니겠죠 제생각은 ㅎㅎ
추천 0

이박사™ 22-03-14 18:09 IP : b30f3e702379d53
불법은 아니지만, 합법도 아닙니다.
정부에서 좌대와 텐트를 낚시하면서 사용해도 된다고 인정, 허가, 승인해 준 적은 없으니까요.
추천 0

거제도밤선비 22-03-14 18:36 IP : 4613a613b427202
답변주신 많은 조사님들 감사합니다.

주민들과의 마찰은 당연히 없어야 되겠구요.
제가 궁금한것은 우리가 흔히 쓰는 좌대를 설치하는 그 자체가 불법인가? 에요.
추천 0

retaxi 22-03-14 18:37 IP : 1ff4d01cd68024c
아`~모리아퍼 !!
추천 0

붕어일촌 22-03-14 19:45 IP : bb7bc320d0cd006
예전엔 불법좌대를 파렛트 공사장파이프 등으로 만들고
사용후 방치하고 또는 주기적으로 사용했는데요
신고가 들어가고 철거해야하고 눈치보이니
진화해서 이동식 낚시좌대로 짱빡낚시하고
신고들어오면 당당하게 이동식이라고 합니다 ㅜㅜ
주말에만 와서 낚시하는데 ㅉㅉㅉ
머리는 그런곳에 쓰라고 있는게 아닌뎅 ㅉㅉㅉ
추천 0

객주 22-03-14 21:22 IP : 662383409617f33
목적외 행위는 불법 맞습니다
추천 0

실바람 22-03-17 13:56 IP : fc080d750c83ca9
젠 편히 낚시 할때가 자꾸 줄어만
간다는 사실이 안타까울 뿐입니다,
추천 0